В СДА посмотрели и обсудили фильм «Возвращайтесь»

МОСКВА. 29 ноября 2021 г. Протоиерей Сергий Баранов в очередной раз был приглашен в Сретенскую духовную академию, где на днях состоялся просмотр его фильма «Возвращайтесь». И.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов и студенты посмотрели фильм батюшки, главными темами которого являются православная мистика и глубокая живая вера.

Автор и режиссер фильма отец Сергий повествует о сложных догматических истинах Православной Церкви, сравнивая их с восточными культами. Весь сюжет кинокартины сопровождают виды зеленой Японии. Сравнивая восточную философию и святоотеческое христианское учение, батюшка выражает свою скорбь о том, что многие люди, пришедшие в Церковь, не смогли открыть для себя то духовное сокровище, которое, несомненно, присутствует в христианском учении. Поднимается также проблема восприятия некоторыми людьми христианства как философской, абстрактной картины мира, а не как мистического единения человека с Богом.

После просмотра кинокартины студенты поделились своими впечатлениями и наблюдениями. Каждый из них обратил внимание на неслучайный выбор места для съемки фильма, а именно страны – Японии. Также студенты задали свои вопросы относительно правильного совершенствования человека, преодоления кризисов, с которыми так или иначе сталкивается каждый человек искусства. Шел разговор об умной сердечной молитве и ее практике в духовной жизни человека.

Отвечая на вопросы, режиссер объяснил, что цель этого фильма – приоткрыть для людей сокровенный мистический опыт православной умной молитвы, которая сама по себе является сверхъестественной, чрезвычайной. Она есть результат обожения, соединения человека с Богом. Такая молитва дает человеку непрерывное совершенствование, развитие в своих талантах и раскрытие их во славу Божию.

Фильм и слова отца Сергия расширили кругозор студентов в догматике, указали на особенную роль молитвы в жизни христианина. Батюшка долго отвечал на вопросы, а после обсуждения фильма протоиерей Вадим Леонов выразил гостю из Орска сердечную благодарность за повторное участие в сеансе академического киноклуба.

Пресс-служба Сретенской духовной академии

Воскресная оффлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 28.11.2021 г.

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. О молитве мирян за священников и монахов (1:36)

2. О духовном смысле жертвоприношения (05.45)

3. Где предел в жертве в нашей современной жизни? (12:00)

4. Как бороться с чревоугодием (14:00)

5. Насколько важен для духовной жизни климат и пейзаж за окном? (15:36)

6. Можно ли монаху слушать классическую музыку? (18:19)

7. Если отец духовный перестал заботится, как ему доверять? (19.28)

8. О благословении на Иисусову молитву (21.12)

9. Мнение о фильме «Человек Божий» (о св.Нектарии Эгинском) (26:00)

Московские иконописцы продолжают работы

ОРСК. 27 ноября 2021 г. Продолжается роспись внутри Троицкого храма Иверского монастыря.

С хорошим качеством московские иконописцы расписали алтарь храма и выполнили уже более половины запланированного объема стенной росписи. По словам духовника обители протоиерея Сергия Баранова, в январе-феврале следующего года эти работы будут полностью завершены. Затем начнется монтаж иконостаса, который пишется художниками монастырской иконописной мастерской. Есть надежда, что к Пасхе Христовой храм предстанет уже во всей красе.

Не за горами и окончание строительства пещерного храма в честь святителя Николая Чудотворца. Планируется совершить в нем первое богослужение в день памяти этого святого 19 декабря.

К весне весь монастырский комплекс будет готов к освящению.

Виктор Базилевский
Фото автора

Объявляется конкурс работ в виде эссе

ОРСК. 26 ноября 2021 г. Объявляется творческий конкурс, посвященный 1000-летию со дня преставления величайшего святого Симеона Нового Богослова. Эта дата будет отмечаться в марте 2022 года.

Для преподобного Симеона Нового Богослова главным в христианской вере был личный, непосредственный опыт богообщения. Являясь ярчайшим представителем традиции исихазма и делателем Иисусовой молитвы, он неоднократно видел Нетварный свет…

Предлагаем поразмышлять и высказаться на темы о самом главном, которые, на наш взгляд, актуальны во все времена:
– «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6): о непреходящей ценности Евангелия и жизни во Христе;
– «Царство Мое не от мiра сего» (Ин.18:36): о хранении монашеских обетов в условиях нерелигиозного мира;
– «Вы есте свет мира» (Мф.5:14): о реализации миссии монастырей.

Может быть, ваше размышление кому-то поможет, кого-то вдохновит. Поделитесь частичкой своей веры для укрепления веры других.

Присылайте свои работы в виде эссе объемом не больше 1 страницы формата А4, пт14 на наш эл.адрес: ivermon@yandex.ru до 25 декабря 2021 года.

Оставляем за собой право разместить на наших эл.ресурсах понравившиеся работы или их отдельные части, а всех участников приглашаем в гости в наш монастырь на февральские мероприятия.

Пресс-служба Иверского монастыря

Кинозима: вместе теплее!

ОРСК. 22 ноября 2021 г. Иверский монастырь приглашает орчан и гостей города на просмотр кинофильмов.

В конференц-зале Троицкого храма по пятницам и воскресеньям будет организован просмотр фильмов. Скорее рассказывайте друзьям! Зима предстоит холодная… Чтобы согреться, мы решили пересмотреть вместе все самые тёплые советские фильмы и возобновить традиционные показы документальных фильмов нашего духовника отца Сергия Баранова.

Занимайте места в кинозале! ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Подтверждение показов (то, что показ состоится) будет в день просмотра
в нашем чате https://chat.whatsapp.com/Hq6rubtXLSs172deiVfim3
и на страницах в соцсетях!

Пресс-служба Иверского монастыря

Отец Сергий снова на телеканале «Союз»

МОСКВА. 23 ноября 2021 г. На православном телеканале «Союз» в программе «Есть что сказать» вышла передача с участием духовника Иверского женского монастыря г. Орска протоиерея Сергия Баранова.

Ведущая Надежда Калинина спрашивала о значении Рождественского поста, о том, как к нему подготовиться и как правильно поститься.

Рассказывая о смысле поста, батюшка отметил следующее: «Конечно, постящийся человек, не отягощенный пищей, легче мыслит, легче действует. Это знали даже языческие философы, когда они постились. Но это не главное. Думаю, если наша цель христианская, то главное, даже вне поста, – это обожение, соединение со Христом. А природа Христа – Бог есть любовь. Если в этом формате мыслить, Божья любовь предполагает преодоление себя ради любимого. И это в любых формах. Поэтому и сочинялась православная аскетика. Не только преодоление естественных трудностей, которые приносит нам жизнь. Святые отцы хотели усугублять это преодоление, усиливать его, тренировать в себе это преодоление. Настоящая любовь преодолевает своё ЭГО ради любимого. Даже когда это ЭГО переживает дискомфорт, даже глубокую крайнюю боль, даже когда это ЭГО должно идти на смерть ради любимого, тогда это будет действительно любовь. Наша цель христианская – не пост, не молитвы, не даже доброделание, а наша цель – сам Бог, Который есть любовь, с Которым мы должны соединиться по подобию. То есть отчасти мы должны стать подобными Ему в формате любви. А любовь предполагает преодоление. Поэтому вся аскетика учит человека, христианина, науке преодолении себя. И постоянно она ставит человека в какие-то рамки. Это не только пост. Это бдения, Это молитвы. Это доброделание. Это таинство послушания. Всё это ограничивает меня, ущемляет меня, но я иду на это сознательно ради любимого. Вот это дает результат. Поэтому пост – это в первую очередь тренировка, преодоление себя. Но пост – это не только ограничения в пище. Это более сугубая молитва в пост. Это усугубление своего терпения. Царствие Божие нудится – вот в этом весь смысл нашей христианской аскезды, целью которой является Сам Христос».

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ: О Рождественском посте рассказывает протоиерей Сергий Баранов

Виктор Базилевский

Как быть, если из-за ковида боюсь причащаться?

– Из-за ковида появился страх – столько людей умирает. Патриархия велела в храмах причащать из одноразовых ложечек или протирать лжицу спиртом после каждого человека. Но на деле в храмах поступают по-разному, в некоторых вообще маски не надевают и причащают всех подряд одной лжицей. У меня уже умерли от ковида родственник и больше 10 близких и знакомых. Из-за страха стала очень редко ходить в церковь, боюсь причащаться. Как быть?

– Если Вы проживаете в большом городе, то, думаю, можно найти приход, где причащают, принимая все меры предосторожности. Или попросите священника. Если священник «трезвый», то откликнется на Ваше обращение.

Протоиерей Сергий Баранов

Нужно ли искать другой монастырь?

– Если не сложилась жизнь в монастыре, может ли это означать, что нет на это воли Божией? Я жила в монастыре несколько лет, вышла не по своей воле. Расстроились отношения с духовником; начались проблемы со здоровьем. Нужно ли мне искать другой монастырь? Помолитесь, пожалуйста, боюсь опять ошибиться.

– Я бы лично искал другой монастырь, просто так не сдался бы и руки не опустил.

Протоиерей Сергий Баранов

За что лишен сана священник Владимир Головин?

– Не могу разобраться, что не так с молитвой по соглашению из Болгара. Когда слушаешь Владимира Головина, вроде все говорит правильно. Очень много людей молятся акафистами, и я молюсь несколькими. В чем он заблуждается – не могу понять. За что он лишен сана?

– Ничего не могу сказать, потому что я не в теме, не изучал этот вопрос, не знаю, какие ему предъявлены обвинения.

Протоиерей Сергий Баранов

Что значит молиться безвидно, безОбразно?

– Дорогой отец Сергий! Не так давно «случайно» познакомилась с вами заочно, через интернет. Душа моя обрадовалась, потому что нашла ответы на многолетние вопросы. Прошу ответить ещё на такой вопрос: что значит молиться безвидно, безОбразно, поясните, пожалуйста, как Вы это понимаете. Ведь все равно, если обращаемся к личности Христа, рисуется, независимо от желания, и примерный облик.

– Я это не понимаю, а просто знаю. Это понятие не моё, а святоотеческое. Вы придете к нему со временем опытным путем, если будете пытаться идти таким путем. Только это надо пережить, а без опыта не обойтись. Чтобы был опыт, нужен какой-то путь. Я вам даю такое понятие, и со временем Вы его поймете. Нужно уходить от всех образов. Безвидность тоже наполнена Христом. Ведь Бог есть Дух, и Он ради нас входит в форму. Он Сам-то не нуждается в форме… Но повторяю: это понятие с опытом придет.

Протоиерей Сергий Баранов

Что такое «сочувствие греху»?

– Читаю «Лети высоко», возник такой вопрос. Вы пишете, что Господь взял на себя нашу человеческую плоть вместе с полным бытием греха, кроме сочувствия греху. В этой плоти Он умер и убил грех. Тогда получается, что во всем человечестве есть такой всемирный и никому не прощенный грех, как сочувствие греху? Ведь Господь его не брал на Голгофу?

– Не сочувствие греху, а бытие греха среди нас. Сочувствие греху – это уже грех. Но, если со Христа начинать, смотрите, как глубоко Он идет в человечество: Он после 40-дневного поста позволяет сатане искушать – подойти и искушать Его. Мы обычно это место прочитываем не вдумываясь. А если задуматься – какое смирение Христа и какое безумие сатаны. Если бы он понимал, Кого он искушает, то он бы даже и не приблизился. А Христос позволяет себя искушать. Но святые отцы говорят: грех начинается не когда приходят помыслы, Господь попускает к каждому из нас подойти помыслу, чтобы быть искушенными в верности Христу, или наоборот. Здесь начинается наша свобода выбора. Святые отцы говорят: когда помысел только пришел, это еще не грех, грех начинается тогда, когда ты замедлил и вошел с ним в отношения. Вот у Христа был момент, когда сатане было позволено подойти искусить Его, то есть проверить Его качество, если грубо сказать. И Господь показал свое качество, что даже ни доли секунды Он в сторону греха не ответил сочувствием, Он его сразу отверг. Я не говорю о том, что природа Христа была греховная. Ни в коем случае. Но в этой природе была свобода, так же, как у человека: выбрать или не выбрать. И, конечно, Христос, как Совершенное Благо, ни на секунду не остановил на этом помыслы.

Протоиерей Сергий Баранов