В гостях у орчан – матушка Серафима (Читанава)

ОРСК. 31 марта 2014 г. В течение многих лет крепкие духовные узы связывают россиян с православной Грузией. На днях в Орск прибыла монахиня Серафима (Читанава)– монахиня женского монастыря Пресвятой Богородицы.

В связи с рядом обстоятельств матушка считает себя духовной дочерью протоиерея Сергия Баранова. Отец Сергий, секретарь Орской епархии, – один из тех, кто наводил духовные мосты с братским народом. Он многократно бывал в Грузии, возил в подарок написанные своей рукой иконы. Грузины отвечали гостеприимством и любовью, а также передавали орчанам свои святыни. Так, в прошлом году батюшка привез бесценные подарки от насельниц Корцхельского монастыря в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы для строящегося в Орске женского монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери. Это фотокопия хитона (платья) Божией Матери, хранящегося в историческом музее г. Зугдиди в Грузии, а также список редкой иконы Божией Матери «Непраздная». Визит матушки Серафимы в Орск тоже состоялся благодаря о. Сергию.

Интервью Виктора и Татьяны Базилевских с почетной гостьей читайте в газете «Жизнь во Христе – слово о вере».

Виктор Базилевский
Фото автора

Премьера фильма протоиерея Сергия Баранова «Литургия»

ОРСК. 30 марта 2014 г. в кинотеатре «Мир» состоялась премьера документально-публицистического фильма «Литургия» производства «КАТЭ production» при поддержке ТРК «Евразия». Фильм поставлен по сценарию протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, настоятеля кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска. Продюсер – Константин Швитд.

Зрительный зал кинотеатра «Мир», одного из крупнейших в городе, давно не принимал столько зрителей. А если точнее, то не смог принять всех желающих. Многие, попав все-таки в зал, были вынуждены смотреть фильм, стоя в проходе. И это притом что демонстрировался ведь не какой-нибудь зарубежный блокбастер, а произведение местного священника и его творческой бригады. Хотя имя этого человека широко известно не только в православной среде, а его публицистический талант получил международное признание. В декабре 2012 г. батюшка был удостоен Гран-при за фильм «Философия покаяния» на международном кинофестивале «Надежда», состоявшемся в Санкт-Петербурге. Это единственный в мире правозащитный фестиваль, в котором особое внимание уделено фильмам, созданным с участием осужденных в местах лишения свободы. «Философия покаяния» была признана лучшей среди 150 фильмов из России и многих зарубежных стран.

И вот, без сомнения, очередная творческая удача, которую отметили уже своим только присутствием сотни людей. Кого только не было в зале: юноши и девушки, люди средних лет и убеленные сединами ветераны, представители различных слоев населения и национальностей, руководители городской администрации, множество журналистов…

Фильм начинается с размышления о. Сергия о миссии священнослужителя. Будучи еще совсем молодым человеком, в разговоре с другом он сказал, что хочет стать либо доктором, либо священником…. Позади 20 лет его пастырского служения. И все эти годы он был и священником, и в некотором роде доктором, потому что врач лечит тело, а священник – душу человеческую.

Люди идут к нему с тем, чтобы получить помощь. Подчас ждут скорой помощи. И приходится говорить, что порой в жизни надо просто потерпеть. Иногда просто не бывает другого совета.

«Я иду и молюсь за этих людей, я начинаю служить Божественную литургию, – продолжает батюшка свои размышления. – Вынимаю за них частички, служу Литургию, молюсь за них. Это единственное, чем я могу им помочь. Но это очень много. Потому что моя молитва соединяется с Любовью Господа, Который смотрит в нашу сторону непрестанно. Эта помощь самая действенная. Лучше этой помощи я не нахожу. Поэтому служу Литургию…»

В фильме представлены несколько сюжетов, в которых рассказывается о судьбах людей, оказавшихся в крайне сложных жизненных ситуациях, но через веру в Бога сохранивших состояние счастья. Это заключенный «Черного дельфина» – исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых; воспитанники Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей; мать шестерых детей, троих из которых она уже похоронила. И последний сюжет – о бывшем миллионере, принявшем монашеский постриг.

Все события, связанные с судьбами этих людей, отец Сергий пропустил через свое сердце, они глубоко затронули его душу. Батюшка 18 лет окормляет заключенных исправительных колоний, в том числе и пожизненно осужденных «Черного дельфина». Едва ли не каждый месяц посещает дом-интернат для умственно отсталых детей. Мать шестерых детей Наталья Тучкова – его духовная дочь. А четвертый персонаж фильма – послушник батюшки, бывший миллионер Александр Давыдов (ныне монах Филарет), на средства которого в основном построены храмы Преображения Господня и кафедральный собор св. вмч. Горгия Победоносца г. Орска.

Вот почему фильм не мог оставить равнодушными зрителей. А еще потому что у отца Сергия большое и доброе сердце, где находится место для всех, кто встречается на его жизненном пути. Как выразилась грузинская монахиня Серафима, познакомившаяся с ним шесть лет назад, «Отец Сергий – мирянин и в то же время монах. Он не только священник, он монах с большой буквы, человек, который умудряется жить в доброте и своими делами и всей своей жизнью учит других любить ближнего».

По окончании фильма епископ Орский и Гайский Ириней дал ему высокую оценку и рассказал зрителям о секретаре Орской епархии Сергии Баранове:

– Еще до рукоположения, после того, как Священный Синод и Святейший Патриарх Кирилл приняли решение о моем назначении на Орскую кафедру, я знакомился с делами священников будущей Орской епархии. Нужно было найти секретаря. Рассматривал разные кандидатуры, в том числе и отца Сергия. Получил информацию, что это достойный священник – мягкий, спокойный, творческий, любит всех. Но подумалось: «А сможет ли он управлять, сможет ли он поднять голос, поставить на место каждого, если потребуется?» Случилось так, что в Новоспасский монастырь, где я служил до назначения, приехал друг отца Сергия – протоиерей Александр Азаренков из Оренбурга. Мы познакомились, прошлись по монастырю, зашли в воскресную школу, где я был директором. Представил гостю труппу московского православного театра «Живая вода». Я был духовным руководителем этого коллектива, мы готовили очередное представление. В конце встречи и теплой беседы отец Александр сказал: «Вы с отцом Сергием найдете общий язык и сможете дополнять друг друга. Нисколько не сомневаюсь…».

Позже пришлось услышать еще немало прекрасных слов об этом человеке. Потом он сам приехал в Москву. Мы встретились в Новоспасском монастыре, и после короткой беседы я определился со своим секретарем. И очень рад, что не ошибся в выборе: Бог дал отцу Сергию умение любить по-настоящему каждого человека, видеть в каждом человеке что-то доброе, утешать и вразумлять, наставлять на путь истинный.

Владыка пожелал ему многая лета. Зрители также горячо приветствовали автора сценария Сергия Баранова и всю творческую группу: продюсера – известного телеведущего Константина Швитда, оператора-монтажера Сергея Плюхова, звукорежиссера Алексея Бондаренко. А авторы проекта выразили благодарность за огромную помощь в создании фильма Владимиру Савину, Олегу Сигалаеву, Сергею Кнышу, ТРК «Евразия».
Премьера «Литургии» стала значительным событием в духовной жизни Орской епархии.

Виктор Базилевский
Фото автора

Монашеский постриг послушницы Марины

ОРСК. 28 марта 2014 г. В кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, в сослужении протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, совершил чин монашеского пострига над послушницей Мариной Воронцовой.

Во время пострига епископ Ириней нарек инокине имя Мария, в честь святой преподобной Марии Египетской. Вручая новопостриженную инокиню духовнику, епископ обратился к матушке Марии со словами: «Ты же, якоже Христови во всем повинися старцу, и во всем терпелива буди, смиренна же, послушлива, кротка и молчалива, и обрящеши благодать пред Богом и спасешися».

После того, как монахини, а также многочисленные родственники, друзья и знакомые поздравили матушку Марию, протоиерей Сергий Баранов, духовный руководитель монахинь и послушниц строящегося в Орске Иверского женского монастыря, обратился к присутствующим с пастырским словом:

– Кто-нибудь из вас видел на земле что-нибудь более величественное, что-то более умилительное, трогательное, чем то событие, которое переживали многие здесь стоящие первый раз в жизни? Нет ничего более трогательного и высокого на земле, чем монашеский постриг. На уровне человеческого жития мы можем совершать разные поступки – красивые и великие, но мы никогда не выйдем за уровень земного человеческого жития. А монахи ступают выше – в надмирное существование, в ангельский образ они вступают. Неслучайно они называются ангелами на земле. Потому что те люди, кто решился на монашеский постриг, на вступление в Царствие Небесное, шагают за пределы человеческого жития и входят в ангельский мир, духовный мир. Неслучайно монахи уже не имеют ни мужского, ни женского рода, они уже ангельского чина. Поэтому монах не может ни жениться, ни замуж выходить, он уже вышел из законов человеческого жития и вышел настолько высоко, что нам на него нужно смотреть лишь снизу вверх.

Мать Мария, запомни на всю жизнь свою: что Бог благословил – никто никогда не сможет нарушить. Ни враг, ни друг. Если Бог благословил твое монашество, никто его не мог остановить. Ни враги, которые тебе говорили, что ты сошла с ума, и открыто злословили Церковь. Ни друзья, которые переживали и говорили: поживи еще в миру. Ни мама с папой. Никто не может остановить то дело, которое благословил Бог. Ни я, ни она, ни кто-то другой. Когда человек благословляет, тогда могут быть ошибки, тогда могут быть недоразумения. Но ты так широко шагала с Богом в ногу, что, думаю, это воля Божия, и тебя никто не мог остановить. И дай Бог, чтобы тебе на твоем монашеском пути ни разу не остановиться, а только лететь, как легкая птица, туда, в Царство Небесное. И радовать всех тех, кто будет снизу на тебя смотреть туда – высоко-высоко.

Я хочу, чтобы твое житие было радостным. Я всем нашим сестрам говорил, чтобы ваше иноческое житие было радостным. Не скорбным, не унылым, не печальным, а радостным. Это кредо нашего монастыря. Радуйте всех, кто будет приходить на вас смотреть: в городе, в храме, на службе, кто будет пересекаться с вами взглядами. Радуйте всех своими улыбками, не бесстыжими, бессовестными, бесшабашными, а скромными, смиренными монашескими улыбками. Я думаю – у тебя получится.

Татьяна Базилевская
Фото автора

Слово после монашеского пострига

Постриг послушницы Марины Воронцовой с наречением имени Мария в честь св. прп. Марии Египетской

Кто-нибудь из вас видел на земле что-нибудь более величественное, что-то более умилительное, трогательное, чем то событие, которое видели и переживали многие здесь стоящие первый раз в жизни? Нет ничего более трогательного и высокого на земле, чем монашеский постриг. На уровне человеческого жития мы можем совершать разные поступки – красивые и великие, но мы никогда не выйдем за уровень земного человеческого жития. А монахи ступают выше – в надмирное существование, в ангельский образ они вступают. Неслучайно они называются ангелами на земле. Потому что те люди, кто решился на монашеский постриг, на вступление в Царствие Небесное, шагают за пределы человеческого жития и входят в ангельский мир, духовный мир. Неслучайно монахи уже не имеют ни мужского, ни женского рода, они уже ангельского чина. Поэтому монах или монахиня не могут ни жениться, ни замуж выходить, они уже вышли из законов человеческого жития и вышли настолько высоко, что нам на них нужно смотреть лишь снизу вверх.

Мать Мария, запомни на всю жизнь свою то, что Бог благословил – никто никогда не сможет нарушить. Ни враг, ни друг. Если Бог благословил твоё монашество, никто его не мог остановить. Ни враги, которые тебе говорили, что ты сошла с ума, и открыто злословили Церковь. Ни друзья, которые переживали и говорили: поживи еще в миру. Ни мама с папой. Никто не может остановить то дело, которое благословил Бог. Ни я, ни она, ни кто-то другой. Когда человек благословляет, тогда могут быть ошибки, тогда могут быть недоразумения. Но ты так широко шагала с Богом в ногу, что, думаю, это воля Божия, и тебя никто не мог остановить. И, дай Бог, чтобы тебе на твоём монашеском пути ни разу не остановиться, а только лететь, как легкая птица туда, в Царствие Небесное. И радовать всех тех, кто будет снизу на тебя смотреть туда – высоко-высоко. Я хочу, чтобы твоё житие было радостным. Я всем нашим сестрам говорил, чтобы ваше иноческое житие было радостным. Не скорбным, не унылым, не печальным, а радостным. Это кредо нашего монастыря. Радуйте всех, кто будет приходить на вас смотреть: в городе, в храме, на службе, кто будет пересекаться с вами взглядами. Радуйте всех своими улыбками, не бесстыжими, бессовестными, бесшабашными, а скромными, смиренными монашескими улыбками. Я думаю, у тебя получится.

 

Протоиерей Сергий Баранов

27 марта 2014 г.