Проповедь в Прощеное воскресенье

С завтрашнего дня начинается Великий пост. Хочется, чтобы вы все вступили в Великий пост с радостью. Не с каким-то страхом, будто что-то тяжёлое предстоит. Ведь эти дни очень хорошие, потому что мы мобилизуем себя на добро, а добро всегда радует человека, даже когда оно обретается через тяготы, через труд. В эти светлые дни мы боремся со своими грехами, максимально уводим ум от всего плохого и держим его постоянно возле хорошего: возле Христа, возле Евангелия. Поэтому дни поста не должны нам доставлять страха, тяготы, какого-то смущения. Они должны быть желанны. Вот такого поста я вам желаю.

Не соревнуйтесь ни с кем, не сравнивайте, кто как постится – кто больше, кто меньше. Будьте в эти дни один на один пред Богом. Постарайтесь проявить трудолюбие, и тогда вам этот пост принесёт радость. Когда кончается пост, некоторые иногда говорят: «Ну, наконец-то! Скоро Пасха, разговение». А должны сожалеть, что пост кончается, проходят прекрасные дни нашей духовной мобилизации, когда мы сугубо потрудились. А кто искренне, сугубо трудится, тот больше и получает. В ком больше искренности, тому и награда выше. Поэтому трудитесь искренне. На самом деле это совершенно не сложно. Плохо, когда мы настраиваем себя заранее, что будет тяжело, тягостно. Если же входить в пост с оптимистичным, не смущенным сердцем, то пост вовсе не труден и даже наоборот – приятен. Он пролетит, как один миг.

Не позволяйте помыслов о плохом, думайте всегда о хорошем, и ваш пост пройдет, как каникулы у детей. Соблюдайте пост, говорите сами себе заранее: «Если все святые могли, наши бабушки и дедушки могли, то почему же мы не можем? Мы из той же плоти и крови, мы так же устроены. Почему же вдруг мы не сможем?» Кто-то возразит, что сейчас времена тяжёлые. Да неправда. Наши бабушки и дедушки в войну постились. Представляете, какие были времена? Голодно, холодно, а пост держали. Это нетрудно. Вот заложите сами себе в голову, в сердце, что это нетрудно и даже, более того, это – желанно. И тогда пост для вас будет очень легок и приятен, и к Пасхе вы подойдете подготовленными духовно, собранными, сосредоточенными. И великий праздник встретите правильно – не как разговение, а как великую молитву.

Сегодня Прощеное воскресенье, мы все просим прощения друг у друга. Почему? Чтобы быть легкими, свободными от камня, который лежит на сердце. Ведь любая ссора – это камень на сердце. А когда скинут камень – сердце задышало, заработало, и наступает такое одухотворённое состояние. Поэтому надо понять, что мы просим прощения прежде всего для себя самих, чтобы нам было хорошо. Ведь тому человеку, который носит память о ссоре, очень тяжело нести этот груз. Он его удручает, он его смущает. Поэтому выбросим всё, даже если нас несправедливо оскорбили. Выбросим всё как ненужное и забудем. Вступим в завтрашний день с чистым сердцем, с чистыми, добрыми мыслями. Нам, конечно, бывает тяжело попросить прощения или простить, или хотя бы просто не думать о тех обидах, которые нам нанесли. Чтобы это получилось, нужно вести духовную жизнь. И когда в нашем сердце есть молитва и ощущение Бога, близость Бога, это приводит наше сердце в состояние умиления, добра, любви, и тогда мы очень легко прощаем. Иначе очень трудно простить, потому что наше сердце после грехопадения очень гордое, очень жесткое, и сами по себе мы не можем простить. Поэтому мы ищем Бога в молитве, в духовной жизни. И когда мы соединяемся с Богом в духовной жизни, наше сердце тает, как воск свечи. Наше сердце становится мягким, уступчивым, податливым. И тогда мы прощаем. Лишь бы только мир был, лишь бы только всё хорошо было. Поэтому постарайтесь сегодня со всеми примириться.

 

Протоиерей Сергий Баранов

13 марта 2016 г.

О доверии к воле духовного отца

Дорогие мои, любимые сёстры, нынешние и будущие.

Я всем сердцем желаю блага и духовного процветания нашему родному монастырю и счастья во Христе каждой из вас.

Монашество должно быть большой радостью — и никак иначе. Если вы будете несчастны в стенах родной обители, это значит, что у вас что-то неблагополучно в духовной жизни. Скорби могут и должны быть, они могут приносить боль, переутомление, но ни в коем случае не несчастье.

Христиане и в искушениях должны быть счастливы, поскольку ничто не может разлучить их с Христом, то есть ничто внешнее, кроме их сознательных грехов, которые они творят по своей свободной воле. Вот здесь и несчастье, и скорбь.

Чтобы быть счастливыми и радостными в монастыре, нужно соблюдать правила духовной жизни, нарушая которые, вы теряете Христа как источник радости и всякого блага.

И никто, кроме вас самих, в этом не виноват.

Если вы говорите, что любите Христа, если это искренне, тогда слушайтесь Его, не огорчайте Его, не обманывайте. Если вы говорите, что любите меня как духовного отца, тогда, пожалуйста, слушайтесь меня, проявляйте уважение к тому, что я говорю и о чем прошу. Вы ведь уже испытали меня, что я не лукавлю перед вами, не обманываю вас. И не только испытали, но и сделали земной поклон перед постригом в знак отсечения своей воли и доверия к моей воле, воле вашего духовного отца. Тогда принимайте мою волю искренне, в простоте сердца, уже без испытаний и роптаний.

Воля Бога, согласующаяся с опытом святых отцов, говорит о том, что в женском монастыре над всеми стоит игуменья, геронтисса монастыря, а сестры берут у нее благословение и ей открывают свои помыслы.

Так со временем должно быть и у нас. Я говорю «со временем», потому что матушке Ксении нужно ещё возрасти в эту меру, да и вам тоже. Но чтобы возрасти, нужно, наконец, вступить на этот путь, не откладывая на завтра, иначе вы потеряете драгоценное время. Если вы однажды доверились мне, как своему духовному отцу, то должны принять искренне, без лукавства мою волю относительно матушки Ксении.

Когда-то моя воля совпала с волей архиерея, и мы определили ей быть старшей в нашем монастыре. Вам нужно это понять и принять раз и навсегда — как духовный закон, обсуждать который грешно и непорядочно перед нами.

Чем быстрее и искреннее вы примете это благословение, тем меньше скорбей будете иметь. Меньше скорбей и больше счастья и радости. Если кто-то не принимает матушку, то тем самым не принимает и меня, и моего благословения.

Если лукавый вам будет шептать, что она не совершенна, — ну, так и я не совершенен, и архиерей. Но ведь и вы не совершенны. Так лучше быть в послушании у несовершенного, но поставленного Богом, чем у себя самого, гордого и непослушного.

Своеволие — это самое страшное в монастыре. Я не разделяю понятия «худоволие» (творение плохого) и «доброволие» (творение якобы доброго). Если вы это делаете без благословения, то всё это — своеволие. И это очень и очень плохо.

Пожалуйста, будьте послушными до мелочей, не обсуждайте данные вам благословения, а тем более, избави Бог, не осуждайте их. Делайте всё по любви, без роптания и рассуждения — и это будет вашим счастьем.

Строптивому народу Господь даёт строгого руководителя, доброму — доброго.

Если вам покажется, что матушка с вами строга, подумайте, может быть, вы сами это заслужили. Смиритесь — и вам станет значительно легче.

Никто не приходит в монашество за худым, но все приходят с желанием хорошего. Худое бывает от неправильного поведения, от нарушения духовных законов, основой основ которых является послушание по любви. Если вы не воспитаете в себе послушания, то будете глубоко несчастны, и каждый день будет давать вам для этого повод.

И ещё. Своим непослушанием вы будете постоянно огорчать меня — и здесь, и за гробом. А самое главное, вы тем самым будете огорчать и Бога, нашего любимого Христа, и Богородицу.

Я искренне, по-отцовски, желаю вам совершенства. Будьте скромными, послушными, скорыми в послушании, немногословными, не спорливыми, не ворчливыми, нежными, скромными и добрыми, как овечки.

Любите и слушайтесь матушку Ксению больше, чем родную мать. Слушайтесь так, как будто за ней стоит Христос, — и будьте счастливы.

Другого пути для вас нет.

 

Протоиерей Сергий Баранов

13 марта 2016 г.