Бога надо искать в молитве
Смирение – это начало рая, когда у человека ничто не крадет мира души, в мире души есть молитва, а в молитве есть Бог. Смирение – это состояние, в котором ни обстоятельства, ни враги, ни друзья, никто не крадет вашего мира. В полной мере это есть только у совершенных, а в нашем случае есть шествие к смирению. Если мы в ту сторону идем, мы как бы пользуемся всеми этими средствами, которые дает смирение. И наоборот, если не хотим, то ничего и не получаем. Смиренным нельзя человека заставить быть, заставить можно быть забитым, хитрым, чтобы выживать в забитости, строгости, а смирение рождается доброй волей, может родиться, когда человек сам этого очень хочет. А хочет – когда понимает в чем смысл. Человек не может хотеть того, чего не понимает. Когда он понял, что такое смирение, – он хочет его практиковать, учиться ему, приобретать. Смирение дает радость, мир, покой, любовь. И наоборот, где нет смирения, там одни горести и беды, ссоры, обиды, разочарования. Не бывает монашества без смирения, но и никто не может заставить практиковать смирение. Если человек говорит, что хочет стать монахом и не хочет практиковать смирение, то он желает какого-то другого монашества, которое сам себе выдумал. Как фарисеи ветхозаветные: они хотели быть с Богом, но как-нибудь без Бога. У них получилась уродливая религиозность.
Когда найдешь Бога в молитве, то уже не надо оправдываться, уже все произошло, не надо никаких объяснений, разговоров никаких. Оправдываться нужно тем, кто сам ни во что не верит.
Так и перед Богом – не надо оправдываться, надо Его искать в молитве. Знаете, как с Богом, когда Его найдешь? Иди, покажу тебе… вот так (обнимает), и ничего больше не хочется, правда? Не оправдываться, не объяснять ничего. Просто хорошо, и все. Вот так должно быть с Богом. Оправдываться – это перед начальником можно, перед судьей каким-нибудь, а перед Богом можно только плакать от умиления, от своего недостоинства, от того, что Он тебя любит, несмотря ни на что, от того, что Он тебя обнял и не отпускает. Вот с таким Богом все легко. И очень тяжело с Богом, который за каждым твоим шагом следит, что-то там высматривает, готов тебя в ад отправить за каждый грех. Господи, Слава Тебе. Очень грустно бывает, когда христиане видят Бога, как какого-то страшного судью, грустно за Бога, хочется кричать: «Люди, Он не такой, Он совсем не такой, это мы такие, а Он совсем не такой».
Есть такая картина о блудном сыне, когда он стоит на коленях перед папой, уткнулся головой в его коленки, а отец его голову обнимает, а он плачет, этот дурной сын, блудный. Стоит и плачет, плачет от стыда, от сочувствия отцу, и плачет от умиления, что его отец такой добрый, что принял его, обнял, поцеловал.
Протоиерей Сергий Баранов
16 января 2018 г.
В память о нерождённых детях
ОРСК. 11 января 2018 г. В Иверском монастыре совершена покаянная молитва о детях, не появившихся на свет из-за абортов.
В этот день Церковь вспоминает 14 тысяч убиенных Вифлеемских младенцев. Люди, выступающие против убиения младенцев в утробе матери, стараются обратить внимание на эту страшную проблему в России. По неофициальной статистике в сутки в нашей стране гибнет до 2000 детей.
По благословению духовника монастыря протоиерея Сергия Баранова по окончании ночной Божественной литургии иерей Геннадий Новиков совершил покаянный молебен. Насельницы монастыря также поддержали инициативу отдела по церковной благотворительности и социальному служению Орской епархии о присоединении к акции «Один из нас»: в храме из лампад выложили изображение зародыша человека.
Инициатива, направленная на то, чтобы таким образом привлечь внимание к проблеме абортов, впервые была реализована 8 лет назад в Екатеринбурге. В этом году акция волной прокатилась уже по всей нашей стране.
Юлия Притула
Фото автора
Рождественская радость для ребят из Гайского детского дома
ГАЙ. 7 января 2018 г. Гайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей посетили представители Иверского монастыря вместе с епископом Орским и Гайским Иринеем и гости из Москвы.
В праздник Рождества Христова поздравить воспитанников и поделиться светлой радостью с ребятишками и сотрудниками детского дома прибыли вместе с владыкой секретарь Орской епархии протоиерей Сергий Баранов, настоятельница Иверского женского монастыря игумения Ксения (Пашкова) и гости из Москвы: руководитель детского продюсерского центра «Имена» Диана Тевосова с дочерями.
Для ребят из детского дома каждый приход гостей – настоящий праздник. Вот и сегодняшняя встреча принесла всем массу самых добрых, во многом невыразимых, чувств. Лучшим свидетельством этому стали слова Дианы, впервые побывавшей в гайском ДДИ: «Мы пришли… к очень непростым деткам. У многих нет ног, у кого-то рук. Все плохо разговаривают. Но все они очень жаждут простого общения, внимания и любви. Многие из них рисуют: кто-то зубами, кто-то пальцами ног. Вы бы видели эти рисунки! Они восхищают! Они все о Боге, Божией Матери, Христе. Такие детки – это святые, заключенные в маленьких немощных телах. Мы должны стремиться приходить к ним, просить прощения, чтобы познать то смирение и терпение, которое заповедано Христом».
Юлия Притула
Фото автора
Встреча с гостями из Оренбурга
– Девушке 30 лет, и она говорит, что не будет работать, что мало ест и не объест семью. Как объяснить ей, что нужно работать?
– Если человек так говорит, значит, у него уже маленькое сумасшествие. Чтобы с ней что-то решить, вам надо хотя бы перестать так сильно сердиться на нее, потому что в таком состоянии мы можем только дверью хлопнуть и прекратить разговор. Если вы хотите говорить с ней, нужно все равно оценивать ее как человека, который находится в каком-то помрачении, заблуждении, а если сердиться – то вообще ничего не получится. Нельзя насильно помочь, нужно молиться за нее; матери, наверное, надо мягко ограничивать деньги, кормить-то она все равно ее будет, хотя бы поменьше вкусного, чтобы она ощутила недостаток, чтобы поняла: если хочешь одежду поинтереснее – нужны деньги; то есть как бы на минимуме ее какое-то время подержать, но опять же – не упрекая. Обиженный человек не слышит вообще ничего. Особенно обиженный молодой человек никого не слышит, кроме самого себя. Поэтому не надо давать повод к обиде, а надо давать повод к стыду, чтобы ему стало не обидно, а стыдно. У всех есть стыд, просто надо его раскопать, и обидчивость у всех есть – здесь не надо давать повода.
– Что такое проклятие Бога? И почему дети могут быть прокляты за грехи родителей; если я один в семье, почему я проклят, я разве выбирал, у кого рождаться?
– Дети несут на себе в какой-то мере грехи родителей, не юридически, а фактически. У Давида в 50-м псалме есть такие слова: «Во грехе роди мя матерь моя». Ребенок, хочет он или не хочет, рождается, взяв от матери уже что-то. Он девять месяцев уже брал, это произошло не в момент, когда он родился. А мы смотрим на него, и нам кажется, что он ничего не понимает, что он начнет что-то брать через три года, через пять лет, а он уже берет.
Интуиция и логика развиваются не одинаково. Некоторые говорят, что нельзя младенцев крестить, потому что они ничего не понимают. Логически еще не понимают, мозг их еще не развит. А кто скажет, одинаково ли развиваются у них мозг и интуиция, тонкие части души. Умом он еще не понимает, но он уже улыбается или хмурит бровки, то есть мозг еще не развит, но какой-то другой частью души он уже реагирует на этот мир, ему уже грустно, весело, плохо, хорошо, он уже сердится, хотя еще мозг не работает. Кто может сказать, чувствует ребенок благодать или нет? Благодать крещения, благодать причастия? Конечно, чувствует. Ребенок, который находится в утробе матери, живет ее переживаниями, ее радостями, ее грехами, ее святыми моментами, ее пошлыми моментами – ребенок всем этим живет. Можно сказать, что мы свободные личности, и в момент определения мы выберем свой путь в жизни, но до момента нашего взросления, определения в этой жизни мы живем уже жизнью своих родителей, мировоззрением своих родителей, привычками своих родителей, грехами своих родителей, добродетелями своих родителей. То есть ребенок на себе не юридически несет грехи, а фактически, он с кровью взял, с психикой матери взял, и потом берет – он живет в их атмосфере, ребенок живет в доме, в котором ссорятся или в котором молятся, влияет это на него или не влияет? Конечно, влияет. Они не несут проклятие на себе, они несут вот это греховное состояние, поражение несут. Бывали такие случаи, когда родители разводились, и маленький мальчик, ему был годик, когда папа ушел, и он его не видел 15 лет, а мама обращает внимание, что у мальчика ужимки папины: он плечами водит как папа, откуда? Он его не видел. Вот оно греховное поражение идет, и что-то доброе идет. Некоторые говорят, вот у меня была бабушка святая, наверное, поэтому через два поколения я пришла в церковь. А кто скажет, что это не работает? Бабушка что-то передала маме в очень тонких вещах, ну, конечно, и в грубых вещах, словах, делах, но еще и в тонких отношениях, а мама передала тебе, даже несознательно. Поэтому от Адама с Евой мы несем это поражение, каждая мать во гресех рождает человека и передает ему своей кровью это греховное поражение, которое приводит к смерти.
Апостол говорит, что грех рождает смерть, и это очень точно. Именно в этом отношении дети несут на себе проклятие своих родителей. Дети переживают не только то, что говорят их родители, но и что чувствуют их родители. В одной семье иногда люди настолько срастаются, они сидят молча и говорят друг с другом. Он понимает, что она думает, она понимает, что он думает ей в ответ, дети без слов могут понять в каком состоянии мама и папа пришли с работы, то есть это происходит не только на уровне слов. Мы настолько приземлились, что переживаем мир очень грубо: насколько я могу дотянуться – настолько я его ощущаю, насколько могу видеть, то есть граница моей тактильности, граница моего видения – на горизонте. Но мир гораздо шире, гораздо тоньше и многообразнее, сложнее, много чего мы не отслеживаем, но мы этим живем.
– Получается, что все страсти, грехи передаются из поколения в поколение, но может же кто-то раскаяться и остановить все это?
– Конечно, те люди в нашем роду, которые давали нам предрасположенность к этому греху, к сожалению, для своего рода и являются проклятием. И те люди, которые сумели в этом роду, в этой предрасположенности остановиться и передать следующим своим потомкам уже здоровый образ жизни, – они являются уже благословением этого рода. Если у нас в роду есть святые люди – это благословение нашего рода, если в нашем роду есть убийцы, самоубийцы – это проклятие нашего рода, но проклятие не как гнев Божий, а проклятие как факт нашей жизни.
– Так мы же можем это исправить?
– Мы и должны это исправлять. Иначе нам плохо будет, нашим детям плохо будет, нашим внукам, если мы будем это не исправлять, а повторять, усугублять.
5 января 2018 года
Еще одна подвижница в Иверской обители
ОРСК. 3 января 2018 г. В Иверском монастыре епископ Орский и Гайский Ириней в сослужении протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, совершил чин монашеского пострига над послушницей Марией Высоцкой.
Постригаемой было наречено имя Рахиль в честь ветхозаветной праведницы – праматери Рахиль.
После того, как монахини, а также родные и близкие поздравили матушку Рахиль, епископ Ириней обратился к новопостриженной сестре с архипастырским напутствием, в котором особо отметил, что принятие ангельского образа, священного бремени подвижнического служения Богу прекрасно и в юности, и в преклонных летах; конечно, важно благое начало, но еще более значимо доброе окончание подвига. Поэтому все собравшиеся радовались рождению нового человека, приходу в иноческую дружину еще одной подвижницы, жизненный опыт, мудрость и благой пример которой послужат во спасение и ее души, и душ ближних.
Юлия Притула
Фото автора