Сайт Иверского монастыря читают жители более 30 стран мира

ОРСК. 31 мая 2019 г. Официальный информационный сайт женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Иверская» читают жители более 50-ти регионов России и 30-ти стран мира.

Вебсайт обители совсем молодой – он был запущен на домене «ivermon.ru» всего три месяца назад, 25 февраля, к празднику Иверской иконы Божией Матери. Несмотря на маленький возраст, многие пользователи интернета уже знают про ресурс и активно посещают его.

Согласно статистическим данным, сайт Иверского монастыря читают почти две с половиной тысячи пользователей интернета из России: это жители Оренбургской, Самарской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской, Воронежской, Орловской, Челябинской, Саратовской, Калининградской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Кировской, Пензенской областей, Краснодарского, Пермского, Приморского края и других субъектов Российской Федерации.

Посещают сайт в дальнем и ближнем зарубежье. Это жители Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, Молдовы, Греции, Польши, Черногории, США, Германии, Ирландии, Латвии, Китая, Великобритании, Израиля, Эстонии, Нидерландов и другие. Всего более 30-ти стран мира.

Наши пользователи заходят на сайт с разных устройств: большей частью со смартфонов – 50,7 % и персональных компьютеров – 41,8 %, а также с планшетов – 7,46 % и ТВ – 0,07 %.

Интернет-ресурсы, в отличие от печатных средств массовой информации, имеют возможность размещать огромное количество текстов, иллюстраций, аудио- и видеофайлов. Мы будем стараться, чтобы посетители портала всегда находили для себя что-то новое, познавательное и душеполезное.

Благодарим всех читателей за интерес к сайту Иверской обители.

Татьяна Базилевская

Как соблюдать заповеди, оставаясь интересным для людей?

— Как жить, соблюдая все заповеди, но при этом оставаясь интересным для людей и общества?

— Я думаю, самыми интересными людьми были Серафим Саровский, Сергий Радонежский; многие люди со всей России к ним ехали, чтобы только минуточку побыть с ними рядом. Сергию Радонежскому более семисот лет, а к нему до сих пор едут. И к Серафиму Саровскому, и к Иоанну Кронштадтскому, и к Ксении Блаженной едут и едут. Значит, есть к ним у людей какой-то интерес. Небогатые люди даже копят деньги целый год, чтобы съездить в Петербург на кладбище Ксении Блаженной. Не надо думать об этом. Это вас помыслы мучают, что вы станете христианином, и люди потеряют к вам интерес. Те люди, которым нужен интерес земной, — и, слава Богу, что отойдут от вас. Останутся с вами только те, у которых интерес духовный. А еще Господь приведет таких людей вместо тех, которые отошли. Но даже если какое-то время одни будете, Бог будет с вами, проявит к вам интерес.

Протоиерей Сергий Баранов

Что такое духовное благородство?

– Что такое духовное благородство?

– Паисий Афонский разделяет такие понятия, как благочестие и благоговение. Он говорит, что благочестие – это как ароматный одеколон, а благоговение – как божественный фимиам. Настолько это разные вещи. Можно иметь благочестие внешнее, но, в то же время, любоваться собой, своими делами, поступками. В таком случае благочестие происходит не ради Христа, а ради подвига, ради доброго имени, ради отношений между людьми. А благоговение начинается тогда, когда человек начинает переживать Бога живо, чутко, когда Бог из идеи переходит для него в Личность, Личность реальную, – тогда человек начинает благоговеть. Его благочестие переходит в другую форму, более глубокую, более святую. Его молитва начинает ему помогать переживать Бога. Безвидно, безо́бразно, но он начинает Его переживать, и от этого у него появляется благоговение, потому что у него начались отношения с Богом. Не иллюзорные, а живые отношения, которые переходят в любовь к Богу. Когда человек кого-то любит, он начинает благоговеть перед всем, что относится к любимой личности. Человек может целовать фотографию того, кого он любит. Некоторые люди даже целуют землю, по которой проходил предмет их любви. Когда наши отношения с Богом переходят из области благочестия в область благоговения, тогда начинается святая жизнь в отношениях с Богом. Такой человек ходит по миру благоговейно, как святые. Наверное, когда у человека появляется благоговение, то он становится духовно благороден. Все его поступки проходят через благоговение, поэтому становятся святыми и очень мудрыми.

Протоиерей Сергий Баранов

Итоги Конкурса добрых историй

ОРСК. 28 мая 2019 г. В социальной сети «ВКонтакте» в группе Орского Иверского монастыря, в рубрике «Зеленая комната», а также на сайте обители была размещена информация о проведении Конкурса добрых историй. Предлагаем читателям итоги конкурса.

Поступило около 40 работ, которые было очень интересно читать. Для участия в голосовании предлагалось несколько авторских рассказов. При определении победителей учитывались не только итоги голосования, но и набранные оценки («лайки») под публикациями рассказов в группе, а также голоса независимого жюри.

Беспристрастное монастырское жюри выбрало четыре лучшие истории:

«Радуйся»,

«Учитель прикасается к вечности»,

«Путь иконописца»,

«Случайности».

Истории-победители будут опубликованы в епархиальной газете «Жизнь во Христе – слово о вере». (Иногородние получат газету почтой). Всех, кто прислал работы, ждут поощрительные призы (почтой), а также встреча-сюрприз в Иверском монастыре. Все, кто читал, «лайкал», голосовал и волновался, приглашаются в гости в нашу обитель! Дату встречи сообщим дополнительно.

Пресс-служба Иверского монастыря

Как стать ангелом?

— Как стать ангелом?

— Это очень серьезный и ответственный вопрос, потому что мы к этому призваны. Если мы не войдем в число ангелов, то войдем в число других духов. Святость — наше призвание, нас Христос к этому призвал. Для этого Он и умер на Кресте, чтобы дать нам возможность приближаться к святости. Конечно, каждый приблизится к ней в свою меру, но если мы не будем иметь такого высокого идеала, как святость, если будем ориентироваться только на земное, то ничего не достигнем. Очень грустно смотреть порой на людей, которые всю жизнь ходили в храм, но ничего не приобрели. Старец Ефрем Аризонский, когда был послушником старца Иосифа Исихаста, однажды спросил его: «Отче, на Афоне живет много монахов и кто-то из них становится святым, кто-то останавливается на пути к святости, а кто-то остается в прежнем состоянии. Почему такой грустный результат, хотя у всех идея одна и устремления одни?» Иосиф Исихаст тогда ответил молодому Ефрему: «На Афон все приходят с одними и теми же мыслями. И если у кого-то нет результата, то вовсе не потому, что он не стремился к нему, а иной раз и потому, что не нашел себе старца, способного передать опыт духовной жизни». То есть, кроме нашего искреннего порыва, нужна еще и наука, и этой наукой мы должны заниматься всю жизнь. Израильскому народу нужен был Моисей, сорок лет водивший людей по пустыне. Если у нас нет опытного духовного наставника, мы можем растратить свой порыв, сжечь его.

Протоиерей Сергий Баранов

Как наказывать детей, и как относиться к тому, что жена не ходит в храм?

– В какой степени можно наказывать (ругать) детей, переходный возраст 12-14лет. И как относиться к тому, что жена не ходит в храм категорически?
Раб божий Вадим

– Я всегда в жизни разделяю понятия мудрости житейской от своего ума и от Духа Святого. Я думаю, если вы будете жить духовной жизнью, то у вас появится духовная интуиция, которая вам подскажет не только что сказать, но и в какой мере сказать, с какой интонацией сказать. Поэтому нет универсального ответа на любой жизненный вопрос. Всякая ситуация – это ситуация, и когда человек живет жизнью Духа, то его сердце всегда подсказывает меру его действия, его слова. Отношения с женой тоже – вам Господь подскажет. Поэтому ищите не ответа на вопрос, а ищите Бога.

Протоиерей Сергий Баранов

Крест нашел приют желанный

ОРСК. 23 мая 2019 г. В Орском Иверском монастыре появился деревянный крест. Крест необычный – старинный, простоявший в Оренбургской степи более ста лет. Теперь он водружен посреди храма во имя святой преподобной Марии Египетской и даже стал своеобразным центром всего монастырского комплекса.

В чистом поле величаво
Посреди бескрайней степи
Крест стоял,как страж безмолвный,
Седовлас и боголепен.
Сколько же метелей снежных,
Ливней, гроз, ветров свирепых
Он встречал могучей грудью,
Хоть и был уж лет почтенных?
Сколько путников в молитве,
Свои головы склоняя,
Получали утешенье
У подножья великана?
Много видел, слышал много
Этот крест – немой свидетель.
Помогал людским он душам
Зло менять на добродетель.
И теперь средь богомольцев
Он нашел приют желанный:
Доживать свой век он станет
Средь молитвы непрестанной.

Эти строки родились после того, как мы впервые увидели древний деревянный крест внушительного размера в храме Марии Египетской и услышали из уст батюшки Сергия Баранова, духовника Иверского монастыря, историю о его появлении в обители:

– О том, что в наших бескрайних полях уже много десятилетий стоит одинокий крест, лет пять тому назад мне сообщили знакомые. Рассказали, что это место находится за Гаем, где-то между дорогами на Ириклу и на Башкирию. Не очень далеко от него проходит и так называемая «Царская дорога». Мы тогда даже съездили со знакомыми в степь на место его расположения, посмотрели. Конечно, крест был уже в ветхом состоянии, но все же величественно возвышался над полями.

Шло время, и я однажды вернулся мысленно к той поездке. Спросил у людей, мне сказали, что крест вроде бы даже упал уже…

И вот в этом году, Великим постом, я служил на Благовещение Литургию и вдруг вновь вспомнил про него. После богослужения вышел и матушке Ксении, игумении, говорю: «Бери молодежь, всех наших помощниц, сейчас поедем». Она спрашивает: «Куда?» «Сейчас, – говорю, – увидишь».

Поехали. А вокруг степь, поля бескрайние. Как же найти в чистом поле крест, который уже упал? Сложно ведь. Тем более я сам не знал точного местоположения. Стали в ряд, растянулись цепочкой, так цепью с послушницами и пошли по степным просторам.

Одно поле прошли – нет ничего. Второе поле идем, идем… И вдруг увидели: вот он, крест, прямо по ходу движения стоит! Добрались до него. А он, старичок такой, уже слегка согнутый, из последних сил держится. Мы помолились возле креста и решили его забрать. Было очевидно, что, если его оставить, он упадет и просто сгниет на этом месте.

Уже через несколько дней я взял послушников из нашего монастыря, и вместе поехали на полюшко. Планировали крест выкапывать. Но когда к нему подошли, только тронули его, а он в наши руки так и стал сам падать. Подгнил потому что. Ведь простоял этот крест больше ста лет. Сейчас уже трудно определить: срубили его из лиственницы или дуба, потому что весь он, бедолага, изъеден ветрами и снегами.

Упал крест нам в руки – еле удержали его. Тяжеленный. В высоту – метров пять. И нам пришлось где-то с километр по полю его нести. До дороги донесли, а там уже в машину погрузили. Устали все. У меня после этого три дня все тело болело, как будто палками били, до того тяжелый.

Привезли крест в монастырь. Чуть нижнюю часть спилили и установили его в храме Марии Египетской. Он встал точно до потолка церкви. Пусть там теперь и стоит всегда, до скончания века.

– Батюшка, откуда же появился крест этот посреди бескрайних полей? Известно Вам что-нибудь? – спрашиваю отца Сергия.

– Гайчане рассказывали, что крест стоял здесь с дореволюционных времен. В годы царской России в том районе жила семья помещика. Он решил дать своему сыну хорошее образование и послал его на учебу в Оренбург. Тот ехал зимой на санях, но в степи на повозку напали голодные волки. Задрали лошадь и парня загрызли. Вот помещик на месте гибели сына и поставил этот большой деревянный памятный крест, чтобы все проходящие мимо люди молились.

Удивительно, что, простояв целый век, крест уцелел даже в советские времена на нашей «красной» территории, в коммунистическом крае, в местах, где были разрушены почти все храмы и не оставалось священников. Тем более ближайший к этому месту крупный населенный пункт – город Гай – в середине прошлого столетия считался Всесоюзной ударной стройкой, где трудилось много молодежи, комсомольцев, коммунистов. Несмотря ни на что, даже в эти годы никто не решился тронуть главный символ христианства.

Мой дядя рассказывал, как, будучи еще мальчиком, он в послевоенные годы ходил пешком из Калиновки в Камейкино. Дорога между этими селами как раз проходила в том месте, где стоял крест. Он вспоминал, что всегда видел его, но обходил стороной. Ведь в советские времена, когда без Бога росли поколение за поколением, у людей появлялось много разных предрассудков и суеверий против всего церковного, против крестов – особенно.

А вообще, многие старожилы помнят этот возвышавшийся среди степи крест. В советские времена Оренбургские целинные поля стали перепахивать и засевать зерном. Так вот трактористы и комбайнеры, когда пахали, сеяли, собирали урожай, то всегда вокруг объезжали это место и сам крест не трогали.

Никто не тронул. Так и стоял, крепился, пока мы не пришли. Пришли, а он сам в руки нам и отдался. Еще как-то символично получилось: когда мы приехали за крестом, неподалеку в поле как раз стая журавлей подбирала прошлогодние пшеничные зерна, ходили, крыльями махали, будто прощались…

Отец Сергий предполагает, что крест изначально был сделан в виде Голгофы. То есть вдоль креста с двух сторон располагались трость и копие, означающие копие воина и трость с губкой. Хотя со временем все сгнило, но на перекладине и сейчас видны четкие следы пропилов. На самом верху креста на все четыре стороны были сделаны, скорее всего из жести, киоты с иконками, сейчас же там остались только железные треугольники, все остальное рассыпалось от времени.

Когда крест привезли в монастырь, матушки с любовью украсили его, прикрепив множество распятий, иконок Богородицы со Спасителем и разных святых.

«Каким-то чудом выстоял этот богатырь, – добавляет батюшка в завершение разговора, – казалось бы, разрушился сильно, ничего от него уже почти не осталось, а исходят от него некая торжественность и величие… А на том месте в степи поставим железный крест, непременно поставим».

Татьяна Базилевская
Фото Виктора Базилевского

О близких отношениях между мужем и женой

– Близкие отношения между мужем и женой должны совершаться только лишь в случае продолжения рода. Так ли это? Как жить с этой мыслью, зная, что каждый раз совершаешь грех?..
Лариса

– Всегда очень сложно отвечать на такие деликатные вопросы, во-первых, потому что стесняешься отвечать, а во-вторых, потому что боишься погрешить. Я скажу только от себя, как я думаю, может быть, я ошибаюсь. Я бы не отвечал на этот вопрос категорично – только в продолжение рода, я так не считаю. Господь дал от природы человеку такую тягу, такую силу, я не думаю, что это только для продолжения рода, хотя я могу ошибаться. Другое дело, что не нужно это делать смыслом семейной жизни, это только один из оттенков семейной жизни, но ни в коем случае не смысл, иначе это может стать страстью, идолом. А если вы будете к этому относиться сдержанно, то человеку все возможно, когда он имеет меру и страх Божий.

Протоиерей Сергий Баранов

Как лучше произносить Иисусову молитву?

– Благословите, отец Сергий! Как лучше читать молитву Иисусову новоначальным христианам – произносить пятисловную «Господи Иисусе Христе помилуй мя» (в греческой традиции) или полностью, восьмисловную, в русской традиции? Мне удобнее произносить «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя – допустИм ли такой вариант? Спаси Бог!
Ксения

– Как вам удобно, так и делайте, лишь бы у вас были стабильность, искренность и усердие. Молитва сама вас научит.

Протоиерей Сергий Баранов

Можно ли при необходимости заменять утреннее и вечернее правило?

– Здравствуйте!
Не всегда получается прочитать утреннее и вечернее правило полностью. Заменяю его правилом батюшки Серафима. Можно ли так чередовать или лучше выбрать один вариант?
Дмитрий.

– Бывают крайние ситуации, лишь бы они не вошли в привычку и не оправдались как норма. Краткое правило можно принять как крайнюю ситуацию, и эту крайнюю ситуацию очень ответственно оценивать, чтобы не расслабиться, и чтобы это не вошло в норму. Вообще-то, если мы имеем заповедь «молиться непрестанно», значит, мы к этой заповеди должны как-то продвигаться, надо стараться усугублять, удлинять свое правило, иначе мы никогда не приблизимся к этой форме, к этой идее.

Протоиерей Сергий Баранов

Продолжаем фотолетопись новостройки

ОРСК. 20 мая 2019г. На строительной площадке будущего Паломнического центра, который возводится Иверским монастырем, продолжаются широкомасштабные работы.

На днях духовник обители протоиерей Сергий Баранов вернулся из поездки в Испанию, где общался с благотворителем этой стройки. Утвержден график работ, согласно которому в этот строительный сезон объект будет поставлен под крышу.

Сейчас заливается монолитная плита под строительство на этой площадке Троицкого храма. В начале июня планируется его торжественная закладка. Батюшка просит всех молиться о помощи Божией.

Виктор Базилевский
Фото автора