Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 24.07.2022 г.

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. О выходе из поста (1:10)

3. О понуждении в духовной жизни (2:47)

4. Как радоваться, если я на первом же мытарстве провалюсь? (4:08)

5. Самой свой путь выбирать или ждать воли Божьей? (5:13)

6. Что будет с животными после смерти? Они так много страдают, неужели зря? (8:27)

7. Под силу ли нам вымолить грехи рода? (9:54)

8. Как объяснить родственникам, что заикание племянницы не связано с ее крещением? (10:47)

9. Как без духовника определить молитвенное правило? (12:13)

10. Как соблюсти заповедь о почитании родителей. Мне больше 40, мама полностью меня контролирует. (13:35)

11. Что такое помыслы? (14:51)

12. Как не ошибиться при выборе монастыря? (16:28)

О бесновании

Слово протоиерея Сергия Баранова в День памяти святых Царственных страстотерпцев 17.07.2022 г.

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 10.07.2022 г.

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. О выполнении советов священников (1:08)

2. О взаимосвязи Венчания и отношений в браке (2:28)

3. Как понять, что душа должна развиваться? (4:08)

4. Можно ли Иисусову молитву не читать, а петь? (4:58)

5. Можно ли быть в Духе до встречи со Христом? (6:21)

6. Правда ли, что когда читаешь псалтирь, грехи, как листья с дерева опадают? (9:27)

7. Препятствия перед началом дела — это знак неугодности Богу этого дела? (10:04)

8. О грехе непочитания родителей (11:32)

9. О разогревании слез на молитве (12:21)

10. О внутреннем напряжении во время испытаний (14:28)

11. Что значит в молитве искать Христа? (15:41)

12. Как пережить отсутствие возможности общения с духовником и отчаяние? (17:03)

13. О подвиге ради спасения детей (17:55)

Монашество – это великая радость

Слово в день очередного монашеского пострига

«…Все сестры пришли ко мне когда-то, чтобы быть рядом, наставляться, вдохновляться и так совершенствоваться. Иногда от некоторых сестёр я слышал тревогу: «Батюшка, если вдруг нас разлучат, если вдруг вас рядом не будет по каким-то обстоятельствам, мы тревожимся, как нам тогда быть?» Запомните сейчас моё слово: Это вообще не страшно, а страшно, если вы сами оставите меня. Никто не может разлучить, и даже смерть не может разлучить. Вы можете быть в моем духе, в моем мировоззрении, даже если мы будем далеко, даже если обстоятельства нас разлучат. Это вообще не страшно. Вы можете быть всегда рядом со мной. Страшно, если сегодня вы пришли на постриг, сделали мне метание, сказали о верности, а через время, через один помысел, второй, третий, вы начнёте оставлять – вот тогда вы разлучитесь со мной. Я могу быть на вытянутую руку, глаза в глаза, но вы будете не со мной – вот что страшно.

Все очень часто говорят в монашестве о послушании: слушайся, слушайся… Невозможно слушаться, если ты не слышишь, или, если ты не хочешь слышать. Не получится слушаться, поверьте мне. У нас уже есть маленький, но свой опыт. Да, наш монастырь молодой, всего десятый год, но у нас есть свой небольшой опыт, и из этого опыта я вам говорю: не получится. Я сейчас читал молитву, и там были слова: трудитесь, молитесь, воздерживайтесь, терпите и в конце самое ключевое слово: РАДУЙТЕСЬ. Это цель монашества. Кто всё это перечисленное понимает в монашестве, но у него выпадает вот это последнее ключевое слово РАДУЙТЕСЬ, он получает какое-то страшное монашество — монашество каких-то законов, обрядов, правил. Но в его монашестве, если не будет радости – радости отношений со Христом, радости отношений с духовником, радости отношений с сестрами – то это не монашество, это уродство какое-то. Чуть-чуть теряете радость – это вам ориентир, что вы начинаете что-то делать не так, где-то вы допускаете лукавство, где-то вы допускаете себе недоговорить, вы теряете радость. А МОНАШЕСТВО – ЭТО РАДОСТЬ…

… Дай Бог вам духовной радости, чтобы у вас была молитва. Молитва возможна только в несмущенном помыслами сердце. Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят… Лицезрение Бога – это уже рай. Это уже Царство Небесное. Просто смотреть на Бога – это уже рай.

Хотите – поведу. В какой-то момент отнимете руку, скажете: «Всё, я дальше сама». Ну, давай, жду тебя потом… с шишками, с разбитыми коленями…»

 

Протоиерей Сергий Баранов

4 июля 2022 г.

Софрония (Семенова)

МОНАХИНЯ СОФРОНИЯ
(Семенова Оксана Владимировна)

Родилась 2 октября 1976 г. в Оренбурге. Папа – инженер, мама – техник-технолог. Крещена бабушкой в детском возрасте. В роду была двоюродная прабабушка, которая приняла постриг в монашество в Оренбургском Успенском монастыре.

В 1994 г. окончила техникум информатики и вычислительной техники по специальности «Бухгалтер», а в 1998 г. – Оренбургский государственный университет по специальности «Экономист». Работала кассиром, бухгалтером, главным бухгалтером.

В 2000 г. вышла замуж, в 2002 г. родился сын Илья. В 2009 г. умер муж.
Начала воцерковляться с 1998 г. Несколько лет посещала Марфо-Мариинский женский монастырь в с. Ира в Башкортостане. Была духовным чадом настоятельницы схиигумени Серафимы (Мишуры).

В последние годы жила под духовным руководством игумена Димитриеского мужского монастыря г. Оренбурга о. Варнавы (Соколова).
Орский Иверский монастырь впервые посетила в 2015 г. и затем часто приезжала сюда. Сердце откликалось на книги и фильмы духовника обители о. Сергия Баранова.

Пострижена в монашество 4 июля 2022 г. с именем Софрония в честь преподобного Софрония (Сахарова).

Мариам (Митрофанова)

МОНАХИНЯ МАРИАМ
(Митрофанова Галина Владимировна)

Родилась 1 мая 1989 г. в селе Михайло-Хлюстино Касторенского района Курской области в верующей, но не воцерковленной семье. Крещена в детстве. До 2004 г. проживала на станции (ныне разъезд) Прокурово того же района. В храм, который находился за 8 км от дома, ездила на электричке с бабушкой.

По окончании школы в 2007 г. уехала в г.Воронеж и поступила в Воронежский государственный педагогический университет по направлению «Физико-математическое образование». В 2013 г. получила степень магистра по направлению «Педагогическое образование», в 2018 г. – степень магистра по направлению «Психология и педагогика инклюзивного образования».
В 2016 — 2021 гг. работала в средней школе № 90 г. Воронежа тьютором (индивидуальным педагогом) с детьми с расстройствами аутистического спектра.

В 2012 г. вышла замуж. Детей не было. В 2012 – 2014 гг. проживала в Германии в г. Мюнстер. В это время более глубоко начала интересоваться Православием, но осознанно воцерковилась в 2015 г.

С отцом Сергием Барановым познакомилась через фильм «Не забывай меня», который глубоко затронул её сердце. Затем посмотрела фильм «Литургия» и другие. Начала слушать беседы и смотреть передачи с батюшкой. Узнала об Иверском монастыре.

В 2020 г. умер супруг. Сразу решила уйти в монастырь, но духовник благословил пожить какое-то время в миру, чтобы решение было осознанным. Он же благословил съездить в Иверский монастырь и пожить в нем. Познакомилась с жизнью этой обители и приняла решение остаться в ней навсегда.

Пострижена в монашество 4 июля 2022 г. с именем Мариам в честь ветхозаветной пророчицы Мариам, сестры пророка Моисея.