Скоро снова заработает водосвятная часовня Серафима Саровского

ОРСК. 25 ноября 2024 г. На праздник Крещения Господня будет освящена вода из новой скважины, и у желающих появится возможность окунуться в оборудованных купелях (их две: мужская и женская). Горожане и гости монастыря снова смогут в любое время года набирать качественную свежую воду, которая поднимается с глубины 70 метров. Но для завершения ремонта нам необходима финансовая поддержка.

Напомним: во время масштабного весеннего паводка 2024 года весь первый этаж часовни ушел под воду, из-за чего насосная система сильно пострадала, а скважина полностью вышла из строя.

Сейчас проведена крупная реконструкция часовни, систем подачи воды и водоотвода. Также пробурили новую скважину. Работы близятся к завершению, но впереди еще много трудов.

Обращаемся ко всем неравнодушным людям, кто хочет помочь в восстановлении этого важного для города и региона духовного и культурного места. Большую часть суммы монастырь берет на себя, однако полностью – не потянуть. Осталось собрать 200.000 рублей.

Верим, что молитвами батюшки Серафима Саровского Господь пошлет через наших прихожан, друзей и подписчиков помощь и мы восстановим водосвятную часовню к рождественским праздникам.

Любую сумму пожертвования с пометкой «СБОР» вы можете перечислить
на карту СберБанка 2202205341837216 на имя Валентины Михайловны Х.
Карта привязана к номеру телефона: 89325362208 (этим способом – без комиссии)

Будем молиться за всех наших благодетелей и держать вас в курсе поступающих перечислений. На все интересующие вопросы вам ответят по указанному телефону.

Заранее благодарим и ждем вас в гости!

Пресс-служба Иверского монастыря

В последний путь проводили матушку Серафиму

ХЕРСОН. 15 ноября 2024 г. Священнослужители, сестры Орского Иверского монастыря и Табынского скита, родственники, прихожане простились с насельницей Иверской обители матушкой Серафимой (Храмовой).

По окончании Божественной литургии в храме во имя иконы Божией Матери «Табынская» состоялось отпевание усопшей. Отпевание совершил бывший духовник монастыря, секретарь Орской епархии протоиерей Сергий Баранов в окружении сестёр и близких людей упокоившейся монахини.

Матушку Серафиму мы знали четверть века. Любили её. Со временем она стала для нас по-настоящему родным человеком.

Помним её с тех пор, как пришла она в Спасо-Преображенский храм работать уборщицей, хотя до этого трудилась экономистом на промышленных предприятиях Орска. Потом ей доверили иконную лавку, а чуть позже – ещё более ответственные дела. Лет семь была секретарем настоятеля, а также секретарем открывшейся православной гимназии. Затем стала личным секретарем настоятеля Свято-Георгиевского храма. Около тридцати лет мы часто встречались с ней, работая в пресс-службе Орской епархии и выпуская газету «Жизнь во Христе – слово о вере».

Она всегда встречала нас приветливой, доброжелательной улыбкой. И не только нас, а всех, кто к ней обращался. Была очень отзывчивой, скромной. Никогда не приходилось слышать от нее повышенного, раздраженного тона или слов осуждения в чей-либо адрес. Если замечала, что человек в чем-то нуждается, даже в каких-то мелочах, сама ненавязчиво, тактично предлагала помощь. А уж если просили её о чем-либо, прикладывала все силы, чтобы решить тот или иной вопрос. Скольким людям помогла она добрым словом, примером, участием, никого не оставляя без внимания!

Тяжело расставаться с этим прекрасным человеком. Успокаивает лишь осознание того, что матушка Серафима исполнила цель, которую увидела перед собой много лет назад. Это – вступление на монашеский путь и повседневная жизнь в Боге. И потому судьба её неразрывно связана с Иверским монастырем с первых дней его существования.

Упокой, Господи, душу усопшей монахини Серафимы, прости вся согрешения вольныя и невольныя и даруй Царствие небесное!

Виктор и Татьяна Базилевские

Отошла ко Господу монахиня Серафима

ОРСК. 13 ноября 2024 г. Преставилась ко Господу насельница Орского женского Иверского монастыря монахиня Серафима (Храмова).

13 ноября, в канун дня памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, на 78-м году жизни после продолжительной болезни отошла ко Господу матушка Серафима, положившая много трудов и молитв на благо монастыря.

Отпевание и прощание состоится 15 ноября в поселке Херсон Гайского района после Божественной литургии в храме Табынской иконы Божией Матери (начало Литургии в 9 часов).

Вечная память и вечный покой новопреставленной матушке Серафиме!

МОНАХИНЯ СЕРАФИМА
Храмова Татьяна Николаевна

Родилась 6 декабря 1946 г. в г. Медногорске. Крещена в младенчестве в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Отец был на руководящей работе, мама –служащая. В 1955 г. переехала в Орск. Окончила Орский машиностроительный техникум, работала экономистом на промышленных предприятиях города.
Семейное положение: муж умер, имеет двух сыновей, внуков, которые живут самостоятельно.
К вере пришла в 1995 г., стала постоянно посещать богослужения, принимать участие в церковной жизни. С 1997 г. работала в Преображенском храме г. Орска на различных должностях: уборщица, продавец в иконной лавке, секретарь. С 2005 г. стала сотрудником храма св. вмч. и Победоносца Георгия г. Орска, выполняя различные послушания духовника протоиерея Сергия Баранова.
Пострижена в монашество епископом Орским и Гайским Иринеем 27 августа 2013 г. с наречением имени Серафима, в честь преподобного Серафима, Саровского Чудотворца.

В автобусе, который неспешно катился по обратной дороге к Орску, случилось с ней и первое озарение, которое было всё же неизбежным и ждало просто подходящего времени. И время пришло…
У шофёра работало радио. На волне мыслей о жизни и смерти, о хрупкости благополучия и планов наперёд, которые мы так любили строить в нашей той, прежней жизни, совсем не связанной с живым и реальным Богом, она вдруг услышала музыку и голос диктора. Неспешно, размеренно и очень красиво он рассказывал о сегодняшнем празднике Святой Троицы.
Татьяна заволновалась отчего-то. С жадностью слушала простые, но такие нужные ей именно теперь слова. Ей хотелось, чтобы голос из динамика не замолкал, чтобы душа, подобно губке, впускала в себя, впитывала какой-то чарующий поток слов. А они выходили из динамика, ложились ей на сердце и вытесняли из неё тягостные раздумья. Давали ощущение странное: какой-то неведомой надежды, тихого упования на то, что есть некая неведомая и не видимая ей область, в которую она ещё не ступила. Но которая ей знакома по ощущениям, по далёкому детству у бабушки, по дому, в котором когда-то давным-давно звучали молитвы и давали душе неосознанное ощущение защищённости ото всего плохого. И каких-то щемящих отголосков счастья. Словно дальний тонкий колокольчик звонил где-то далеко позади, в детской памяти и волновал, волновал, звал к себе…

(Из книги Ирины Антоновой «Не от мира сего»)

Пресс-служба Иверского монастыря

В монастыре новый распорядок ночных служб

ОРСК. 11 ноября 2024 г. По благословению епископа Орского и Гайского Иринея Иверская обитель начинает жить по другому распорядку.

Дорогие прихожане монастыря!
С сегодняшнего дня и до Рождества Христова в расписании богослужений – изменения.
Ночные богослужения с понедельника по четверг начинаются в 3.15 с Полунощницы.
Затем Утреня и ночная Литургия, которая оканчивается около 6 часов утра.

В пятницу, субботу и воскресенье график служб – без изменений.

Пресс-служба Иверского монастыря