Как не осуждать?

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Своем Евангельском учении Господь нам заповедует – не осуждать. Говорит конкретно и определенно: «Не судите, да не судимы будете». И эта заповедь о неосуждении, казалось бы, такая простая: что тут такого, что может быть здесь сложного, глубокого? Я задам вам вопросы, и, может быть, эта заповедь станет сложнее. Сам Господь на протяжении Евангелия постоянно был в конфликте с законниками, а Он их не осуждал? Осуждал. И не просто осуждал, даже гневался на них. На законников гневался, гневался на бестолковость человеческую, на грехи человеческие; говорил даже такие слова, от сердца говорил: «Да доколе ж Я буду с вами?!»

Потом Церковь утверждалась, росла, были Вселенские соборы. А что делали святые отцы на Вселенских соборах? Осуждали. Осуждали ересь и еретиков. И когда не примитивно вот так вот подумаешь, вникнешь в ситуацию, то возникает даже некоторое недоумение: а как же нам понять заповедь о неосуждении? Господь говорит «не осуждай» с одной стороны определенно, категорично. А с другой стороны мы видим, что Он Сам осуждает. Мы видим, что святые отцы осуждали и даже гневались. И у нас получается такое недоумение: а как же нам исполнять заповедь о неосуждении?

Есть только одна возможность, как эту заповедь о неосуждении исполнить. Если человек очень глубоко познал свою немощь, свою греховность, то, что с ним происходит? Он становится осторожным в рассуждении, он очень осторожно начинает давать оценку, очень осторожно действует, очень осторожно говорит и очень осторожно даже думает. Самая великая мудрость или, может быть, начало мудрости – когда человек познал самого себя. С этого начинается мудрость. И нет человека, который бы, если он действительно искренне и глубоко познает себя, не прошел сквозь точку разочарования в самом себе. Если он пролистает свою жизнь назад, перелистает все свои ошибки, все свои глупости, все свои грехи и весь свой смрад, то этот человек не может пройти мимо мудрости познания самого себя. Познание самого себя как ничтожества, как несостоятельной личности. Если человек думает, что он нечто, значит, он безумный. Значит, он ничего не понимает в этой жизни.

Однажды одна женщина говорит мне: «Ой, отец Сергий, так трудно идти к истине, когда ты не знаешь, где она». Я говорю: «Это не самый страшный случай, когда Вы не знаете, где истина и куда Вам идти. Страшнее, когда Вы знаете, где истина, и просто идете туда, как бронепоезд, а она не там». Вот это страшно. Когда человек не знает, он будет спрашивать, правда же? Когда он не знает дороги, он будет спрашивать: «Скажите, как пройти? Куда мне двигаться?» Страшно, когда он знает очень определенно, но дорога не туда. А он идет по ней и идет.

Первый совет человеку, заблудившемуся в лесу: остановись. Остановись, и, может быть, тебя найдут. Не уходи далеко. Потому что, не зная пути, растерявшись, потеряв направление, ты пойдешь и пойдешь, но вдруг не в ту сторону. И будешь уходить дальше и дальше от помощи, от тех, кто тебя ищет. Сначала ты потеряешь дорогу, потом ты уйдешь так далеко, что даже не будешь слышать голосов, которые тебя зовут. Потом ты уйдешь за точку невозврата.

Чтобы исполнить заповедь о неосуждении, нужно прийти к осознанию самого себя. Это очень правильно и мудро. Вспомни, сколько раз ты в жизни ошибался, давая оценку. А вдруг опять ты ошибаешься? Я вам сказал, что святые отцы на святых Соборах осуждали. Но это осуждение было не их личное, это было общее рассуждение святых отцов. Они слушали каждый друг друга и принимали общее решение, ведь каждый в частности мог ошибиться, каждый в частности мог неправильно рассуждать. И поэтому они советовались и находили решение.

Есть еще другая крайность, которой сейчас болеет западный мир. Безумен западный мир, который неправильно, извращенно понял заповедь о неосуждении. Там перестали осуждать извращенцев, всяких блудников, развратников, убийц. Там перестали осуждать ложь и потеряли истину. В западном мире всё смешалось. И если спросить их, почему они так действуют, то они вам скажут: «Мы исполняем заповедь о неосуждении». А результат какой?

Чтобы всё понимать, что говорит нам Христос, понимать, правильно принимать и правильно действовать, нужно иметь разум. Безумец, принимая самые правильные советы, всё испортит всегда, пойдет не в ту сторону. Так вот, христианский разум называется смиренномудрием. Христианская мудрость проходит через смирение. А что такое смирение? Это не внешний театр: простите, извините, буди благословенно… Это не смирение. Настоящее смирение бывает у того, кто познал самого себя через свои падения, через свое ничтожество. Настоящее смирение бывает осторожным. Человек боится сам себя. Человек боится сам своих решений, он советуется тогда, он постоянно себя начинает проверять. Такому человеку нужен духовник. И он его находит.

Некоторые современные люди говорят: «Сейчас невозможно найти духовника». Для тебя – да. Потому что у тебя нужды большой нет. У тебя нет такой нужды, которая просто не то, что плачет, а вопит: «Я – ноль; я не ноль, я – минус! Все, что я в жизни делаю – одни глупости, одно безумие. Дайте мне хоть самого плохого духовника, да пусть он алкоголик будет, хоть такого дайте мне, потому что я еще хуже. Я сам по себе не могу ничего сделать». Амвросий Оптинский сказал такую фразу прекрасную: «Я лучше буду послушником у послушника, чем буду в послушании у самого себя, чем буду на своем разуме жить».

Когда мы читаем Евангелие, нам кажется, что всё очень просто и определенно. Но если мы глубже вникнем, оказывается всё глубже, мудрее. Но, опять же, Евангелие закрыто для гордых, и оно очень открыто определенно просто для смиренных. Да – да, нет – нет… Всё просто.

Богу Нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Протоиерей Сергий Баранов

20 августа 2023 г.

Как не осуждать?

Слово протоиерея Сергия Баранова в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского 20.08.2023 г.

Преображение через покаяние

Слово в праздник Преображения Господня

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! С Праздником Преображения Господня!

Господь в этот день берет трех своих учеников, поднимается с ними на гору Фавор и преображается пред ними. Почему трех, у Него же было двенадцать? Он их как-то выделяет? Он их больше любит? У Него же двенадцать, а Он берет трех. Но ведь мы знаем, что Господь нелицеприятен. Он не может одного любить больше, другого меньше. Бог – Совершенная Любовь. А совершенная любовь не может быть больше-меньше, она всегда совершенная.

Почему трех учеников? Наверняка у тех девяти было в некоторой степени искушение, они же люди были. Может, немножко зависть, ревность какая-то, даже, может, обида просто человеческая. Что там на горе Фавор не было места для двенадцати? Было место. Он берет трех. Господь ищет того, кто может вместить. Но это не значит, что эти три уже были в совершенной возможности вместить.

Мне когда-то на Святой горе Афон рассказали такую историю. В одном скиту отцы служили Преображение Господне. Небольшой скитской храм, иеромонах читает Евангелие на Преображение о том, что Господь преобразился, и Петр говорит: «Давай сделаем три кущи». Три шалаша, так по-земному. Иеромонах читает этот отрывок Евангелия, замолкает и возникает небольшая пауза. И вдруг один старчик говорит: «Петр, Петр, ну, что ж ты говоришь? Славу Божию спрятать в кущу. Как ты по-земному мыслишь. Неужели славе Божией нужен балаган? Куда ты хочешь ее спрятать? Пусть она светит всем».

Это говорит о том, что Господь ищет того, кто может вместить. Но даже эти три избранных, которых Он берет с Собой, даже они не могут вместить. И буквально через несколько дней мы видим, что они не могут вместить. Петр предает. А двоим из этих трех вдруг Господь говорит: «Я иду на распятие». А они Ему: «А можно Иаков сядет в Царстве Небесном справа, а Иоанн слева?» То есть один будет первым в Царстве Небесном, а другой вторым». Смотрите, какие они земные. С другой стороны, даже по-земному ну, как им не стыдно? Учитель говорит им, что идет на распятие, нет бы плакать горько, а они Его дергают в это время своими вопросами. Они еще не могут вместить. Господь ищет того, кто мог бы вместить, но не находит даже среди них. Даже среди тех, кого берет с Собой на гору Фавор, где преображается. И они это переживают по-земному: «Давай сделаем три балагана: одну – Тебе, одну – Моисею, одну – Илии». Казалось бы, у них язык должен быть парализован от этого, а они думают о таких земных вещах.

Господь как говорит: «Не мещите бисер перед свиньями». Это не из-за пренебрежения к свинье, это не оскорбление людей, которых Он вдруг сравнивает со свиньями. А просто это такое сравнение. Свинья не понимает бисер, она предпочтет чечевицу, для нее это интересней. Но как часто и люди мыслят так же: «Ты дай мне, чтобы я мог почувствовать и в карман положить. Что Ты нам говоришь о каких-то высоких вещах? Мы их не можем осязать, обонять, на счет положить. Это все очень зыбко и все очень неопределенно». Наш ум не может вместить.

А когда они смогли вместить? Кто-то сейчас сразу ответит: в день Пятидесятницы, когда на них снизошел Святой Дух. И это всё? А до Пятидесятницы Петр предал. А Апостол Павел помните, как о себе самом говорит?: «Я – один из апостолов, но один из самых извергов, потому что я гнал Церковь Христову». Ему Бог больше всех дал благодати, столько он написал святых слов! Но после чего Он дал? После переживания своего изуверства. Господь сначала трижды проверяет его покаяние: «Петр, ты любишь Меня?» – «Я люблю, но мне очень стыдно». Он всю жизнь плакал. У апостола Петра всегда были красные глаза, потому что он плакал. Господь сказал ему: «Паси агнцы Моя».

Так вот, не просто в день Пятидесятницы Господь излил Святого Духа на апостолов. Он излил на них после глубокого покаяния. Иначе они бы не вместили. Смотрите, весь Ветхий Завет Господь пытается дать израильскому богоизбранному народу обетование. Но люди не могут вместить, потому что поражены самостью. Они – богоизбранный народ и от этого сходят с ума. Поверьте мне, они и сейчас точно такие же в Иерусалиме. Они никак не могут переварить свою богоизбранность. И в связи с этим они не могут получить Духа Святаго. Ведь чтобы вместить Духа Святаго, нужно выдавить себя самого из этого места. Нужно это место освободить Духу Святому. Изгони самого себя оттуда, и тогда войдет Дух Святой. Но пока ты там находишься, твоё «я» расцвеченное, разукрашенное, написанное с большой буквы находится там, Святому Духу невозможно войти. Мы говорим: «Прииди и вселися в ны». А Он нам отвечает: «Да там же места нет, Я бы пришел. Я не гордый, Я смиренный, Я кроткий, Я любящий, Я бы пришел, но там же нет места. Ты там сам находишься и не уступаешь Мне это место».

Преображение человека возможно только после покаяния. Однажды я услышал от духовного чада такие страшные слова: «А совесть меня не обличает». Ты умер, милый мой. Ты умер. Совесть – это дар Божий, данный человеку, чтобы болело у него. Совесть – это та боль, которая говорит о твоей греховности. Если она молчит… Сравните себя с батюшкой Серафимом: кто он, и кто мы? А у него совесть болела. Тысячу дней и тысячу ночей простоял он на камне, произнося: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тысячу дней и тысячу ночей! Вы думаете, он стоял и занимался аскезой и сам за собой наблюдал, какой он великий подвижник? Да нет! Все эти тысячу дней и тысячу ночей были наполнены скорбью и болью о себе самом. А если бы он занимался просто подвижничеством тысячу ночей и любовался собою, как он «на ракете» летит в небо, – в мусорную корзину все эти ночи. Как он молился? «Боже, милостив буди мне, грешному!» И это нельзя произнести дежурно, это нельзя произнести театрально. Это можно произнести только через великую боль, когда у тебя болит совесть. А если совесть у тебя не болит, ты умер для Царства Небесного. Тебе показывают чудо преображения, а ты говоришь: «Давай сделаем три кущи», – давай спрячем, на банковский счет это положим… Господи, помилуй.

Мы все призваны к чуду преображения нашей природы, падшей, ничтожной, гниющей. Но это возможно только для тех, кто имеет покаяние, кто имеет молитву, аскезу, бдение. Но тот ничего не имеет, если он не имеет покаяния. А покаяние не бывает без признания своих грехов, без видения своих грехов, без ужаса о самом себе, без плача о самом себе. Кто не плачет, в том нет покаяния.

Иисусе Сладчайший, прости нас. С праздником.

Протоиерей Сергий Баранов

19 августа 2023 г.

К Свету – только через тьму

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Если бы человек вдруг увидел Бога, он бы пришел в такое восторженное исступление, в такое состояние чрезвычайное, что если бы вдруг кто-то говорил ему новости какие-то, то он не слышал бы; его бы спрашивали, что там в политике, в экономике происходит – он бы ничего не ответил. Его бы даже спросили: «Ты ел сегодня что-нибудь?» – он не вспомнил бы, ел он или не ел, он фамилию бы свою забыл. Такой восторг пережил бы человек, увидев Бога.

Но могло быть и другое состояние, когда человек вдруг увидел во всей глубине свое грехопадение. Его бы посетила боль до глубины души. Его опять же спросили бы: «Ты ел сегодня что-то?» Он бы ответил: «Я не помню, у меня сегодня такая скорбь, у меня такая беда, я вообще ничего не помню». То есть обостренное видение своего ничтожества вытеснило бы все. Он ничего не помнил бы из-за такой глубокой скорби на сердце.

Вот эти два видения: если бы человек увидел Бога, он бы все забыл и, если бы увидел самого себя вот во всей глубине, без прикрас, без лицемерия, то забыл бы всё. Случилось бы это по причине настолько сильного переживания, что будто бы человека по голове ударили и он всё забыл. Его что-то спрашивают – он не реагирует.

Многие, приходя в храм, вдруг заражаются идеей увидеть Бога. Но это видение невозможно без другого видения. Прежде, нежели человек не увидит свое ничтожество, видение Бога для него будет опасным. Оно будет для него убийственным для вечности. Потому что человек очень-очень сильно болен, вот до каждой мельчайшей клеточки человек болен тщеславием. И если вдруг ему показать Бога, то тщеславие просто разорвет его, он лопнет, он тут же сойдет с ума.
Все мы движемся в сторону Бога, но, если не пройти вот этого первого видения до самой глубины, до самой-самой глубокой правды, то высокое видение для нас будет убийственно. Мы все движемся в сторону Бога, но мы должны пройти через точку покаяния. И тогда высокое для нас будет безопасно. Что бы нам потом высоко не показали, всегда нас будет приземлять видение самого себя до глубины души.

Часто христиане хотят перескочить вот эту первую точку и сразу лететь вверх. Знаете, в числе всего прочего, для чего нужен духовник, это чтобы дернуть за ногу, когда ты полетел, не пройдя покаяния. Иногда дернуть за ногу придется очень сильно, и человек сильно ударится. При этом он может оказаться в каком-то недоумении: «Я полетел к Богу, а ты меня за ногу, и так грубо, и так жестоко. Я же расшибся, ударился».

Помню, когда мы были молодыми священниками, нам духовник говорил: «Лучше потерять руку или ногу, или, как Господь говорит в Евангелии, глаз, нежели потерять душу через тщеславие, через гордость». Пусть лучше человек лишится руки или ноги, но только не жизни вечной.

Нельзя идти в Царство Небесное наоборот, нельзя начинать с конца, это будет большая ошибка. Большая и, может быть, уже непоправимая ошибка, потому что у прельщенного, гордого человека зацементировалось мнение о самом себе, как о человеке духовном. И ему уже никто ничего не скажет, потому что он уже никого не слушает.

Есть такое святоотеческое понятие: святые отцы объясняют, как развивается прелесть. Сначала человек на послушании скажет: «А что мне мой старший?» Потом он скажет: «А что мне духовник?» Потом он скажет: «Что мне епископ?». Потом он скажет: «А что мне патриарх?». Потом он скажет: «А что апостол Павел? И апостол Павел был человек». А кончится тем, что он скажет: «А что мне Христос?» Всё. Аминь. Конец. Если он дошел уже туда – всё, обратного пути нет.

Нам очень всем хочется увидеть Христа, нам хочется увидеть Нетварный Свет. Но Нетварный Свет невозможен без погружения в глубокую тьму. В глубокую тьму своего ничтожества, своего срама, своей вони, разложения. Тот, кто не погрузится туда, тому невозможно потом подняться до Христа. Другого пути нет. Не пытайтесь обмануть Бога и самих себя и как-то увильнуть, обойти. Не бывает другого пути.

Иисусе Сладчайший, спаси нас!
Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже!

Протоиерей Сергий Баранов
13 августа 2023 г.

Окунитесь в чарующий мир Божественных песнопений

ОРСК. 12 августа 2023 г. Предлагаем читателям нашего сайта информацию о возможности посмотреть и послушать песнопения, которые звучат в стенах Иверского женского монастыря г. Орска.

Не все могут побывать в нашей обители. Но окунуться в чарующий мир Божественных песнопений можно удаленно. Нас смотрят и слушают во многих уголках планеты, открывая страничку монастыря в социальных сетях, и вот какие оставляют отзывы.

«Летели голуби»:

– Просто и замечательно! Какой талант Господь дал сёстрам во Христе! Как чистый, прозрачный и хрустальный ручей! Благословений вам, дорогие!

– Радость и мир в душе от пения. Если можно, выкладывайте больше песнопений.

– Поют душевно. И ведь главное – что именно поют. Что жизнь скоротечна, праздна, обманчива, А душа мимо рая пройдет… До слез. Господи, помилуй.

– Дорогая матушка Ксения! Сестрички милые! Как вы порадовали – нет слов! Так что-то на душе было тревожно, пасмурно, смятение какое-то…. И тут вдруг вы – ну, просто тучи разогнали, пластырь приложили… Спаси вас Господь, родные!

– Красота неземная, любовь в каждой нотке! Спаси Господи Вас, добрые сёстры!

Херувимская песнь (грузинская):

– Любимая Херувимская песнь! Замечательно исполнили, дорогие сестры, молитвенно! Благослови вас Господь! Этот напев настраивает к молитве и умиляет душу.

– Спаси Вас Господи за такое профессиональное и душевное песнопение! Очень приятно, спасайтесь о Господе, дорогие!

– Выкладывайте побольше музыки где сестрички и матушка поют.

А вот что говорят об исполнении духовного стиха «Иисусова молитва» детским хором монастыря, руководит которым Елизавета Вольшонок:

– Прекрасное пение, прекрасные детки и поистине ангельские голоса.

– Это лучшее, что мне пришлось увидеть. Душа радуется.

– Богодухновенно! Девственные голоса, что может быть чище!

– Ангельское пение и ангельские лица умиляют сердце!

– Какое чудо! Я плачу…

– Спасибо большое! Мы с ребятами из Воскресной школы слушаем и стараемся петь вместе с вами.

– Слава Богу, жива Святая Русь, если мы можем слышать и видеть таких деток! Родителям и наставникам поклон низкий!

– Елизавета Анатольевна – прекрасный руководитель! С теплотой вспоминаю, как в детстве ходила к ней на занятия. Очень ей благодарна!

Занятия приходского детского хора проводятся каждое воскресенье. На странице монастыря ВКонтакте публикуются ноты и тексты песнопений, которые часто просят прислать подписчики. Пишите, если вам нужно песнопение, которого там нет. Также можно послушать наши песнопения в аудиозаписях группы.

Пресс-служба Иверского монастыря