Как отличить истинное смирение от ложного?

– Как отличить истинное смирение от ложного?

– Истинное смирение много не рассуждает. Вот вы сейчас хотите отличить истинное смирение от ложного, вы хотите получить какую-то сложную словесную формулу. Истинное смирение просто, оно естественное, оно ни о чём не думает, оно просто смиряется. И всё. А где много дум, много всяких мыслей, тут уже и лукавый вмешивается. Не надо искать отличия истинного смирения от ложного, иначе вы будете всю свою духовную жизнь в этих рассуждениях находиться. Понимаете, о чём я говорю? Не рассуждайте, а смиряйтесь. Кто нам предлагает пофилософствовать? Сатана всё время подходит и говорит: давай порассуждаем. В то время, когда дело духовное нужно делать, – молиться, трудиться, смиряться, – он предлагает нам порассуждать и вот в этих умозаключениях запутывает нашу голову совершенно. Мы становимся ни к чему не годными.
 
Протоиерей Сергий Баранов

Как примириться самому с собой?

– Преподобный Исаак Сирин говорил: «Примирись с собой, и с тобою примирятся земля и небо». Но я вижу, что постоянно воюю с собой. Как примириться?

– Нужно понять очень важную вещь, что акт примирения – это не сиюминутное действие: подошёл, сказал «прости» – и всё кончилось. Ведь предрасположенность к греху в тебе осталась, предрасположенность к ссоре в тебе осталась, предрасположенность к соперничеству, к зависти – всё осталось. Ты примирился и решил текущий вопрос, сиюминутную ссору. И правильно сделал, что помирился и разрешил сегодняшний вопрос. Но завтра опять встанет такая же проблема и послезавтра и, возможно, по нескольку раз на день будет появляться. То есть мириться очень важно, с этого всё и начинается. Но по большому счёту этого недостаточно. Мало даже примириться с самим собой. Это ещё не всё. Это дело всей жизни, это духовный труд на всю жизнь. И лучше бы без выходных, праздников и отпусков. Потому что за время отпуска ты скатишься опять к первоначальному состоянию.

Молитва и покаяние – дело всей жизни и непрестанное. Неслучайно Православная Церковь имеет такое понятие как непрестанная молитва. Это идеальное состояние христианина: быть постоянно в молитве, быть постоянно в покаянии, быть начеку, касаемо своих помыслов. Иначе всё время будет происходить так: шаг вперёд, шаг назад; два шага вперёд, два шага назад. Это как воду в ступе толочь.

Мы в храм ходим не просто, чтобы получить даром Таинства, а затем, чтобы научится духовной жизни. Духовная жизнь – это целое искусство. Чтобы получить профессию, а потом отработать лет 30-40 на производстве хорошим специалистом, мы учимся в школе 10 лет, потом 5 лет в институте, а потом 40 лет работаем хорошим специалистом, всё повышая и повышая свою квалификацию. Понимаете, если даже в земном плане нам необходимо 15 лет отучиться, чтоб только начальные навыки обрести, то в духовной жизни мы вообще должны непрестанно учиться. Это наука из наук – молитва, духовная жизнь.

Как же примириться? Нужно просто понять, что это не сиюминутный акт, не акт одного действия. Это дело всей жизни. Если хотите действительно измениться, нужно изменить полностью свою жизнь. Вот захотела молодая девушка стать великой певицей, она пожертвовала семьёй, не стала рожать детей, она сидела по 8 часов за пианино, вокалом занималась. Почему? Потому что она поняла: чтобы достичь этой цели, ей нужно многим пожертвовать. Так и в духовной жизни: если вы хотите иметь результат хороший, то очень многим должны пожертвовать. Вот Господь и говорит: человек, если не оставит отца и мать, сына или дочь, имение своё, привязанности, увлечения свои, он не может достигнуть Царствия Небесного. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лук. 17, 21). Это и есть состояние Рая.
 
Протоиерей Сергий Баранов

Можно ли понять что Бог тебя услышал?

– Когда читаешь молитвы Богу, просишь у Него что-то, можно ли понять что Он тебя услышал?

– Ну у Него иногда бывает плохо со слухом, а иногда хорошо. Шучу.

Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? (Пс. 93, 9). Бог слышит всегда. И Бог всегда смотрит в нашу сторону. Другое дело, что мы навстречу Ему не идём, не видим, не слышим, не ощущаем. Все эти нарушения отношений происходят ни в коем случае не со стороны Бога, а только от нас. Бог всегда слышит, даже когда вам совершенно кажется пусто и тяжело. А вот это тяжело – Бог тоже видит, оценивает, жалеет вас. И как говорит Господь: ни один вздох не пройдет мимо Его уха, ни одна скорбь ваша не пройдет мимо Его сердца. Поэтому в те минуты, когда вы подвизаетесь, а у вас бывают черствость, пустота, какая-то тупость духовная, и, кажется, что нет отношений с Богом, может, вот в это самое время вы, как раз, несёте крест вместе с Богом.
Легко молиться, когда есть вдохновение, и очень тяжело, когда вдохновения нет. Вот тогда и начинается крестоношение, за которым обязательно последует Пасха. Те минуты в духовной жизни, когда кажется, что Бог далёк, Бог не слышит, не обращает внимания, – самые драгоценные минуты в духовном подвиге, в аскезе. Они вам очень многое принесут.

В сегодняшнем Апостоле были такие хорошие слова апостола Павла: Скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование, упование же не посрамит (Рим. 5, 3–5). Смотрите: всё начинается со скорбей. Оказывается, скорби дают нам сокровище – терпение. А терпение переходит в другое сокровище – в искусство. Искусство дает упование, которое не посрамит. Вот как происходит по цепочке наше спасение, а ведь всё начинается со скорби.

Не случайно Господь говорит: И кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 27). Нужно пройти скорби. Другое дело, что люди по-разному скорби переносят. Вот лежат два человека в больничной палате с одним диагнозом. Но один клянет всё и всех: врачами не доволен, судьбой тоже не доволен, Бога обвиняет. А другой даже в такой ситуации пытается что-то доброе найти: и Богу молится, и медсестре улыбнется. Болезнь одна и та же – отношение разное. И протекать будет по-разному болезнь. Может, даже оба умрут, но умрут по-разному.

Как всецело предаться воле Божией?

– Как всецело предаться воле Божией?

– Ох, как бы я этого хотел. Надо воспитать в себе такое сокровище смирения. Смирение – это самое главная христианская драгоценность, без которой даже молитва не идет. А смирение приобретается долгим опытом жизни в Церкви, духовной жизнью, духовным подвигом, вообще всем образом аскезы православной. И приобретается очень долгим-долгим путём, но это самое ценное, что есть в человеке.

Смиренный человек предается воле Божией и уже на земле начинает предвкушать Царствие Небесное. Ему всё благостно, его ничто не выводит из равновесия, ничто не гневает, не сердит, не раздражает. Он всем доволен, за всё благодарен Богу. Мне кажется, об этом каждый христианин мечтает. Наверное, даже если бы святых сейчас спросили, они бы сказали, что хотят еще больше иметь такой драгоценности, как смирение.
Вообще, кто много терпит в жизни, тот становится терпеливым. Поэтому не нужно бегать от креста, а нужно принимать крест, который Бог дает. Святые сознательно принимали на себя еще крест, углубляли свой аскетический подвиг. Но нам хотя бы нести то, что Бог даёт. Бог даёт – несите благостно, с терпением. Так будете научаться терпению и смирению. А смирение – это Царствие Небесное.

К сожалению, сейчас это сокровище совсем утрачивается. Мало кто его имеет. По большому счету, смирение – это, как сказал Бог: Но вы любите врагов ваших (Лк. 6, 35). То есть терпение до крайней, до сверхъестественной степени. Терпение не только своих домашних, но и терпение врагов даже. И Господь преподносит это не просто как заповедь, а как средство достижения Рая. Представляете, научился любить врагов – раз, и пропали все недруги. Не с их стороны произошли изменения, а с твоей стороны – к ним навстречу. И у тебя наступило Царствие Небесное. Ты не враждуешь ни с людьми, ни с погодой, ни с обстоятельствами жизни, ни с чем и ни с кем не вступаешь в конфликт. Всех любишь и всем доволен. Тебе говорят: «Какой сегодня мрачный, промозглый день», а ты: «Ах, какой прекрасный день». Такой человек, пребывая уже здесь, на земле, в Раю находится.

Как быть, если начинаешь мусолить свои грехи, а истинного покаяния нет?

– Как быть, если начинаешь мусолить свои грехи, а истинного покаяния нет?

– Покаяние – это не значит говорить о своих грехах. Покаяние – это борьба с ними. А просто быть с грехами и ничего не делать – это не покаяние. Это может быть даже осуждение, когда человек говорит: «Грешу и дальше буду грешить». Покаяние – это когда человек начинает изменяться. Хотя мы понимаем, что измениться кардинально – это очень трудно. Но надо что-то делать, хотя бы понемножку. Не надо постоянно держать в голове тысячи своих грехов, потому что это пачкает наш ум и наше сердце. Нужно в общем помнить, что ты большой грешник, что у тебя все грехи есть, но нужно начинать думать о хорошем. Если постоянно будешь иметь в себе отрицательную тему, негативные мысли, то никакого счастья не будет. Изменяться – это значит изменять образ своих мыслей – от плохих к хорошим. Даже от своих грехов нужно избавляться вместе с привычками и памятью о них.

Как закрепить на Христе созерцание своего ума?

– Батюшка Сергий, в своей проповеди «Несколько слов о принципах духовной жизни» вы говорите: «Цель молитвы – Сам Христос», то есть нам нужно найти умом Христа и стоять пред Ним. У меня вопрос: каков же этот объект для ума – Христос, чтобы иметь возможность закрепить на нём созерцание своего ума, и каковы признаки наличия переживания стояния Христа в себе?

– Знаете, когда приходят и спрашивают, как можно творить Иисусову молитву, мы говорим, что её нужно держать безвидно, безо́бразно. Люди сначала не понимают, о чём идет речь, как это – безвидно, безо́бразно, что это такое? Если же они всё-таки берут правило Иисусовой молитвы, стараются делать, как им говорят, пребывают в этом правиле, то со временем приходят и сообщают: «Всё, я понял, как это – безвидно и безо́бразно».

Это нужно опытно пережить – как сконцентрировать ум на Христе. Ни в коем случае не нужно представлять образ Христа или стремиться переживать какие-то ощущения. Когда вы научитесь стоять безвидно, безо́бразно в сердце, вы начнёте переживать Христа ещё даже более реально, чем в образе. Потому что Бог – Он же дух. Он не плоть, Он не форма, Он дух. Но этот Дух может переживаться.

Понимаете, когда мы обращаемся к какому-то человеку за советом и начинаем заниматься Иисусовой молитвой, значит, мы доверяем тому, кого спрашиваем. Начинается всё на доверии. А если доверяешь, то перестаёшь испытывать, обдумывать, рассуждать, просто веришь. Это очень важный момент, потому что, пока будут рассуждения, у вас не установится доверие, а значит, вы постоянно будете испытывать. А если ты испытываешь, значит, не доверяешь. У тебя жена пришла с работы, а ты её испытываешь: «Ты на полчаса задержалась. Где ты была? С кем ты была?» Ты испытываешь, ты ей не доверяешь. А если ты ей доверяешь, то даже не спросишь. Так же и в духовной жизни: если ты доверяешь духовнику, у вас происходят отношения очень коротко, без сложных длинных бесед. Всё очень просто: он говорит – ты веришь и просто принимаешь как закон. И, кстати, такие отношения несложные позволяют нам и жить несложно. Наше сердце становится простым. Господь говорит: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Как раз эта детская доверчивость и простота указывают на простоту сердца.

Почему перед исповедью у меня бывает сильное волнение?

– Когда идешь на исповедь, то некоторое время после неё дрожит всё внутри, сердце колотится, ноги подкашиваются. Что это за состояние?

– Это состояние, когда дрожит сердце и подкашиваются ноги. Не надо всё усложнять и копаться в каких-то тонкостях. Мы этим делаем свой ум сложным. Ну, подкашиваются – и подкашиваются. Не померла – и, слава Богу. И сердце потрепетало, да и встало на место. Если мы начнём много размышлять, нам бес столько тем подбросит, что мы с утра до вечера будем только и думать: а почему это так, а почему она так посмотрела, а зачем так сказали, а почему сегодня утро такое. У нас времени не останется на основное наше дело: на молитву, на покаяние, на дела.

Вот стоит монахиня. Её послали снег расчищать, а она стоит и размышляет: и зачем такую лопату сделали, черенок какой-то коротковатый, а вот здесь можно было бы по-другому сделать, здесь бы вот железочку подбить, шурупчики коротковаты, могут скоро вылететь. И здесь ей хочется сказать: «Дура! Иди снег убирай». Понимаете, бес нас всё время ловит, чтобы отвлечь. Это его главное оружие – отвлечь от главного. Отвлечь на что угодно. Вот стоит та же монахиня, ей нужно снег убирать, а она думает про экономический кризис. Или, помните, как в моей пьесе «Дураки»: вчера у Люси голова болела, а вы шумели и переживали за экономику Парагвая, а элементарные вещи не отследили, простые самые. Поэтому надо помнить: это важнейшее оружие сатаны – ввести нас в думы о чём-то второстепенном, чтобы потерять главное.

Александр Зуботыкин

ИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ЗУБОТЫКИН

Штатный клирик Иверского монастыря

 

Дата рождения: 16 февраля 1959 г.

Дата хиротонии во дьякона: 9 января 2002 г.

Дата хиротонии во священника: 2 сентября 2004 г.

День ангела: 6 мая

Образование: Оренбургская духовная семинария

Как быть , если подруги обижаются, что больше времени провожу в церкви, а не с ними?

— У нас то служба, то пост, то монастырь, поэтому мы все реже общаемся с подругами, практически не ходим на увеселительные мероприятия. Так всех друзей растеряешь.

— Останьтесь иногда в комнате одни и послушайте, как тикают часы, как безвозвратно уходит ваше время. Нам кажется, что его у нас много, но оно уходит — и приближается смерть. Людям кажется порой, что они будут жить вечно. Это происходит не только с молодыми людьми. Если с молодости человек не привык к покаянию и духовной жизни, то в старости у него не будет этой привычки. Нынче и 80-летние люди иногда женятся, планируют свою жизнь, вместо того чтобы задуматься о вечном, — ведь завтра уже смерть. Мы думаем о подругах, об увеселениях, о перспективах нашей жизни, но ведь от смерти не уйти. Допустим, это простительно молодым, не чувствующим хода времени, но когда ты уже пожилой, когда уже сил нет, — надо уже, в конце концов, почувствовать, что в ваших песочных часах остаются последние крупинки. Какое планирование будущего, какое устройство своей жизни — вам завтра помирать! Если вам кажется, что храм отнимает у вас время для общения с подругами, то вы, наверное, собираетесь очень долго жить.

Жизнь дана не для того, чтобы мы повеселились, нам она для того, чтобы мы как можно лучше подготовились для перехода в вечность. А мы стремимся насытить жизнь событиями, впечатлениями, отношениями. Но ведь смерть не за горами. Вспоминайте почаще евангельский сюжет, когда богач собрал хороший урожай, расширил свои закрома, набил их доверху и говорит: «Ну, душа, ешь, пей, веселись. Много у тебя собрано на многие годы». А Бог ночью к нему является и говорит: «Безумный, ты же сегодня ночью умрешь». Самое великое безумие — не ощущать времени и стремиться жить вечно. Это самообман. Если вы теряете подруг, с которыми ходите на увеселительные мероприятия, то ищите таких подруг, с которыми вы больше будете жить духовной жизнью, с которыми у вас будут совпадать духовные интересы. Чтобы дружба с ними постоянно приводила вас к мыслям о Боге, о вечности, о молитве. Вот если бы у меня были друзья наркоманы и блудники, и я бы вместе с ними таким же стал. Надо подбирать себе духовных друзей, поскольку с преподобным преподобен будешь, и со строптивым развратишися. На Страшном суде не скажешь: «У меня были такие друзья, поэтому, Господи, я такой». Господь ответит: «А почему у тебя были такие друзья? Разве ты не сам их себе выбирал?»

Монашеский постриг в Иверском монастыре

ОРСК. 23 марта 2019 г. В главном храме женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Иверская» епископ Орский и Гайский Ириней совершил монашеский постриг.

Сослужил Преосвященному владыке духовник Иверской обители протоиерей Сергий Баранов. За богослужением молились иеромонах Филарет (Давыдов), клирик монастыря; иерей Виталий Кудрявцев, настоятель Петропавловского храма г. Гая, сын постригаемой; игумения Ксения (Пашкова) с сестрами, а также родственники инокини и прихожане собора.

Послушница Кудрявцева Наталья Андреевна была пострижена с именем Надежда, в честь преподобномученицы Надежды Кругловой, в Бутово пострадавшей.

После пострига все молящиеся тепло поздравили монахиню Надежду со столь важным событием в жизни – принятием ангельского образа.

Татьяна Базилевская
Фото пресс-службы Иверского монастыря

Как увидеть свои грехи?

— Нужно идти на исповедь, а я не вижу своих грехов. Как их увидеть?

— Чтобы понять, насколько серьезна проблема наших грехов, нужно подумать о том, за что Господь распялся. Зачем Ему нужно было становиться человеком, жить 33 года среди людей, если в результате Его и не понимали, и оскорбляли? Зачем нужно было идти на оплевание, на страшные муки, на крест? Почему Он пришел на Землю? Для того чтобы научить нас нравственному закону? Но закон и до этого был дан. Библейский народ прекрасно знал все заповеди. Были пророки, святые люди, учившие людей, что хорошо, что плохо. Люди прекрасно понимали, что такое грех и добродетель; знали и то, что попадут в ад, если не будут соблюдать заповеди. Чего у них не было? У них не было сил их исполнить. В какой-то мере они старались, но совершенно исполнить не могли. У них должна была быть сверхъестественная сила, чтобы победить тягу ко греху. Царь Давид говорил: «Во гресех роди мя мати моя». Люди плакали, молились, жили во грехах и передавали детям свою греховную природу.

Представляете, насколько серьезной была проблема, если Бог сошел на землю и распялся за этот мир? Он пришел дать нам не закон, не правила жизни и не для того, чтобы удовлетворить чье-то юридическое требование. Он пришел отдать нам Самого Себя. Оказывается, с тех пор ничего не изменилось. Может быть, вы как-то плохо следите за собой, поэтому не видите своих грехов? Если молиться и наблюдать за своим сердцем, вы увидите не только грехи, но и предрасположенность к любому греху. Когда я смотрю фильмы про войну, про предателей, то думаю: «А я тоже мог бы струсить. Господи, спаси и сохрани!» Смотрю фильмы про изменников своим женам и семьям, думаю: «Господи, избави Бог, и я мог бы такое сотворить: и предательство, и блуд, и убийство — все что угодно». Слава Богу, Господь покрывает, не дает для этого обстоятельств, ситуации, привел меня в церковь. Не сам я пришел, а Бог привел. Не прикоснулась бы благодать к сердцу, так бы и остался безбожником, каким был в детстве и юности. Все, что хорошее есть, все от Бога. А все плохое — наше естественное, то, что в нас живет. Если приходите на исповедь и думаете, что никого не убили, не обокрали, никому не изменили, — это очень большие иллюзии. Сегодня так, а завтра можете сотворить что угодно, если будете без Бога, если Бог не будет вдохновлять ваше сердце, вашу волю. Если сложатся страшные или лукавые обстоятельства, каждый из нас может соблазниться. Глуп человек, говорящий: «Во мне самом есть силы победить грех». Он уже побежден своим безумием и гордостью. Нет у нас самих по себе таких сил, только Бог может нам их дать. Если вы не видите своих грехов, значит, смотрите только на грубые грехи. А сколько у нас тонких, подленьких грехов, которые внешне не видны, а стоит покопаться — там целый клубок змей, вылезающих в самый неподходящий момент! Посмотрите на себя. Каждый из нас блудник, предатель, убийца, каждый из нас кляузничает, осуждает, подслушивает. Поэтому мы и ходим в храм, чтобы с этим что-то сделать, иначе погибнем.