Зачем мирянам нужен духовник?

– Зачем мирянам нужен духовник, если можно просто исповедоваться одному священнику?

– Я бы исповедь разделил на две части. Одна часть состоит в том, что вы пришли и покаялись, обнажив свои грехи. И вам священник, как имеющий от Бога власть вязать и решать, отпускает эти грехи, если вы искренне каялись. Другая часть исповеди – когда вы просите совета у духовника. Первую часть исповеди действительно можно исполнить с любым священником. А вот советоваться, по словам святых отцов, можно не с каждым, чтобы не было вреда. Поэтому нужно найти своего духовника. Не такого, что просто вас устраивает в духовном контакте, а которого вы даже как хирурга готовы принять.

Протоиерей Сергий Баранов

Мне тяжело на душе от того, как страдают другие люди. Как успокоить свое сердце?

— Мне очень тяжело на душе от того, как страдают другие люди. От нехватки денег; от того, что не имеют личного счастья. В глазах большинства людей — тоска и безнадежность. Как успокоить свое сердце?

— Это субъективный момент: страдания людей от недостатка чего-то. После Отечественной войны люди были так радостны, несмотря на тяготы и лишения. А сейчас у кого-то автомобиль российский, а не иномарка, и у человека плохое настроение. А другой едет на велосипеде и счастлив. Лучше вы пожалейте людей за то, что у них внутреннего состояния радости нет. Когда человек с Богом, ему очень мало надо. У меня на Афоне есть друг — серб, отец Давид. Он живет буквально на скале, в какой-то полуразрушенной келье. Пришли к нему Великим постом, а он говорит: «А мне вас совсем нечем угостить. Давайте подождем — Матерь Божия пришлет». Приходят паломники-сербы, приносят ему халвы, чаю, конфет. Он все нам тут же скармливает, и опять у него ничего нет. Зато у него имеется драгоценность — частичка мощей сербского святого, которого он очень почитает. Он вынес нам ее показать, а когда мы зашли в келью, я увидел там старинную глиняную тарелочку. Я попросил ее. «Да бери, — с ходу, ответил он. — Вообще все, что хочешь, бери». А у него и брать больше нечего. А когда мы уходили, он окликнул меня и предложил взять эту самую частичку мощей, единственную свою ценность. Матерь Божья о нем беспокоится: необходимое ему посылает, а лишнего ему и не надо. Он на Афон пришел — у него не было необходимых документов. Его на корабль не пускают, на Афон попасть не может. И ему один грек показал какую-то водосточную подземную трубу длиной с километр. С одной стороны влезешь в трубу, с другой — вылезешь. Так границу перейдешь, объяснял ему грек, и на Афон попадешь. Отец Давид полез в трубу и где-то на середине пути зацепился рюкзаком. Он бросил там рюкзак и прибыл на Афон с пакетом, в котором было полбуханки хлеба и полбутылки минеральной воды. Это было все его имущество. Но Господь его не оставил: дал крышу над головой. Ему постоянно что-нибудь приносят, а он еще и раздает добрую половину. Сербы подарили ему красивый посох, а он мне его передарил. Все относительно. Есть такая шутка: может ли человек отчаяться, став миллионером? Может, если он был миллиардером.

Протоиерей Сергий Баранов

Как избавиться от обидчивости?

– Как избавиться от обидчивости?

– Тот, кто много терпел, тот научается опыту избавляться от обидчивости. Тот, кто много раз пытался справиться с обидчивостью, у того лучше и лучше будет получаться. Это очень сложное дело – избавиться от обидчивости, но это возможно, просто нужно пробовать и пробовать, один раз, другой, третий. Сегодня не получилось, завтра не получилось, год не получается… Но ни в коем случае не нужно отчаиваться: махнул рукой, ну не получается и не получится. Получится, терпите! Терпите и в сотый, и в тысячный раз, и старайтесь с этим что-то делать. Больше будете терпеть, больше будете пробовать – и всё начнёт потихонечку получаться.

Нет таблетки от обидчивости, нет такого рецепта, чтобы по взмаху руки – раз, и у вас обидчивость ушла. Обидчивость, как и гордость, как всё остальное в нас, очень сильно закоренела, это свойство нашей падшей души. Поэтому нужно очень-очень много труда, терпения, надо делать и делать и стараться не обижаться. А если обиделся, постарайся прощения попросить. Если не получается – попытайся хотя бы не думать целый день на эту тему. Ещё одно очень хорошее средство, которое помогает с обидчивостью справляться – это не рассказывать никому о своём конфликте, о своей беде, чтобы внутри себя огонь погасить. Потому что, когда начинаем делиться с другими, обида внутри всё больше и больше растёт, нас начинают поддерживать, а ещё жалеть, и это всё раздувается в нас непомерно. Не нужно этому костру дров давать. Вредно не только рассказывать, надо об этой обиде поменьше думать. Хорошо бы сразу пойти поисповедоваться, если тяготит сердце. Выбрасывайте всё на исповеди, старайтесь с исповеди выходить – и уже не помнить ничего, память об этом выкидывайте из своего сердца.

По большому счёту, это касается нашего счастья. Потому что обиженный человек идёт по жизни мрачный, ему очень грустно. А если этот человек каждый день обижается, да на всех обижается, так это вообще ад на земле: он всё время уязвлённый. А вот, обратите внимание, есть такие наивные люди, которые не обижаются, так у них улыбка до ушей всё время на лице. Вот бы я завидовал таким людям. Лучше быть дураком, но весёлым. Чем умным, да постоянно грустным.

Протоиерей Сергий Баранов

Как правильно молиться о замужестве?

– Подскажите, как правильно молиться о замужестве?

– Если вы молитесь о замужестве или просите Бога о чём-то другом, надо непременно молитву заканчивать словами «Да будет воля Твоя». Чтобы свершалась не наша слепая и глупая воля, от которой потом могут быть беды или недоразумения какие-то.

Мы сами строим свою жизнь так, как сами её понимаем, сами переживаем за себя, но и сами же потом испытаем какие-то невзгоды, потому что у нас разума мало и мы всё время делаем ошибки. Всегда хотим сделать как лучше, но всё время ошибаемся. А замужество – это вообще на всю жизнь. В тему замужества входят ещё дети, которые будут страдать из-за наших ссор, обид, недоразумений.

Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными в молитве. Просите: «Господи, помоги мне! Дай мне хорошего супруга, чтобы моя семейная жизнь была счастьем». И непременно заканчивайте молитву словами «Да будет воля Твоя».

Протоиерей Сергий Баранов

Как узнать волю Божию?

– «Мерило любви к Богу – любовь к ближнему», – так пишут святые. А в Евангелии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Старец Фаддей Витовницкий пишет: «Кто примет монашество против Божьей воли, без призвания, ничего не добьётся». А как узнать волю Божию?

– Я бы сказал, что хуже всего гадать о воле Божьей. Ничего не значат ваши догадки: «Может быть, так, а может, этак». А вот ошибки могут дорого стоить. Волю Божию знают люди, которые находятся в состоянии обо́жения. Их ум – в уме Христовом, их сердце – в сердце Христовом. Они мыслят Христом, они чувствуют Христом, и поэтому они знают волю Божию. А мы, грешные, как тот слепой, которому Господь возвращает зрение и спрашивает: «Что видишь?», а он отвечает: «Вижу людей, как деревья». Вот примерно так и мы: то видим, то не видим. Очень ненадёжно наше духовное зрение. Поэтому и рассуждать о воле Божьей – это очень опасно и ответственно.

В нашем состоянии лучше советоваться. Я думаю, если к любому нашему орскому священнику подойдете с таким вопросом, он искренне вам скажет: «Простите, пожалуйста, но я не в том состоянии, чтобы говорить волю Божию. Давайте лучше вместе подождём, вместе помолимся. Господь как-то обстоятельствами жизненными откроет Свою волю». Думаю, священники, если они в разуме, должны сказать именно так, потому что очень опасно безрассудно лезть в чужую судьбу.

Если посмотреть с другой стороны, то увидим: те святые отцы, которые были в Духе, знали волю Божию очень просто. Они знали уже без сомнений, поэтому говорили очень убедительно и твёрдо. Но обратите внимание, даже преподобный Амвросий Оптинский, когда к нему приходил человек, несмотря на авторитет своего всероссийского старчества, он мог позволить себе такие хорошие слова: «Простите, пожалуйста, я сегодня не знаю волю Божию о вас, давайте ещё помолимся». Мог только завтра или на третий день что-то сказать. А иногда говорил: «Я не знаю волю Божию о тебе. Давай будем молиться». Это очень трезво, очень правильно.

А самим строить догадки о воле Божией – это как на кофейной гуще гадать. Что мы можем знать, когда мы совершенно неразумные, слепые. Поэтому в нашем случае лучше советоваться, молиться совместно, ждать время, Господь покажет. Сами обстоятельства иногда могут разрешить ситуацию так, что скажете: «Ну, вот оно всё и решилось. Я не принимал никаких кардинальных решений, а мы просто молились, я молился, батюшка за меня молился, и всё разрешилось». Пожалуйста, не играйтесь вы с этими темами высокими. Знать волю Божию – это очень ответственно. Не дай Бог сказать в какой-то момент: «Это воля Божия». А если там нет воли Божией? Получается хула на Духа Святого. Представляете, духовники в какой ответственности находятся? Те хорошие духовники, по-настоящему духовные, которым нужно что-то говорить о воле Божией. Вот нам с отцом Филаретом проще, мы можем честно сказать: «Я не знаю».

Протоиерей Сергий Баранов

Ваши письма – труд души. Итоги конкурса

ОРСК. 19 июля 2019 г. Пришло время опубликовать итоги конкурса писем, объявленного Иверским монастырем 30 мая текущего года.

Это был необычный конкурс. Предлагалось проявить творчество эпистолярного жанра в стиле посланий, особенно популярных в XIX веке.
Адресатом письма мог быть кто угодно: близкий человек, любимый режиссер или даже царь Николай Второй. Писать можно было о чем угодно: о любви или о погоде, о вере или о душевных терзаниях, о новостях или о том, что было давным-давно. Главное пожелание – письмо должно быть искренним, честным и вдохновляющим. Ведь это так здорово, когда люди учатся писать друг другу проникновенные, искренние, вдумчивые и необыкновенно прекрасные письма!

Результаты конкурса порадовали членов жюри. Братья и сестры, спаси Бог за письма! Очень приятно держать в руках и читать строчки, написанные от руки, с любовью оформленные авторами. Виден труд души, обращенный к другому человеку. В письмах много приятных сюрпризов. Благодарим всех, кто прислал письма и участвовал в голосовании. Лучшие работы выбирались по трем критериям: опрос ВКонтакте; лайки ВКонтакте и instagram; выбор монастырского жюри.

Называем имена победителей:

— Письмо «О материнстве»
Автор: Евгения Владимирова, г.Ясный.

— Письмо «Храни Господь!»
Посвящение нашим батюшкам – воинству духовному.
Автор: п.ю., г. Орск.

— Письмо «Преподобномученице Великой Княгине Елизавете Федоровне»
Автор: Татьяна Трубина.

Все письма можно прочитать на странице интернет-проекта орского Иверского монастыря в социальной сети «ВКонтакте» «Яспасаю Царский дом» https://vk.com/tsarskiydom_orsk.

Поздравляем победителей! Вам будут вручены книги о Царской семье.
Всем приславшим письма – поощрительные призы.

Пресс-служба Иверского монастыря

Можно ли построить кооперативную богадельню при монастыре?

– Человек в беде, живет в люке теплотрассы, можно ли ему помочь с работой и проживанием в монастыре? Можно ли построить кооперативную богадельню при монастыре?

– Двенадцать лет я занимался богадельней, приютом для бездомных. Первые пять лет по сто человек были, на трехъярусных кроватях лежали, в коридорах лежали, больные, умирали там. Ко мне добрые люди приводили, с улицы поднимали больных: «Отец Сергий, вот мы доброе дело сделали, нашли, подняли, к вам привели», – а я всегда смотрю на них очень грустно, на этих добрых людей. Они говорят: «А что вы так грустно на нас смотрите? Такое великое дело мы сейчас с вами делаем. Вот сейчас человека с улицы подняли, привели к вам, сейчас его спасем от голода, холода». Я говорю: «Знаете, почему я грустно смотрю? Потому что вот сегодня вы мне его привели, и больше я вас не увижу, а у меня начинаются трудовые будни с этим человеком, с алкоголиком, бывшим сидельцем в тюрьме. Вы сделали такое великое дело – подняли его, привели, и сдали на меня. И вот двенадцать лет, можно сказать, что никого из прихожан, почти никого, и не было. Кто-то говорил: «Какой он молодец». А еще была часть православных христиан, которые даже в этом положении находили какие-то возможности посплетничать: а что-то у них там не так устроено, что-то они не правильно делают. Но, самое главное, что их самих там внутри не было. Так легко написать записку о богадельне при монастыре, но это ляжет на плечи монахинь, а не на ваши плечи.

Как-то в городе собирали собрание по бездомным, и я чиновникам говорю: «Отправьте меня к Путину, и я ему расскажу про все проблемы этой темы, потому что я ее знаю, как никто другой». Кто-то из книжек, кто-то из фантазий, а я расскажу, как оно есть. Пять лет у меня было по сто человек, через пять лет меня на скорой помощи увезли в кардиологию, в реанимацию. Потом еще семь лет, но самое грустное, что рядом почти не было православных христиан, которые бы помогали. Может, кто-то изредка появлялся посмотреть… Поэтому одно дело – мечтать, другое – делать, каждый день, месяц, год.

Там был даже такой случай, раз эту тему затронули. Приезжают две женщины среднего возраста, привозят бабушку и говорят: «Возьмите, пожалуйста, она уже совсем старенькая, не может за собой ухаживать, совсем беспомощная, возьмите ее, у нее пенсия есть, но пенсию мы получаем». И тогда уже возникает вопрос: «А вы кто?» – «А мы дочери». И тогда мы говорим: «Нет, дорогие, мы не можем ее взять». И, знаете, с какими словами они ушли: «Ну, вот эти православные…» Это какое-то перевернутое сознание.

Попробуйте взять его к себе домой, ну на недельку хотя бы. Попробуйте взять домой, отмыть, накормить. Как легко чужими руками делать святые дела, а ведь это мне потом придется делать. Я вам скажу из своего опыта, совсем не тяжело отмыть, вылечить, накормить. Самое тяжелое – когда он отмоется, откормится, вылечится, он станет над тобой издеваться. Может быть, я не романтично, не лирично говорю, но я говорю от своего опыта. Почему человек пьет? Чаще всего люди говорят, потому что потерял работу, жилье, поэтому пьет. Нет, я вам из своего опыта скажу, из опыта, а не из книжек. Чаще всего человек теряет работу, жилье, родственников, именно потому, что он пьет. Он сначала потерял себя, а потом все остальное. Вот так всегда было, что мы вылечим, откормим, восстановим паспорт, устроим на работу. Через неделю на работе – напился, потерял работу, через месяц опять потерял паспорт или заложил его в «быстроденьги» и опять пропил.

Это очень-очень тяжелая тема, сложная, тем более вы предлагаете взять пьющего человека в женский монастырь, вот здесь, наверное, половина женщин сталкивались с проблемой алкоголизма мужчин, и половина женщин, которая имеет такой опыт, скажет, что это очень тяжело. Но в доме один мужчина пьющий, а если их двадцать, тридцать, сто будет, представляете? Это ад начинается. Если вы возьмете на месяц его к себе домой, через месяц придете – я рассмотрю возможность проживания в монастыре. Очень легко руками других, силами других делать добрые дела. Это женский монастырь, даже не мужской.

Протоиерей Сергий Баранов

Как познать себя и сохранить это познание на всю жизнь?

– Как познать себя и сохранить это познание на всю жизнь?

– Слишком легко вы хотите жить. Вам кажется, что можно подготовиться к исповеди, исповедаться, причаститься и у вас начнется совершенно другая христианская жизнь. Знаете, это на всю жизнь. Всю жизнь придется бороться, от исповеди к исповеди, каждый день, каждый год, пока не умрете, я вас все время настраиваю на это – это труд на всю жизнь. Как только вы остановились в связи с тем, что вы что-то поняли, чего-то достигли, всё. Это вы не остановились, это вы покатились назад. Христианство – это несение креста до самой смерти, всю жизнь нужно быть внимательным, подвизаться, быть в тонусе, иначе только вы расслабились – будет начало конца.

Протоиерей Сергий Баранов

Фотолетопись новостройки: скоро подъем купола

ОРСК. 15 июля 2019 г. На домовом храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца монтируют кровлю.

На строительной площадке будущего Паломнического центра непрерывно идет напряженная работа на всех участках комплекса. Строители начали возводить крышу домового храма. А 12 августа планируется установка на него купола с крестом. В течение недели будет перекрыт первый этаж общежития.

В Троицком храме выставили арки, делают своды нижнего храма во имя Святого Духа. В июле строители намерены перекрыть нижний этаж и начать работы по верхнему.

Виктор Базилевский
Фото автора

Презентация новой книги Ирины Антоновой

ОРСК.14 июля 2019 г. в творческой студии «Лети Высоко», созданной духовником Иверского монастыря г. Орска протоиереем Сергием Барановым, состоялась презентация новой книги Ирины Антоновой «Встречи под смоковницей, или 33 новеллы о Христе».

Эта книга – опыт прочтения и проживания отдельных евангельских отрывков, взгляд за рамки текста, что идет через личностное восприятие эпизодов, фраз, слов, смыслов, оттенков смыслов. Автор, выражая любовь ко Христу, делится ощущением сопричастия к событиям, которые свершались более чем два тысячелетия назад.

На презентацию книги отец Сергий Баранов пригласил всех желающих во время традиционной воскресной беседы с прихожанами монастыря после Божественной литургии.

В студию пришло несколько десятков человек. Вел презентацию сам батюшка, открыв ее исполнением известной песни «Под небом голубым…» Представляя автора, отец Сергий отметил, прежде всего, человеческие качества Ирины: «Бывают люди обыкновенные, бывают самые обыкновенные, бывают – из ряда вон.., бывают оригинальные, бывают очень талантливые, бывают незаметные. Но бывают такие люди, которые выходят за рамки нашей обычной будничной жизни. Эти люди кого-то приводят в восторг, кого-то злят. Кто-то хочет с ними подружиться и быть поближе в общении. Кто-то им завидует, кто-то осуждает, кто-то не понимает…

Все люди разные. Но вот эти необычные люди очень нужны на земле. Потому что если будут все просто обычными, то, во-первых, будет скучно, а во-вторых, будет мертво. Вот эти чудаки всегда как-то будоражат общество. Им тесно в рамках. Они всегда пытаются из них вырваться. Эти люди пишут книги. Эти люди сочиняют музыку… Такие люди были вокруг Христа. У обычных прагматичных людей не получалось быть со Христом все время. Они приходили с надеждой что-то получить, а потом быстро разочаровывались…

Мы рады, что сегодня у нас необычный человек и самая обычная наша подруга – мое чадо – Ирина Антонова. Вроде бы, самый обычный и в то же время самый необычный человек. Потому что неравнодушный. Человек, который хочет жить интересно, которому тесно в определенных рамках. И нам с ней очень хорошо. Потому что когда обычность начинает надрывать, хочется выйти за рамки. А еще больше хочется полететь…Я с удовольствием представляю Ирину Антонову, приглашаю ее на сцену и буду знакомить с ее творчеством.

Писательница рассказала, как рождается книга, сравнила муки творчества с рождением ребенка. Это ее четвертое детище. Две последние были благословлены ее духовным отцом протоиереем Сергием Барановым: «К свету» и «Встречи под смоковницей».Под музыкальное сопровождение и видеоряд на экране батюшка прочел несколько глав, спел несколько песен. А Ирина рассказала о своей творческой кухне.

В конце встречи ее участники благодарили автора и раскупали новое произведение Ирины Антоновой.

Виктор Базилевский
Фото автора