Хочу поделиться мыслями, которые возникли при чтении Писания…

– В послании к Евреям апостол Павел два раза пишет страшные слова:

1) «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи». Евр.10:26

2) «Ибо невозможно — однажды просвещенных и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему». Евр.6:4-6

Интуитивно эти страшные слова сразу находят основание в словах Иисуса Христа о хуле на Духа Святого. Господь говорит о непрощении хулы на Духа: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф. 12:31–32).

Я по своим блудным произвольным грехам могу отнести себя по всем критериям под все выше перечисленные слова Писания. Изучив толкования святых отцов на эти места Писания в совокупности, нахожу то, что покаяние все равно имеет место даже для таких, как я, что немного утешает (хотя слова Господа и Духа Святого чрез апостола Павла все равно оставляют место некоторому сомнению). Сразу вспоминается жена Лота, обернувшаяся и погибшая, слова Христа, не помню дословно, о неблагонадежности для Царства людей, взявшихся за плуг и озирающихся назад.
Почему-то на ум приходят падшие существа, которые тоже не прибегают к покаянию, что странно. Они же знают свою вечную участь после Суда, должны знать и о милосердии Творца, тогда весьма логично было бы им измениться. Не потому ли они не изменяются, что это просто невозможно по определенным законам Творца, существование которых можно наблюдать в перечисленных выше цитатах? Знаю, что крайняя степень гордости закрывает желание к исправлению, просто говорю о мыслях, которые родились в пребывании в грехе.

Отсюда вопрос: есть ли примеры людей, к которым можно было бы отнести перечисленные выше цитаты, но которые изменились, действительно покаялись, и Господь принял их в свои обители? Есть ли такие святые?

– Честно скажу: я слабоват в этих вещах. Толковать Евангелие и Апостол для меня сложно. Могу только сказать, что не нужно категоричности. Двигайтесь постепенно от меньшего к большему. Если вы сразу воспримете Евангелие категорично, то вам не поднять эту планку. А примеры, о которых вы спрашиваете, были. Все святые – примеры. В нашей Церкви тысячи святых. И у каждого своя история жизни, своя судьба. Много разных примеров. Есть среди них кающиеся разбойники, и есть те, кто родился в благополучной семье. Кто-то был неверующим, но пришел к вере и стал святым. А вот, например, из какой крайности в какую перешла Мария Египетская! Вообще духовная жизнь – это очень длинный период терпения и долготерпения и стабильности: от меньшего к большему поступательному движению. Никто никогда не стал сразу святым.

Протоиерей Сергий Баранов

Как узнать, есть ли в человеке бесы, нечистые духи?

– Как узнать, есть ли в человеке бесы, нечистые духи?

– В нашу голову приходит всякий срам, всякая гордость, всё нехорошее. Поэтому могут иногда пробраться мысли о таком, о чём мы вроде бы и не помышляли и не желали вовсе. Это происходит помимо нашей воли. И это показывает нам, что мы всё-таки ещё живем здесь, в пространстве этой земли. Господь попустил лукавым духам искушать нас, чтобы мы в этом искушении проявляли своё мировоззрение, доказывали свою любовь к Богу и ближнему и, в то же время, становились искусными через эту борьбу. В определенной мере эти духи действуют на каждого из нас. Например, мы читаем молитву «Отче наш», а нам параллельно может прийти в голову что угодно, любой срам. Естественно, не надо пугаться. Нужно понимать, что всё это существует в пределах нашей земной жизни. И это надо преодолевать. Но преодолевать не войной, а смирением. Войной мы только усилим эти явления. Всё это следует смиренно пропускать мимо себя.

А вот сугубо думать о том, что нами полностью владеет дух нечистый, ни в коем случае нельзя. Иначе через помыслы это к вам прилипнет: сначала сами себе выдумаете ситуацию, а через обострение этой ситуации, задержки в ней действительно впустите в себя эти силы. Поэтому насколько бы сильно они вас не искушали через помыслы, никогда не пугайтесь. Испуг даёт им силу владеть вами. То, чего испугались, мы помним долго, это сильно застревает в уме, в сердце. Никогда не пугайтесь, не напрягайтесь и ни в коем случае не боритесь с этими помыслами. Есть единственный путь победить помыслы: направить свои ум и сердце в сторону Христа. Оставайтесь мягкими, говорите непрестанно: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 21). К чему вы в какой-то момент жизни прилепились, туда и лепится сердце. На чём мысль заострилась – на это реагирует сердце. Поэтому заостряйте мысль на Христе через Иисусову молитву. Надейтесь на Бога, осознавая, что Господь попустил вам эти искушения и до крайности не доведет. Смиренно говорите: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». И не думайте на эту тему, не обсуждайте её ни с кем, не носите в себе этой темы, иначе она вас замучает.

Протоиерей Сергий Баранов

Следует ли просить исцеления от болезни?

– Если болезнь – очищающий крест, следует ли просить исцеления или ограничиться одним покаянием?

– Господь Сам сказал: Просите, и дано будет вам (Лк. 11, 9). Вы же прибавляйте всегда: «Да будет воля Твоя! И если мне нужно поболеть, тогда, Господи, укрепи меня внутренне, чтобы у меня было мужество понести крест болезни ради Тебя».

Самое главное в болезни – не отчаиваться, а принимать это как от Бога. И в исцелении Бога благодарить, и в болезни. Терпеливо переносить. В болезни много можно почерпнуть пользы для души.

Протоиерей Сергий Баранов

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 26.07.2020

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Как избавиться от саможаления? (01:13)

2. Когда сестра хочет пойти в монастырь, даже по благословению старца, но родители не благословляют, принимаете ли вы в ваш монастырь? Если уходит без родительского благословения, влияет ли это на ее жизнь? (03:29)

3. Если сестра пожила в монастыре, а потом дома нужно ухаживать за больными родственниками, благословляете ли вы сестре временно жить дома? (07:48)

4. Я очень общительная, избавиться от этого в миру очень трудно, когда молчу, вид слишком мрачный. Что делать? (08:57)

5. Многие из моего окружения находятся в постоянной тревоге и недовольстве. Знаю, что я такое нечасто испытываю. Можно ли сказать, что я «уже получаю награду свою»?(11:39)

6. Ребенку 7 лет. Проявляет агрессию к сверстникам, хотя отношения в семье хорошие. (13:01)

7. Читаю Псалтирь по усопшим сродникам. В книге о мон.Амвросии (Оберучевой) прочитала, что Псалтирь по усопшим в воскресенье не читается. Так ли это? (16:33)

8. Возможно ли во время правила Иисусовой молитвы движение по дому? Когда вспоминаю что-то, иду в другую комнату с молитвой. (17:31)

9. В моем окружении все спрашивают меня совета, будто я все знаю. Тяжело это нести. Можно ли отвечать, что я ничего не знаю? (18:56)

10. Что такое сотаинники в молитве? (21:26)

11. Первые годы воцерковления много читала, брала книги у духовного отца. Но книги, как «духовное руководство Варсонофия Великого» читать трудно. Вернула и вернулась к книгам Паисия Святогорца и других. Это значит, что это еще не мой уровень?(21:52)

12. Надо ли на каждую молитву (например, о болящем), брать благословение? (26:05)

13. Подруга из другого города раздражает долгими разговорами по телефону. Как быть? (26:30)

14. Уже 4 месяца исправно встаю на молитву. Делаю 1 час, 50 поклонов. Как понять, что я все делаю правильно, а не просто хорошая привычка выработалась? (30:14)

15. Как определить грань между искренней, бескорыстной любовью к ближнему и привязанностью, отдаляющей от Бога? (31:12)

16. Что дает человеку Иисусова молитва? Какие признаки того, что ты на правильном пути, совершая ее? (32:24)

17. У меня племянница раньше ходила в храм, потом охладела, увлеклась эзотерикой и медитацией. Потом снова вернулась в храм. Но там один священник строго к ней отнесся, и она пришла домой в слезах. (36:48)

18. Год назад взяла ребенка из детского дома, душа болит о тех, кто там остался. Хочется взять еще. Как не переоценить свои возможности? Трое своих взрослых детей, мужа нет. (38:45)

19. Как правильно реагировать на то, когда старшая сестра сознательно пренебрегает благословением Матушки? Стоит ли говорить ей об этом? И как я могу ее слушаться после такого примера? (40:55)

20. Если девушка хочет выйти замуж, имеет ли значение, кто у нее духовник, иеромонах или белый священник? (42:41)

21. Прочитал об армянском святом Нарекации и его произведениях. Ваше мнение о нем? (44:30)

22. Почему святые — наследники Престола Божия, хотя Бог — вечен? (45:00)

23. На лошадке покатаете? (45:20)

Во время службы все время надо творить Иисусову молитву?

– Мне священник сказал, что Иисусову молитву за церковной службой надо читать только тогда, когда мне не слышно, что читают или поют. Так и делала. Но недавно прочла у святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что надо Иисусову молитву творить за службой все время. Как правильно?

– Да. Иисусову молитву нужно всегда читать. Вот и святитель Игнатий (Брянчанинов) об этом говорит.

Протоиерей Сергий Баранов

Теперь «Дураков?» смогут посмотреть все

ОРСК. 22 июля 2020 г. Творческая студия «Лети высоко» духовника Иверского женского монастыря г. Орска протоиерея Сергия Баранова выпустила фильм-спектакль «Дураки?».

Пьеса отца Сергия «Дураки?» впервые была поставлена на сцене в 2009 г. Однако автору хотелось внести в постановку больше динамичности, добавить эмоциональности, экспрессивности. И в мае 2014 г. его мечта осуществилась. На сцене ДК нефтехимиков состоялась премьера этого спектакля в новом формате под руководством режиссера-постановщика Юрия Деккера и хореографа-постановщиа Юлии Чесноковой. Роли исполняли народные актеры Орского драматического театра Екатерина Тарасова и Валерий Медведев, артисты молодежного народного театра-студии «Встреча» и народного хореографического ансамбля современного танца «Эврика».

Задумка автора проекта удалась. Получился потрясающий спектакль. Яркая, талантливая игра актёров и остросоциальный сюжет не оставили равнодушными никого. Затронуты были самые тонкие струны человеческой души. Переполненный зал рукоплескал участникам постановки и ее автору. И это не случайно. Многогранное творчество батюшки Сергия, проникая в самое сердце, давно получило признание зрителей. Вот и эта работа имела успех, причем не только в Орске. Её посмотрели жители Оренбурга, курсанты и офицеры Военного университета Министерства обороны в Москве…

Шло время. У плодотворного автора появилось много других интересных работ. Вернуться к «Дуракам?» в прежнем составе исполнителей уже не предоставлялось возможным. И тогда появилась идея создать чтецкий формат – фильм-спектакль «Дураки».

Действие происходит в психиатрической больнице. Текст читает сам автор. Роли играют воспитанники народного молодёжного театра-студии «Встреча».

Главный герой этой пьесы – профессор психиатрии, человек преклонных лет, который глубоко смотрит на жизнь, в том числе и на жизнь пациентов психбольницы. В некоторой степени этот профессор – сам автор. Это его мысли, его переживания. Ведь у него огромный жизненный опыт: 25 лет тюремного служения, посещение психиатрических учреждений, работа с бездомными, исповеди кающихся людей…Через его сердце прошло множество человеческих пороков. И, по словам батюшки, если бы в его жизни не было Христа и Веры, то вряд ли он мог бы справиться с таким объёмом негатива. Все это дает почву для переоценки жизненных ценностей.

Фильм направлен на философские размышления зрителя. Он затрагивает высокие материи, связанные с духовным смыслом. Автор видит в пациентах психбольницы частицы чистого божественного света души, который вложен Спасителем в каждого человека.

«Дураки – это мы, «нормальные», – говорит отец Сергий. – Это иллюстрация нас и всех человеческих пороков, которые мы не замечаем, но они иногда до сумасшествия в нас проявляются. И они присутствуют в спектакле. Даже на примере внешнеполитических событий видно, что люди, которые якобы нормальные, здоровые, свершают поступки совершенно ненормальные. Мир – как большой сумасшедший дом…»

Посмотреть новую работу священника можно на телеканале «Евразия» 25 и 26 июля в 16.00 и 21.00 ч. После показа по телевидению, фильм будет выставлен на официальном сайте Иверского монастыря и на странице обители в социальной сети ВКонтакте.

Виктор Базилевский

Обязательно ли вести счет Иисусовым молитвам?

– Отец Сергий, скажите, обязательно ли вести счет произнесенным Иисусовым молитвам? Как я ни стараюсь, мне это очень мешает. Иисусовой молитвой занимаюсь не первый год, читаю при каждом удобном случае: когда на работе выпадает возможность делать автоматические действия, в транспорте, в магазине, при стирке, уборке и пр. Но теперь, когда я начинаю считать, молитва улетает, все мысли направляются только на счет. Как быть?

– Мы считаем только когда правило исполняем, потому что правило заключено по счету. А в течение дня мы никогда не считаем. Но если вам даже на правиле неудобно считать, то делайте по времени. Есть и такая традиция.

Протоиерей Сергий Баранов

Стараешься жить по заповедям, но постоянно оступаешься. Как быть?

– Стараешься жить по заповедям, но постоянно оступаешься. Как быть?

– Духовная жизнь начинается с терпения. Не бывает духовной жизни без этого фундамента. А терпение рождается из постоянства. Если человек падает и встаёт, падает и встаёт, падает и встаёт, в нём рождается большое терпение и даже долготерпение. И вот на этот фундамент терпения уже могут лечь христианство и правильная духовная жизнь. Без терпения невозможно. Поэтому вы не должны отчаиваться, что стараетесь и постоянно оступаетесь. Очень плохо, когда человек оступается и перестает бороться. Это конец. Когда же он всё-таки каждый раз карабкается, встаёт, цепляется, бежит на исповедь, это очень хорошо. У него рождаются терпение и стабильность жизни. И тогда постепенно он победит.

Протоиерей Сергий Баранов

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 19.07.2020

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Я крестилась в зрелом возрасте, перед Крещением исповеди не было. Хочу на генеральную исповедь. Нужно ли исповедовать грехи до крещения? (8:01)

2. Как поступить, когда покрестили, и стала крестной без согласия? Просто поставили перед фактом. (9:49)

3. Как избегать сердечных чувств непослушания и ропота к начальству? (11:03)

4. Ваше мнение о книге монаха Селафиила (Филиппьева) «Исихаст. Практика молитвы Иисусовой». Можно ли ей руководствоваться в духовной жизни? (12:00)

5. Постоянно, сколько воцерковлен, думаю о духовнике. Несколько раз казалось, что нашел. В духовной жизни делаю упор на Иисусову молитву, смущает, когда духовники не уделяют ей должного внимания. Нашел вас, но нет личного контакта с вами. Что делать? (12:31)

6. Как обычному священнику среди людей не потерять внутреннюю тишину сердца?
Путь в браке и путь монашества — два параллельных пути. Но можно ли сказать, что монашествующему легче научиться молитве ? (17:00)

7. Как не отвлекаться на службе, когда в ухо поют усердные прихожане, не имеющие слуха? (21:44)

8. Что делать, когда в семье сын и муж пьют взапой, сын иногда лечится в психиатрической больнице, водят домой себе подобных. Нет сил больше терпеть. (25:04)

9. Друг-протестант, я православный. Постоянно зовет на свои собрания. Что делать? (26:29)

10. Практикую Иисусову молитву, как вы учите. Приходит в сердце чувство радости, тепла, полета, купаюсь в нем, продолжаю творить молитву. Это благодать Божия? (26:53)

11. Может ли икона вызывать слезы? (28:43)

12. (30:30)

13. Вы меня уже благословили на молитву. Я очень хочу научиться ей. Много времени приходится посвящать учебе на регентских курсах, и времени не остается. Нужно постоянство, а не получается. (30:32)

14. Я на грани развода, двое деток, муж груб, ругается матом. Чем больше смиряюсь, тем хуже становится. (31:22)

15. Потеряла работу, кредит 50 000 в месяц, работу с такой зарплатой найти невозможно. Молилась 40 акафистов Спиридону Тримифунтскому, ничего не изменилось. (32:26)

16. Спросили, есть ли у меня благословение на Иисусову молитву. Можно ли говорить, что Вы благословили? (33:54)

17. Приходится работать в монастыре, где игумения относится ко мне, будто я уже у нее в послушании. Как вести себя с ней, чтобы и с христианской любовью, и соблюдать границы? (35:43)

150 Иисусовых молитв и 50 поклонов – достаточно ли, чтобы познать Христа?

– Отец Сергий, посоветуйте. Воцерковилась с 2012 года. Сейчас жизнь свою не мыслю без храма и молитвы. Исповедуюсь. Причащаюсь, много читаю духовной литературы. Но чувствую, что самой главной Встречи ещё не происходит. Православие мое скорее внешнее. Качественных изменений внутри не происходит, как мне кажется. Интересуюсь Иисусовой молитвой. Батюшка пока благословил 100 молитв Иисусовых обязательно, а ещё – если сама захочу. У меня получается 150 молитв и 50 поклонов. Отец Сергий, возможно ли так познать Христа, ощутить Его в своём сердце? Посоветуйте что-нибудь для духовного возрастания.

– Иисусова молитва в идеале предполагает непрестанность. А чтобы дойти до этого, нужно все больше и больше говорить. Максимально – всё свободное время.

Протоиерей Сергий Баранов

Взять справку об отсутствии коронавируса очень проблематично…

– Вы недавно обратились к паломникам с просьбой перед поездкой в ваш монастырь сдать анализы на COVID-19. А зачем сдавать анализ тем, у кого нет симптомов?

– Батюшка, вы говорили, что всем паломникам нужны справки об отсутствии COVID-19. Я ходила в поликлинику, там не дают направление на этот анализ, если нет температуры и кашля. В частной клинике у нас справка стоит почти две тысячи, очень дорого. А в районном центре, где живет моя сестра, вообще нигде не делают этого анализа. Вы без справок не будете пускать паломников?

– Общий карантин по области, наверное, уже скоро снимут, и не надо будет идти за анализами. Тем более, что это так ненадежно. Ведь заразиться можно и в дороге, по пути в монастырь.

Протоиерей Сергий Баранов

Как вы относитесь к правилу преподобного Серафима Саровского?

– Как Вы относитесь к правилу преподобного Серафима Саровского: 150 раз Богородице с разными прошениями после каждого десятка? Или лучше не отвлекаться и просто говорить 300 раз без прошений и кондака?

– Мы так не делаем, не имеем такой практики, такого опыта. Чем проще, тем больше внимания.

Протоиерей Сергий Баранов