Как можно любить и не привязываться?

— Мы часто слышим о недопустимости привязанности к земному. Но ведь земное — отблеск небесного, и как можно не привязываться к родному дому, храму, родной земле, родным по крови и духу людям? Каково вообще значение привязанности? Ведь нередко привязанность вырастает в истинную любовь, а она нам всем заповедана. Как можно любить и не привязываться? Вообще объяснимо ли это?

— Где грань привязанности? Эту грань можно ощутить только в потере. Если потеряв что-то или кого-то, вы приходите в отчаяние, и вас не радует ни Христос, ни все духовное, значит, вы земное любите больше Христа. А иногда человек, теряя что-то, не просто становится равнодушен ко Христу, а даже входит в конфликт с Ним, перестает доверять Ему — Богу, Чье имя Любовь. Он перестает доверять Ему так, как раньше доверял, когда говорил: «Если Тебе имя Любовь, значит, Ты ничего плохого не можешь сделать; значит, все, что Ты мне даешь, даже скорбь — это в Твоем благом промысле; значит, это Твой сценарий, который я принимаю. Я люблю Тебя, я доверяю Тебе, доверяю без оглядки. То, что Ты мне даешь, значит, это мне и нужно». Нужно понимать, что всякая скорбь ограничена временем, хотя бы границами нашей жизни: умер — и кончилась твоя скорбь. Господь не запрещает любить. Он же говорит: люби ближнего, почитай родителей, люби родину. Просто Он выстраивает приоритеты. Если ты любишь что-то или кого-то больше Бога, значит, у тебя это не совершенно. Значит, ты всегда в жизни будешь встречаться с разочарованиями, с протестом в сторону Бога, когда, не зная Его сценария о тебе, о твоей судьбе, проживая какие-то скорбные страницы этого сценария, ты начинаешь спорить с Богом. Этот спор потом перейдет в равнодушие, а порой — и в ненависть к Богу. Поэтому мы всё любим, но во Христе.

Начало всему — Бог, Который дал тебе любимого человека, любимую работу, увлечения, дал тебе твою родину, твой дом. Все в Его руках. Нельзя привязываться к этому всему больше, чем к Самому Богу, больше, чем к Тому, Кто тебе все это дал. Иногда люди говорят в скорби такие слова: «Бог дал — Бог взял». Но если мы останемся до конца верными Богу, то Он нам потом даст сразу все. В Царстве Небесном мы будем его чадами, соправителями по закону сыновства. Помните, как второй сын обижался на то, как его отец принял блудного сына? Зарезал тельца упитанного, перстень на руку дал, сапоги на ноги. Благополучный второй сын говорит: «Этот блудник пришел — ты ему это все даешь. А я все время с тобой — и ты мне даже козленка не дал». Отец отвечает: «Сынок, ты все время со мной, все мое — твое. А твой брат пропадал и вернулся, и я радуюсь». Нужно искать соединения с Богом, обожения, и в Боге мы будем все иметь сразу и навсегда. А в земном разрезе бытия все временно, все у нас крадет время. Дети наши взрослеют, потом старятся, некоторые матери доживают до преклонных лет, когда видят старыми даже своих детей, а порой и немощными, а некоторые матери видят своих детей, умерших в старости. Все, чего касается время, рассыпается в прах.

Протоиерей Сергий Баранов

Генерал назвал батюшку достоянием Орска

ОРСК. 26 февраля 2020 г. Иверский монастырь посетил Виктор Заварзин, депутат Госдумы, генерал-полковник в отставке.

Интерес верующих людей к Орскому Иверскому монастырю растет, можно сказать без преувеличения, с каждым днем. Только в этом месяце в обитель прибыли паломники из Москвы, Петербурга, Красноярска, Тюмени, Пензы, Самары… Приезжают люди разных возрастов и профессий, разных социальных статусов. Сегодня настоятельница монастыря игумения Ксения (Пашкова) и духовник протоиерей Сергий Баранов встречали очередного высокого гостя.

По словам Виктора Заварзина, он верующий человек, всей душой любит посещать храмы и монастыри, многократно общался с епископом Орским и Гайским Иринеем. А сюда приехал еще и потому, что очень уважает отца Сергия, его многосторонние таланты и широкомасштабную богоугодную деятельность для огромного количества людей.

Осмотрев монастырь, восхитился размахом строительных работ и хозяйским подходом к обустройству обители. Куда ни глянь – везде красиво, уютно. Пообещал содействие в вопросах подсобного хозяйства. Подивился огромному потоку паломников и порадовался тому, как быстро растет монашеская община под руководством опытного духовника. Давая интервью журналистам, Виктор Михайлович сказал, что считает батюшку достоянием Орска, таких людей единицы во всем Оренбуржье, и их надо всячески поддерживать.

Виктор Базилевский

Бывает, мелочь так разозлит, что боишься самого себя…

— Бывает, мелочь так разозлит, что сам удивляешься и боишься самого себя и своей злости…

— В такие моменты становится ясно, насколько сильно мы поражены грехом. Если даже мелочь нас может вывести из себя, то в серьезном случае мы можем и до убийства дойти. Просто сказать: «Сдерживай себя», — значит, ничего не сказать. Порой в монастырях говорят молодой послушнице: «Слушайся», — и больше ничем ее не вразумляют. Ей дают заповедь, но не дают средства для исполнения этой заповеди, не укрепляют молитвой и духовной жизнью, не объясняют, ради чего нужно слушаться. Необходимо искать средства к выздоровлению и, найдя их, пользоваться ими ежедневно. Мы до самой смерти поражены предрасположенностью ко греху и всю жизнь должны ходить в храм, изучать, что такое молитва, обретать в практике настоящую молитву, в которой мы черпаем Духа Святого и стоим перед Богом. Все это должно нас вдохновлять на хорошее и на борьбу с плохим. К примеру, приходит алкоголик, плачет: «Я все потерял: семью, доброе имя, работу, человеческий облик. Что же мне делать?» А он ничего и не может сам сделать. С этим может справиться только Бог. Нужно начать духовную жизнь, чтобы через нее черпать Духа Святого, копить Его в себе, и тогда Он укрепит вас, и вы станете другим человеком. Через год-другой встретят знающие вас люди и не узнают — настолько вы переменитесь внутренне. А все потому, что вы не просто боролись с грехом, а занимались духовной жизнью, молитвой, и это естественным образом перестроило вас на новый лад.

Протоиертей Сергий Баранов

Татьяна Назарова

НАЗАРОВА
Татьяна Сергеевна

Родилась 13 марта 1997 г. в г. Бугуруслане Оренбургской области. Крещена в младенчестве. Семья православная, папа – священник, мама всю жизнь посвятила семье, воспитывает восьмерых детей, помогает папе и поет на клиросе. С детства ходила в храм, воскресную школу, часто ездила с родителями в паломнические поездки, но осознанно воцерковление произошло в 20 лет.

С 2011 по 2016 г. была воспитанницей, а затем работала вожатой в детском лагере «Светоч» в с.Черный отрог Оренбургской области.

В 2019 г. окончила Оренбургский государственный университет по направлению «Правоведение и правоохранительная деятельность».

На втором курсе университета работала в больнице няней с детьми из неблагополучных семей.

В декабре 2017 г. впервые посетила Иверский женский монастырь г. Орска, так как много хорошего слышала об обители от других людей, в том числе от духовника, который сказал, что это один из лучших монастырей. Затем посещала его неоднократно.

Летом 2018 г. прожила в обители два месяца. По окончании университета летом 2019 г. приняла решение остаться в обители в качестве послушницы.

Замужем не была, детей нет.

Екатерина Лушникова

ЛУШНИКОВА
Екатерина Евгеньевна

Родилась 1 сентября 1972 г. в г. Москве. По окончании школы обучалась в профессиональном училище, где получила специальность кондитера.

Работала поваром в школе, а затем в Свято-Софийском социальном детском доме, который окормляет епископ Пантелеимон (Шатов).

С детства ходила с бабушкой в храм, но осознанно воцерковляться начала в 1995 г. В 2001г. привела 5-летнего сына в воскресную школу Новоспасского монастыря г. Москвы и стала его прихожанкой.

Была замужем, в настоящее время разведена.

Духовником был архмандрит Ипатий, который несколько лет подвизался в Оптиной пустыни, но потом уехал в Грецию.

Об Иверском женском монастыре г.Орска узнала от своей подруги, и в июле 2018 г. приехала в обитель. Потрудившись в монастыре, подала прошение и 30 апреля 2019 г. была принята в число насельниц в качестве послушницы.

Как хвалить человека без вреда для него?

— Как хвалить человека без вреда для него, если только равноангельный, как сказал Иоанн Лествичник, может вынести похвалу?

— Поменьше хвалите. Знаете, когда можно похвалить? Когда человек унывает, тогда его немножко можно подбодрить. Или когда ребенок сделал что-то хорошее, можно отметить, что он молодец. Во всем нужна мера. Можно перехвалить и тем самым испортить все дело. А если вообще не обратить внимания на старания ребенка, то это его очень сильно обидит.

Протоиерей Сергий Баранов

Можно ли, занимаясь Иисусовой молитвой, не вести борьбу со страстями?

– Можно ли, занимаясь Иисусовой молитвой, не вести борьбу со страстями? Часто миряне вообще не знают что это такое. Вы много говорите об Иисусовой молитве и советуете всем непрестанно молиться. Что вы скажете о подготовке к молитве, покаянии и духовной брани?

– Я полагаю, что это вопрос из разряда таких как, например, мы сначала должны стать праведными, а потом только заниматься Иисусовой молитвой? Иисусова молитва – это не награда за вашу праведность. Это средство к вашей праведности. Вы не сможете стать праведными, не занимаясь молитвой. Кто-то думает: «Вот мы станем святыми, а потом Господь нас примет». Это великое заблуждение. Человек не сможет сам стать святым. Святость – это присутствие Духа Святаго внутри нас. А тот, кто думает, что сам по себе усилием воли, искренностью, понуждением может стать святым, тот уже в прелести. Тот повторяет путь сатаны – этого великого архангела, который был у Престола Божия и подумал, что это его личная заслуга – находиться у Престола Божия. И низвергся с самого верха в самый низ.

Никто – запомните! – без Бога не может стать святым. Святость – это не наше личное достояние или достоинство. Святость – это присутствие Духа Святаго в человеке. Свят только Бог. Помните, как ко Христу подошел юноша и говорит: «Учителю благий, что мне делать, чтобы стать святым?» И некоторые, не понимая сути этого момента, говорят: «А почему Христос ему ответил: «Никто не благ как только Бог». А Христос же был Бог! Христос был Бог, но человек подходит к Нему, не понимая, что Он Бог. Он его оценивает как «Учителю благий!». А Христос ставит его на место. Он говорит: «Нет на земле ни одного святого самого по себе. Никто не свят как только Бог».

Серафим Саровский не был свят сам по себе. Он всю жизнь занимался стяжанием благодати Духа Святаго, которая сделала его святым. И поэтому начинать молитву надо с первого дня вашего воцерковления. Заниматься покаянием, заниматься добрыми делами, аскезой и сразу заниматься молитвой. Потому что все ваши дела, не освященные молитвой и через молитву – Духом Святым, будут неправильные, и вы постоянно будете ошибаться, действовать неправильно.

Протоиерей Сергий Баранов

Чем отличается уединение от нелюдимости?

– Чем отличается уединение от нелюдимости?

– Нелюдимость может быть по разным причинам. Человек может просто не любить людей или высокомерно к ним относиться. В Древнем патерике описывается, как один монах всегда хранил молчание, ровность своего поведения. И все обращали внимание на него: «Какой духовный человек, никогда не раздражается, никогда не спорит, всегда в ровном состоянии духа находится». И однажды его один старец спросил: «Как тебе удаётся не реагировать на грубость людей, ведь ты с ними не споришь, не пререкаешься?» И вдруг этот монах говорит такие страшные слова: «А о чём я с этими тупицами буду говорить?» Оказывается, его состояние было не от благодати, а от высокомерия. Он пренебрегал людьми и поэтому молчал, не общался с ними. Внешне выглядел молчаливым и кротким, а на самом деле был очень эгоистичным и высокомерным. Это страшное состояние. Уединение от нелюдимости этим и отличается. Уединение ради Бога, ради Христа всегда приносит хороший плод. То есть не бывает на добром дереве плохого плода. Если дерево хорошо, то и плод его хорош. Если уединение правильное, Христа ради делаемое, оно приносит хороший плод, как то: смирение, любовь ко всем, мирность духа, уступчивость, неспорливость.

Протоиерей Сергий Баранов

Возможно ли совмещать работу с Иисусовой молитвой?

– На работе молиться Иисусовой молитвой нет возможности: работаю с цифрами, несу материальную ответственность. А когда читаю Иисусову молитву дома во время бытовых занятий, замечаю, что мыли все равно периодически отвлекаются. Например, готовишь еду, молишься, а по ходу дела думаешь: «Сколько грамм отмерить продуктов, масла налить, перемешать надо, чтоб не пригорело, какой приправки добавить» и прочее. И вдруг понимаешь, что Иисусову молитву произносишь автоматически, бессмысленно. Как лучше в таких ситуациях поступать? Подумал о пище – потом снова продолжил молитву. Или непрерывно повторять, даже когда приходится мыслями отвлекаться?

– Это естественно. Но надо просто делать и делать. Это очень долгий процесс – на всю жизнь. Не следует настраиваться на быстрый результат. В таком случае люди отчаиваются и бросают. На работе каждый час необходимо делать пятиминутный перерыв, голова ведь все равно должна хоть немного отдыхать. Вот и читайте в это время Иисусову молитву.

Протоиерей Сергий Баранов