Хитон Божией Матери – орскому монастырю

ОРСК. 11 декабря 2013 г. Секретарь Орской епархии Сергий Баранов в очередной раз побывал в Грузии, с которой в течение многих лет орчан связывают духовные узы. Из поездки батюшка привез бесценные подарки для строящегося в Орске женского монастыря.

По словам отца Сергия, «в Грузии очень переживают за наш монастырь и молятся о скорейшем и успешном завершении его строительства». Чтобы духовно поддержать орских инокинь, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии, передал для орской обители фотокопию хитона (платья) Божией Матери, хранящегося в историческом музее г. Зугдиди в Грузии.

Еще один подарок был привезен от насельниц Корцхельского монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери. Матушки передали в дар сестрам список иконы Божией Матери «Непраздная», созданный по их заказу тбилисским иконописцем. А отец Сергий тоже подарил монахиням образ Пресвятой Богородицы, написанный им лично.

На Руси женщину, носящую под сердцем ребенка, называли непраздной, то есть пребывающей в состоянии, противоположном праздности, безделью. В Грузии есть древняя фреска с изображением Непраздной Божией Матери. Эта святыня особо почитается женщинами, которые хотят родить ребенка. Теперь список этого чудотворного образа есть и в Орске.

Кстати, интересный факт: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, озабоченный демографическим кризисом в стране, чтобы стимулировать деторождение, становится крестным отцом каждого третьего ребенка, входящего в лоно Церкви.

В настоящее время обе святыни находятся пока в кафедральном соборе г. Орска, где верующие могут приложиться к ним, попросить о помощи или же поблагодарить Пресвятую Богородицу. По завершении строительных работ в Иверском монастыре святыни будут переданы в женскую обитель.

Виктор Базилевский
Фото автора и Ольги Мануйлович

СПРАВКА:
В своей любви к Матери Божией Православная Церковь окружает всё, что связано с Её земной жизнью, великим почитанием. Церковь отмечает два праздника, связанных с одеждами Пречистой Девы: Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (2/15 июля) и Положение честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне (31 августа/13 сентября), в честь чуда исцеления супруги императора Льва Мудрого (886-911) Зои, страдавшей от нечистого духа.

Ризой в древние времена на востоке называли одежду, платье, военные доспехи. Сегодня в разговорной речи это слово почти не употребляется, зато очень распространено в церковной среде. «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою», – поется при одевании крещаемого, когда тот после Крещения облачается в белую одежду в знак того, что крестившийся облеклся во Христа, сделался чистым, оправдался от всякого греха. Также и богослужебные одеяния священнослужителей называются ризами. А помещение, где хранятся священнические облачения и церковная утварь, – ризницей.
Еще одно слово, также обозначающее одежду вообще у древних народов, в том числе и у евреев, – хитон – греческое название рубашки, платья.

Омофор или мафорий – также греческие слова, означающее головной покров, большое покрывало, которое носили женщины.

Хитон, или платье Пресвятой Богородицы, омофор, или Ее головной покров, и пояс – вот ризы, которые носила Пречистая Дева в земной Своей жизни и, согласно христианским преданиям, даровала Православной Церкви как залог Своего покровительства и заступничества.