Игумении из Грузии – в Иверской обители

ОРСК. 29 сентября 2016 г. По приглашению протоиерея Сергия Баранова, Иверский монастырь посетили гости из братской Грузии. Это Динара (Квараия) – игумения женского монастыря святой Нины села Очане и Нана (Самелия) – игумения Иверского монастыря села Корцхели.

Матушка Динара в монашеском постриге уже 18 лет, из них 5 лет – игумения. Монастырь святой Нины небольшой, в нем 11 сестер: 7 монахинь и 4 послушницы. Обитель действует с 2011 года в Очане – одном из районов города Джвари, расположенного близ холма, на котором воздвиг крест святой Андрей Первозванный. До пострига Динара несколько лет преподавала в школе немецкий язык. Иверский монастырь, расположенный недалеко от г. Зугдиди, был основан в XVII веке, возобновлен в 1995 году. В настоящее время в нем подвизаются 5 монахинь и 3 послушницы. Матушка Нана возглавила его в текущем году, а монашеский постриг приняла в 2002 году.

Путь к постригу был непростой и длинный. Работала экономистом на крупном заводе. А послушницей стала около двух десятков лет назад. Родственники противились ее выбору, «спасали» от монашества, но она не смогла отказаться от главного выбора в своей жизни – служения Богу.

Примечательно, что обе игумении начинали подвизаться в одном монастыре – Иверском, полностью утратив интерес к мирской жизни и желая посвятить свою жизнь Господу. Потом пути их разошлись, но духовные связи не прерываются уже почти 20 лет. Вот и в Орск они прибыли вместе.

Матушки очень скромные, кроткие, говорят мало, как и подобает людям в монашеском сане. По их словам, в Иверском монастыре г. Орска они почувствовали себя как дома, тем более что были уже знакомы с игуменией орской обители матушкой Ксенией (Пашковой), которая дважды побывала в Грузии. Игумении Динара и Нана отметили уют и хозяйственную обустроенность орской обители, а также были необычайно рады увидеть строящийся на территории монастыря храм во имя грузинского старца, преподобного Гавриила (Угребадзе). Также гостьи отметили, что уклад монашеской жизни орского монастыря ничем не отличается от грузинских, и там и здесь одно стремление – беспрестанно возносить молитвы Всевышнему. Ежедневное исполнение Иисусовой молитвы входит в келейный канон. Матушки не ожидали, что в Орске живут такие гостеприимные, сердечные и «горячие» люди, преисполненные душевной теплоты. Прощаясь, они пожелали россиянам божественной, Христовой радости и любви.

Татьяна Базилевская
Фото Виктора Базилевского

Богослужение на разных языках

ОРСК.18 сентября 2016 г., в день чествования святых родителей Пророка и Предтечи Господня Иоанна – праведных Захарии и Елисаветы, в главном храме Иверского монастыря совершено богослужение на церковно-славянском, греческом, сербском, румынском и грузинском языках.

Традиция совершения богослужения на разных языках восходит к первым векам христианства: в первые же дни по сошествии Святаго Духа на апостолов проповедники Евангельского благовестия обращались к людям на родных для них наречиях, что поражало слышавших и было одним из явных дарований Божиих усердным труженикам на ниве Христовой. Чтобы вновь и вновь напомнить о том, что весть о спасении даруется каждому человеку и что во Христе все мы едины, в наше время всё чаще совершаются богослужения одновременно на нескольких языках.

Юлия Притула

Премьера фильма «Страна Пиросмани»

ОРСК. 18 сентября 2016 г. В кинотеатре «Орск» состоялась премьера документально-художественного фильма «Страна Пиросмани», созданного в творческом содружестве протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, и телеведущего Константина Швитда (съемочная группа «кАтэ продакшн»). Оператор – Александр Подмятников, ассистент — Кирилл Баранов.

Это далеко не первая их работа. И каждая становится заметным событием культурной жизни, причем не только в нашем регионе, но и за рубежом. Бывая многократно в православной Грузии, отец Сергий проникся любовью к этой удивительной стране, ее великой истории, богатой культуре, очаровательной природе, братскому народу.

Все это он попытался отразить в новой творческой работе. Но на первом плане в фильме – богатейшая грузинская душа, особенное грузинское мировоззрение. Священник увидел главное достоинство грузин в их детской душе. Грузия открывается зрителю через мировоззрение великого грузинского художника Нико Пиросмани, которого считают олицетворением грузинского народа.

Фильмы орского священника пользуются огромной популярностью, едва только появляются на экране. Вот и в очередной раз зрительный зал кинотеатра «Орск», рассчитанный на 560 мест, был переполнен. По окончании просмотра зрители долго рукоплескали, поздравляя авторов фильма с большой творческой удачей. Многим хотелось выразить слова благодарности. С архипастырским словом выступил епископ Орский и Гайский Ириней:

– Чтобы понять культуру своего и другого народа, необходимо любить эту культуру. Низкий поклон отцу Сергию и его помощникам за то, что заставили нас сегодня подумать и полюбить по-настоящему тот народ, который именует себя православным, а объединяет нас Бог.

Вот что сказал о фильме наш земляк Бадри Читишвили, семья которого помогала творческой группе в Грузии:
– Благодарю всех, кто участвовал в создании этого замечательного фильма, и особенно отца Сергия. Можно назвать его самым большим грузином. Я очень уважаю его и люблю, как своего брата. Хочу, чтобы мы, православные, всегда были единой семьей, всегда были братьями, любили и понимали друг друга. Наверное, у каждого из нас внутри есть немного зла. И надо стремиться к тому, чтобы стать лучше. В фильме упоминается о знаменитом грузинском художнике Нико Пиросмани, который прожил жизнь, и люди его не поняли. Нас с вами тоже иногда не понимают, мол, кто мы такие? А мы внутри на самом деле совсем другие. Я бы поднял тост за наши православные государства – Россию и Грузию, за всех вас, братья мои. Дай Бог всем радости, удачи, а главное – любви!

А вот как оценил творчество создателей фильма прибывший из столицы протоиерей Димитрий Солонин, клирик Орской епархии, ныне помощник начальника Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по работе с верующими военнослужащими:

– Чувства переполняют после просмотра такого чудесного фильма. В первую очередь хочу выразить благодарность нашему архипастырю – Преосвященнейшему Иринею, епископу Орскому и Гайскому. Как известно с древности, там, где епископ, там и Церковь. Владыка дает благословение и молится за всех нас, в том числе и о создателях этого фильма. Не удивительно, что в большом сердце отца Сергия рождаются такие прекрасные образы. Мы ведь знаем: от избытка сердца уста глаголят. Фильм – о грузинской душе и даже более того – о душе христианской. После его просмотра человек вынужден задуматься: «Близко ли тебе христианство? Христианин ли ты? И готов ли ты быть христианином, декларируя свое христианство, свою веру не только на словах, а на деле?». Это, конечно, необычайно тяжело. И вот такие фильмы помогают нам где-то забыть свою самость, преодолеть свою гордыню и задуматься о смысле своей жизни. Считаю, что это действительно высокое искусство!

Виктор Базилевский
Фото автора