Дала обет: посвятить сына Богу…

– Здравствуйте, батюшка и сестры! Отец Сергий, может быть, Вы поможете разобраться в одном сложном для нашей семьи вопросе. У нас с мужем есть взрослый 24-летний сын. Родился он при трагических обстоятельствах, недоношенным и очень слабым. Почти сразу его забрали в больницу. Состояние малыша было тяжелое. Я в большом горе просила Бога и Божию Матерь помиловать нас, и если мальчику не суждено остаться с нами, то хотя бы дать дожить до Святого Крещения. Где-то я в то время читала или слышала о том, что в подобных смертельных обстоятельствах родители посвящали ребенка Богу и он оставался жив. Я ухватилась за эту мысль и стала умолять Господа оставить в живых сына, обещая посвятить его Ему. Случилось чудо, наш мальчик не только дожил до Св. Крещения, но и, несмотря на прогнозы врачей, вырос очень талантливым и духовно настроенным ребенком. После армии поступил в иконописную школу при монастыре и сейчас с отличием заканчивает ее. Я в глубине души надеялась, что его сердце откликнется и сын захочет стать монахом, но он, несмотря на то, что очень любит иконопись, тяготится монастырской жизнью. Недавно он полюбил хорошую девушку, между ними завязалась чистая, серьезная дружба, но они оказались еще надолго разделены обстоятельствами и территориально и сын вдруг разволновался. Он и раньше знал про мой обет, но мы никогда не подавляли его воли в свободном выборе жизненного пути и полагались на то, что Бог все направит. При этом воспитывали, как могли, в благочестии. А теперь в душе появилось недоумение: как же поступить? Сын просил молиться о нем, чтобы Господь все управил. Я думаю: правильно ли вообще сделала, давая такой серьезный обет? Ведь я не имею права распоряжаться свободной волей другого человека, пусть даже и сына. Может, подобные случаи были в ветхозаветной практике, когда системы воспитания и отношений были другими? Может, Бог примет его иконописное призвание как служение? Что Вы скажете?

– Посвятить сына Богу – это не обязательно, чтобы он стал монахом. Он может посвятить свою жизнь и в другом формате. Вы сами говорите, что он хороший иконописец. Но иконописец – не обязательно монах. Он может стать хорошим семьянином и посвятить свою жизнь Богу, создав крепкую православную семью. Была бы девушка верующая. Вы вот пишете, что завязалась чистая, серьезная дружба. И слава Богу! Не обязательно становиться монахом. Не переживайте. Молитесь, чтобы Господь дал ему другую форму в его посвящении. Думаю, ничего здесь страшного нет.

Протоиерей Сергий Баранов

Пришли в обитель почтить Божию Матерь

ОРСК. 26 октября 2020 г. В Иверском монастыре состоялось празднование Иверской иконы Божией Матери. Божественную литургию возглавил духовник обители протоиерей Сергий Баранов в сослужении священства епархии.

За богослужением молились многочисленные прихожане, сестры и трудники монастыря, гости и паломники. По окончании Литургии был совершен молебен перед особо чтимой святыней обители – копией Иверской иконы Божией Матери, находящейся на Святой Горе Афон.

Отец Сергий, поздравляя всех с престольным праздником, произнес пастырское слово:

– Скажу вам совершенно искренне, без какого-либо пафоса: этот монастырь сделали не отец Сергий, не матушка Ксения. Ничего мы тут не сделали. Мы просто присутствовали. Здесь всё сделала Божья Матерь. Говорю это от сердца. Каждый день мы ощущаем, что Божья Матерь здесь всё делает. Даже когда мы что-нибудь начудим, она всё исправит. И я очень благодарю всех, кто сегодня пришел. Хочу, чтобы вы ощутили, что вы не просто пришли, чтобы поддержать нашу семью. Мы и так держимся. Вы пришли сегодня к Божией Матери. Хочу, чтобы вы ощутили, что вот здесь, в этом месте был пустырь. Здесь ничего не было. Когда планировали строить монастырь, мы столько мест перебрали! Но Богородица выбрала это место и сказала: «Здесь будет Орский монастырь!», который посвящен именно Ей, Пресвятой Богородице. Спасибо, что вы пришли почтить именно Божию Матерь в Её праздник! Посмотрите, сколько здесь построено вокруг! И дорожка Божией Матери есть… Столько людей сейчас приезжает, чтобы пройти по дорожке! А ведь это только начало. Больше и больше будет. Спасибо вам большое! Я так люблю Божью Матерь, и мне так приятно, что вы пришли Её почтить!

Игумения монастыря матушка Ксения напомнила присутствующим, как началась история почитания Иверской иконы Божьей Матери на Руси:

– 13 октября (26 октября по новому стилю) 1648 года у Воскресенских ворот Китай-города царь с семейством, священнослужители и великое множество православного народа встречали список с Иверской иконы Божьей Матери, написанный и присланный с Афона по просьбе игумена Новоспасского монастыря Москвы, будущего патриарха Никона. Через эту икону, особо почитаемую на Афоне, произошло духовное родство Руси с Афоном, со Святой горой. Именно этому событию посвящено сегодняшнее торжество.

С приветственным словом выступил настоятель храма святого Архангела Михаила г. Орска священник Геннадий Новиков:

– Досточтимая матушка Ксения, дорогой отец Сергий, духовенство, братья и сёстры! Милостью Божию, когда я бываю здесь, в Иверском монастыре, всегда радуюсь тому, что славится Пречистое Имя Божией Матери. Это великое чудо, что в нашем городе почитают Пресвятую Богородицу. И есть надежда, что Господь даст совершенно иной образ города и иную духовную картину, несмотря на то, что, казалось бы, сегодня очень часто мы наблюдаем падение нравов, падение культуры, падение и отступление от своих вероучительных основ. Но Милость Божия есть в том, что храмы строятся в городе, монастырь крепнет, мужает, все больше и больше прибавляется храмов в монастыре. И осознавая это величие монастыря и потребность во всем необходимом, мы от нашего Архангельского храма дарим вам покровцы, которые всегда пригодятся. Желаем, дорогая игумения с сестрами и духовенством обители, многая вам лета!

А позже, во время трапезы, в очень теплой атмосфере гости говорили не официальные речи, а духовные, трогательные вещи простым человеческим языком. Получилась очень живая, добрая беседа. Батюшка Сергий задавал тон. Священники рассказывали о событиях из личной жизни, которые связаны с Иверской иконой.

В числе почетных гостей было пятеро монахинь из крупнейшего в России Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга. Они очень радостные, их монашество близко нашему по духу, и потому их принимали, как родных. Сестры Иверского монастыря ездили в их обитель несколько раз, а теперь приехали они. Накануне их игумения Домника (Коробейникова) сообщила, что не сможет сама приехать, но посылает старших сестер. Она никогда не была в Орской обители, но очень хотела бы посмотреть на жизнь нашего монастыря. Поскольку у неё лично не получается приехать, то направляет пять старших сестер, чтобы увидеть все их глазами, через них побывать у нас. И добавила, что насельницы Ново-Тихвинского монастыря зачитываются книгой отца Сергия Баранова «Лети высоко» издательства «Никея». Просила передать батюшке благодарность за эту книгу. И после этой встречи духовное родство монастырей ещё больше укрепилось.

По окончании трапезы отец Сергий повел матушек, священников, гостей на экскурсию по паломническому центру. Завершилась экскурсия шествием по Богородичной дорожке.

Разъезжались все в хорошем, добром расположении духа. Удивительно, что перед Литургией был сильный ливень, дождь шел как из ведра. Казалось, что это на целый день. Но после богослужения в чистом голубом небе над монастырем ярко засияло солнце.

Виктор Базилевский
Фото автора

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 25.10.2020

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Не знаю, с каким именем меня крестили. На отпевании какое имя назвать? (01:28)

2. Какие могут быть последствия нахождения в секте? (2:08)

3. Мой ум сильно рассеивается. Как его собирать для молитвы? Может что-то почитать перед правилом? (05:33)

4. Молюсь умом рассеянно. Не лучше ли молиться вслух, но внимательно? (06:55)

5. Как понять, что ты молишься, а не просто говоришь? Как понять, верные ли чувства от молитвы? Вдруг это душевное, ошибка. (09:41)

6. Что такое богомыслие, можем ли мы им заниматься? (10:45)

7. Если я понимаю, что путь моего спасения – монашеский, но есть еще обязательства в миру (кредит, престарелые родители). (14:05)

8. Как понять волю Божию в соотношении со свободной волей человека? (15:15)

9. Как справиться с болью от предательства и снова доверять людям? (16:41)

10. Исповедь – это перерождение. Я не могу перерождаться каждую неделю, поэтому редко причащаюсь. (18:18)

11. Есть ли на небесах презумпция невиновности? Можно ли отмолить души, там пребывающие? (20:24)

12. Что такое память смертная? Как в ней упражняться? (21:55)

13. Меня в детстве бабушка приучила постоянно молиться — Господи, помилуй. Когда выросла, открыла полную формулу. Сейчас, молясь — Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного — чувствую, что мои мысли и чувства разглаживаются, успокаиваются. Такая формула молитвы оказалась для меня более подходящей. (29:14)

14. Сестры спрашивают, почему орёл? (30:15)

15. Каковы признаки духовного нездоровья духовного наставника?(31:37)

16. Как сочетать в себе молитву к Божией Матери и Иисусову молитву? (34:12)

17. По Хэмингуэю, победитель ничего не получает, ни остановки, ни покоя, никакой передышки. Верно ли это? (36:14)

18. Что такое внимание? (37:45)

19. Грехи, которые повторяются от исповеди к исповеди, иногда не озвучиваю. Значит, исповедаюсь нечисто? (39:30)

20. Если перед причастием не можешь сходить на вечернюю службу, а смотришь по телевизору, такое причастие считается действительным? (40:10)

21. Мне тяжело общаться с депрессивными саможалостливыми людьми. Поставил границы на таких. По любви ли я поступаю? (39:58)

22. Как причащаться в воскресение, если причащался на ночной службе? (44:08)

23. Обязательно ли ходить в храм или достаточно молиться дома? (45:30)

24. Как быть радостным и улыбаться, если находишься в состоянии внутренней брани с грехом? Ведь такие состояния свойственны духовной жизни. (49:22)

25. Как Вы относитесь к тому, что Иисусову молитву в сердце опускать? (54:15)

26. Можно ли в доме иметь мухобойку? (57:47)

27. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что без исполнения заповедей Христовых соединение со Христом не состоится. Что Вы можете сказать из своей практики? (1:00:21)

Как избавиться от раздражения на маму?

– Отец Сергий! Помогите мне, пожалуйста. У меня злые навязчивые помыслы в отношении моей мамы, т.е. это не только мысли злые, но и чувства. Всё внутри кипит от злобы, раздражения, обиды и осуждения, стоит ей что-то неприятное мне сказать или что-то не так сделать. Ругаемся на пустом месте, из-за ерунды. Пытаюсь обращаться к Богу в такие моменты, молиться Иисусовой молитвой, но, к сожалению, у меня плохо получается, и меня что называется «несёт». И даже если удалось себя сдержать и не поругаться, не сказать лишнего, то потом помыслы всё равно замучают. Часто это происходит на молитве, вдруг вылезает всякая злоба, какие-то обиды, осуждение и всё это раздувается до гипертрофированной формы и мысленно гоняется по кругу. Молиться очень трудно. Постоянно каюсь в этом на исповеди, потом опять всё то же самое. Понимаю, что это ненормально, не должно быть такой злобы к маме. Живём с мамой отдельно, у меня семья.

– Вам надо понять одну фундаментальную истину, которая, может быть, вам поможет: это не происходит быстро, это затянувшаяся хроническая болезнь, а хронические болезни не лечатся за один день, это лечится долго, кропотливо и терпеливо.

Вы говорите, что на исповеди покаялись. Да, вы озвучили свой грех, вы наружу его вытащили. Но покаяние – это изменение, это метанойя. Так вот, чтобы полное покаяние произошло, теперь нужно потрудиться. Вы говорите: «Пытаюсь, но не получается». Чтобы у вас руки не опускались, просто поймите эту истину, что это очень-очень долгий труд, на всю жизнь. Пусть у вас это в старости получится, но это уже великолепный результат.

Каждому из нас дан отрезок жизни не для того, чтобы моментальные результаты выдавать. В этом отрезке жизни мы должны проявиться. И пусть это будет не скоро, у кого-то даже в самом конце жизни. Но это будет значить, что вы употребили эту жизнь в усердии, с определенным усилием и поимели результат. Поэтому вам всю жизнь надо трудиться над этой чертой своего характера, что все христиане и делают, и все святые это делали всю жизнь до самой смерти.

Протоиерей Сергий Баранов

Разводиться или нет?

– До свадьбы были знакомы с мужем полгода. Казалось, что любим друг друга. Прожили два года и практически стали врагами. Мне он не просто безразличен, он мне противен, его присутствие вызывает раздражение, брезгливость. Я ему безразлична, смотрит на меня, как на пустое место, у него своя личная жизнь. Мы практически друг для друга – чужие люди. Моя мать говорит, что разводиться – большой грех, потому что венчаны. Я не вижу выхода. Как быть?

– К архиерею нужно сходить, побеседовать с глазу на глаз, всё объяснить.

Протоиерей Сергий Баранов

Что побуждает человека стать монахом?

– Образ монаха-отшельника, который молится за всех, чрезвычайно привлекателен. А что может заставить, побудить человека вести такой образ жизни? Ведь жить одному, само по себе, достаточно сложно.

– Жить монахом-отшельником не значит жить одному, но жить в другой Личности. У преподобного Симеона Нового Богослова была необычная духовная история. Писал о себе он в третьем лице, рассказывая о том, что некий юноша пришёл к старцу просить духовного рецепта: как жить? Тот не дал ему указаний совершать какие-то духовные подвиги, а просто сказал, чтобы юноша непрестанно творил святые молитвы и на исповеди очищал совесть покаянием. И когда Симеон начал это делать, то стал входить в особые отношения с Богом. Для него Бог из отвлеченной философской категории стал всё больше и больше переходить в область Личности. И в эту Личность он мало-помалу стал влюбляться.

Ему хотелось всё больше и больше времени проводить с этой Личностью. Стал замечать, что ему помогает глубже проникаться этой Личностью, а что мешает. То есть он начал ограничивать себя в каких-то земных привязанностях для того, чтобы как можно тщательнее сосредоточиться на этой Личности. Поэтому монахи, которые уходят в пустыни, ищут средств, максимальным образом помогающих им сосредоточиться. Потому что Бог – это тема умная, это умная жизнь, жизнь духа. А жизнь духа – очень тонкая и требует внимания и сосредоточенности. Чем больше рассеянность человека, тем сложнее обрести эту Личность.

Эти люди – монахи-отшельники – называются исихастами. Исихия – это молчание не только уст, но и внутреннее молчание человека, молчание эмоций, молчание впечатлений, в какой-то мере творческое молчание. В нём порой наступает период сосредоточенности, простоты ума, чистоты ума. И в этой чистоте ума проявляет Себя Бог. Он проявляется не так, как мы представляем, как мы думаем об этом, а так, как Он сам это знает и хочет, совершенно неожиданным образом. Даже языческие философы понимали, что для своей творческой или научной работы им необходимы пост, воздержание, уединение. Это помогает обрести более тонкую и чуткую мысль. Поэтому в православии аскеза, пост, уединение – это всё средства для достижения высшей цели.

Протоиерей Сергий Баранов

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 18.10.2020

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. 1:09 Где прячутся корни тщеславия, и как его побороть?

2. 2:11 Уныние часто нападает на меня, особенно из-за того, что не знаю своего пути ко Христу. У меня нет своей семьи и я не монашествующая. Живу с родителями. В отношении телесного труда — как только начинаю работать интеллектуально или физически, сразу нападают болезни. От этого еще больше уныния.

3. 3:51 Почему сейчас мало говорят про Иисусову молитву? Я новоначальный, учусь молитве. Как относиться к музыке и кино? По личному опыту, прослушивание музыки провоцирует помыслы. Убрал из жизни рок-музыку, на которой рос с 6 лет, теперь пилят воспоминания. То сцены из кино, то музыка в ушах. Правильно ли я сделал? Старец Софроний, как я понимаю, слушал классику, но кто он и кто я?

4. 6:04 Нужно ли креститься, проезжая мимо храма в маршрутке или просто проходя мимо и как ответить, что это и для чего делается?

5. 8:20 Как держать ум во аде, если примолитве мы должны отсекать помыслы и образы?

6. 11:42 Мама всю жизнь пилит и пытается изменить папу, потом ругаются. Она ходит в храм, он реже. Сейчас они уже старые, я взрослая. Что делать?

7. 13:20 Отец Сергий говорит, что монахом быть — счастье. Почему он сам женился?

8. 16:33 Как быть, когда нет доверия священнику? Много моментов, в том числе, обман.

9. 18:05 Можно ли вечером исповедоваться в одном храме, а утром причащаться в другом?

10. 18:41 Меня спросили: где Бог? В сердце. А какой Он?

11. 20:49 Где место поклонам в Иисусовой молитве?

12. 21:25 Заменила вечернее правило Иисусовой молитвой, есть смущение. Что посоветуете?

13. 21:53 У нас в деревне священник, который отрицал коронавирус, им заболел. Я ему верил, но сейчас его авторитет упал. Что делать?

14. 23:59 Как понимать значение слов «помилуй» и «грешного» в Иисусовой молитве? Что такое грех?

15. 28:22 Когда твоей жизнью начинает манипулировать другой человек, нужно ли это воспринимать, как Божью волю?

16. 30:10 Как правильно дома выстроить молитву перед едой? Муж только год назад крестился. Перед иконой?

17. 31:06 Можно ли читать Псалтирь за незнакомых людей или лучше не дерзать?

18. 32:15 Если настоятель заставляет обманывать прихожан, как быть?

19. 33:27 Наш путь Господь дает нам выбрать самим, или нужно идти туда, куда Он направляет?

20. 35:02 В каком случае можно менять духовника, при том, что отдал человек сердце Богу именно через него?

Как быть, если ты любишь человека, а он тебя не любит?

– Как быть, если ты любишь человека, а он тебя не любит?

– Вот негодяй (шутка). У апостола Павла есть приметы любви, что является любовью, а что не является таковой. Он пишет такую важную примету: настоящая любовь не ищет своего, она любит совершенно бескорыстно, имеет ли она взаимность или не имеет, настоящая любовь все равно любит и будет любить. А вот это любовь в какой-то степени ради самого себя, ради обладания любимым предметом. Как, например, маленькой девочке так понравилась кукла, она так ее полюбила, капризничает, просит, а эту куклу купили другой девочке, и эта пошла и выколола глаза этой кукле, обстригла волосы. Что, она куклу любила? Она себя любила, а эту куклу рассматривала только в отношении себя. Если не мне – то никому. У меня в священнической практике был случай, когда один молодой человек так сильно любил девушку, и когда она не ответила ему взаимностью, он облил ее кислотой. Что, это он ее любил, что готов был изуродовать ее на всю жизнь? Да этот эгоист любил себя, себя любимого, и желал приобретать все себе.

Протоиерей Сергий Баранов