Из Грузии приехал монах Симеон

ОРСК. 28 октября 2015 г. Многолетние духовные узы соединяют Орскую епархию с православной Грузией. Недавно в Иверском монастыре побывал монах Тбилисской Свято-Троицкой лавры отец Симеон Абрамишвили.

Этому человеку довелось в течение нескольких лет быть рядом с архимандритом Гавриилом (Ургебадзе), в 2012 году прославленным Грузинской Церковью в лике святых. Еще при жизни верующие почитали его как великого старца и часто приходили к нему как к святому. Свидетельства отца Симеона о жизни Ургебадзе представляют большую духовную ценность. И газета «Жизнь во Христе – слово о вере» опубликовала интервью с гостем из Грузии (в номерах за 14 и 28 октября 2015 г.)

Познакомившись с укладом Орского Иверского монастыря, отец Симеон рассказал о своих впечатлениях.
– Я даже завидую орчанам. Такая прекрасная обитель! Такой огромный масштаб, с такой любовью все построено и организовано. Очень хорошие условия для проживания монастырской общины. В ее укладе на первом месте – молитва. Есть все необходимое для того, чтобы полностью посвятить себя Богу, быть с Ним каждый день и возносить молитвы не только о своем спасении, но молиться за весь мир, за епархию, за всех, кто приходит в этот монастырь. Мне все здесь очень нравится, а особенно люди. Как и при встречах в путешествии по святым местам Урала, мою душу наполнило такое чувство, как будто со всеми, кого я здесь видел, мы давным-давно знакомы: вместе росли, в одну школу ходили… Все мне очень близки, а особенно матушки. Хочется назвать их «ангелушками». Хоть они и взрослые, но вижу их маленькими ангелушками…

Матушкам могу сказать, что у них очень хороший пастырь – отец Сергий Баранов. Для них это Божий дар. У них есть огонь души. Желаю, чтобы не потушили его, но добавили дров. У них есть эти дрова. Много дров.
Пусть просят у Бога сил, чтобы поднять эти дрова и положить в костер. А мирянам епархии могу сказать: приходите сюда, если хотите спасти свои души. Потом будет поздно. Молитвы владыки Иринея и отца Сергия помогут выйти на дорогу к Богу, ко спасению. А их благословение – это покров. Если ты под благословением, Господь тебе будет покровительствовать. Не только покровительствовать. Ты уже у Господа. Я приехал, чтобы посмотреть уклад жизни женской обители, и увидел такой прекрасный удел Богородицы! Можно сказать, в пустыне обнаружил оазис… Каждому, кто хочет спастись, советую: приходите сюда, вот он, Ноев ковчег. Я очень рад, что в Орской епархии есть такой удел, такой ковчег.

Виктор Базилевский
Фото автора

Проповедь в день празднования Иверской иконы Божией Матери

Поздравляю всех с праздником Пресвятой Богородицы, Покров Которой простирается над нашим городом, над нашим монастырем. Мы все это чувствуем и с радостью переживаем, благоговеем. Мы много просим у Божией Матери. Чего только не просим – и всё Она нам даёт: и в житейских нуждах помогает, и в скорбях помощь и утешение от Неё получаем.

Но, думаю, в первую очередь мы должны просить у Божией Матери – даровать нам молитву. Потому что Она имела и имеет молитву больше всех. Не случайно Её называют Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Она с самого младенчества, с трёхлетнего возраста не знала мира. В три годика маленькую девочку – чистую, невинную – отдали, чтобы Она воспитывалась при храме Иерусалимском. То есть можно сказать, отдали в монашество с трёх лет. Представляете, какая у Неё была чистота? Совершенно не знала ничего мирского. Совершенно не была пристрастна ни к чему земному. Её пищей, утешением, отрадой была непрестанная молитва. Чем Она могла ещё заниматься в храме Божием с трёх лет? Только молитвой. И эта молитва была самая высокая, самая чистая. Не случайно Божией Матери любили молиться все исихасты, все преподобные, все, кто искали молитвы умной, молитвы непрестанной. Потому что у кого еще её просить, как не у Божией Матери. Она это имела, и Она это может дать, Она может научить. Удивительно: с трёх лет человек не знал ничего, кроме молитвы, кроме «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». И поэтому только вот эта маленькая девочка, потом уже будущая молодая дева, смогла вместить в себя Божество Иисуса Христа и дать Ему плоть от рода человеческого. Вместить, чтобы не оскорбить, вместить, чтобы не испачкать Его ничем земным. Представляете, какая нужна была чистота? Сам Христос в Ней был 9 месяцев, а потом рядом с Ней был до 33 лет. Какая нужна была чистота, чтобы ничем ни в коем случае не оскорбить Его, не унизить, не замарать Его ничем земным!

Поэтому, наверное, из всех преподобных, из всех делателей молитвы это первая Делательница молитвы. В Ней выше всех молитва была, чище всех, непрестаннее всех. Самая глубокая молитва была у Божией Матери. И поэтому мы Ей в первую очередь молимся и просим не только в нуждах и скорбях помощи, а чтобы Она помогла нам хоть отчасти, хоть малую долю иметь той молитвы, которую Она имела у себя. Потому что, по большому счету, не имея молитвы, мы не можем ни выстоять в скорбях, ни иметь утешения никакого. Потому что это всё приходит не через земное утешение, а через молитву. Через молитву не как словом, а как состоянием.

Молитва – это другая форма бытия. Это не то, что мы говорим или читаем по книжечке: «Господи… Пресвятая Богородица…» А мы входим в иную сторону бытия, где мы даже уже без слов переживаем Господа – очень близко, очень чутко. Тогда мы уже не просто веруем чужому опыту преподобных отцов наших, которые, по их словам, были с Господом, а когда говорим: «И я, и я, Господи, с Тобой в таинстве молитвы. Я не просто читаю книжечку или повторяю какие-то сложные тексты молитв или какие-то хитросплетения словесные. А я умом своим нашёл Тебя, и я уже с Тобой. И я уже произношу: «Господи, Иисусе Христе…», и дальше не могу говорить уже». Вот что мы должны просить у Божией Матери.

Святой Силуан Афонский делил людей на познавших Бога и не познавших Бога. Вот протестанты не познали Бога в таинстве молитвы. Они не знают, что это такое, когда снисходит на твоё сердце благодать Духа Святого, и ты уже не можешь ничего мыслить, ничего желать, ни о чём думать, как только находиться в этой благодати Духа Святого. Протестанты этого не понимают и поэтому говорят: «Мы не будем почитать Божию Матерь. Она родила Христа, а потом ещё жила земной жизнью, рожала детей». Глупые они – не понимают, как можно родить Христа, а потом жить земной жизнью. Они совершенно не понимают, не переживали никогда благодати Духа Святого. Когда преподобные получали малую часть того, что имела Божия Матерь, когда их касалась благодать Духа Святого, когда касался их сердец Нетварный Свет, они потом выходили из этого состояния и ни есть, ни пить не могли, потому что были в памяти о происшедшем с ними.

У Пресвятой Богородицы мы должны просить, прежде всего, молитвы. Поэтому Она Покровительница, прежде всего, монашествующих. Второй удел Её на земле – это Святая Гора Афон, где Она незримо предстоит, окормляя каждого монаха, оберегая его, чтобы он только не оставил духовное делание. Чтобы это делание его преумножалось. Чтобы его молитва от говорения переходила к состоянию, когда он не просто произносит слова молитвы, а когда говорит: «Господи» – и он уже в Господе. И у него прекращаются даже всякие слова, потому что там уже слов не надо.

Когда меня спрашивают, как попросить Господа о том или ином, отвечаю: не надо думать о том, что ты попросишь у Господа. Нужно на молитве пытаться умом найти Христа. И если тебе это удастся, если твой ум соединится с умом Христа, – тебе ничего не нужно говорить. Потому что в этот момент ты очень остро и чутко переживаешь, что Он вперёд твоего говорения уже знает. Он знает, что нужно тебе, а ты знаешь, что нужно Ему. Как говорят, одно сердце, одна душа. Так, когда человек соединяется со Христом, у него Христос в сердце. У него Христос в уме. Он мыслит Христом. Он чувствует Христом. Переживает Христом. И там уже ничего не нужно говорить. Там они просто пребывают – двое, наедине, и между ними – рай.

 

Протоиерей Сергий Баранов

26 октября 2015 г.

Сергий Баранов: «Нас с грузинами не разъединить…»

ГРУЗИЯ. 20 октября 2015 г. Священник Сергий Баранов, духовник Иверского монастыря, в очередной раз посетил Грузию с группой орчан.

У многих орчан есть заветная мечта – побывать в Иверии (современной Грузии), очень близком нам по духу государстве, где находится много христианских святынь, а крещение народа произошло более чем на 600 лет раньше, чем на Руси. Эта мечта исполнилась у старшей сестры Иверского монастыря матушки Ксении (Пашкова) и супругов Кривко – Олега и Натальи. Они побывали в Грузии вместе с отцом Сергием.

Цель этой поездки – поддержать монахиню Серафиму (Читанаву), неоднократно приезжавшую в Орск. Матушка очень серьезно больна. Во-вторых, отвезли икону «Млекопитательница» в дар грузино-осетинской церкви, которую строит в Грузии наш земляк Звиад Читишвили со своими братьями. Он одержим идеей – примирить народы Осетии и Грузии, втянутые в 2008 году в военный конфликт.

Звиад организовал очень интересную встречу с представителями Политического движения силовых ветеранов и патриотов Грузии. Это бывшие генералы, полковники и другие офицеры в отставке. Они помнят советское время, жизнь своей республики в составе Советского Союза. У них очень хорошие, добрые воспоминания. Их движение направлено на возвращение прежних отношений с Россией.

Как и прежде, грузины оказали орчанам очень теплый прием. С радостью благодарили за подаренную икону «Млекопитательница». Она украсит грузино-осетинский храм во имя святого великомученика и Победоносца Георгия, который они строят неподалеку от монастыря, где служил преподобный Гавриил (Ургебадзе) – современный грузинский святой.

Состоялась встреча со студентами Тбилисского университета. Там демонстрировался фильм «Литургия», поставленный по сценарию отца Сергия. Орчане активно общались с молодежью. Удалось посетить два тюремных учреждения. Поскольку батюшка является руководителем отдела по взаимодействию с исправительными учреждениями Орской епархии, Патриархия Грузии ходатайствовала о том, чтобы его пропустили в них. В одной из колоний тоже показывали «Литургию».

Самый сильный отклик в сердцах орчан имела встреча с Патриархом всея Грузии Илией II, Святейшим и Блаженнейшим Католикосом. Это поистине великий человек. Его настолько все любят, что кажется: любому грузину скажи, и он умрет за Патриарха. В Грузии наблюдают сейчас очень мощный религиозный подъем. И, наверное, во многом это заслуга личности Патриарха всея Грузии Илии II, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса.

Встречались также с митрополитом Зудитским – владыкой Герасимом, представителем Патриархии по внешним церковным связям. Отец Сергий давно с ним знаком. Он принял орчан очень тепло. Обрадовался, когда узнал, что в Орском Иверском монастыре планируют построить небольшую церковь в честь преподобного Гавриила (Ургебадзе).

Виктор Базилевский
Фото Олега Кривко, игумении Ксении (Пашковой)

«Литургия» стала победителем кинофестиваля «Покров»

КИЕВ-ОРСК. 18 октября 2015 г. В столице Украины завершился XIII Международный фестиваль православного кино «Покров». В категории «Документальное кино» победителем признан документально-публицистический фильм «Литургия» производства «КАТЭ production» при поддержке ТРК «Евразия». Фильм поставлен по сценарию протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, настоятеля кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска. Продюсер – Константин Швитд.

С этим произведением священника и его творческой бригады орчане познакомились еще весной прошлого года. Премьера состоялась в переполненном зале кинотеатра «Орск» и вызвала огромный резонанс.
Имя отца Сергия широко известно не только в православной среде, а его публицистический талант получил международное признание еще в 2012 году. Батюшка был тогда удостоен Гран-при за фильм «Философия покаяния» на международном кинофестивале «Надежда», состоявшемся в Санкт-Петербурге. Это единственный в мире правозащитный фестиваль, где особое внимание уделено фильмам, созданным с участием осужденных в местах лишения свободы. «Философия покаяния» была признана лучшей среди 150 фильмов из России и многих зарубежных стран.

А на VIII Международном кинофестивале «Восток-Запад. Классика и Авангард», проходившем в сентябре текущего года в Оренбурге, о. Сергий Баранов был отмечен специальным дипломом за документальный фильм «Не забывай меня». Автор приоткрыл зрителю дверь в неведомый мир, которым живут постояльцы Гайского дома-интерната для умственно отсталых детей.
И вот очередной ошеломляющий успех на кинофестивале «Покров», где были представлены 57 фильмов многих стран мира, в том числе России, Украины, Белоруссии, Армении, Франции, Польши и других.

Чем же «Литургия», завоевала симпатии жюри и многочисленных зрителей? Картина начинается с размышления отца Сергия о миссии священнослужителя. Будучи еще совсем молодым человеком, в разговоре с другом он сказал, что хочет стать либо доктором, либо священником… Позади 20 лет его пастырского служения. И все эти годы он был и священником, и в некотором роде доктором, потому что врач лечит тело, а священник – душу человеческую. Люди идут к нему с тем, чтобы получить помощь. Подчас ждут скорой помощи. И ему приходится говорить, что порой в жизни надо просто потерпеть. Иногда просто не бывает другого совета.
«Я иду и молюсь за этих людей, – продолжает батюшка с экрана свои размышления. – Служу Божественную литургию, вынимаю за них частички. Это единственное, чем я могу им помочь. Но это очень много. Потому что моя молитва соединяется с Любовью Господа, Который смотрит в нашу сторону непрестанно. Эта помощь самая действенная. Лучше этой помощи я не нахожу. Поэтому служу Литургию…»

В фильме представлены несколько сюжетов о судьбах людей, оказавшихся в крайне сложных жизненных ситуациях, но через веру в Бога сохранивших состояние счастья. Это заключенный «Черного дельфина» – исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых; воспитанники Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей; мать шестерых детей, троих из которых она уже похоронила. И последний сюжет – о бывшем миллионере, принявшем монашеский постриг и ставшем священником.

Все события, связанные с судьбами этих людей, отец Сергий пропустил через свое сердце, они глубоко затронули его душу. Вот почему фильм «Литургия» не мог оставить равнодушными зрителей, а жюри присудило ему первую премию и денежный приз в размере $2000. Священник поделится этими деньгами с теми людьми, которые участвовали в съемках фильма.
Примечательно, что представлял киноленту по просьбе отца Сергия его духовный сын протоиерей Виктор Радчук, клирик Свято-Троицкого храма г. Ирпеня Киевской епархии. Этого человека знают многие орчане. Оставив высокий пост в Министерстве образования Украины, он приехал в Орск и внес огромный вклад в решение организационных вопросов педагогической деятельности Православной гимназии во имя святых Царственных страстотерпцев, открывшейся в 2002 году при приходе Преображения Господня. Несколько лет руководил этим учебным заведением.

Фильм «Литургия» можно посмотреть на сайтах Иверского монастыря и Орской епархии.

Виктор Базилевский
Фото Ольги Якимович и Сергея Рыжкова