Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 31.01.2021

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Здраво ли такое желание иметь в духовнике человека, который бы тебя понимал, сочувствовал, видел бы твои нужды? (1:01​)

2. Можно ли в монастыре поддерживать духовные отношения с духовником, к которому обращался за руководством в миру? (4:03​)

3. Можно ли заменять полуночницу Иисусовой молитвой? (9:13​)

4. Как отличить скорбь о своих грехах от уныния? В чем различие самоосуждения от самоукорения? (9:26​)

5. Как сочетать Иисусову молитву и умственный труд? (11:24​)

6. Как заставить себя полюбить Христа? Меня притягивают восточные учения, там намного понятнее и аскетика, и все нравственные правила, что и зачем. Но, говорят, что следуя их путем, погубишь душу. Я хочу спасти душу. В христианстве ничего не понятно. Говорят, надо любить Христа, а как? (12:57​)

7. Младшему сыну исполнилось шесть лет. Часто не хочет ехать в храм, устает от службы. Как с ним быть? Ведь нам и старшим детям нужно ехать. (19:33​)

8. Патриарх Каллист обучился умному деланию, проходя поварскую службу. Есть ли примеры обучения умному деланию тех, кто проходил клиросное послушание? (20:20​)

9. Как люди должны относиться к бездомным животным, не замечать или помогать? Волонтерство – Богоугодное дело или пустая трата времени? (21:15​)

10. В браке 15 лет. Я воцерковлена, муж нет, взрослые дети. Уговариваю венчаться, безрезультатно. Какой довод действует безотказно? (23:43​)

11. Может ли поменяться воля Божия о человеке? Мне несколько духовных отцов говорили, что я семейная, но пока не устроилось замужество. (24:39​)

12. Может ли Господь наказывать? (25:38​)

13. Когда родной человек в тяжелой болезни отказывается от разговоров о Боге и спасении, что делать, смиряться? (26:24​)

14. Для умной молитвы должен быть наставник. Сколько у меня лет на поиски и сколько нужно для перехода от устной к умной? (28:24​)

15. С чего начать борьбу с лицемерием? (31:05​)

16. Как быть, если благодетель через свое денежное пожертвование в монастырь хочет внести свою волю, контролировать все затраты и строительство. Стоит ли терпеть или надо высказаться. Или отказать и в какой форме? (32:51​)

17. Любая идеология – это подмена Христа, даже, если из христианства делаем идеологию? (34:30​)

18. Свекровь настраивает сына, против меня, матери, ему 17 лет, ушел жить к ней, очень изменил ко мне отношение. Что делать? (35:05​)

19. Где в Евангелии сказано о борьбе со страстями? Не является ли это эллинской философией? (35:42​)

20. Господь Иисус Христос сошел во ад, ад опустел. Т. е. смерть – это встреча со Христом, а ад – это состояние несоответствия с Богом? (36:12​)

21. Если человек на работе не слышит, когда ему говорят, как нужно делать, уходит обиженным, стоит ли идти первым мириться, или ждать его осознания? (36:49​)

22. Мой муж имеет алкогольную зависимость, отрицает ее. Понимаю, что надо смиряться, но на деле дохожу до отчаяния, что такая жизнь подобна аду. Как сохранять сердечный мир? (37:57​)

23. Правильно ли в церковной ограде устраивать тренажерный фитнесс-зал. Настоятель говорит, чтобы через спорт приводить людей к Богу, а результат, естественно, обратный. (40:14​)

24. Как Ваше здоровье? (42:12​)

В вашем монастыре причастие проходит с дезинфекцией лжицы?

– Очень расстроилась когда узнала , что у Вас причастие проходит с дезинфекцией лжицы . Не верится, неужели это правда?

– У нас причастие проходит без дезинфекции лжицы. Но для меня в этом никакой проблемы нет. Если бы архиерей благословил меня делать дезинфекцию, то никакой трагедии не было бы. Но если у вас отношение изменилось, то это ваше отношение.

Протоиерей Сергий Баранов

Как лучше держать Иисусову молитву?

– Как найти свой собственный темп молитвы Иисусовой? Бывает, что иногда получается быстрее, но так не всегда удается быть вполне внимательным. А иногда ради внимания легче говорить молитву неспешно, с небольшой паузой, но тогда бывает, что в эти паузы куда-то уплываешь и мысли примешиваются. Подскажите, как лучше держать молитву?

– Не знаю, как лучше. Могу только сказать, как я делаю. Я предпочитаю, чтобы в паузы ничто не входило. И понимаю, что вначале молитва будет невнимательной, но потом она выстраивается со временем. Просто очень много надо её делать. Нужно выйти из процесса думания. Когда многие говорят, что нужно медленно и вдумываться, то слово «вдумываться» – это инородное слово в состоянии молитвы. Когда мы молимся, мы не думаем – мы молимся. Это другое состояние нашей психики. И оно для нас, конечно, совершенно новое. И пока вы поймёте это состояние, почувствуете, уловите, вам придется где-то сухо, где-то невнимательно молиться, но всё равно с мягким поиском этого состояния. Оно обязательно придет потом.

Протоиерей Сергий Баранов

Как бороться с враньем?

– Моей дочери 9 лет. Она часто обманывает. Как бороться с враньём?

– Убедите дочку в том, что если даже люди не видят, что человек врет, то Бог видит. И должно быть стыдно перед Богом. Найдите такие добрые, убедительные слова, чтобы ребенок начал стесняться. У меня как-то лет 20 назад исповедовалась одна женщина. Говорит: «Батюшка, каюсь, я сильно матерюсь». Спрашиваю у неё: «Скажите, а какие слова вы произносите?» Она мне: «Да вы что! Мне при вас-то стыдно…» Я говорю: «А как же вам перед Богом не стыдно? Бог-то вас слышит каждую минуту. Если вам меня стыдно, то как же вам Бога не стыдно?» Через неделю она пришла и говорит: «Батюшка, я больше не матерюсь! Мне стыдно…» Вот ребенку надо какие-то слова подобрать добрые, чтобы ему стало стыдно перед Богом.

Протоиерей Сергий Баранов

Как пережить смерть мамы?

– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как пережить смерть мамы?

– Молиться за неё. Нужно понимать, что Вашу боль никто не снимет. Будет болеть. Но это естественно – Вы же человек. Придется пожить какое-то время с этой болью. Я не разделяю мнения, что христианин должен быть равнодушным. Христианин такой же человек, как все: он также тоскует, печалится, плачет. Лишь бы это не доходило до фаз отчаяния. Чтобы это как-то смягчилось, лучше не думать, а заменить думы молитвой. По молитве Вы будете понимать, что в эту самую минуту Вы помогаете своей маме. Не просто слезы льете, которые ей не помогают. А каждая Ваша молитва, каждая Ваша кафизма, псалтырь ей приносят радость, тишину, покой. Молитесь! Со временем легче станет.

Протоиерей Сергий Баранов

Что Вы думаете о молитве своими словами?

– Дорогой отец Сергий, в молитве своими словами важно ли все выразить в словах или достаточно краткого впечатления?

– Лично я не люблю молитвы своими словами, но это моё частное состояние. Я люблю Иисусову молитву, а в ней всё присутствует. Молитва Иисусова дает соединение с Богом. Когда это происходит, не надо Ему ничего объяснять. Он всё знает, и ты понимаешь, что Он всё знает.

Протоиерей Сергий Баранов

Ольга Володченко

ВОЛОДЧЕНКО
Ольга Геннадьевна

Родилась 10 сентября 1958 г. в г.Орске.

В 1975 г. окончила среднюю общеобразовательную школу.

В 1977 г. вышла замуж. Через год родилась дочь.

С 1975 по 1987г. работала на ОЗЦМ контролером и лаборантом. С 1987 г. принята лаборантом хим.анализа на комбинат «Южуралникель» в Центральную хим.лабораторию.

В том же году поступила в Орский нефтяной техникум и в 1990 г. окончила полный курс по специальности техник-технолог по переработке нефти и газа. В 2009 г. уволилась по собственной инициативе.

В 1980 г. приняла святое крещение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1994 г. развелась с мужем.

С июня 2009 г. по январь 2018 г. работала в храме св.прав.Иоанна Кронштадтского при детской больнице, в храме Иверской иконы Божьей Матери в больнице ОМЗ, была в послушании у протоиерея Сергия Баранова.

Пять лет состояла в сестричестве пос.Херсон Гайского района. Периодически ездила в паломнические поездки по монастырям.

Окончательно приняла решение уйти в монастырь по благословению своей мамы после её смерти в 2017 г.

В феврале 2018 г. поступила в Иверский женский монастырь г. Орска, но через год покинула его, чтобы пожить в других обителях. В конце 2020 г. вернулась обратно в монастырь г. Орска.

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 24.01.2021

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1:14​ При посещении святых мест слезы невозможно остановить. Почему так происходит?

2:40​ Как поступить, если введут обязательную вакцинацию?

5:02​ О взаимопонимании супругов

7:36​ Если постригают в монахи, обязательно ли выписываться или отрекаться от квартиры? нестяжание..

11:14​ О нелечении. И когда в монастыре можно брать подвиг нелечения на себя?

15:24​ Как относиться к игре на бирже типа forex и прочее?

16:25​ Как поминать священников, извергнутых из сана? На проскомидию как подавать: священником или мирянином?

19:25​ Люблю книги. Но памяти нет после того, как закрываю книгу. Что со мной не так?

22:27​ Исаак Сирин: «примирись с собой и помирятся с тобой и небо и земля». Что значит «примириться с собой» и как это сделать?

24:30​ Если Иисусова молитва такая емкая и всеобъемлющая, почему службы такие многословные и длительные и не всегда понятные?

27:44​ Можно ли молиться о проблемах на работе?

28;8 Что обозначает лишить сана священника?

30:49​ Как лучше молиться за новопреставленного отца до и после 40-го дня?

32:43​ Можно ли читать Евангелие за новопреставленную?

33:16​ Мысли о монастыре. Как быть?

34:43​ Что делать, если живешь в монастыре и нет доверия к игумении? Внутреннее смущение.

40:50​ Чем отличается доверие к духовнику от непогрешимости Папы Римского?

44:19​ Ночью что-то рядом пугает. Помогает молитва. Почему так?

45:05​ Как помочь брату в неразделенной любви?

45:57​ О состоянии одиночества и пустоты во время молитвы

47:12​ Почему у меня мироточит икона Богородицы?

48:22​ Как определить свою меру поста, молитвы, милостыни и т.п.?

49:52​ Как молиться Иисусовой молитвой вместо служб?

51:26​ Сегодня день памяти митр. Леонтия. Поделитесь воспоминаниями о нем, пожалуйста.

Как побороть блудную страсть?

– Как побороть блудную страсть? Имею антиестественную страсть к своему полу с 12 лет. Пытаюсь бороться, но мысли и желания все равно приходят на ум, не могу удержать себя от просмотра подобных видео. Может ли человек с подобными мыслями и желаниями участвовать в Таинствах Церкви? Если же человек имел грехопадение, значит ли, что он отлучается от Причастия на несколько лет?

– Сейчас немного другие духовные правила, не такие жесткие, как, например, в 4 веке, когда могли отлучить от причастия на 20 лет. Есть такой принцип экономии мышления, который принимает современные условия. Он не оправдывает и не поощряет, но условия выдвигает не настолько жесткие, как много лет назад. Но всё-таки, а если Вы в этом состоянии умрете («В чем застану, в том и сужу)?.. Успокаиваться, конечно, нельзя. Ответ однозначный. Господь сказал в Евангелии не иносказательно, а конкретно: «Не обманывайтесь! Блудники не наследуют Царствие Небесное». Поэтому надо что-то делать. Но не одно что-то или другое принять, а целый комплекс духовной жизни, войти в духовную жизнь. Хорошо бы во время отпуска или каникул поехать куда-то в монастырь, пожить там хотя бы месяц, чтобы отойти от нездорового интереса к своему полу. А потом уже начать ходить в церковь, пользоваться Таинствами и как-то так держаться.

Протоиерей Сергий Баранов

Беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 21.01.2021

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Какое влияние исихазм оказал на духовную жизнь православной Церкви? (1:10​)

2. Преподобный Иосиф Исихаст говорил, что именно умно-сердечная молитва не боится прелести, но в тоже время Оптинские старцы говорили обратное, что необходимо крепче держаться устной, а умно-сердечная требует осторожности. Кому верить? (4:54​)

3. Имеющий непрестанную молитву всегда радуется, по слову апостола, ибо без такой молитвы радоваться в общем-то нечему. Батюшка, Вам это близко? (11:22​)

4. Молитву дает Господь, но мы стараемся, ставим себя на правило, превозмогаем себя. Если и покаяние дает Господь, то какое наше делание для покаяния? (15:27​)

5. Насколько часто, много, полезно ли вообще преодолевать физическое недомогание при совершении молитвенного правила мирянами, если такое преодоление приводит к упадку сил, и полезно ли оно? (16:28​)

6. У меня есть благословение на Иисусову молитву. Нужно ли снова брать благословение, если был перерыв в этом делании из-за болезни? (17:54​)

7. Мешает ли Иисусовой молитве чтение художественной литературы? (18:24​)

8. Умеет ли дьявол читать наши мысли? Если нет, то значит ли это, что молиться надо только вслух? (19:54​)

9. В молитве мы говорим, что Он везде сый, а потом мы молим: приди и вселися в ны. Т.е. приди говорят тому, кого здесь нет, но Он же вездесущий. А вот прп. Серафим Саровский, говорят, сказал: стяжи дух мирен. Это одно и то же? Как с этим быть? (21:10​)

10. Как быть, если нет больше желания жить религиозной жизнью оттого, что я, как бы, не живу, нет радости. Читаю бесконечные правила, устал выстаивать службы. Молимся, пишем записки, мажемся маслом и все равно болеем. Тогда зачем это? Как жить в Церкви, чтобы было не в тягость, а в радость? Я начал завидовать людям, которые живут в свое удовольствие. Как исправить ситуацию? (24:02​)

11. Очень прошу затронуть тему о клевете, особенно, когда духовник в высоком чине слушает клевету от одного чада на другого. (25:38​)

12. Как жить без критики в семье? (29:10​)

13. Как жить без паломнических поездок на Афон? (29:53​)

14. Действительно ли есть правило, которое указывает, что православный верующий не имеет право мыть окна, убираться и стирать в церковные праздники? Действительно ли я грешу и будут беда и болезни на мою семью, если в связи с необходимостью стираю и убираю в свой выходной день, когда он приходится на церковные праздники? (31:25​)

15. После того, как мою дочь покинул молодой человек, который ухаживал за ней, я сказала ей, что вообще нельзя жить чувствами, они как облака все время меняются. Она спросила: а чем тогда жить? Я не знаю, что ответить, сказала, что подумаю. Посоветуйте, пожалуйста. (34:30​)

16. Правильно ли, когда в монастыре основное внимание уделяется выполнению послушаний, например, тщательнейшей уборке. При этом на келейную молитву у сестер чаще всего не остается ни времени, ни сил. В том монастыре торжественные службы, хорошие духовники, хотела бы там остаться. Но боюсь не выдержать темпа работы, остаться без личной молитвы. (35:50​)

17. Периодически ощущаю нехватку сил и энергии, но я же была очень энергичная, а сейчас устаю. Где сил набраться? Как найти, из-за чего у меня пробоина? (41:47​)

18. В интернете встречается информация о помощи разным больным детям. Нужно ли всякий раз отправлять хотя бы маленькую сумму? (43:00​)

19. Как замечать момент согласия с помыслами и их принятия. Очень не хочется каждый раз пускать заразу в сердце. (43:50​)

20. Как не впасть в уныние и отчаяние, не отойти от веры, когда у ребенка опухоль головного мозга. В вере долго, около двадцати лет, и Господь послал такое испытание. Очень тяжело с этим жить, больно и жалко ребенка. Видела все его страдания и боль во время лечения. Страшно все, жуть просто. Хочу не потерять веру и молитву. Очень тяжело. (46:05​)

21. Встречала такое утверждение, что если у человека нет скорбей, значит, что Бог его оставил. Возможно ли заслужить Царствие Божие без скорбей? (49:44​)

22. Как жить проще? Все время усложняю все. Проходит время и понимаешь, что зря суетился, переживал, но в момент испытания об этом забываешь. (51:15​)

23. Где найти духовного руководителя в делании молитвы Иисусовой, который на нее благословит и будет наставником? (52:25​)