Пресвятая Богородица, спаси нас

Я прошу прощения у Господа и у Богородицы, и Они сразу меня прощают. Все просто и легко. Пока Богородица не объяснила мне суть делания покаяния, и всё стало очень серьёзно и даже страшно. Они действительно прощают и очень быстро. Но чтобы прекратилось бытие греха, за это кто-то должен умереть. Я не умираю, я прощён. Но умирает опять Господь. За каждый мой грех Он умирает очередной смертью и даёт мне ещё одно право на прощение, потом ещё и ещё… Я исповедовал очередной раз свой грех, своё предательство Христа, переживал прощение, и вдруг мой взгляд встретился со взглядом Богородицы. Она была очень печальна. Более того, она плакала. И в этот миг я понял это как откровение, что действительно прощён совершенно. Но за это прощение заплачено опять большой ценой, как 2000 лет назад на Голгофе, так и сейчас, здесь на моей исповеди. И это уже не просто: «Прости», – «Прощаю», – и всё. А вот и не всё. Всё для меня. А для Него? Для Него опять смерть. И, оказывается, всё не так просто и легко. Соглашаясь на грех, я даю ему бытие, жизнь, энергию своей души. И он начинает быть, начинает действовать, отравлять всё во мне и вокруг. Он становится моим страданием, моей болезнью. Даже пока я этого не замечаю, не отслеживаю, но он будет мучить меня, убивать. Он – моё со-бытие. Он во мне. И когда я это понимаю, я иду на исповедь к Нему, к моему Спасителю. Потому что вызвать грех к жизни, дать ему бытие – было в моей власти. А вот, чтобы умертвить его, убить, нужна смерть, на которую я не готов, не способен. Тогда Бог берёт на Себя мой грех и умирает с ним, прекращая его бытие. Так было там, на Голгофе. Господь взял на себя нашу человеческую плоть в полной мере с бытием греха, кроме сочувствия греху, взял на Себя такую плоть и умер с нею, убив грех. Страшная жертва. Если ещё понять, что эта жертва не за Себя, а за недостойного человека, за меня. И это не только тогда, 2000 лет назад, это каждый день, каждый мой грех. Я стоял перед Богородицей, понимая это, и в то же время боялся просить епитимьи, как маленького сострадания соумирания с Ней, с Ним. Просил только полного прощения, понимая, какова будет цена для Неё. Моё неисправление похоже на Гефсиманию, когда Господь страдал за нас до кровавого пота и говорил спящим ученикам: «Ну, неужели вы не можете побдеть со Мной хотя бы немножко? За ваши же грехи». Я ничего не делаю, ничего не хочу, не понуждаю себя хоть на малое. За меня всё несёт Христос. До кровавого пота. А я только говорю Ему: «Прости», – и Он прощает и умирает. А я пока живу.

 

Протоиерей Сергий БАРАНОВ.

Апрель 2016 г.

Решением Священного Синода в Орске открыт монастырь

МОСКВА. 16 апреля 2016 г. Состоялось заседание Священного Синода РПЦ, на котором было принято решение открыть Иверский женский монастырь города Орска.

Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заслушал рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей. В ходе заседания члены Священного Синода постановили: «В связи с прошением Преосвященного епископа Орского и Гайского Иринея открыть Иверский женский монастырь города Орска Оренбургской области и назначить игуменией этого монастыря монахиню Ксению (Пашкову)».

Татьяна Базилевская
Фото Сергея Власова

Иверской обители исполнилось три года

ОРСК. 7 апреля 2016 г. Исполнилось 3 года с тех пор, как в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Орский и Гайский Ириней совершил молебен на начало доброго дела и окропил освященной водой территорию под строительство женского монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери.

По окончании Божественной литургии в главном храме Иверского монастыря владыка Ириней поздравил всех присутствующих с годовщиной основания обители и преподнес протоиерею Сергию Баранову в подарок зимнюю рясу. По доброй традиции в этот день выпускают голубей. Как известно, в христианстве белый голубь олицетворяет собой Святой Дух, а белоснежные крылья голубя являются символом чистоты Девы Марии. В Евангелии от Луки описывается, как во время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:21-22). Ко всеобщему ликованию владыка выпустил на волю белого голубя. Птица стремительно взмыла в небесную даль. А лица собравшихся будто озарились светом божественной любви и засияли радостью.

Виктор Базилевский
Фото автора