Вместе с друзьями из монастыря

ГАЙ. 10 июля 2015 г. Воспитанник отделения милосердия для немобильных (лежачих) детей Саша Петрусь отметил свой 31-й день рождения вместе с друзьями из монастыря.

По уже сложившейся традиции поздравить Сашу приехали верные друзья наших ребятишек из Орска: председатель попечительского совета детского дома-интерната, настоятель кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца г. Орска протоиерей Сергий Баранов, член попечительского совета детского дома Оксана Соломатина.

Также в этот день побывали в гостях у детей иеромонах Павел Гелястанов из Новоспасского монастыря Москвы, Юлия Притула, исполняющая обязанности руководителя пресс-службы Орской епархии, и гайский художник Анатолий Колодезной.

Ребятишки радостно встретили гостей. Встреча прошла по-домашнему тепло, весело, с песнями и играми. Было много добрых слов и пожеланий. Порой для наших деток доброе слово бывает важнее всего остального! Ведь еще Марк Твен говорил: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой».

Особенно рады ребятишки встрече с отцом Сергием. Батюшка человек простой в общении, интересный и дружит с юмором. С ним можно повеселиться и поиграть! Ребятишки знают, что ему можно рассказать о своих радостях и горестях, он всегда всех внимательно выслушает и даст добрый совет.

Такие встречи помогают сделать жизнь наших детей счастливее и радостнее. Конечно, наши воспитанники значительно отличаются от окружающих, но каждый из них также как и любой другой человек, имеет чувства, желания, нуждается в сочувствии, поддержке и понимании.

Несмотря на свой тяжелый диагноз «спастический выраженный тетрапарез», Саша очень жизнерадостный и талантливый мальчик. Он очень любит рисовать. Его работы не могут никого оставлять равнодушными, ведь он рисует, удерживая карандаш зубами. Анатолий Колодезной дал положительную оценку рисункам Саши. Они обменялись своими работами: Анатолий Филиппович подарил ему свою картину, написанную маслом «Осень в деревне», а Саша подарил художнику один из своих рисунков.

Многочисленные исследования ученых в области олигофренопедагогики показали, что творческий потенциал детей с ограниченными возможностями огромен, и Саша это доказывает ежедневно.

Замечательный праздник – день рождения Саши удался! Главное в этой встрече – общение с друзьями. Эта встреча оставила массу впечатлений и теплоту на душе. Радостно сознавать, что один из будничных дней ребят с инвалидностью нам, взрослым, удалось сделать праздничным, светлым, приятным и запоминающимся.

Светлана Дубовенко
Фото автора

Проповедь на годовщину смерти монахини Магдалины (Мурашовой)

Когда душа выходит из тела – это очень непривычное для неё состояние. Оно незнакомо ей. Очень необычное, нестандартное. А всё, что для человека необычно, его пугает. И поэтому душа трепещет и пугается своего нового состояния, когда вдруг она разделяется с телом. С телом, в котором привыкла жить, которое она оценивает как свой дом. И вдруг она выходит и разделяется с ним, и от этого очень пугается.

Во-вторых, душа трепещет и пугается, потому что вдруг остаётся одна. Она пытается хватать своих родственников, кричать им. Но они в другом мире, они её не слышат. И вот это состояние одиночества тоже очень сильно пугает новопреставленную душу.

И, конечно, очень пугает её участь, потому что, когда душа выходит из тела, вмиг пелена с глаз спадает, и она вдруг видит себя обнаженной во всей полноте своих грехов. Видя количество своих грехов, она ещё больше ужасается и ждёт предстоящего суда. Она пугается, что ей нечем оправдаться – грехов очень много, а трудов очень мало. И вот это состояние одиночества, трепета и страха мы можем как-то ей облегчить, когда мы сугубо молимся об этой душе.

Наша молитва – это не просто сотрясание воздуха, не просто какая-то традиция. Наша молитва имеет бытие, она жива, она действенна. И поэтому, чем крепче молитва, чем внимательнее молитва, тем больше та одинокая душа получает от нас утешения. Она уже перестаёт переживать своё одиночество. Она начинает ощущать, что все-таки люди, оставшиеся в том мире, своей молитвой, своей любовью и своим участием находятся с ней и помогают ей.

Когда она избавляется от этого первого страха, от первого шока, она начинает понимать, что и Господь с ней. Поэтому она начинает так крепко молиться, как на земле никогда не молилась. Ведь на земле мы не переживаем вот этого крайнего страха. У нас всё как-то так вяло: вроде бы, страшно, а вроде бы, и нет. Но там всё настолько открыто и обострено, что душа понимает: она без Бога – ничто. Поэтому она начинает кричать, Богу молиться. Хорошо, если она в этой жизни научилась молиться. Ей там будет проще. А если она в этой жизни не приучила себя к словам: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», то там ей будет тяжело: непривычно, нетипично.

Царствие Небесное нашей сестре – монахине Магдалине.

Как быстро год прошёл, даже и не заметили. Кажется, только вот она была с нами, и уже год как её нет. Но для нас быстро, а кто его знает, как там ей этот год – долго или быстро. Там всё по-другому. Поэтому будем переживать за неё и, переживая, молиться: «Господи, упокой монахиню нашего монастыря!» Она умерла второй. Первой умерла монахиня Татиана. Но она не жила с нами. А монахиня Магдалина жила именно в нашем монастыре. За ней мы ухаживали, знали её… Царствие ей Небесное!

 

Протоиерей Сергий Баранов
9 июля 2015 г.

Когда в человеке живет любовь – это и есть рай для человека

Слово на городском торжестве в День семьи, любви и верности

Государство неслучайно выбрало для светского праздника день памяти святых благоверных Петра и Февронии. Ведь, по большому счету, именно церковное понятие Царствия Небесного и райского состояния – это и есть состояние любви. Когда в человеке живет любовь, заполняет его сердце, всё его существо – это и есть рай для человека. Неслучайно Евангелие говорит, что Бог есть любовь. И когда человек в любви, тогда он в Боге. И нет ничего слаще, приятнее и возвышеннее, чем находиться в состоянии любви.

Это мы понимаем и на примере наших ежедневных жизненных отношений. Это бывает, когда мы ещё совсем маленькими любим своих маму и папу. Это бывает, когда мы взрослеем и встречаем свою возлюбленную. Состояние любви – это состояние одухотворения, состояние поэта. Влюблённый человек готов бежать по городу и говорить: «Я всем всё прощаю, я совсем не хочу помнить плохого!» Почему так происходит? Потому что он находится в состоянии любви. И поэтому именно церковное понятие Царствия Небесного, рая – это и есть состояние любви.

Другое дело, что современный мир иногда искажает это понятие, понимает его однобоко, очень узко. Но Церковь говорит о приметах любви словами апостола Павла, что любовь никогда не перестаёт и любовь не ищет своего. То есть если любовь, то она навсегда. Для любви счастье – отдавать. И совсем не искать своего, а про своё забывать. Если человек вот так, правильно понимает любовь, то у него она будет настоящей, бесконечной. И это будет преддверием Царствия Небесного уже на земле. Человек может его ощутить. Те люди, которые искренни в вере и которые сохранили чистую, бескорыстную, безвозмездную любовь, они уже здесь, на земле, предвкушают Царствие Небесное. А представляете, как им будет Там хорошо?

К сожалению, некоторые молодые люди сейчас сводят любовь к каким-то примитивным, низменным, порочным отношениям. И я всегда говорю: посмотрите на стариков. Нет красоты, нет здоровья, нет молодости, но они всё равно любят друг друга. Значит, любовь в чём-то другом. Не в красоте, не в плотских отношениях. Любовь – возвышенное, очень тонкое состояние души человека.

Мне так приятно видеть всех вас, влюбленных до сих пор. Низкий вам поклон. От всей епархии, от всего нашего духовенства поздравляю вас с этим святым праздником. Счастья вам, здоровья и любви. А любовь – это есть Царствие Небесное.

 

Протоиерей Сергий Баранов

8 июля 2015 г.