Водосвятная часовня: стройка близка к завершению

ОРСК. 31 октября 2019 г. На водосвятной часовне в честь преподобного Серафима Саровского, что неподалеку от Паломнического центра, идут к завершению основные строительные работы.

Смонтированы окна, двери. Начата обкладка камнем цокольной части здания. На втором этаже выложены кирпичные арки.

Спуск, идущий от Паломнического центра к часовне, очень крутой и длинный. Поэтому начато сооружение многометровой металлической лестницы. Забетонированы стойки. Смонтирован самый большой пролет. В некоторых местах по всей длине лестницы будут оборудованы площадки для отдыха, поскольку преодолеть без передышки спуск и подъем длиной более сотни метров не каждому по плечу.

Виктор Базилевский
Фото автора

Исполняю правило Иисусовой молитвы, а мой ум часто рассеян

– Исполняю правило Иисусовой молитвы, а мой ум часто рассеян. Не могу долго сосредоточиться и собрать внимание. Можно ли с помощью специальных упражнений на внимание развивать в себе эту способность – сосредоточиваться на молитвах?

– Я думаю, правило Иисусовой молитвы – это и есть упражнение. Делать надо. Ум будет ещё долго брыкаться, как тот ослик. Но вы не переживайте, вы делайте и делайте. Ум смирится потом. Очень долго нужно его воспитывать, всю жизнь. Когда вы трудитесь, но у вас не получается, вы воспитываете в себе науку терпения и смирения, без чего не бывает молитвы. Если человек не прошёл науку терпения и смирения, если не научился терпеть и смиряться, но приобрёл молитву, то он её в любом искушении может потерять. Пришло искушение – и он не может уже молиться, потому что в нём нет привычки. Наука смирения помогает оставаться мягким и невозмутимым в любой ситуации. Идёт или не идёт молитва — работа над ней идёт всегда, если вы её не бросаете.

Протоиерей Сергий Баранов

Отец Сергий окончил курсы повышения квалификации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 16-26 октября 2019 г. Протоиерей Сергий Баранов, духовник Иверского монастыря, секретарь Орской епархии, руководитель епархиального отдела по тюремному служению, прошел курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных отделов тюремного служения по программе «Особенности религиозно-просветительской деятельности в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы».

Курсы, рассчитанные на 80 академических часов, проводились в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний России в течение 10 дней.

В ходе обучения священники, прибывшие из разных регионов России, получили необходимые знания, умения и навыки по правовой, психолого-педагогической и специальной (пастырской) подготовке. Также в курсы были включены и выездные занятия на базе различных типов исправительных учреждений.

24-25 октября слушатели приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Религиозные организации в тюремном служении: состояние, проблемы, перспективы». Для гостей была организована культурная программа: желающие смогли посетить Петропавловскую крепость и Морской Никольский собор (г. Кронштадт).

26 октября в торжественной обстановке руководство и представители кафедры организации кадровой и воспитательной работы ФКУ ДПО Санкт-Петербургский ИПКР ФСИН России вручили выпускникам удостоверения и поздравили их с успешным окончанием курсов, пожелав выпускникам высоких профессиональных достижений.

Татьяна Базилевская
Фото пресс-службы ИПКР ФСИН России

Протоиерей Сергий Баранов беседовал с петербуржцами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23 октября 2019 г. Состоялась встреча петербуржцев с духовником Иверского женского монастыря г. Орска протоиереем Сергием Барановым.

Организовал эту встречу Юрий Роденков. Он знаком с отцом Сергием уже много лет. Господь сподобил его три месяца прожить в Иверском монастыре и получить богатый духовный опыт. Узнав, что батюшка приезжает в Санкт-Петербург, ему очень захотелось с ним снова встретиться, задать накопившееся вопросы. Но потом он подумал, что было бы хорошо устроить встречу отца Сергия и с другими верующими людьми, с теми, кто тоже стремится к настоящей духовной жизни, кто хочет научиться творить Иисусову молитву, кто борется со своим страстями и стремится к близкому общению с Богом.

Вот что рассказывает Юрий: «Многие из нас читали замечательную книгу «Моя жизнь со старцем Иосифом». Надо сказать, что отец Сергий ездил в далёкую Аризону и встречался с автором этой книги старцем Ефремом Аризонским, ближайшим учеником старца Иосифа Исихаста и постарался перенять опыт Иисусовой молитвы. Взяв благословение, батюшка вместе монахинями орского монастыря стараются воплощать этот опыт в жизнь.

Встреча с отцом Сергием в Санкт-Петербурге проходила по адресу: Лиговский проспект, 50 к.14. Собралось несколько десятков человек. Тема беседы очень актуальна: «Молитва в условиях современной жизни». Способен ли человек молиться в условиях современной суетной жизни? Что такое Иисусова молитва? Какой устав в монастыре у матушек в Иверском монастыре в Орске? Ответы на эти и другие вопросы можно будет посмотреть в видео, которое мы постараемся выложить в ближайшие дни ВКонтакте.

Как нам кажется, главным итогом встречи с батюшкой стало то, что он заронил зернышки веры в наших сердцах и с Божьей помощью они дадут обильные плоды. Хочется поблагодарить отца Сергия за то, что он нашёл время пообщаться с нами, а также всех тех, кто пришёл и кто участвовал в организации встречи».

Видеозапись беседы.

Пресс-служба Иверского монастыря

На Афоне монахи живут в условиях суровой аскезы. Для чего?

— В фильмах про Афон показано, что монахи живут в пещерах в ужасных условиях. Может, они мазохисты или к ним действительно приходит Бог, и это стоит того?

— К ним действительно приходит Бог. Наша с вами болезнь называется эгоизм. Корень у всех наших грехов, их причина — эгоизм. И чтобы справиться с этой болезнью, духовные люди делают действие, противоположное эгоизму. По большому счету, первым это сделал Христос, увидев, что люди не могут сами с собой ничего сделать. Через пророков Он дал им заповеди, все объяснил, и желание у ветхозаветных людей было, и искренность, но они ничего не могли сделать со своим эгоизмом. Господь пришел на Землю и взял на себя больную эгоизмом человеческую плоть. Главное, что Он ни минуты, ни секунды не сочувствовал греху. Но то, что Он взял на себя именно больную эгоизмом человеческую плоть, можем понять из того, что сатане было позволено искушать Господа во время сорокадневного поста. Сатана, конечно, по своей темноте, по неразумию дерзнул искушать Господа властью, богатством. Что же в результате сделал Христос? Умер — невиновный — за виновных.

Эгоизм — это когда ты себя предпочитаешь всем, даже тогда, когда ты хуже всех. А Господь, будучи невиновным, не только пострадал за виновных, но еще и молился за них: «Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят». И в этой пораженной грехом плоти эгоизм просто сгорел, ибо не мог присутствовать там, не выдержав столь крайнего смирения и высочайшего проявления любви. Внешние, не церковные люди не понимают смысла постов, аскезы, бдений, смирения самих себя. Им кажется, что это мазохизм, а на самом деле все очень просто. Люди, желающие исцелить свою греховную плоть, в аскезе постоянно делают действия, обратные эгоизму. Их греховная эгоистичная плоть требует одного, а они принципиально делают обратное, чтобы умертвить свой эгоизм. В этом есть очень большой смысл, а самое главное — есть реальный результат. Не слова, не болтовня, а результат: праведность и даже святость. Церковь имеет много святых, которые не с детства, не с пеленок, не с молоком матери получили праведность и добрый, кроткий нрав. Множество святых были обычными людьми и даже грешниками, но потом они так полюбили Христа, что очень серьезно взялись за себя и стали святыми. Это, во-первых, нас должно вдохновлять, а во-вторых, должно пристыдить нас за наше нерадение.

Протоиерей Сергий Баранов

Правильно ли прощать измену в браке ради детей и потому что «прирос» к человеку?

– Здравствуйте, отец Сергий. Правильно ли прощать измену в браке ради детей и потому что «прирос» к человеку за 20 лет семейной жизни? Считается, что счастья в таком браке уже не будет, а лишь сплошное уныние. Как научиться доверять снова и радоваться, если принимаешь решение – простить? Простить то, что и прощать нельзя (в мирском понимании).
Иулия

– Я вам просто скажу из своего священнического опыта. У меня не один, не два, не десять, а очень много случаев, когда люди совершали ошибки, потом искренне каялись, осознавали и снова соединялись. И брак был замечательным. Другое дело – когда блуд входит уже в систему, в норму, когда человек согрешает, просит прощения, и это повторяется многократно. Если же человек покаялся и больше не совершает прелюбодеяний, можно его простить. Нельзя быть категоричным в таких ситуациях, особенно тем людям, которые по-дружески дают советы другим.

Протоиерей Сергий Баранов

Нельзя обвинять человека, основываясь на предположениях и догадках

Секретаря Орской епархии, духовника Иверского женского монастыря протоиерея Сергия Баранова попросили высказать мнение об аресте протоиерея Николая Стремского.

– Согрешил он или не согрешил – это мы узнаем позже. И об этом мы будем говорить, когда пройдет следствие, пройдет суд. Что мы можем сейчас обсуждать? У каждого человека есть презумпция невиновности, поэтому говорить пока об этом мы не будем. Но вот о чем я думаю последние дни: насколько в наше время страшно стало от того, что для многих государственных органов, средств массовой информации не действует презумпция невиновности. Ведь пока не доказана вина человека, его нельзя осуждать. Да, его можно взять под стражу. Но объявить на всю страну, рассказывать о подозрении как о доказанном факте… А если это ошибка?

Меня когда-то спросил один человек: «Как вы относитесь к смертной казни?» Я ему отвечаю: «Очень и очень осторожно». «А почему? Была же смертная казнь, например, в царской России, когда страна была православной…» Я говорю: «Знаете, почему отношусь очень-очень осторожно? В связи с человеческим фактором. Если человека посадили даже пожизненно, но по ошибке, это можно потом вернуть, исправить. А если этого человека расстреляли? А через месяц сказали: “Ой, извините, а мы не того расстреляли”. А уже все. Его уже не вернешь».

Разве кто-то может сказать, что не бывает ошибок у нашей юриспруденции? Да сколько угодно! Везде люди. А люди ошибаются.

И поэтому, что касается отца Николая: нельзя обвинять человека, основываясь на предположениях и догадках. Пройдет подробное следствие, у него будет адвокат, сторона обвинения, эти стороны будут доводы свои приводить и доказательства. Потом суд начнет все это взвешивать, давать оценку и выносить решение. Но это же целый процесс, и этот процесс еще не пройден.

А сегодня многие так запросто говорят об этом. Я понимаю, когда люди, сидя на лавочках, просто друг другу передают услышанное. А когда по телевидению сообщают как о факте? Когда официальные лица говорят об этом… Но ведь человек еще не осужден. Он не оправдан, но и не осужден. Презумпция невиновности у нас в какой-то мере перестала действовать. А это страшно! Ведь доброе имя можно потерять за один день. Наговорили, а потом в СМИ тихонько пройдет информация: была ошибка. Да на это потом уже никто не обратит внимания. И человек через всю жизнь понесет эту клевету. Это страшно! Сейчас такие времена, что пресса стала органом суда. И дело в том, что судьи-то несут юридическую ответственность в случае ошибки, а средства массовой информации – нет. А это – судьба человека.

Вы знаете, у меня такой случай был в жизни. Я как-то из монастыря после ночной Литургии ехал. И на остановке возле магазина «1000 мелочей» вижу: стоят две маленькие девочки. Я проехал, а сам думаю: «Господи, половина второго ночи, дети на дороге». Развернулся на кольце, возвращаюсь на остановку, останавливаюсь, двери открываю и говорю: «Девчата, давайте я вас домой отвезу, вы чего здесь одни?» И тут только вижу, что это не две девочки, а мама и девочка. Мама такого маленького роста, и из одежды у нее – только футболка. Она говорит: «Довезите нас. Меня пьяный муж из дома выгнал». Я везу и думаю: «Не дай Бог меня сейчас работники автоинспекции остановят. Ну как потом докажу, что я ни при чем? Женщина сидит на заднем сиденье полупьяная, а вдруг возьмет и скажет: «Поп, вот если ты не дашь мне сейчас три тысячи рублей, я скажу, что это не муж меня избил, а ты». Господи помилуй! Я их привез в другой конец города на ул. Добровольского. Двери машины открываю, высаживаю, а возле подъезда люди сидят. В два часа ночи! Вот картина: ночью поп высаживает женщину в одной футболке и ребенка. Кошмар!..
Теперь вот на дороге кого-то подсадить, подвезти – уже начинаешь думать: можно сейчас так попасть, что не оправдаешься потом.

23 сентября в поселке Саракташ был взят под стражу протоиерей Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия, ректор Оренбургского епархиального духовного училища, директор православной гимназии и благочинный четырёх районов Оренбургской епархии. Священник известен на всю страну как человек, который усыновил и взял под опеку рекордное количество детей – 70 человек. Стремского обвиняют в совершении развратных действий по отношению к несовершеннолетним. В отношении священника была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 19 суток.
Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина 25 сентября протоиерей Николай Стремский был запрещен в служении на время ведения следствия.