– Как понимать прошение: «Научи мя, Господи, оправданием Твоим»? Ведь оправдываться, говоря по-человечески, нехорошо. А что означает «оправдание Господне», как я могу этому научиться?
– В Древнем патерике описан случай, когда одна девушка согрешила с молодым человеком и понесла ребёнка, но вину свалила на отшельника, который жил недалеко от этого поселения. Бес её научил. Наверное, она пришла в отчаяние от того, что согрешила, переступила через честь, через заповеди Божии, потеряла Духа Святого. Потом она, видно, начала метаться и дошла до того, что оклеветала отшельника – святого человека. И когда вся деревня собралась к нему, люди стали оскорблять и говорить: «Вот мы думали, что ты святой человек, а ты, оказывается, вон какой на самом деле! И если ты обесчестил девушку, бери теперь корми и воспитывай её ребенка».
И этот отшельник не стал оправдываться, взял и начал трудиться ради этой молодой женщины. А когда пришло ей время родить, она в страшных муках претерпевала большие скорби. Через эти муки пришла в себя и призналась, что оклеветала невинного человека. Не отшельник себя оправдал, а Бог его оправдал. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим (Пс. 118, 12) – это не та ситуация, когда ты доказываешь, что ты хороший, что ты прав, что ты не хотел плохого, всё равно здесь примешивается гордость. А когда человек совершенно отпускает ситуацию на волю Божию, тогда Бог его оправдывает. Он может перед людьми всю жизнь оставаться оклеветанным, а пред Богом – он среди ангелов находится.
Недавно я рассказывал сестрам нашего Иверского монастыря житие Нектария Эгинского. Это святитель, которого почитает вся Греция. Наверное, в Греции в нынешнее время это один из самых известных и любимых святых, ему больше всех молятся. Огромнейший храм построен в его честь, просто очень огромный, и там почивают его мощи. Нектарий был оклеветан завистниками церковными. Его оклеветали, и он, будучи митрополитом, жил как простой монах, иногда у него не было даже на что хлеба купить, он по три и более дня голодал. Но даже не это для него скорбью было. А скорбью было то, что он, ни в чём не виноватый, через зависть и ненависть церковных людей был оклеветан и унижен. И это было на протяжении последних тридцати лет его жизни. И до самой смерти он так и не получил кафедры, не получил оправдания себе. А признали его невиновным только уже после кончины. Через год после его смерти один благодетель решил пожертвовать на могилу Нектария красивое надгробие. Могилу вскрыли, и когда открыли гроб, тело святителя оказалось нетленным. И не только нетленным, с него миро текло, а на его груди лежали живые лилии, которые сестры-монахини клали в гроб при погребении. Сестры взяли эти цветы, как благословение, к себе в кельи, но те через час у них завяли. То есть по естеству они должны были давно пропасть, но в гробу они сохранились против естества, потому что святитель жил выше естественного, по благодати, поэтому такая честь ему была.
Вот вы здесь говорите, что оправдываться по-человечески нехорошо. Конечно, нехорошо, потому что, когда мы оправдываемся, у нас возникает спор. А когда человек сам не оправдывается, тогда его Бог оправдывает. Вот что означает – оправдание Господне. Когда не ты оправдываешь себя доводами какими-то, вескими словами, а Бог тебя начинает оправдывать.
Протоиерей Сергий Баранов