Как побороть обиду?

– Я очень обидчивая, обижаюсь даже по пустякам. А с обидой приходят другие страсти: осуждение, злость, даже слёзы. Как побороть эту страсть?

– Думаю, вы должны устать от этого. Ведь обидчивость омрачает нашу жизнь. Она делает нас невесёлыми, несчастливыми. Обиженный человек – это мрачный человек, грустный человек, это скорбный человек. Может быть, Господь попускает вам побольше обидчивости, чтобы вы, наконец-то, устали от неё и поискали средство избавления от этого. А средство очень хорошее: чем дольше ты помнишь обиду, тем дольше находишься в ней; а чем быстрее её забываешь, тем быстрее освобождаешься от этой тяготы.
А как научиться забывать? Нужно овладеть искусством управлять своим умом, отводить его от плохого, подводить его к хорошему. Те, кто читает Иисусову молитву, в ком Иисусова молитва начала жить, укореняться, стала привычным делом, те люди могут сразу увести ум от какого-то конфликта к Иисусовой молитве. Если, тем более, Иисусова внутри происходит, возле сердца. Когда устанете, тогда начнёте искать средство и в Иисусовой молитве его найдёте.

Протоиерей Сергий Баранов

Вифлеемский огонь доставили в Иверский монастырь

ОРСК 29 декабря 2019 г. Вечером 28 декабря скауты Оренбургского отделения Братства православных следопытов привезли в Иверский женский монастырь особый огонь, зажженный от лампады в Вифлееме.

Святыню принимали духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов, игумения Ксения (Пашкова) с насельницами и паломники. В алтаре Иверского храма зажгли неугасимую лампаду, которая будет гореть до конца Святок. Каждая матушка унесла частичку Вифлеемского света в свою келью для исполнения келейного молитвенного правила.

Благодарим оренбургских следопытов за этот подарок. Уже второй год подряд они доставляют рождественский огонек в наш монастырь.

Пресс-служба Иверского монастыря

Справка:
«Вифлеемский огонь – свет мира и дружбы» – международная скаутская акция распространения огня от неугасимой лампады из храма Рождества Христова в Вифлееме накануне и в дни Рождества по всему миру. Огонёк можно принести домой в фонарике.
Этой традиции уже больше 30 лет. В 1986 году австрийский телеканал ORF впервые организовал акцию «Свет во тьме» в поддержку детей-сирот и инвалидов: журналисты накануне Рождества принесли ребятам огонь от лампады из храма Рождества Христова в Вифлееме. Её подхватили австрийские скауты, и она стала международной, постепенно к ней присоединились юные разведчики (скауты) других стран. Сейчас лампы с огнём словно по эстафете скауты переносят по всей Европе и миру как весточку о том, что Христос пришёл ко всем, знаменуя готовность к добрым делам и помощи ближним. В России акция проходит уже больше 20 лет и охватывает почти всю страну. В Оренбуржье огонь прибыл в четвертый раз.

Можно полюбоваться водосвятной часовней

ОРСК. 28 декабря 2019 г. Сегодня уже можно полюбоваться внешним видом водосвятной часовни в честь преподобного Серафима Саровского, которая обрела новый облик.

Наружные работы почти завершены. Идет монтаж последних метров кровли. Полностью остеклены оконные проемы. Запущена отопительная система. Ведутся внутренние отделочные работы. В первой половине января планируется установка купола.

На спуске к часовне окончен монтаж очень удобной металлической маршевой лестницы с двусторонними перилами и площадками, на которых установлены лавочки для отдыха.

Любители зимнего купания могут готовиться к тому, чтобы на праздник святого Крещения посетить часовню и внутри ее окунуться в купель с благодатными водами источника.

Виктор Базилевский
Фото автора

Новые главы аудиокниги о. Сергия Баранова «Мой Афон»

ОРСК. 25 декабря 2019 г. Продолжаем знакомить читателей нашего сайта с новыми главами аудиоверсии книги духовника Иверского монастыря протоиерея Сергия Баранова.

Книга «Мой Афон» издана по воспоминаниям многочисленных поездок отца Сергия на Святую гору в течение многих лет. В ней описаны не только события, сопровождавшие паломников, но и размышления батюшки об Иисусовой молитве.

Текст читает настоятельница Иверского монастыря игумения Ксения (Пашкова).

 

ГЛАВА 5. ДИВНЫ ДЕЛА БОЖИИ.

ГЛАВА 6. БУДЕМ ВМЕСТЕ.

Предыдущие главы можно послушать ЗДЕСЬ

 

Пресс-служба Иверского монастыря

Иногда, читая книги, не понимаешь о чем говорят святые отцы…

– Иногда читаешь какие-нибудь поучения преподобного Силуана Афонского, других святых отцов и не всегда понимаешь, о чём говорит старец, что имеет в виду.

– Как нам трудно понять Силуана Афонского! Потому что он говорит о таких вещах, которые мы не переживали. Не только не переживали, а даже не подозревали о них. Поэтому мы не всё можем понять из того, что говорили Силуан Афонский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Надо жить духовной жизнью, чтобы опытно приближаться к познанию того, что святые переживали тоже опытно.
Однажды на Святой Афон, получив разрешение, приехал какой-то католический богослов. Он был очень образованным и хотел покопаться в Афонских библиотеках. И когда увидел, что эти книги читают простые, богословски неграмотные монахи, не только читают – цитируют, приводят примеры из этих книг, он спросил: «Как это ваши простые, необразованные монахи могут читать и понимать такие высокодуховные книги?» Силуан Афонский ответил ему: «Они не только могут понимать. Если бы эти книги сегодня каким-нибудь образом сгорели, наши монахи сели бы и написали точно такие же книги. Потому что они в том же духе, в том же разуме, что и святые отцы. Но они книг не пишут, потому что уже написаны».

Протоиерей Сергий Баранов

Как понимать прошение: «Научи мя, Господи, оправданием Твоим»?

– Как понимать прошение: «Научи мя, Господи, оправданием Твоим»? Ведь оправдываться, говоря по-человечески, нехорошо. А что означает «оправдание Господне», как я могу этому научиться?

– В Древнем патерике описан случай, когда одна девушка согрешила с молодым человеком и понесла ребёнка, но вину свалила на отшельника, который жил недалеко от этого поселения. Бес её научил. Наверное, она пришла в отчаяние от того, что согрешила, переступила через честь, через заповеди Божии, потеряла Духа Святого. Потом она, видно, начала метаться и дошла до того, что оклеветала отшельника – святого человека. И когда вся деревня собралась к нему, люди стали оскорблять и говорить: «Вот мы думали, что ты святой человек, а ты, оказывается, вон какой на самом деле! И если ты обесчестил девушку, бери теперь корми и воспитывай её ребенка».

И этот отшельник не стал оправдываться, взял и начал трудиться ради этой молодой женщины. А когда пришло ей время родить, она в страшных муках претерпевала большие скорби. Через эти муки пришла в себя и призналась, что оклеветала невинного человека. Не отшельник себя оправдал, а Бог его оправдал. Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим (Пс. 118, 12) – это не та ситуация, когда ты доказываешь, что ты хороший, что ты прав, что ты не хотел плохого, всё равно здесь примешивается гордость. А когда человек совершенно отпускает ситуацию на волю Божию, тогда Бог его оправдывает. Он может перед людьми всю жизнь оставаться оклеветанным, а пред Богом – он среди ангелов находится.

Недавно я рассказывал сестрам нашего Иверского монастыря житие Нектария Эгинского. Это святитель, которого почитает вся Греция. Наверное, в Греции в нынешнее время это один из самых известных и любимых святых, ему больше всех молятся. Огромнейший храм построен в его честь, просто очень огромный, и там почивают его мощи. Нектарий был оклеветан завистниками церковными. Его оклеветали, и он, будучи митрополитом, жил как простой монах, иногда у него не было даже на что хлеба купить, он по три и более дня голодал. Но даже не это для него скорбью было. А скорбью было то, что он, ни в чём не виноватый, через зависть и ненависть церковных людей был оклеветан и унижен. И это было на протяжении последних тридцати лет его жизни. И до самой смерти он так и не получил кафедры, не получил оправдания себе. А признали его невиновным только уже после кончины. Через год после его смерти один благодетель решил пожертвовать на могилу Нектария красивое надгробие. Могилу вскрыли, и когда открыли гроб, тело святителя оказалось нетленным. И не только нетленным, с него миро текло, а на его груди лежали живые лилии, которые сестры-монахини клали в гроб при погребении. Сестры взяли эти цветы, как благословение, к себе в кельи, но те через час у них завяли. То есть по естеству они должны были давно пропасть, но в гробу они сохранились против естества, потому что святитель жил выше естественного, по благодати, поэтому такая честь ему была.

Вот вы здесь говорите, что оправдываться по-человечески нехорошо. Конечно, нехорошо, потому что, когда мы оправдываемся, у нас возникает спор. А когда человек сам не оправдывается, тогда его Бог оправдывает. Вот что означает – оправдание Господне. Когда не ты оправдываешь себя доводами какими-то, вескими словами, а Бог тебя начинает оправдывать.

Протоиерей Сергий Баранов

Порою храм похож не столько на храм, сколько на клуб по интересам…

— Порою храм похож не столько на храм, сколько на клуб по интересам. Детки бегают и плачут, женщины обмениваются новостями и рецептами. Невозможно сосредоточиться на молитве.

— Храм этот — наш, то есть тех прихожан, которые в него ходят. Мы сами должны соблюдать правила поведения в храме. Это же наши детки бегают, шумят и мешают молиться. В нашей власти ребеночка на руки взять, выйти с ним в притвор, если он переутомился и ему нужно немножко побегать. Не следует думать, что священник должен следить за каждой мелочью. Он служит литургию. Вы сами должны понимать, что если литургия началась, не нужно ходить по храму, передавать свечи, разговаривать. Все это очень мешает молитве, для которой нужна сосредоточенность.
Но еще для молитвы нужно благоговение пред Богом. В советское время у нас хватало ума, когда мы опаздывали в кино, заходить в зал на цыпочках, потихонечку, шепотом говорить «Простите, пожалуйста» и тихонечко садиться на свое место. А теперь мы стали верующими, и нам ума не хватает вести себя правильно, когда уже идет литургия. Опоздал — встань в конце храма, не мешай никому, не передавай свечи, не толкайся, не разговаривай. Это элементарные вещи, которые взрослым людям и объяснять-то неловко. Если мы опоздали на службу, то вроде бы должны стесняться этого. А мы не только не стесняемся, а гордо идем по храму, всем показывая, что вот, мол, я опоздал, а вы все терпите меня, любите, потому что Христос велел — но это все к вам относится, а не ко мне. В первые времена христиане имели заповедь любить друг друга, а в последние времена — смирять друг друга.

Протоиерей Сергий Баранов

Конкурс на лучшую рождественскую историю

ОРСК. 14 декабря 2019 г. На страничке Иверского монастыря в социальной сети ВКонтакте в рубрике «Зеленая комната» объявлен Рождественский марафон – интернет-конкурс на лучшую рождественскую историю.

Рождество уже не за горами! Делитесь с сестрами монастыря и нашими подписчиками своими добрыми рождественскими историями, присылайте их нам. Это могут быть воспоминания из детства или произошедшие недавно, услышанные от кого-то или ваши личные, а может быть, придуманные, но непременно добрые, яркие, интересные, необыкновенные, рождественские, новогодние, сказочные, святочные, зимние рассказы!

Наши пожелания:
— Объём текста от нескольких предложений, но не более 1 страницы А4;
— приветствуется предложенная вами тематическая иллюстрация или фото;
— обязательно укажите авторство или ссылку на источник;
— присвойте вашему рассказу название;
— напишите свой почтовый адрес с индексом и свои ФИО;
— присылайте ваши истории уже сейчас! Прием рассказов продлится до 3 января 2020 года!

Самые интересные рассказы будут опубликованы на нашей странице, а также в епархиальной газете «Жизнь во Христе – слово о вере», и о них узнают многие! Мы не оставим без внимания ни одну историю!

Все участники марафона будут поощрены! Расскажите о конкурсе своим друзьям!

Пресс-служба Иверского монастыря

Фотолетопись стройки

ОРСК. 12 декабря 2019 г. Строительство Паломнического центра Иверского монастыря продолжается, несмотря на непростые условия труда в зимний период.

На Троицком храме строители смонтировали самые сложные элементы, завершают кирпичную кладку по аркам и выходят на барабан – основание для установки главного купола. Параллельно ведется кладка сводов. Работу усложняют погодные условия: приходится греть воду, вносить противоморозные добавки в раствор. Но огромный опыт строительства в зимнее время позволяет двигаться вперед без ущерба качеству. На общежитии Паломнического центра завершается обустройство крыши. Кровельные работы также ведутся на водосвятной часовне в честь преподобного Серафима Саровского.

Виктор Базилевский
Фото автора