На Крещение будем купаться в водосвятной часовне

ОРСК. 30 ноября 2019 г. В основном завершены строительные работы на водосвятной часовне в честь преподобного Серафима Саровского, которая возводится рядом с источником, неподалеку от территории Паломнического центра.

На днях начнется монтаж кровли. Ведутся работы по установке отопительной системы. Запланировано к празднику Крещения Господня оборудовать купели для омовения, расположенные внутри часовни.

На спуске, идущем от Паломнического центра к часовне, наполовину смонтирована многометровая металлическая маршевая лестница с двусторнними ограждениями, по всей длине которой предусмотрены площадки для отдыха.

Виктор Базилевский
Фото автора

Святейшему Патриарху вручили картину орского художника и иконописца

МОСКВА. 20 ноября делегация из Орской епархии во главе с правящим архиереем приняла участие в праздничном богослужении, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в главном храме России – храме Христа Спасителя. В составе делегации был духовник Иверского монастыря протоиерей Сергий Баранов.

В день своего 73­летия Глава Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Вся полнота Русской Церкви отметила 50­летие пострижения в монашество и служения в священном сане своего Первосвятителя.

Архиереи, в числе которых был управляющий Орской епархией епископ Ириней, прибывший поздравить Святейшего Владыку с памятной датой от лица духовенства и всех верующих Восточного Оренбуржья, священство и миряне собрались в соборном храме Христа Спасителя, чтобы чествовать Его Святейшество. В составе делегации Орской епархии были прот. Сергий Баранов, прот. Анатолий Сопига, прот. Димитрий Солонин, прот. Сергий Кваша, священник Игорь Гогалюк. От Орской епархии делегаты преподнесли Его Святейшеству в подарок картину работы орского художника и иконописца Виктора Кирильчука.

Уезжая в Москву, епископ Ириней призвал свою паству в этот день вознести особую теплую молитву каждый в своем храме или дома за Первоиерарха нашей Церкви. Служение его многотрудное, и в мире, постоянно меняющемся, приходится иметь большую степень ответственности за каждый шаг, за каждое слово, и требуется много сил, душевных и телесных, для такого высокого служения. И Патриарх нуждается в молитвах вверенной ему паствы. В этот день в Свято­Георгиевском кафедральном соборе, и каждый в своем храме во время Божественной литургии, и дома, и на своих рабочих местах, верующие жители востока Оренбургской области вместе со своим епископом, находящимся в Москве, молились о здравии Святейшего Патриарха Кирилла и пели ему многолетие.

Пресс-служба Орской епархии.
Фото Сергея Власова

Если нравится что-то в разных религиях, это не правильно?

– Если нравится что-то в разных религиях, это не правильно? Ведь Бог один?

– Это самые главные слова «Бог один», если бы для нас всех был Бог один, то и религия была бы одна. Ведь в разных религиях слово «Бог» наполнено разными смыслами, и не может быть один Бог в таких разных вариантах, не может Бог быть и Святой Троицей, и золотым тельцом, в которого верили израильтяне, они тоже употребляли слово «Бог», когда обращались к тельцу. Но у Бога же есть какие-то приметы, если мы уберем все приметы, то Бог просто размоется в ничто. Бог – это Личность, которая имеет свои приметы. Если вы придете в монастырь, вас подведут к сторожу и скажут: «Это отец Сергий». Вы скажете: «Нет, он не такой, он немножко выше, он светлый, этот темный, он говорит по-другому». Слово «Бог» не означает, что все, что вы произнесете в любую сторону «Бог», это и будет Бог. У Бога есть свои приметы, и для нас Бог – это Троица. Иисус Христос – Сын Божий, а в мусульманстве, Он не Бог, а Пророк, и это очень большая разница, Бог Он или Человек, просто Пророк. А в буддизме Бог вообще очень абстрактен, а если в далеких островах Богом вообще может быть ящерица какая-то. Это что, одно и то же? Мы же не слово почитаем, а слово, наполненное сутью, в этом смысле мы почитаем.

До революции на Святой Горе были такие споры, которые родились в русском монастыре, когда монахи стали говорить, что имя Божие есть Бог, не по принадлежности к Богу, а само есть Бог. И тогда это учение родило столько недоразумений, споров, конфликтов, страшных конфликтов, и в Катунаках подвизался тогда отец Каллиник преподобный, когда монахи пришли к нему, греки и спросили: «Вот у русских сейчас войны идут по поводу имени Божьего, вы не можете сказать, в чем суть там?» Старец очень коротко ответил: «Скуфью почитают, а голову забыли». Спорят об оболочке, а внутренность их не волнует, сама суть. Не все, что мы назовем Богом, будет являться Богом. Поэтому действительно Бог один, не может быть много Богов, и Бог имеет приметы, не может один и тот же Бог в разных видах быть. Он один и тот же и неизменяем.

Протоиерей Сергий Баранов

Всегда ли нужно подавать, когда просят?

— Никак не могу понять одно место в евангельской притче о десяти девах. Когда юродивые просили елей у мудрых, почему те его не дали? Ведь Господь сказал: просящему — дай. Всегда ли нужно давать, когда просят?

— Господь желает всем спасения, но есть одна вещь, которая стоит между человеком и Богом, это — свобода человеческой личности. Господь не может насильно спасти человека. Елей — это благодать Духа Святаго, которую святые девы стяжали в процессе своей духовной жизни. Невозможно взять свое и отдать другому, потому что речь идет о личном спасении. Благочестивые девы не были жадными. Каждому нужно потрудиться, чтобы обрести Царство Небесное. Юродивые девы, как и мудрые, все-таки девы, сохранившие свою чистоту. Они не спят, идут в ночи, но все это происходит не во Христе, поэтому они не получают благодати Духа Святаго. Грустно порой наблюдать, когда люди всю жизнь ходят в храм, а ничего не приобретают, разве что усугубляют свой тяжелый характер, свои амбиции, свои мнения. Не так жалко смотреть на человека, который не ходил в храм, не трудился, а просто жил по своей воле; но очень жалко, когда человек трудился на духовной ниве, но труд его был направлен не в ту сторону. Как пустоцвет, который цветет красиво, а плода не приносит. У нас есть хорошие ориентиры, правильно мы движемся или нет. Их оставил нам апостол Павел. Это — приметы Духа Святаго, которого мы стяжаем или не стяжаем. И если мы стяжаем в процессе духовной жизни Духа Святого, мы становимся кроткими, добрыми, уступчивыми, неспорливыми. Наша вера укрепляется, мы становимся более стабильными. И наоборот, пусть человек хоть с утра до вечера акафисты читает, но если это делает его качественно очень нехорошим, значит, он что-то не так делает: не в Бога богатеет.

Протоиерей Сергий Баранов