Что важнее: подвиги или намерения?

– Верно ли, что Богу не нужны наши подвиги, а нужны наши намерения, и Он вменяет это человеку как веру?

– Намерения должны быть подкреплены делами, иначе это лицемерие. Просто намерения не спасают. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Нужно хоть что-то делать. Один грузин мне рассказал притчу. Человек тонет и кричит: «Да где же ты, Господи?» А Бог ему отвечает: «Ну, ты хоть руками-то пошевели!»… К нашим намерениям мы обязательно должны прилагать дела, тогда поверится, что наши намерения искренни…

Протоиерей Сергий Баранов

Когда начинается поминовение, заказанное через интернет?

– Сегодня передала пожертвования на Псалтырь 40 дней со списком имен. Как мне понять с какого дня начинается отсчет по требе? Псалтырь в вашем монастыре Неусыпаемая?

– У нас Неусыпаемой псалтири нет. Круглосуточно мы пока не читаем. Требы, заказанные через официальный сайт монастыря, начинаем совершать со следующего дня после заказа.

Протоиерей Сергий Баранов

Покаяние как смысл жизни

ОРСК. 22 ноября 2020 г. Творческая лаборатория «Видимое и сокровенное» при Союзе кинематографистов РФ совместно с интернет-порталом православного кино «Киноканон» продолжили онлайн-показ и обсуждение фильмов духовника Иверского женского монастыря протоиерея Сергия Баранова. Первым была «Литургия», теперь – «Иерусалим. Ищу Иерусалим».

Основная мысль этого фильма – обретение покаяния и поиск этого чувства в своем сердце. Библейские герои и антигерои, цари и пророки, апостолы и отступники – все они предстают перед нами в свете их отношений с Богом. Главный герой, отец Сергий, пытается представить себя на месте этих легендарных людей, совершивших некогда в своей жизни тяжёлую ошибку, которая многими потом была искуплена глубоким и искренним покаянием.

После просмотра фильма состоялся разговор с отцом Сергием на тему «Покаяние как смысл жизни». В нем приняли участие кинорежиссер Виктор Шкурко; журналист, редактор сайта «Киноканон» Елена Балаян; один из организаторовТворческой лаборатории «Видимое и сокровенное» Валерий Дёмин; ктитор Иверского женского монастыря, организатор поездки в Иерусалим, идейный сподвижник и помощник о.Сергия, участник съемок большинства его фильмов Виталий Войнов. Трансляцию фильма и его обсуждение на сайте «Киноканона» смотрели более 50 тысяч зрителей.

Предлагаем несколько отзывов о фильме.

Виктор Шкурко:
– Хочется помолчать. Такую смертельную высоту задал отец Сергий: «Умри, чтобы жить!..» И эта крутизна Голгофской лестницы в последнем кадре…Как это Вам удалось?

Елена Балаян:
– Хочется назвать этот фильм кинематографической версией Покаянного канона Андрея Критского. Кажется, что они созданы по одним и тем же лекалам. Фактически автор этого фильма проводит нас по Голгофе, по пути сошествия во ад. Он сам сходит в свой персональный ад и ведет за собой нас. Прокладывает нам этот путь прямо по кирпичикам, по маленьким ступенькам. Он как бы мостит нам эту дорогу. Он, как поводырь, ведет нас. И это очень ценно, потому что это очень тернистый путь. Спасибо батюшке, что он с беспристрастностью паталогоанатома препарирует свои греховные наклонности, показывает универсальность духовных законов и ведет нас по ступенькам, как ведет Андрей Критский. Мы видим сравнение с ветхозаветными героями. Это так тонко драматургически сделано, что стирается грань, где псалмопевец Давид, а где автор фильма. И это несмотря на то, что у батюшки нет режиссерского образования…

Виталий Войнов:
– Хотели, чтобы поездка стала не поездкой по историческим местам, а стала поездкой ко Христу. Слава Богу, что это максимально получилось. Фильмы отца Сергия мотивируют, помогают уйти от рутины, в которой мы все тонем, и помогают заняться своей душой и молитвой. И мне кажется, что этот фильм отлично подходит всем: начиная от мирян и заканчивая священниками, чтобы остановиться, обдумать свою жизнь, преобразить свою душу и постараться измениться.

Валерий Дёмин:
– Для меня это лучший фильм, какой я видел за всю свою жизнь. Этот фильм в неведомом до того жанре — киномолитвы. Конечно, не в смысле «съемок молитвы», а в смысле молитвы по коренному своему существу. Псалмопевец Давид использовал для своих молитв музыкальный инструмент, а отец Сергий использует экран. Я не знал, что это вообще возможно: кино-молитва, хотя теперь понимаю, когда к ней прикоснулся, – я ждал ее и искал. И вот нашел. «Человекам это невозможно, но Богу возможно всё».

Искусствовед Татьяна Мальцева:
– Почитатели увидели в творчестве отца Сергия новое слово в кинематографе. И об это утверждение теперь будет сломано много копий. Но я дерзну говорить о другом. Меня как христианку заинтересовала духовная искренность и откровенность авторской интонации, которые и задали высокую планку его работам. Те, кто читал «Исповедь» блаженного Августина и «Мою жизнь во Христе» праведного отца Иоанна Кронштадтского, давно ждали подобной исповеди и в кинематографе. В этом смысле фильм батюшки «Иерусалим. Ищу Иерусалим» стал не только откровением, но и камертоном ко всему его творчеству.

Отец Сергий Баранов, подводя итог беседе, произнес слова, которые, пожалуй, очень точно отражают кредо его как личности и как автора:
– Может, это дерзко так сказать, но, наверное, все-таки Господь присутствует в этих фильмах, потому что моя цель – не в первую очередь творческая, и даже не индивидуальность моя на первом месте. Моя цель – это проповедь Христа. Я говорю о Нем, я говорю не о себе. Даже когда я говорю о себе, это всё равно всё – о Нем. Я о себе говорю в Нем и о Нем – в себе. И часто меня не понимают за такую вот откровенность, говорят: «Это нескромно. Так нельзя, отец Сергий». Иногда даже говорят: «Отец Сергий, это прелесть. Вы говорите такие интимные вещи на весь мир».
Я не спорю. Да, это, может быть, нескромно, это, может быть, опасно. Так и есть. Но, я думаю, что настоящее искусство может быть только предельно откровенным. Если не будет предельной откровенности, обязательно получится фальшь, искусственность. Не искусство будет, а искусственность. Мне кажется, что если ты будешь непопулярен, даже если тебя осудят, даже если тебя камнями побьют, главным в искусстве должна быть откровенность, ну и, конечно, искусство должно быть нравственно. Откровенность не должна быть пошлой.

Запись трансляции выставлена на сайте «Киноканона».

Виктор Базилевский

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 22.11.2020

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Есть желание поступить в семинарию. Можете дать совет, что для этого нужно? (1:15)

2. Когда стараюсь постоянно молиться, поститься, чувствую спокойствие. Вижу, как ближние находятся в состоянии нервозности. Связано ли мое спокойствие с молитвой? Могу ли я ограничивать с ними общение? (3:37)

3. Часто приходят помыслы, что жизнь в вере скучная. Как себе объяснить, что тесными вратами нужно входить в Царство Божие? (5:18)

4. Как избавиться от жизненной парадигмы: не сделаешь грех, праведным себе покажешься; сделаешь – падшим будешь? (9:23)

5. Дочка разошлась с мужем и не может перестать о нем думать, уже приступы. Мы молимся, но не помогает. Что делать? (10:48)

6. Стараюсь все контролировать, ответственно себя вести, делать все правильно, по-православному. Но в этом поведении кроется какая-то ошибка. Как это изменить, как понять, что зависит от своих усилий, а что только от Бога? (12:17)

7. Как правильно сделать выбор, пойти на службу в праздник или помочь пожилому человеку, который нуждается в этом? По любви, наверное, надо помочь. Я выбрала службу и теперь сомневаюсь. Как правильно сделать выбор? (15:43)

8. Если при молитве Иисусовой внимание все время в голове, в области лба и никуда не опускается? Как быть? (16:09)

9. Город, награждая волонтеров, забыл о православных. Сначала была обида, потом успокоилась тем, что награда нас ждет на Небесах. Теперь и о нас вспомнили, опять обида — зачем? — теперь на Небесах не наградят. Учусь быть ровной, не получается. Как научиться? Просить просто «Господи помилуй» и не думать лишнего, даже когда думы лезут? (16:56)

10. Почему, когда Господь воскрес, был отвален камень от гроба? Ему разве он мешал? (18:41)

11. Можете рассказать, какой у вас суточный круг молитвословия в храме? А правило монашеское сестры тоже вместе читают? (19:37)

12. В женских монастырях, в основном, игуменьи управляют внутренней и внешней жизнью сестер, а духовника вообще редко можно увидеть рядом с матушкой. Расскажите, пожалуйста, откуда у вас такое совместное управление монастырем? (20:47)

13. Сама вся в изъянах, а все равно осуждаю. (27:43)

14. Можно ли читать молитвы на русском, а не на церковно-славянском языке? (28:00)

15. В книге старца Софрония Сахарова говорится о неких космических энергиях, сопротивляющихся нашей молитве. Что это за энергии? (30:04)

16. Есть страсть, от которой нет сил и желания избавиться, т.к. нет уверенности, что оставлю ее. Из-за этого не причащаюсь святых Христовых Тайн. Помогите. (30:46)

17. Можно ли молиться «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас», а не «меня», т.к. думаю одновременно о муже и дочери? (32:40)

18. Как определить, твой-не твой человек для семейной жизни? (34:07)

19. Как научиться не желать зла ближнему? (34:26)

20. Как относиться к резким высказываниям ныне почившего священника Дмитрия Смирнова? (36:00)

21. Как научиться благодарить Бога за все хорошее и спокойно относиться к плохим сторонам жизни? Как не зацикливаться на страхах? (39:14)

22. «Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я!» (40:26)

23. Что можно подарить духовному отцу, монаху? (40:48)

24. Как ваше здоровье, слышали, вы заболели? Молимся всей Карулей. (41:28)

25. Как заменять правило ко причастию Иисусовой молитвой? В каких случаях это допускается? (41:56)

26. Звуки, шумы, страхования во время молитвы тоже игнорируем, как и помыслы? (42:24)

27. Практика жить по духу, а не по рассудку вообще возможна в миру, у вас есть примеры? (43:28)

28. Как мирянину достичь того духовного состояния, когда он, взявшись за плуг, не оглядывается назад, если его близкие неверующие, и мысли о них, а не о Боге доминируют в молитве? (46:35)

29. Почему молодые люди, даже церковные с детства, потом отходят от церкви? И даже если у них «рак», не ищут Бога. (48:02)

30. В тяжелых ситуациях, болезни или тому подобное, хочется сугубо помолиться. В храме понятно – литургия, молебны. А дома как? Слышала, что читают Евангелие с поминанием имен, ночная молитва. А вы что посоветуете? (51:45)

31. Маме нет еще сорока дней, приснилась мне, что злая на меня. Молимся за нее и подаем записки. (53:25)

32. Как нам мириться с лицемерием современной власти? (54:05)

33. Некоторые не советуют читать старца Порфирия, говорят, был в прелести? (56:09)

34. Деменция у стариков – это наказание Божие для человека или наказание для его опекунов? (58:51)

35. Очень понравилась трансляция с обсуждением фильма «Литургия». Будут ли подобные встречи еще? (1:00:55)

36. Что можете сказать про фильм «Где ты Адам?» (1:02:36)

37. Батюшка Серафим говорил, что стало мало святых, потому что нет решимости. Где ее взять? (1:02:46)

38. Благословите на Иисусову молитву. (1:03:38)
39. Батюшка вы разбили мое сердце. Я каждое воскресение как зависимая, бегу в 11 смотреть эфир. Вы выздороветь точно должны. Представляете сколько нас таких? Мы не оставим вас в покое. (1:04:06)
40. (1:04:35) Дочь в гражданском браке. Как молиться, чтобы они повенчались?
41. Как относиться к браку между христианкой и мусульманином? (1:05:34)

«Иерусалим. Ищу Иерусалим» – на Международном кинофестивале

МОСКВА. 20 ноября 2020 г. Духовник Иверского женского монастыря г. Орска протоиерей Сергий Баранов представил свой фильм «Иерусалим. Ищу Иерусалим» для участия в XXV Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж».

Кинофестиваль будет проходить с 24 по 27 ноября в Центральном доме кинематографистов Союза кинематографистов России.

Кинофестиваль объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 210 фильмов и телепрограмм. 130 документальных, 56 игровых и 14 анимационных фильмов. Есть телевизионные программы.

Как никогда много фильмов представили страны ближнего и дальнего зарубежья: Англия, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Германия, Израиль, Испания, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, США, Таджикистан, Украина, Франция.

В связи с эпидемией основная часть фестиваля пройдет online.

С 24 ноября в залах Дома кино Союза кинематографистов начнутся показы, которые синхронно будут транслироваться в интернете на сайте https://fest.radonezh.ru/.

26 ноября в Малом зале Дома кино с 19 до 22 часов будут показаны четыре фильма, в числе которых – фильм отца Сергия. «Иерусалим. Ищу Иерусалим».

Страница этого фильма в программе фестиваля: http://fest2020.radonezh.ru/ierusalim

Расписание показов конкурсных фильмов: http://radonezhfest.tilda.ws/raspisanie

Торжественное закрытие и награждение лауреатов состоится 27 ноября.

О результатах участия в конкурсе мы сообщим на нашем сайте после подведения итогов.

Пресс-служба Иверского монастыря