Отец Сергий освобожден от обязанностей духовника и старшего священника

ОРСК. 29 июня 2024 г. Правящий архиерей Орской епархии Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, подписал ряд указов.

Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, на основании поданного им прошения освобожден от обязанностей старшего священника и духовника Иверского женского монастыря г. Орска с выражением благодарности за понесенные усердные труды.

Согласно Указу епископа Орского и Гайского Иринея от 14 июня 2024 г. протоиерей Сергий Баранов назначен настоятелем храма Табынской иконы Божией Матери посёлка Херсон Гайского района.

Священник Игорь Пахомов, клирик Иверского женского монастыря г. Орска, назначен старшим священником Иверского монастыря.

Пресс-служба Иверского монастыря

Икону отца Сергия Баранова доставили на Донбасс

МОСКВА. 22-23 июня 2024 г. Ко Дню памяти и скорби, 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны, представители Всемирного Русского Народного Собора доставили в Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации из Орского Иверского женского монастыря икону «Спас Нерукотворный». Её написал духовник обители, секретарь Орской епархии протоиерей Сергий Баранов для Иверского монастыря, расположенного на территории Донбасса. С этим образом служилась поминальная Литургия в память обо всех воинах, погибших в той войне.

23 июня, в День Святой Троицы, в Патриаршем соборе во имя Воскресения Христова прошло торжественное богослужение. Возглавил Божественную литургию Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении ключаря Патриаршего Собора протоиерея Александра Солдатенкова, клириков собора и военного духовенства.

Сотни верующих пришли в Главный храм Вооруженных Сил РФ чтобы разделить радость праздника и вознести свои молитвы Господу Богу.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил прихожан с великим праздником Пятидесятницы и обратился к ним со словами проповеди, посвященными участию Духа Божия в жизни Церкви в целом и каждого верующего в частности.

В Божественной литургии также принял участие и выступил с проповедью протоиерей Сергий Баранов.

На следующий день икону «Спас Нерукотворный» из Патриаршего собора повезли по назначению в сопровождении отца Сергия. Стоит отметить, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по представлению епископа Орского и Гайского Иринея во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях наградил протоиерея Сергия Баранова Медалью Ордена РПЦ благоверного князя Димитрия Донского. Высокая награда была вручена ему в начале июня текущего года.

Через день икону привезли в Донецк, где на окраине города стоит полуразрушенный, полусгоревший Иверский женский монастырь. Обитель эта вопреки войне остаётся живой, действующей. Поэтому движением сердца иконописца было желание поддержать насельников монастыря, подарив им образ Спасителя. Икона впечатляет размерами (2,5 метра на 2). Привлекают внимание своеобразный стиль иконописца и серебряный нимб лика Спасителя, украшенный камнями… Эта икона невольно соединяет воинов далёкой Великой Отечественной и воинов СВО.

Виктор Базилевский

Слово на Троицу

Слово протоиерея Сергия Баранова на Троицу в главном храме Вооруженных сил РФ г. Москвы, 05.05.2024 г.

Новая книга протоиерея Сергия Баранова

МОСКВА. 18 июня 2024 г. В издательстве «Синопсисъ» вышла в свет новая книга духовника Иверского монастыря протоиерея Сергия Баранова «Проповеди».

В ней 336 страниц, тираж 3000 экземпляров. В книгу включены проповеди 2022-2023 годов, в том числе проповеди Великого поста 2023 года. В своих проповедях отец Сергий учит не бояться ставить перед собой высокие духовные цели, говорит о стяжании Духа Святого, о смысле жизни. Издание адресовано православным христианам и, несомненно, принесет им духовную пользу.

Книга допущена к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Приобрести издание можно здесь:

– Официальный интернет-магазин издательства «Синопсисъ»;

– Интернет-магазин «Православное Слово»;

– Интернет-магазин «Озон».

Виктор Базилевский

В Иверском монастыре возводят храм во имя Иосифа Обручника

ОРСК. 12 июня 2024 г. 7 мая текущего года, в день престольного праздника, в Иверской обители был заложен храм, посвященный Иосифу Обручнику.

Это десятый по счету храм на территории монастыря. Место закладки – абрикосовый сад, рядом с Троицким храмом. Уже спустя несколько дней развернулось строительство, заложен фундамент.

Виктор Базилевский
Фото автора

«Спас Нерукотворный» поедет в Москву и на Донбасс

ОРСК. 9 июня 2024 г. В Троицком храме Орского Иверского монастыря освятили икону «Спас Нерукотворный», которую написал духовник обители протоиерей Сергий Баранов для Иверского монастыря, расположенного на территории Донбасса.

Образ впечатляет размерами (2,5 метра на 2). Привлекают внимание своеобразный стиль иконописца и серебряный нимб лика Спасителя, украшенный камнями…

По окончании Божественной литургии отец Сергий со священниками Орской епархии соборно освятили эту икону, и автор её обратился к прихожанам: «Дорогие братья и сестры! В Православной Церкви есть такое чудесное действие как Таинство благодати Духа Святаго. Само понятие и само слово «таинство» говорят о том, что происходит нечто, которое мы просто констатируем как факт, но самой природы его в полноте понять не можем.

Ещё несколько минут назад этот образ был просто образом Христа, посвященным нашему любимому Спасителю. И вдруг собор духовенства служит чин освящения иконы, и в неё, как в сосуд, вливается благодать Духа Святаго и наполняет её. И, надеюсь, не просто наполняет. Благодать будет из неё преизливаться. Потому что наши идеи, наши мысли, движение наших сердец и чувств – всё, что связано с этой иконой, очень святое. Икона завтра поедет в Москву и 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, будет выставлена в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации. С ней будет служиться поминальная Литургия в память обо всех наших воинах, погибших в той войне.

Эта икона невольно соединяет воинов далёкой Великой Отечественной и воинов сегодняшних, потому что после Москвы икона поедет на Донбасс, в Донецк. На окраине города стоит полуразрушенный, полусгоревший Иверский женский монастырь. Но обитель эта вопреки войне остаётся живой, действующей. Поэтому движением нашего сердца было желание как-то поддержать насельников этого монастыря, подарив им образ Спасителя».

Затем отец Сергий представил собравшимся гостя из Москвы Сергея Юрьевича Рудова, который является заместителем председателя Всемирного Русского Народного Собора, членом Общественной палаты России.

Кстати, то, что чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы вне графика посетила вчера наш город, – это его подарок орчанам. Он посочувствовал жителям Орска, пострадавшим от потопа, и своим решением изменил маршрут Всероссийского крестного хода. Батюшка поблагодарил высокого гостя, сообщил, что сегодня монастырь передает только что освященный образ Спаса Нерукотворного в распоряжение Собора, и предоставил Рудову слово.

«Всемирный Русский Народный Собор живет и действует с 1993 года, – отметил Сергей Юрьевич. – Сегодня в эту организацию входят все регионы нашей страны. Возглавляет её Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Я впервые в вашем городе. В Русской Православной Церкви более 900 монастырей, мне довелось побывать во многих из них, но Орский Иверский монастырь один такой. Мы часто не ценим то, что имеем, поэтому прошу вас: цените то удивительное чувство, которое должно вас посещать в этом чудном храме, в этом чудном монастыре. Вы особенные. Особенный отец Сергий, особенный монастырь. Особая благодарность Вам, матушка Ксения, за прием. Слава Богу за всё».

Далее протоиерей Александр Куцов, благочинный Орского округа, приступил к церемонии награждения целого ряда лиц.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по представлению епископа Орского и Гайского Иринея во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях наградил протоиерея Сергия Баранова, духовника Иверского женского монастыря, секретаря Орской епархии Медалью Ордена РПЦ благоверного князя Димитрия Донского.

Также по представлению епископа Орского и Гайского Иринея митрополит Оренбургский и Саракташский Петр наградил медалью Оренбургской епархии РПЦ в честь Табынской иконы Божией Матери протоиерея Георгия Дынника в ознаменование и благодарность за его труды на благо РПЦ.

Его Преосвященство владыка Ириней наградил игумению Ксению Благодарственным письмом за деятельное участие в оказании гуманитарной помощи жителям Восточного Оренбуржья, пострадавшим от паводка, особо за христианскую любовь, явленную в поддержке и заботе, разделении трудностей и скорбей во время этих тяжких испытаний.

Благодарственными письмами такого же содержания награждены:
– сотрудник Иверского женского монастыря Сергей Геннадьевич Селиверстов;
– насельница монастыря монахиня Мариам (Митрофанова);
– послушницы монастыря Дарья Хорошилова и Елена Артамонова;
– Владимир Алексеевич Соболев.

Награжденным дружно пропели «Многая лета», а отец Александр Куцов выразил надежду, что с Божией помощью их труды, их ревность к славе Божьей, к Церкви Христовой будут ещё более сильными и достойными.

Завершим наш рассказ о сегодняшнем событии словами отца Сергия Баранова: «У меня уже есть награды Русской Православной Церкви: Андрея Рублева – за мою иконопись, Сергия Радонежского – за строительство храмов… Но я сразу повесил их на образ Пресвятой Богородицы, потому что мне неловко было надевать их, носить. А сегодняшняя награда особенная. Этот орден не совсем мне, а орден нашему ожиданию сына, который уже давно находится на войне. Это орден моей матушке, орден мне как отцу за то, что мы его воспитали патриотом. И поэтому не буду стесняться его носить. Это самая дорогая награда. Ничто с ней не сравнится».

Виктор Базилевский
Фото автора

В Иверский монастырь привезли Казанскую икону Пресвятой Богородицы

ОРСК. 8 июня 2024 г. В рамках Всероссийского крестного хода с обретенным московским списком Казанской иконы Божией Матери ХVI века в Орский Иверский монастырь привезли этот образ всего на несколько часов.

4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Кирилл представил обретенный в своей резиденции чудотворный Казанский образ Божией Матери, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Это подлинник иконы, спасшей наш народ от иностранной интервенции (подробно об этом событии сообщалось в газете Орской епархии «Жизнь во Христе – слово о вере» за 10 ноября 2023 г.). А 6 мая 2024 г. стартовал второй этап Всероссийского молебна о Победе – масштабный крестный ход с принесением святыни в епархии РПЦ. Он охватит более 60 российских городов и завершится к 4 ноября 2024 г. В прошлом году ковчег с мощами Небесного покровителя Русского воинства великомученика Георгия Победоносца с мая по ноябрь посетил более 100 городов во всех регионах нашей страны.

Привезенную в монастырь икону разместили для поклонения в Троицком храме обители. Там состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский. Несмотря на позднее время (Литургия началась в 1 ч. 30 мин.), храм был переполнен желающими приложиться к святыне.

По окончании богослужения владыка поздравил всех со знаменательным событием и обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня к нам прибыл чудотворный образ Божией Матери. Присутствие множества людей в ночное время говорит о том, что сила Божья здесь и совершается в немощи людей. Мы рады тому, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил представителям Всемирного русского народного собора отправить этот чудесный образ по городам великой России. Был составлен график пребывания иконы в каждом регионе. Орск в этот график не входил. Но, слава Богу, удалось договориться, и икона находится здесь, в Иверском монастыре. Мы очень рады тому что икона посетила нашу землю, наш город в трудное время. Поэтому на лицах людей можно увидеть слезы радости. Надеемся, этот период минует и наступит время преображения, ведь ничего даром не проходит. Молитва будет услышана Богом, и наш город по-настоящему вернется к жизни. Благодарим Бога за Его милость к нам. И радуемся, что этот чудесный образ ныне находится в нашем монастыре. Помолимся за тех людей, которые организовали и проводят крестный ход, и священника, сопровождающего святыню. Помянем и помолимся за них, чтобы Бог дал им силы вернуться в Москву после долгого путешествия».

Духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов сообщил о том, что Казанская икона будет в храме до 6 часов утра. «Это не так долго, но и немало, потому что пребывание её в Орске не было запланировано, – отметил батюшка. – Это не мы с кем-то договорились. Так Богородица решила. Она сделала такой крюк, чтобы посетить Орск в скорбные для города дни. После 6 часов она поедет в Оренбург, где пробудет два дня. Потом – Уфа и дальше вся Святая Русь. А у нас останутся добрые, теплые воспоминания о том, как ночью к нам приезжала Пресвятая Богородица. Слава Богу за всё!».

Пастырское слово произнес и протоиерей Анатолий Сопига – настоятель Покровского храма (б/монастыря) г. Орска: «Это трогательный момент в истории нашего города. Мы знаем, что сила Божия – в немощи человеческой. Когда отступают все силы, человек искренне молится, уповая на милость Божию, чтобы Господь послал утешение. И тогда действует Божья рука. Мы знаем, сколько несчастья пережил наш город и ещё сколько предстоит пережить. Но посещение Божией Матери должно объединить нас с вами. И вы должны помнить, что сегодня нам не так трудно, как там, на передовой в Донбассе, где наши отцы и сыновья, не жалея своих сил, отдают самое главное, что у них есть. Потому что, как сказано в Писании, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». В нашем городе появилось много детей-сирот и вдов. И, может быть, не ради нас, а ради них Царица Неба и земли, Владычица наша послала нам такое умиление. Мы благодарим Матерь Божию. Пресвятая Богородица, огради, заступи и покрый нас от всякого рода напастей, искушений, скорбей и бед Честным Твоим Омофором! Пресвятая Богородица, спаси нас!»

В заключение приведём слова настоятельницы монастыря игумении Ксении (Пашковой): «Преосвященнейший владыка, дорогие отцы, сестры, гости! Рядом с Богородицей хочется просто молчать. Нам привезли маленькие иконочки как благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память о принесении чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Примите их, пожалуйста, и унесите с собой частичку Любви Божией Матери в память о сегодняшнем дне. Христос воскресе!»

Виктор Базилевский
Фото автора

Игорь Пахомов

ИЕРЕЙ ИГОРЬ ПАХОМОВ

Старший священник Иверского монастыря

 

Дата рождения: 13 марта 1985 г.

Дата хиротонии во дьякона: 19 июня 2009 г.

Дата хиротонии во священника: 19 августа 2009 г.

День ангела: 6 мая

 

БИОГРАФИЯ:

Игорь Владимирович родился в г. Орске 13 марта 1985 г. в семье рабочих. Таинство Крещения принял в 1988 г. В 2002 г. окончил среднюю школу.

В 2007 г. состоялось Таинство Венчания с р. Б. Ксенией.

В 2002-2009 г.г. нес послушание алтарника в храме св. вмч. и Победоносца Георгия.

19 июня 2009 г. митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином рукоположен в сан диакона, а 19 августа 2009 г. – в сан иерея и назначен в храм св. вмч. и Победоносца Георгия.

В сентябре 2009 г. направлен в храм Табынской иконы Божией Матери пос. Херсона Гайского района Оренбургской области.

С 2010 г. осуществляет социальное служение в больничных храмах Орска: храме Иверской иконы Божией Матери, храме св. прп. Серафима Саровского, часовне св. прав. Иоанна Кронштадтского, часовне святителя Николая Чудотворца. Осуществляет тюремное служение в храме равноапостольного князя Владимира в учреждении ИК 25/5 г. Новотроицка.

18 мая 2012г. назначен в штат храма святого великомученика Победоносца Георгия г. Орска.

17 сентября 2013 г. освобожден от пастырских обязанностей в храме святого великомученика и Победоносца Георгия г. Орска и назначен в штат храма святого Архангела Михаила г. Орска.

В 2014 г. окончил заочное обучение на пастырском отделении Самарской духовной семинарии.
1 января 2014г. освобожден от пастырских обязанностей в храме святого Архангела Михаила и назначен в штат храма Преображения Господня г. Орска.

15 августа 2014 г. назначен настоятелем храма святого Архангела Михаила с. Банного.

30 ноября 2023 г. освобожден от пастырских обязанностей в храме Преображения Господня г. Орска и назначен в штат Иверского женского монастыря г. Орска.

Послушания:

— Настоятель храма во имя Архангела Михаила с. Банного

— Клирик Иверского женского монастыря г. Орска