В последний путь проводили матушку Рахиль

ОРСК. 30 сентября 2021 г. Священнослужители, сестры и прихожане Иверского монастыря простились с насельницей обители матушкой Рахилью (Высоцкой).

По окончании Божественной литургии в Иверском храме состоялось отпевание усопшей. В богослужении приняли участие духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов и священнослужитель обители иерей Александр Зуботыкин.

Прощальное слово отца Сергия:

– Две тысячи лет назад в Иерусалиме рыбаки, те, которых Господь призвал, встретив на море Галилейском, были не самые исключительные люди. Они были не самые образованные, не самые умные, не самые мужественные. Вся исключительность этих простых людей в том, что Господь пришел, позвал – они встали и пошли. Вот это было сутью их исключительности. Это их отличало от всех тех тысяч людей, которые жили в это же время, в этом же месте. Суть этих людей самая главная в том, что Он позвал – они пошли.

Сколько у нас в Орске пожилых людей, которые каждый день ждут смерти! Живут постоянным ощущением смерти. И это наверняка заставляет их задумываться: для чего я живу? А завтра что? Тысячи людей живут с этими мыслями… Вот эта старушка встала и пришла в монастырь. Никакой исключительности в ней не было. Не самая умная, не самая мужественная, не самая духовная. Её исключительность была именно в том, что она встала и пришла и умерла в монастыре. Царство ей Небесное!

Очень приятно, что эта верующая женщина стала монахиней, и смерть её встретила в стенах монастыря. Она непрестанно причащалась, по мере сил жила уставом монастыря, семьёй монастыря и так отошла ко Господу. Царство ей Небесное! Чего и нам всем желаю. Все евангельские стихиры об этом говорят: смотри, завтра ты будешь… Подумай, для чего ты живешь. Всё, что ты скопил, – останется; всё, что наследуешь, – завтра потеряешь. В чём смысл твоей жизни, когда всё – прах и пепел? Царство Небесное!

Похоронили матушку Рахиль на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря). Рядом покоятся монах Кирилл и монахиня Мария (Барановы), монахиня Надежда (Кудрявцева) и схимонахиня Силуана (Кузьмина).

Вечная память и вечный покой новопреставленной матушке Рахили!

Виктор Базилевский
Фото автора

Рахиль (Высоцкая)


МОНАХИНЯ РАХИЛЬ
(Высоцкая Мария Ивановна)

Родилась 2 января 1930 года в городе Талды-Курган республики Казахстан.
Семья была верующая, но в храм не ходили из-за его отсутствия. Мама умерла рано, и Мария не знала: была ли она крещена. Поэтому приняла крещение уже в 60 лет.

По окончании восьми классов поступила в торговое училище. На жизненном пути освоила много профессий. Работала телефонистом, телеграфистом, продавцом, зав-складом, кассиром, инкассатором, секретарем, оптиком.

В 1951 г. вышла замуж, родила двоих детей. Муж был пьющим, и через несколько лет она развелась с ним. Больше в брак не вступала.

В молодости ходила в храм только по праздникам, но в зрелом возрасте воцерковилась и уже не мыслила свою жизнь без Церкви.

Переехав в г. Орск, постоянно посещала Спасо-Преображенский храм. После открытия Иверского женского монастыря стала его прихожанкой, а затем послушницей.

Пострижена в монашество епископом Орским и Гайским Иринеем 3 января 2018 года с именем Рахиль в честь святой Рахили, жены ветхозаветного Патриарха Иакова.

Окончила свой земной путь 28 сентября 2021 г.

Отошла ко Господу монахиня Рахиль

ОРСК. 28 сентября 2021 г. Преставилась ко Господу насельница Орского женского Иверского монастыря монахиня Рахиль (Высоцкая).

Матушка Рахиль отошла ко Господу на 92-м году жизни, утром 28 сентября, в день попразднства Воздвижения Креста Господня.

Отпевание состоится 30 сентября в Иверском монастыре после Божественной литургии примерно в 10.00.

Царствия Небесного нашей дорогой матушке Рахили!

МОНАХИНЯ РАХИЛЬ
(Высоцкая Мария Ивановна)

Родилась 2 января 1930 года в городе Талды-Курган республики Казахстан.
Семья была верующая, но в храм не ходили из-за его отсутствия. Мама умерла рано, и Мария не знала: была ли она крещена. Поэтому приняла крещение уже в 60 лет.

По окончании восьми классов поступила в торговое училище. На жизненном пути освоила много профессий. Работала телефонистом, телеграфистом, продавцом, завскладом, кассиром, инкассатором, секретарем, оптиком.

В 1951 г. вышла замуж, родила двоих детей. Муж был пьющим, и через несколько лет она развелась с ним. Больше в брак не вступала.

В молодости ходила в храм только по праздникам, но в зрелом возрасте воцерковилась и уже не мыслила свою жизнь без Церкви.

Переехав в г. Орск, постоянно посещала Спасо-Преображенский храм. После открытия Иверского женского монастыря стала его прихожанкой, а затем послушницей.

Пострижена в монашество епископом Орским и Гайским Иринеем 3 января 2018 года с именем Рахиль в честь святой Рахили, жены ветхозаветного Патриарха Иакова.

Пресс-служба Иверского монастыря

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 26.09.2021 г.

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Стараюсь видеть людей хорошими, стараюсь доверять Богу и радоваться жизни. Правильно ли это? (1:14)

2. Как отменить хотя бы часть епитимьи, не справляюсь? (2:52)

3. Можно ли давать себе оценку? Прислушиваться ли к мнению других о себе? (7:29)

4. Благословили в конкретный монастырь, но душа туда не лежит, смириться или могу искать другой? (9:20)

5. Как относиться к словам «женщина в церкви да молчит»? (11:49)

6. Должна ли я извиняться перед сослуживицей в храме, если вижу ее недовольство? (15:30)

7. Посоветуйте, на чем сфокусироваться при поездке на Афон в первый раз? (17:01)

8. Что делать, чтобы люди покрестившись охотно воцерковлялись? (18:24)

9. Какое простое рукоделие можно выполнять дома и творить молитву? (23:00)

10. Как найти меру сна для семейного мужчины, желающего заняться молитвой? (24:05)

11. Будет ли действительным венчание, если у супругов нет любви, уважения, сострадания? (25:11)

12. Возможно ли сейчас готовиться юродству? (25:47)

13. Зачем Господь дает родиться тем, кому лучше бы не родиться вовсе? (26:22)

14. Может ли обстановка в монастыре мешать духовной жизни или это только от меня зависит? (27:26)

15. После прослушивания вашей беседы, муж удалился из соцсетей и занялся домашними делами (28:59)

16. Как вразумить людей, разочарованных, что порчу в храме не снимают? (29:41)

17. Можно ли слушать Библию, молитвослов и прочую православную литературу через интернет или читать все самому? (30:53)

Матушку Силуану проводили в последний путь

ОРСК. 25 сентября 2021 г. Духовенство, сестры и прихожане Иверского монастыря, а также родственники схимонахини Силуаны простились с насельницей обители.

По окончании Божественной литургии в Иверском храме состоялось отпевание усопшей. В богослужении приняли участие духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов; благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов; священнослужители обители иеромонах Филарет (Давыдов) и иерей Александр Зуботыкин; наместник Дмитриевского мужского монастыря г. Оренбурга игумен Варнава (Соколов).

В прощальном слове отец Сергий отметил, что матушка почила в день памяти своего святого Силуана Афонского. «Ее уход из жизни земной совершенно не переживается как обычная смерть, – сказал духовник. – Потому что это необычная смерть. Матушка Силуана была необычным человеком. Очень необычным… С одной стороны, по своему человеческому состоянию мы говорим: «Жалко тебя терять. Жалко, что мы тебя больше не услышим, не обнимем». А по своему духовному состоянию понимаем, что сейчас она ещё больше может для нас сделать. Потому что она сейчас в такой близости к Богу. Поэтому так же и будем обращаться, как прежде, когда стучались к ней в келью и говорили: «Матушка, помолись!» Мы не просто приходили, а потому что знали: постучим, попросим, и будет нам…»

Похоронили её на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря), рядом с могилками родителей отца Сергия – монахом Кириллом и монахиней Марией (Барановыми), а также монахиней Надеждой (Кудрявцевой). Вечная память матушке Силуане!

Слово протоиерея Сергий Баранова после отпевания схимонахини Силуаны (Кузьминой)

Виктор Базилевский
Фото автора

Отец Сергий поделился опытом в духовной академии

МОСКВА. 24 сентября 2021 г. В Сретенской духовной академии состоялась встреча студентов с духовником Иверского женского монастыря г. Орска протоиереем Сергием Барановым.

По просьбе и.о. ректора протоиерея Вадима Леонова гость поделился со студентами пастырским опытом. За 27 лет пребывания в священном сане протоиерей Сергий Баранов освоил самые многообразные формы служения. Строительство храмов, окормление заключенных в тюрьмах, возглавление попечительского совета в детском доме-интернате для умственно отсталых детей г. Гая, организация обители милосердия, детско-юношеского конноспортивного клуба святого Георгия, приходского зоопарка, написание книг и икон, создание фильмов… Трудов, уже понесенных батюшкой к этому времени, хватило бы на несколько жизней.

Кратко рассказав о своем пути к Богу и церковном служении, отец Сергий подробно остановился на теме молитвы – на его взгляд, важнейшей теме в духовной жизни. По словам батюшки, мало кто из христиан обретает настоящую молитву, а без этого обретения, что бы человек, в том числе священнослужитель, ни сделал во внешнем отношении в жизни, его труды не смогут принести пользу для его бессмертной души.

Молитву, к которой необходимо прийти христианину через личный духовный подвиг, батюшка охарактеризовал так:
«Я бы хотел, чтобы вы поняли очень важную вещь. Молиться – это не читать, не петь, не стоять. Молитва – это не говорение со Христом, Который находится на расстоянии от тебя, а пребывание в Нем, пребывание Его в тебе. Молитва, таким образом, отвечает на вопрос не “что”, а “Кто”. Христос – есть ли Он в тебе? Пребывание во Христе – вот что такое та единственно подлинная молитва, которой ждет от нас Господь».

Во второй части встречи священник ответил на вопросы студентов. По окончании беседы и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов поблагодарил отца Сергия и анонсировал продолжение цикла встреч с батюшкой.

Информация с сайта Сретенской духовной академии

Отошла ко Господу схимонахиня Силуана

ОРСК. 23 сентября 2021 г. После продолжительной болезни преставилась ко Господу насельница Орского женского Иверского монастыря схимонахиня Силуана (Кузьмина).

Матушка Силуана отошла ко Господу на 93-м году жизни, вечером 23 сентября, в канун дня памяти святого преподобного Силуана Афонского.

Отпевание состоится 25 сентября в Иверском монастыре после Литургии примерно в 10.00 (8.30 — часы. Литургия).

Царствия Небесного нашей дорогой матушке Силуане!

 

СХИМОНАХИНЯ СИЛУАНА (КУЗЬМИНА)

(Кузьмина Степанида Яковлевна)

Родилась 12 ноября 1928 года в селе Помаево Ульяновской области. Во время войны трудилась на лесоразработках. Была замужем, овдовела. Воспитала троих детей. С 1965 года живет в Орске. Работала экспедитором, штукатуром-маляром, дворником.

В 1989 году принимала участие в освящении восстановленного в Новгороде храма и с тех пор осознанно пришла к вере. Была прихожанкой Покровского и Спасо-Преображенского храмов, кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца. В течение трех лет исполняла послушания духовника протоиерея Сергия Баранова в сестричестве при храме Табынской иконы Божией Матери пос. Херсона.

26 октября 2014 года приняла монашеский постриг с наречением имени Илария, в честь святого Илария Пиктавийского.

25 марта 2015 г. епископом Орским и Гайским Иринеем пострижена в схимонахини.

 

Этими строками откликнулась на смерть матушки Силуаны
Наталья Сухинина, известная православная писательница и публицист.

На меня смотрят глаза, полные любви. Смущаюсь. Взгляда не выдерживаю.

– Вы боитесь смерти? – спрашиваю.

– Нет, Наташенька, нет! Это ведь так интересно!

Подумала: то, что по земным понятиям – старость, по Небесным – младенчество. Начало жизни. Новой, другой. Неизведанная тайна. Ее боятся, а матушка доверчиво ее ждала. Четочки, четочки… Маленькие ручки перебирают их, и я чувствую физически ее связь с тем особым таинственным миром, которого мы ждем и боимся.

– Помнишь, ты приехала к нам первый раз шесть лет назад?

– Помню, матушка, как не помнить…

– С тех пор я за тебя и молюсь…

За меня?! Сколько нас таких, наезжающих в монастырь, а она за меня?! Хочется благодарно прижаться к ней, но чувствую: мы в разных духовных измерениях, и у них (!) там (!) это не принято.

– Иди, иди, торопишься, знаю.

А я ведь действительно торопилась… А глаза, полные нездешней любви в копилочку. Чтобы, когда иссякнут силы, подсобили, стали эталоном любви. Ведь мы путаемся, я (!) пытаюсь в пестрых придуманных «любовях».

Матушка Силуана, схимонахиня Орского Иверского монастыря. Сегодня, на Силуана Афонского (не говорите про совпадение, не верю), отошла в Небесные обители, чтобы уже всегда быть рядом с Тем, к Кому устремлялась всю свою долгую земную жизнь. И, помилуйте, зачем нам «скорбим, соболезнуем»? Радуемся – вот верное слово. Радость наша тиха, светла и трепетна. Как сама матушка, как ее удивительные любящие глаза. Случилась Встреча. Помолимся. Мы за матушку. Она за нас.

 

Последняя видеозапись с матушкой Силуаной. Это часть поздравительного видеоролика, который мы готовили к дню хиротонии о. Сергия 27 августа 2021г.

СМОТРЕТЬ

 

Пресс-служба Иверского монастыря

Пресвятая Богородица, дай нам вдохновение подражать Тебе!

Сегодня мы вспоминаем Рождество Той уникальной Личности, равной Которой нет и никогда не будет на земле, Рождество Той, Которая родилась в богоизбранном народе, народе великом, народе обетования. Но насколько велик был этот народ, настолько, в некоторой степени, он был жалок в своем ослеплении, когда не вошел в тайну Божественного Откровения. Во-первых, в тайну рождения Пресвятой, Той Единственной, Которая смогла вместить в себя сугубую благодать Божию. Этот народ также не мог вместить тайну рождения Её Сына, Его проповеди, Его учения, Его служения.

Насколько велик был этот народ, действительно, богоизбранный, любимый, настолько он выглядит несчастным в своем помрачении, когда вдруг остается в стороне от этой Тайны – Тайны прихода Бога в наш мир, сугубого прихода, очень глубокого вхождения в человечество.

Причина помрачения этого народа была в том, что люди приняли свою богоизбранность не как ответственность перед всем миром – нести идею единобожия и принести ее в чистоте всему языческому миру – а как честь. И это переживание своей чести, преимущества перед всеми другими народами, через гордость вдруг помрачает весь народ. Тот народ, который был на Синае с Моисеем, смотрел на его светящееся лицо и отводил глаза; народ, который был посвящен во все глубины тайн Божиих. И вдруг одна яркая важная деталь в сердце этого народа – гордость – закрывает им глаза на очевидные вещи.

В некотором смысле Пресвятая Богородица – это часть народа обетования, а в другом смысле – Она, как инородное тело в этом народе. Так в чем же Ее уникальность, инаковость? В крайнем смирении Ее сердца. «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного», – говорит Господь. Гордость – это та черта, которая разделяет нас с Богом, а смирение – это те двери, через которые входит в человека благодать – обильная, бесконечная, безграничная. По большому счету, наверное, первой преподобной можно было бы назвать Пресвятую Богородицу. Она была способна вместить в себя преподобие, подобие Божие, великую сугубую благодать.

Любовь Божия направлена к каждому из нас в полной мере в каждую минуту бытия. Господь как бы говорит нам: «Приимите, черпайте полной чашей, Я готов всё вам дать». Проблема не в Боге, Который обиделся, разгневался на человека, отстранился от него, а в человеке, который не может взять, чтобы не повредиться. Так было в раю с нашими праотцами Адамом и Евой. По единственной причине Господь ограничил их всеведение: по несовершенству их смирения. В них еще присутствовала гордость, поэтому Он сказал: от всех плодов ешьте, а плода от дерева познания добра и зла не ешьте, потому что не готовы выбирать между добром и злом, вы еще несовершенны, и поэтому знание добра и зла для вас смертельно.

Господь всегда и во всем готов дать полной мерой. Другое дело, что мы не можем взять сугубую благодать, не повредившись, по причине гордости нашей природы. Мы стоим в общей массе и вроде бы все одинаковые. Чуть-чуть одного возвеличь, удели сугубое внимание, и у него сразу начинаются искушения. Каждый из нас это знает, переживает, страдает от этого, но ничего не может сделать. Мы идем на исповедь, искренне, со слезами каемся в своей гордости, плачем и говорим «не хочу». Но потом отходим и делаем то же самое. В некотором смысле Богородица была уникальной Личностью. Она была Той, Которой можно было дать сугубую благодать, и Она от этого не залюбовалась Собой и не помрачилась от гордости. И каждый из нас, если мы Её любим, Её почитаем, если Она для нас дорога, каждый из нас должен стремиться к подобию Её внутреннего духовного состояния.

В земной жизни, если человек приобретает для себя в ком-то высокий нравственный, интеллектуальный авторитет, он даже начинает невольно подражать его манерам. Пресвятая Богородица для нас великий нравственный авторитет. С одной стороны, Она уникальна, с другой стороны то, что произошло с Ней – в Нее вселился Бог, и мы с вами призваны к тому же. Наше хождение в храм – это не просто выклянчивание Царства Небесного. Это постоянное напитание, набирание в себя Божества через благодать Духа Святаго, Его нетварные энергии. В этом смысле Богородица не уникальна, а является примером для каждого из нас. Мы все отчасти должны подражать Ей. Каждый из нас должен создать у себя в сердце ясли, в которых возляжет Господь. Иначе всё наше Православие, хождения в храм, все наши труды будут бесплодными… Я употребляю слово «бесплодный» – то есть тот, кто не рождает, кто не понес плода и не родил его.

Мы должны зачать Духа Святаго в своем сердце, выносить Его в духовной жизни и должны родить плод, который войдет в Царствие Небесное. В этом смысл Смысл христианской жизни, по батюшке Серафиму Саровскому – в стяжании Духа Святаго Божия. Не в хождении, не в вычитывании, а в стяжании. Действие может быть бесплодным, если оно направлено в неправильную сторону. Наше направление – в подражании Богородице. Мы должны зачать, выносить и родить этот плод. С этим плодом прийти в Царствие Небесное и сказать: «Господи, вот талант, который Ты мне дал, я его приумножил». Не как тот перепуганный раб, который говорил: «Вот, Господи, я спрятал и принес Тебе Твое». Господь очень строго наказывает его, говоря: «Отойди от Меня, лукавый и ленивый раб, ты должен был не сохранить, а приумножить, взрастить, выносить и родить этот духовный плод».

Пресвятая Богородица, помогай нам! Дай нам вдохновение подражать Тебе, не просто говорить «Я люблю тебя, Пресвятая Богородица». Эти слова могут быть пустыми, но вместе с этими словами я хочу принести доказательства своей любви: это моя духовная жизнь, искренность, молитва, которая рождает во мне плод. Пресвятая Богородица, помогай нам!

Протоиерей Сергий БАРАНОВ

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы,
Новоспасский монастырь, Москва, 21 сентября 2021 г.