Книгу «К свету» грузины могут читать на родном языке

ОРСК – ТБИЛИСИ. 30 мая 2022 г. Многогранное духовное творчество протоиерея Сергия Баранова (проповеди, фильмы, книги) снискало популярность далеко за пределами России, у людей разных национальностей. Примечательно, что переводы на другие языки – английский, немецкий, сербский – сделаны по инициативе почитателей его творчества. Недавно была издана книга «К свету» на грузинском языке.

Духовенство Орской епархии связывает с православной Грузией многолетняя искренняя дружба. Грузины нередко приезжают к нам, и наши люди охотно посещают братскую страну. Так, в сентябре 2017 года в Грузии побывала делегация священнослужителей во главе с Преосвященнейшим Иринеем, епископом Орским и Гайским.

В ходе встречи, состоявшейся в Тбилиси, в Центре культурных взаимосвязей «Кавказский дом», где отец Сергий отвечал на вопросы многочисленной аудитории, прозвучало предложение перевести на грузинский язык его книгу «К свету».

Когда перевод был сделан, для издания книги потребовалось благословение Патриархата Грузии. Высшее церковное руководство одобрило публикацию. Книга получила высокую оценку, дано разрешение на её печать. Автор, исходя из личного духовного опыта, отвечает на многие вопросы духовной жизни, в частности, по поводу Иисусовой молитвы.

Книгу можно приобрести в Грузии. Подробности по тел:
WhatsApp или Telegram +995 555 36 86 71. Ответственный за распространение отец Гурам.

Виктор Базилевский

Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 29.05.2022 г.

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. Нас с мужем крестили без полного погружения, просто поливанием на голову. Можно ли нам еще раз покреститься? (0:56)

2. Я православный, а моя жена и дети — протестанты. Как сделать так, чтобы они последовали православной вере? (1:54)

3. Мои дети – заблудшие; в наркотической зависимости. Что мне сказать и сделать, чтобы им помочь? (5:11)

4. Нужно ли называть на исповеди поступок, если он считается церковью грехом, а я в нем не раскаиваюсь? (8:02)

5. Как правильно на общих послушаниях в монастыре читать Иисусову молитву? (8:31)

6. Допустимо ли в монастыре пение духовных песнопений, кантов? (9:41)

7. Совсем не хочется молиться. Правило Иисусовой молитвы делаю быстрее, лишь бы скорее закончить. В течение дня, когда вспоминаю про Иисусову молитву, произнесу несколько раз и погружаюсь в помыслы. Такое чувство, что живу параллельно две жизни. (10:05)

8. Как избавиться от телефонной зависимости? Вся работа завязана на нем. (11:23)

9. Как перестать жить в суете? (11:52)

10. Избегаю причастия, так как совсем не чувствую изменения после него. По причастии снова возвращаюсь к прежним грехам. И так из года в год. (12:25)

11. Ваше любимое место из Евангелия? (13:21)

12. Как сохранить мир и любовь в семье, если нет единомыслия по поводу происходящих событий? (13:40)

13. Как научиться избегать споров и хранить мир внутри при этих всех разногласиях? (17:33)

14. Прошу передать Ваше благословение моему брату Вячеславу и его жене Ангелине, которые смотрят и слушают Вас. (18:42)

15. Нужно ли молиться о том, чтобы сохранить супружеские отношения с женой, если она наотрез отказывается жить со мной? (19:30)

16. Начальник втягивает в пустые разговоры, отвлекает от работы. Что делать? (20:42)

17. Как быть с родной тетей, которая при каждом общении много плохого говорит о людях? (21:42)

18. Мучает домашняя ситуация с женой. Два месяца разногласия, толком не разговариваем. Хочу сохранить семью. (22:05)

19. Я священник из Украины. Приходит мысль оставить всё и бежать в Россию служить. Как поступить? (22:34)

Получила духовное повреждение. Что делать?

– Я в монастыре 9 лет. Для меня монашество всегда было жизнью, наполненной высоким смыслом. Всего 2 года я в иночестве. Полгода назад мои родители заболели ковидом, оба были в реанимации. Я очень тяжело это пережила, сильно молилась, и Господь сохранил им жизнь. Сразу после того как маме в реанимации стало легче заболела тяжело и я. Но у меня пошло обострение на нервную систему, я стала всего бояться.

Сначала держалась, говорила себе: ничего, со мной Господь. Но потом посыпались новые беды, и моя надежда стала таять. Появились сомнения в вере, начались бесовские страхования, панические атаки. Во время болезни в больнице почти не спала и много молилась за всех больных ковидом (плохо только, что не взяла на это благословение). Ещё в сердцах сказала, что лучше бы я болела, чем мама. А когда заболела наша схимница, мне поставили в вину, что это я ее заразила, а она и так слабая здоровьем. Я в сильном волнении сказала ей: «Давайте я за вас поболею».

В общем ревностью не по разуму я надорвала своё здоровье, 4 месяца не могу выйти из депрессии. И что самое страшное – мне стало плохо в храме, в монастыре стало давить все. Стараюсь чаще причащаться, но мне становится хуже от причастия и тяготит однообразие молитв в храме. Я себя не представляю без монастыря, но чувствую в себе какое-то духовное повреждение. Что мне делать? Посоветуйте.

Инокиня Антония

– Это не единственный случай, когда после ковида бывают такие последствия. Думаю, надо взять отпуск, чтобы восстановиться психологически. Это просто необходимо сделать после больницы. А если тупо сражаться со всем этим, то можно совсем надорваться. Приезжайте к нам в гости, если отпустят.

Протоиерей Сергий Баранов

Монастырские будни

ОРСК. 27 мая 2022 г. Паломники не зря стремятся побывать в Иверском монастыре. Здесь можно узнать и увидеть очень много полезного и интересного. Посмотрите небольшую фотоинформацию о буднях монастырской жизни.

В монастыре раньше всех на свое послушание спешат пекари. Труд в пекарне непростой, но очень радостный и благодарный. Сестры научились сами ставить тесто, печь хлеб разных видов, булочки, пирожки, печенье и многое другое. С утра и до вечера здесь слышится Иисусова молитва, оттого всё получается дружно и вкусно! Господи Иисусе Христе, помилуй нас!

Монастырскую выпечку и другие продукты собственного производства можно приобрести в иконной лавке монастыря и в магазине «Зелёный Буфет» на ул. Васнецова, 25.

Монастырская семья дружит с природой. Вот и на днях состоялся очень полезный кислородно-грибной выходной с выездом в поселок Херсон Гайского района. В нашем регионе не найдёшь белых грибов, но после дождика степи бывают богаты шампиньонами. На охоту за ними мы и отправились с сестрами и паломниками, которые гостили в это время в монастыре. Помолились, воздухом надышались, в степи нагулялись, грибов насобирали и тут же их большую часть и съели. Папа Сергий приготовил нам как всегда бесподобно вкусное блюдо на костре – жаркое с шампиньонами.

Пресс-служба монастыря

В чем сущность исихазма

Вот в чём сущность исихазма – когда человек находит максимальную тишину. Не внешнюю тишину, а внутреннюю. Он максимально устраняется от своих личных забот. Монахи не бездельники, они трудятся, но трудятся по послушанию, не планируя своё трудовое бытие. Они не выдумывают своё послушание, им послушание дают. Поэтому они как бы свободны. За них думает духовник, игуменья. Они не планируют своё будущее, живут сегодняшним днем. Стараются сдерживать эмоции, порывы, даже не требуют у Бога: «Дай мне сейчас и здесь то духовное состояние, которое я от Тебя хочу получить». Нет, они смиренно тянут чётки, читают Иисусову молитву и ждут, когда Господь Сам их посетит. Они не требуют от Него ничего, говоря: «Господи, дай просто смотреть в Твою сторону и обращаться к Тебе со словами “Господи Иисусе Христе, помилуй мя”». Они не торопят своё духовное преуспеяние, не строят планов даже в духовной жизни, не говоря уже о кратком отрезке своего земного бытия. Они ко всему относятся смиренно, терпеливо, и их счастье только в том, чтобы быть Божиими, говорить Спасителю: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» – и трудиться. И им Бог даёт в то время и в той мере, в какой Сам считает нужным.

Протоиерей Сергий Баранов
12 мая 2022г.