Можно ли творить Иисусову молитву сидя?

– Можно ли творить Иисусову молитву сидя? Обязательны ли при этом поклоны?

– Молиться сидя можно. Поклоны очень полезны в молитве Иисусовой. Они разогревают нас. Происходит утруждение – это тоже полезно.

Протоиерей Сергий Баранов

Можно ли приступать к Иисусовой молитве без наставника?

– Хочу научиться Иисусовой молитве. Батюшка, у которого исповедаюсь, Иисусовой молитвой не занимается. Без наставника, наверное, не стоит приступать к этой молитве? Или можно?

– Приезжайте в гости в наш монастырь, и мы попробуем дать толчок.

Протоиерей Сергий Баранов

Подвиг в жизни монаха

Доклад игумении Ксении (Пашковой), настоятельницы Иверского женского монастыря г. Орска на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях 2020 г.

Слово «подвиг» (ст.слав. – двигаться далее) означает поступок, совершаемый по высоким мотивам, лишённым эгоистических устремлений. Подвиг – это героизм, самоотверженность, жертвенность.

Подвиг в христианстве совершается ради Христа.

Формы подвижнической жизни разнообразны, но цель у всех нас одна – соединение с Богом.

Подобное соединяется с подобным, а противоположное отталкивается. Чтобы полностью соединиться с Богом, мы должны не только по образу, но и по подобию стать едины с Ним. И если мы от образа стремимся перейти к подобию, то нам необходимо обрести свойства и качества Бога.

Бог есть Любовь. А главное свойство Любви – это жертвенность. Любовь «не ищет своего» (1 Кор. 13,5). Любовь всегда жертвенна. Т.е. любовь – это всегда движение от себя в сторону Любимого, а эгоизм направлен в центр самого себя, в сторону собственного «Я». Эгоизм – это антипод любви. И все мы болеем этим недугом. Это заболевание сделало нас качественно противоположными свойствам Любви. Мы утратили свойство любви – жертвенность. Потому что устроение человека, задуманного по образу и подобию Божьему, после грехопадения Адама перевернулось вверх дном. Человек как бы замкнулся сам в себе. Сделался противником Бога и потерял внутренний мир. Оказался пленником греха.

Чтобы исцелиться, освободиться, нам необходимо преодолеть собственный эгоизм, победить с помощью Божьей самих себя. И мы встаём на путь борьбы с грехом и объявляем войну своему поврежденному «Я».

Смысл любой войны – это движение к миру. Ожидаемый результат – победа. Отличие духовной войны в том, что она совершается за Царствие Небесное, которое «внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Это внутреннее делание, внутренняя борьба за мир Христов в сердце прежде всего. А победа – любовь Христоподражательная, любовь жертвенная, самоотверженная. А значит, добровольное отсечение своей воли.

Практика эта очень трудна. Мы знаем это из опыта святых отцов, но и каждый из нас из своего личного опыта может сказать: как это трудно – преодолевать свой эгоизм, своё «хочу — не хочу», каких усилий это требует, времени, постоянства.

«Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф.11:12). Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается. Долго, не сразу. И мы не стремимся к быстрому результату. Быстрый результат подвига – плоды прелести. Потому что всё, что обретается быстро и сразу, – зыбко, не долговечно. Плоды Духа Святого созревают долго.

Это и есть наш подвиг. Подвиг пожизненный. Духовный труд. Дело спасения нашей души, которое напрямую связано с терпением.

Господь во Евангелии говорит: «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпению же мы научаемся, по слову апостола Павла, через скорбь: «… скорбь соделывает терпение, терпение же искусство…» (Рим.5:3-5).

Теоретически мы все можем это принимать, но каждый монашествующий и вообще православный христианин, который пытался со своей греховностью что-то сделать для воссоединения в Духе Любви с Христом, понимает, что в основании всех других добродетелей лежит терпение. Потому что нетерпеливый человек просто не сможет этого понести. Ведь когда в обстоятельствах жизни или при взаимодействии с ближними, или во внутренней борьбе со страстями, помыслами притесняется наше «Я», мы испытываем сильнейшую боль, горечь и скорбь. И как важно в этот момент потерпеть даже самого себя, не замкнуться в себе. Для этого нужен навык терпения, чтобы продолжить подвиг – «двигаться далее» в сторону от себя, в сторону Любимого, в сторону Бога.
Терпение нужно практиковать. Потому-то святые отцы ещё и искусственно через аскетику добавляли себе скорби. Чтобы через добровольное утруждение плоти и духа практиковать, практиковать терпение. Чтобы искусство терпения через практику соделывалось крепче, сильнее, глубже в человеке, закладывалось фундаментом долготерпения. И только на нём потом всё уже строится. Только на этой почве вырастают все остальные добродетели, укрепляется вера, примиряющая душу с Богом и людьми.

Так с каждым разом всё более и более укрепляясь через долготерпение, подвижник обретает смирение – способность ВСЁ терпеть с миром, т.е. при любых обстоятельствах (и внешних и внутренних) не терять мирности духа. Иметь мир с ближними, мир помыслов. Для подвижника это становится признаком пусть не окончательной, но всё же победы в духовной войне, приближением к первозданному образу и подобию.

Согласитесь, для нас, христиан, воинов Христовых, победа в духовной войне состоит не столько в достижении временных, внешних условий для благополучно-безмятежной жизни, а в том, чтобы стяжать и обретать внутри себя, в сердце мир Христов, проявляя любовь жертвенную даже к врагам как истинное свидетельство о соединении с Богом.
И для этого не так важны внешние обстоятельства и то, в какое время (мирное или военное) мы живём, подвизаемся. Мир Христов – вне времени и пространства. Обладатели это мира Христова – победители всегда!

И такими стать с помощью Божией я искренне желаю всем нам.

Монашеский форум в рамках Рождественских чтений

МОСКВА. 28-29 января 2020 г. Игумения Ксения (Пашкова), настоятельница Иверского монастыря с сестрами и духовник обители протоиерей Сергий Баранов побывали на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, состоявшихся в Москве.

Они приняли участие в работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», а отец Сергий работал еще и в секции «Церковь и культура».

Заседания участников направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» проходили в конференц-зале гостиницы «Даниловская» на территории Данилова ставропигиального мужского монастыря. За два дня работы было зарегистрировано 428 участников, из них: 17 архиереев, 90 настоятелей и настоятельниц обителей, 64 иеромонаха, 8 иеродиаконов, 9 священников, 124 насельника и насельницы монастырей, 30 мирян из 145-ти епархий РПЦ, Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Среднеазиатского Митрополичьего округа и Митрополичьего округа в Республике Казахстан, а также представитель Сербской Православной Церкви архимандрит Михаил (Быкович).

Организатор работы направления – Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви во главе с председателем архиепископом Каширским Феогностом; куратор направления – игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Отдела, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Игумения Ксения выступила с докладом о подвиге в жизни монаха. «Подвиг в христианстве совершается ради Христа», – сказала матушка. Формы подвижнической жизни разнообразны, но цель у всех нас одна – соединение с Богом. Главное, что мешает падшему человеку, это его эгоизм, в угоду которому утрачено основополагающее свойство любви – жертвенность. Отличие духовной войны с грехом в том, что она происходит за Царствие Небесное, которое «внутрь вас есть» (Лк. 17:21). То есть это внутреннее делание, внутренняя борьба за мир Христов в сердце. Практика эта очень трудна, плоды Духа Святого созревают долго, требуется терпение, а терпение, как известно, приобретается через скорбь. Практика терпения – аскетика – разработана святыми отцами именно для достижения побед в духовной войне. И здесь внешние обстоятельства – мирное или военное время – не играют первостепенной роли: мир Христов вне времени и пространства, а обладатели, носители этого мира Христова – победители всегда.

После доклада игумении Ксении епископ Солнечногорский Алексий – наместник Данилова монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси – поблагодарив, сказал присутствующим в зале:
«Да, да, мы были в этом монастыре. Наблюдаем за его ростом, радуемся хорошему развитию монастыря. Мы видели, как сёстры подвизаются…»
И, обратившись к докладчице, спросил: «Да, матушка?» Она ответила: «С Божьей помощью и под присмотром опытного духовного наставника стараемся, владыка».

Приехав в Москву, матушки со своим духовником первым делом побывали в Троице-Сергиевой Лавре, поклонились мощам Сергия Радонежского и вознесли преподобному свои молитвы. Затем послушница Юлия Сухова вместе с настоятельницей участвовала в работе секции, а послушницы Екатерина Горшунова и Елена Гардина получили возможность в течение двух дней совершить паломничество по святым местам столицы. Они побывали в Хотьковском и Даниловском монастырях, Марфо-Марьинской обители, посетили храмы Кремля и Красной площади, залы древнерусской иконы Третьяковской галереи, храм Христа Спасителя.

Виктор Базилевский по официальным материалам Чтений
Фото Владимира Ходакова

Как Вы относитесь к православной психологии?

– Батюшка, как Вы относитесь к православной психологии?

– Возможности психологии ограничены. Ведь психолог работает от своего рассуждения. А наши рассуждения ограничены. Чем отличается психолог от старца? Старец получает откровения от Бога и говорит от Бога. Психолог тоже пользуется богоданным инструментом – логикой выстраивает свои психологические конструкции, чтобы помочь человеку. Но все равно возможности его значительно меньше.

Протоиерей Сергий Баранов

Что важнее: молитва или послушание?

– Батюшка, как Вы считаете, в миру что важнее: молитва или послушание?

– Я в принципе не разделяю эти понятия. Потому что послушание без молитвы – это будет или рабство, или что-то другое: не послушание Христу, а забитость какая-то. Только в молитве все это освящается Христом. И молитва без послушания тоже будет неблагодатной. Поэтому нужно слушаться и молиться.

Протоиерей Сергий Баранов

Что такое теплохладность?

– Что такое теплохладность? И что нужно делать, чтобы не оказаться таким?

– Теплохладность – это когда человек, вроде бы, не грешит, но и не делает ничего хорошего. Ни плохого не делает, ни хорошего. Получается такая нехорошая осторожность. В Евангелии есть притча о талантах, когда господин дал своим слугам таланты: одному – десять, другому – пять, третьему – один. И тот, последний, взял один и вернул один. Он, вроде бы, не истратил его на плохое, но и не приумножил. И поэтому господин его строго наказал, даже не хотел его видеть.
Сейчас в нашей Церкви очень сильно распространено такое нехорошее духовное мнение, что везде прелесть, подвизаться опасно – можно в прелесть впасть. И в связи с этим люди впадают в другую прелесть – ничего не делают. Греха не делают и добра не делают. Но так не бывает, человек не может быть постоянно в одном месте, в одной точке; он либо вверх движется к Богу, либо вниз. Если не делаешь добра, значит, ты летишь вниз. Нужно постоянно понуждать себя хоть на маленькое дело: хотя бы в меру сил или чуть-чуть больше, чем в меру сил. Нужно всё время себя понуждать. И если к этому вы приучитесь, то такое понуждение для вас станет несложным, потому что оно войдёт в привычку. А всё, что привычно, делается более-менее легко. Но, самое главное, что вы от этого начнёте получать радость.
Вчера на исповеди несколько человек жаловались на состояние тоски, апатии, уныния, и я им одно и то же говорил. Говорил, что надо занять себя делом. Тоска и расслабление не лечатся лежанием на диване – нужно встать. Вы, конечно, не сможете в это время многого сделать, потому что печаль, хандра очень сильно вас сковывают. Но вы и не делайте ничего большого, встаньте и начните делать что-нибудь маленькое. Шевелитесь, двигайтесь и говорите: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», а сами что-то делайте. Домашние дела какие-то выполняйте, даже, казалось бы, какую-то бесполезную работу делайте. Но, если эта работа немножко вас расшевеливает, выводит из состояния уныния, отчаяния, – она уже не бесполезна, значит, есть результат. Святые отцы советовали: когда ты находишься в уединении, и к тебе приходит уныние, – бери рукоделие, трудись, труд тебя немножко взбодрит. А языком всё время говори: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Не оставайтесь праздными, праздная душа расслабляется. А в расслабленную душу всегда приходят уныние, тоска, печаль. Это очень болезненное состояние души. Душа должна быть бодрой. В советское время была популярной песня на стихи Николая Заболоцкого в исполнении группы «Круиз»:
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!»

Протоиерей Сергий Баранов

Как часто сестры вашего монастыря причащаются?

– Скажите, при ежедневных Литургиях в монастыре как часто сестрам позволено причащаться Святых Христовых Таин?

– В нашем монастыре сестры причащаются четыре раза в неделю, после каждого постного дня: понедельника, среды, пятницы, и воскресения.

Протоиерей Сергий Баранов

Отпускать ли сына в компьютерный клуб?

– Можно ли мальчика 11 лет отпускать в компьютерный клуб хотя бы один раз в неделю, если он просит?

– Этот вопрос вырван из контекста жизни этой семьи и этого мальчика. Я не могу дать ответ, не зная семью: маму, мальчика, их отношения.

Протоиерей Сергий Баранов