Отец Сергий снова на телеканале «Союз» — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Отец Сергий снова на телеканале «Союз»

МОСКВА. 23 ноября 2021 г. На православном телеканале «Союз» в программе «Есть что сказать» вышла передача с участием духовника Иверского женского монастыря г. Орска протоиерея Сергия Баранова.

Ведущая Надежда Калинина спрашивала о значении Рождественского поста, о том, как к нему подготовиться и как правильно поститься.

Рассказывая о смысле поста, батюшка отметил следующее: «Конечно, постящийся человек, не отягощенный пищей, легче мыслит, легче действует. Это знали даже языческие философы, когда они постились. Но это не главное. Думаю, если наша цель христианская, то главное, даже вне поста, – это обожение, соединение со Христом. А природа Христа – Бог есть любовь. Если в этом формате мыслить, Божья любовь предполагает преодоление себя ради любимого. И это в любых формах. Поэтому и сочинялась православная аскетика. Не только преодоление естественных трудностей, которые приносит нам жизнь. Святые отцы хотели усугублять это преодоление, усиливать его, тренировать в себе это преодоление. Настоящая любовь преодолевает своё ЭГО ради любимого. Даже когда это ЭГО переживает дискомфорт, даже глубокую крайнюю боль, даже когда это ЭГО должно идти на смерть ради любимого, тогда это будет действительно любовь. Наша цель христианская – не пост, не молитвы, не даже доброделание, а наша цель – сам Бог, Который есть любовь, с Которым мы должны соединиться по подобию. То есть отчасти мы должны стать подобными Ему в формате любви. А любовь предполагает преодоление. Поэтому вся аскетика учит человека, христианина, науке преодолении себя. И постоянно она ставит человека в какие-то рамки. Это не только пост. Это бдения, Это молитвы. Это доброделание. Это таинство послушания. Всё это ограничивает меня, ущемляет меня, но я иду на это сознательно ради любимого. Вот это дает результат. Поэтому пост – это в первую очередь тренировка, преодоление себя. Но пост – это не только ограничения в пище. Это более сугубая молитва в пост. Это усугубление своего терпения. Царствие Божие нудится – вот в этом весь смысл нашей христианской аскезды, целью которой является Сам Христос».

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ: О Рождественском посте рассказывает протоиерей Сергий Баранов

Виктор Базилевский

МЕНЮ