Магдалина (Мурашова)


МОНАХИНЯ МАГДАЛИНА
(Мурашова Анна Осиповна)

Родилась 8 октября 1930 года в г. Ардатове республики Мордовии.

В послевоенные годы работала на Механическом заводе г. Орска крановщиком, прессовщиком, выполняла другие многотрудные работы. Была прихожанкой молитвенного дома Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1986 г. была пострижена в монашество с именем Магдалина. Постриг совершил клирик Уфимской епархии архимандрит Илия (Бобровников) (с1958 по 1960 год служил в г.Орске настоятелем Покровского молитвенного дома).

В начале 1990-х годов матушка Магдалина принимала активное участие в работах по восстановлению разрушенного храма Преображения Господня г. Орска.

На протяжении 28 лет монашества была прихожанкой Покровского молитвенного дома, Спасо-Преображенского храма, а затем храма св. вмч. Георгия Победоносца.

Окончила свой земной путь 9 июля 2014 года.

Надгробное слово при погребении монахини Магдалины (Мурашовой)

Каждый человек должен переживать память смертную. Тогда он станет оценивать всё как временное, как суетное, как скоропреходящее. И к чему бы он ни примеривался в своей жизни, на что бы ни строил планы, он будет видеть через эту память смертную, что всё рассыпается и теряется.

Память смертная есть дар Божий. Это очень драгоценный дар, который помогает человеку жить мудро и праведно. И умирать правильно помогает. Дар памяти смертной помогает оценивать всё очень мудро и трезво. И тогда человек в этой жизни уже ничего не выбирает земного. А выбирает небесное, так как видит, что всё скоропреходящее. А небесное – это вечное. И тем более, что вечность еще и благая, потому как человек выбирает не просто вечность, а вечность со Христом, с Богом. И эта вечность в монашестве начинается уже здесь, в земном отрезке бытия каждого человека.

Матушка Магдалина дает нам такой урок. Сегодня ушла она, завтра кто-то из нас. Это непреложный закон. Люди не церковные по своей глупости бегут от памяти смертной. Бегут от этой драгоценности. Как будто, если они об этом не будут думать, то смерть к ним не придёт. К каждому придёт – думай не думай. Но когда ты думаешь о смерти, когда ты переживаешь таинство смерти, тогда начинаешь выстраивать свою жизнь очень мудро. Во-первых, ты живешь со страхом Божиим и всё делаешь со страхом Божиим. Потому что как бы завтра тебе на суд. Во-вторых, ты ни к чему не прилепляешься как к не очень ценному, потому что всё скоропреходящее. И, в-третьих, тебя никакие скорби не угнетают и сильно не расстраивают, потому что ты их тоже переносишь как что-то временное.

И радости земные – временные. И скорби земные – временные. Поэтому жизнь монаха, хорошего монаха, ровная. Она тихая, так как его ничто не тревожит. Настоящее, глубокое, духовное смирение – это когда человек оценивает все как скоропреходящее, как неценное, как временное, поэтому ничто не нарушает его внутреннего мира, внутреннего покоя, внутренней сосредоточенности. Ни скорби, ни радости не приводят его в эйфорию. И такой человек становится мирным, тихим, спокойным, настоящим монахом.

Матушка Магдалина приняла монашеский постриг во времена гонений на Церковь. Чтобы совершить такой шаг в ту пору, было необходимо большое мужество. Хотя бы даже для того, чтобы переступить через непонимание окружающих того советского времени. И это можно назвать подвигом. К сожалению, она не могла жить в монастыре, и ей было трудно достигнуть совершенства духовной жизни, потому что для этого условия нужны, хорошие монастырские условия. Человек должен быть огражден от всего мирского уставом, жизнью монастырской. Но то, что могла, она делала. В монашестве в миру провела 28 лет своей жизни. И вот по милости Божией за пару недель до смерти Господь привел её в наш Иверский монастырь, чтобы именно отсюда она отошла ко Господу.

Когда видишь такие моменты промысла Божия в жизни каждого человека, тогда в сердце рождается большая благодарность Богу. Сердце просто тает от этой благодарности. Когда видишь руку Божию, которая ведет нас, мы умиляемся в благодарности Богу. Вот и у матушки Магдалины есть промысел Божий в её духовной жизни. Царствие Небесное матушке Магдалине. Молитесь за неё.

 

Протоиерей Сергий Баранов

9 июля 2014 г.