Можно ли познать Бога без молитвы?

– Можно ли познать Бога без молитвы?

– Те люди, которые не знают молитвы, не могут познать Бога. Они могут очень много знать о Боге, могут быть профессорами теологии, богословия, но Бога познать возможно только в молитве. Поэтому мы и даем столько времени говорить Иисусову молитву, не только два часа вечером или на литургии, но и днем все время говорите, говорите, говорите ее. Вначале мы дали себе такое задание: все время говорить Иисусову молитву в течение дня, где-то стало притупляться, стали расслабляться. Поэтому напоминаем опять: говорите ее, это, по большому счету, даже не ваше послушание – это ваше счастье. Потому что, когда пойдет молитва, – с этим ничто земное не может сравниться, никакая радость.

Протоиерей Сергий Баранов

Скит в Херсоне. Фотохроника стройки

ХЕРСОН. 30 апреля 2022г. На монашеском корпусе скита строительные работы идут полным ходом.

Здание снаружи выкрасили в белый цвет. Завершен настил кровли. Крыша утеплена, чтобы в зимний период не было оттока тепла из помещения. Монтируется лестничная группа главного входа. Внутри корпуса ведутся штукатурные работы. По их завершении специалисты займутся монтажом отопительной системы. Оформляются документы на газ.

Рядом со скитом в прошлом году был вырыт небольшой пруд глубиной пять метров. Карп выжил в нем в зимнее время, и насельники скита будут обеспечены своей рыбкой.

Виктор Базилевский
Фото Дмитрия Погадаева

Чтобы пережить Пасху во всей глубине, надо пережить горечь ссоры с Богом

Проповедь протоиерея Сергия Баранова в праздник Светлого Христова Воскресения

– Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Христос Воскресе!

Если человеку дать сладкое, а потом еще слаще, а потом еще более сладкое, а потом еще и еще, то, может быть, ему станет приторно. А если человеку дать сладкое сразу после горького, оно будет настолько сладко, что даже горькое забудется. Чтобы пережить Пасху во всей ее глубине, нам нужно пережить очень глубокую драму вот этой горечи, горечи ссоры с Богом. С Богом, не с тем Богом, который нелицеприятный Судия, давлеет над миром и следит за каждым маленьким грехом – за что бы человека наказать? А с тем Богом, Которого мы называем Отцом. Смотрите, как мы говорим: «Отче Наш». Мы даже не говорим Ему «Вы», мы говорим Ему «Ты», «Отче мой».

Так вот, пережить ссору, разлад и предательство Такого Бога, это очень-очень большая горечь. Как, если бы, молодой человек, бестолковый еще, бесшабашный, ну, совсем еще глупый, наивный вдруг перестал бы уважать своего отца, перестал уважать его, перестал почитать, и стал в своей глупости надрывать его сердце, очень сильно надрывать его сердце. И, по большому счету, просто предавать его. Это как блудный сын, который ушел на чужбину и не просто расточил богатство, он просто растоптал доброе имя своего родителя, который его воспитывал. Он растоптал их отношения, он просто истерзал его сердце, потому что любящий отец ни одного дня пребывания этого бестолкового сына на чужбине, ни одного дня, ни одной ночи отец не спал спокойно. Его сердце постоянно болело, болело, болело, болело, болело. И вдруг вот этот безумный молодой человек приходит в разум. Приходит в разум и вдруг вспоминает насколько благ его отец, насколько он порядочен, насколько он, действительно, родитель. Не просто знакомый, а родитель. Родитель – тот, который его родил и продолжает рожать его всю его жизнь. И вдруг вот этот безумный молодой человек, сердце ему подсказывает, — возвратись и попроси прощения. Он возвращается, но немножко опаздывает. Он возвращается на похороны. Вот, буквально сегодня, пришел бы вчера и успел. А сегодня нет. И сегодня – нет, и завтра – нет, и послезавтра – нет. Три дня – нет. Три дня, которые стали тремя годами, тремя тысячелетиями для него. Когда он так стремился, ускорял шаг, избивал ноги, чтобы быстрее-быстрее, и немножко не успел. И три дня – нет. И представляете, если вот этому безумному чаду вдруг через три дня кто-то скажет: «Там отец твой идет»… Эта радость она растворена и слезами, и он и не знает, как себя вести: и слезы текут, и улыбается, и кричит навстречу отцу.

Вот, когда Адам с Евой потеряли Бога, что с ними произошло? Господь дал им кожаные ризы, он дал им вот эту плотяную дебелость, что они перестали чувствовать духовный мир. И их Божественный Отец, Который остался там, в духовном мире, вот за этой стеной, их грубой плотинности остался. И кричат и ищут, и всё человечество семь с половиной тысяч лет. Вот, жажда Бога осталась, а способность видеть Его, нет. Даже и у нас, у христиан, даже у монашествующих. Говорим: «Господи!» — а нет Его. Пытаемся учиться молитве, не сухой, не формальной, хотим сказать «Господи!» — и, вот, как об стену разбивается, — нет Его, опоздали. Опоздали, вчера умер. И, вот, представляете, если вот в таком состоянии, вот, человек живет в этом истерзанном, измученном состоянии: состоянии глубокой вины, состоянии вот этой потери близкой личности, состоянии вот этой трагедии, — вдруг ему кто-то скажет: «Идет! Идет там, видели, идет, приближается». Это пережили апостолы, которые только что предали Христа. Представляете, какая трагедия была! Каждый их них говорил «не отрекусь!» Апостол Петр говорит: «Не отрекусь!» — тут же отрекается. И все эти три дня он несет в своем сердце трагедию. Трагедию, что он отрекся. И вдруг приходит Мария Магдалина и говорит: «Видела Господа». Что с его сердцем происходило? Сердце затрепетало! Затрепетало просто аш вздохнуть нельзя: «Видели Господа, видели Отца, Который идет сюда навстречу».

Так хочется научиться праздновать Пасху не как разговление. Насколько это мелко, да лучше еще денек попоститься. Там, говорят, Отец идет! Сердце то плачет, то ликует, — места себе не находит, — и туда повернется, и обратно побежит, и навстречу к Отцу, и… Вот какая должна быть Пасха! Христос через три дня, будучи во гробу… вот, надежда появилась у апостолов, и вдруг эта надежда умирает, и они ее ложат в гроб, свою надежду, свою великую надежду. И вдруг первая весть: «ходили на гроб, Его там нет». Уже, вот, какое-то предчувствие: «А где же Он? А что же произошло? Почему нет?» Вдруг приходит Мария Магдалина, говорит: «Видела живого». Вот, представляете, что с ними происходило. Если с нами, с каждым из нас в нашем хождении в храм, в нашем подвиге, не происходит то, что происходило с апостолами, мы зря сюда ходим. Ходим, ходим, ходим, — ничего не происходит. С нами, вот, это должно произойти. Сначала мы слышим «видели Господа», святые видели. И у нас затрепетало сердце по доверию к ним, потому что святые люди – это праведники, которые не могут врать. Мы от них слышим: «Видели Господа», — и уже у нас что-то происходит, но нам самим хочется, мы сами бежим, как апостол Петр на гроб. И, вот, если у нас эта встреча произошла, — вот это Пасха! Пасха – это не сыр и яйца, а Пасха – это такая радость.

Господи, слава Тебе!

Протоиерей Сергий Баранов
24 апреля 2022г.

Пасха – это такая радость!..

ОРСК. 24 апреля 2022 г. В Светлую Пасхальную ночь с 23 на 24 апреля в Иверском монастыре состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершил духовник обители протоиерей Сергий Баранов в сослужении протоиерея Георгия Дынника, иерея Сергия Дынника и иерея Александра Зуботыкина.

Как и в прошлом году, был совершен многолюдный крестный ход под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе». Шествие двигалось вокруг второго монашеского корпуса с церковью св. Иоанна Шанхайского до Троицкого собора и обратно. Казалось, сама природа приветствовала участников крестного хода, окропляя их в течение нескольких минут снегом с дождем.

У входа в Иверский храм отец Сергий провозгласил Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых» и возгласил радостное «Христос Воскресе!». Воодушевленно и дружно звучало в ответ: «Воистину Воскресе!».

Затем началось пасхальное богослужение, которое продолжалось в течение трех часов. Храм, можно сказать, был переполнен верующими, и, пожалуй, не менее половины присутствующих с радостью причастились Святых и Животворящих Христовых Таин. Причастников было так много, что Таинство совершалось из четырех Чаш.

По окончании Божественной литургии духовник монастыря отец Сергий Баранов произнес пастырское слово:

– Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Если человеку дать сладкое, а потом еще слаще, а потом еще более сладкое, а потом ещё и ещё, то, может, ему станет приторно. А если человеку дать сладкое сразу после горького, оно будет настолько сладко, что даже горькое забудется. Чтобы пережить Пасху во всей её глубине, нам нужно пережить очень глубокую драму горечи ссоры с Богом… (Далее)

Виктор Базилевский
Фото автора

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Преосвященные архипастыри,
досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жёны­мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.

Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь ещё недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Ещё свежи воспоминания, как полагали Его мёртвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжёлым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слёзы печали претворяются в слёзы радости.

Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе – Победителе смерти.

И вот уже два тысячелетия Церковь живёт этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1, 9). В свете Пасхи действительно всё видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.

Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда­то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5, 6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесённые злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачёваны божественной благодатью.

Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5, 14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим – чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси

Пасха Христова,
2022 год

Пасхальное послание епископа Орского и Гайского Иринея

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Крест претерпевый
и смерть упразднивый
и воскресый из мертвых,
умири нашу жизнь, Господи,
яко Един Всесилен…
Стихира на «Господи воззвах»
вечерни праздника Рождества Христова

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нынешний светлый Праздник Христова Воскресения мы встречаем среди множества испытаний. Третий год мир борется с вредоносным поветрием, на наших глазах страдают и умирают люди, все человечество вынуждено принимать серьезные ограничения.

Помимо этих трудностей явилось новое тяжкое испытание – вспыхнула братоубийственная война на Украинской земле. Проливается братская кровь, повсюду слезы и воздыхания… В смятении земля. Скорбят с нами и небесные покровители Руси – святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, а также и все святые. Скорбит Святая Церковь, Небесная и земная.

Нам не подобает искать правых и виноватых – эту правду знает только Бог. Все мы, христиане, от Крещенской купели – граждане Отечества Небесного. Об одном нам следует заботиться: как не лишиться этого благого гражданства. Человеческая правда, как известно, у каждого своя. Правда же Божия едина, и она всегда – любовь, сострадание и помощь.

Духовенство и миряне Орской епархии делают всё возможное, чтобы помочь пострадавшим людям. Передана гуманитарная и финансовая помощь для них, а в дальнейшем мы готовы духовно, морально, материально поддерживать всех, кто остро нуждается в помощи. Церковь будет молитвой, словом и делом помогать преодолению тяжелых обстоятельств.

Однако, несмотря на трудности, скорби и нестроения мира, в дни Пасхальных торжеств мы всегда слышим светлый призыв Христовой Церкви: «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще». Помня слова Спасителя «в мире будете иметь скорбь», помним и Его благословение: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16,33).

Священное Писание Ветхого Завета свидетельствует о грехопадении первых людей и его следствиях для всех нас. Новый Завет являет крестный путь Христа «нас ради человек и нашего ради спасения».

Древо познания добра и зла в Раю дало повод к падению. Древо Крестное ведет к победе Христа над диаволом и торжеству Жизни над смертью.

Воскресший Спаситель дарует обетование о воскресении каждому из нас. Апостольское слово так свидетельствует об этом: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15,22).

Нынешние испытания лишь подтверждают глубину нашего падения и напоминают, что за происходящее в мире ответственен каждый. Если вокруг нас нестроения и вражда, то свой «малый вклад» в это вносим все мы, ибо человек подвластен порокам. Потому так важна постоянная напряженная борьба со страстями, хранение чистоты сердца, тишины помыслов, стяжание благодатного дара любви. Мир между людьми начинается с мира в наших сердцах. Обратившись ко Христу, вверив Ему свою жизнь, мы становимся подлинными миротворцами.

При всех трудностях мы, христиане, всегда должны проявлять мужество и стойкость, не падать духом. Но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому трудно. Нам надлежит трудиться ради преображения мира, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой. Только этот труд, по милости Божией, способен победить все беды, исцелить вражду, избавить нас от отчаяния, которое недопустимо.

Христос воскрес, а по слову преподобного Серафима, «все победил! Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил!»

Молим нашего Господа и Спасителя, дабы Светлое Пасхальное празднование принесло мир и покой в каждый дом, и ничто не могло омрачить радости о Его Воскресении. Дай Бог, чтобы Пасхальная радость стала источником мира, взаимопонимания, братства, созидания и единения.

Ради Пасхальной радости, ради Воскресшего Спасителя «просветимся торжеством и друг друга обымем», «простим вся Воскресением» и воспоем победоносную, всегда торжествующую песнь:

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав!

С любовью о Христе Воскресшем
+ Ириней, епископ Орский и Гайский

Пасха Христова
град Орск
2022 г.