Возвращение из рабства греха в Царство Света

ОРСК. 30 марта 2020 г. Тот, кто интересуется духовным творчеством протоиерея Сергия Баранова, может познакомиться с его новой работой – видеозарисовкой «Дорога домой…»

Проповедь – это, по большому счету, нечто животворящее, это искусство. И, как всякое искусство, проповедь должна находиться в непрестанном развитии – считает духовник Иверского монастыря отец Сергий. Поэтому, учитывая, что слово, подкрепленное «картинкой» (кино-фото или видеорядом), гораздо более действенно, он пытается донести свои мысли до сердца каждого с помощью средств художественной выразительности.

И документально-публицистические и философские фильмы батюшки поистине потрясают. Такая их оценка – не преувеличение. Не случайно многие из них получили признание и отмечены премиями на региональных и международных кинофестивалях. Эти фильмы обогащают душу человека, учат зрителя думать, любить ближнего, глубже проникаться верой во Христа, верой библейскому слову.

Но выпуск фильма требует немало времени, значительных финансовых средств и прочих условий. Поэтому отец Сергий нередко прибегает к такому средству выразительности как жанр видеозарисовки, одним из главных достоинством которой также является образность.

Темой видеозарисовки «Дорога домой…» стало творческое переосмысление библейской притчи о блудном сыне. Голос батюшки за кадром напоминает притчу о возвращении блудного сына и предлагает зрителям пережить его состояние. Состояние, в котором тот находился далеко на чужбине и очень сильно страдал от того, что рядом не было близких любящих людей…

«…Слово «возвращение» означает шествие, а шествие предполагает труд. Нужно потрудиться, чтобы вернуться. И чем дальше ты ушел от дома, тем больше нужно потрудиться. Царствие Божие нудится. И употребляющие усилия предвосхищают его. Любой труд, который предполагает возвращение – возвращение на родину, возвращение из рабства греха в Царство Света – должен быть желанным и радостным. Мы обязательно дойдем. Должны дойти!» – резюмирует священник.

***
Кстати, пользователь нашего сайта, зайдя в рубрику «Духовное творчество», может посмотреть фильмы, которые уже давно обрели необыкновенную популярность в России и за рубежом. В их числе: «Пожизненный», «Параллельные», «Я расскажу вам о русской Европе», «Письмо с Афона», «Страна Пиросмани», «Не забывай меня», «Литургия», «Моя Ксения блаженная», «Философия покаяния», «Разговор о любви», «Отец Сергий в Америке», «Иерусалим. Ищу Иерусалим» и другие.

Виктор Базилевский

Смотреть фильм

Почему уходят в монастырь?

– К сожалению, до сих пор в мире распространено мнение о том, что в монастырь уходят от несчастной любви, одиночества, от жизненных трудностей и неурядиц… Иногда даже от церковных людей можно услышать: «Вот уйду в монастырь, пусть прочувствуют, как без меня плохо» или «Буду сидеть в кельи, молиться, и никто не будет меня доставать своими проблемами». Каково на самом деле предназначение монашества?

– Одно дело, когда бытует такое мнение у людей светских, которые совершенно ничего не понимают в духовной жизни, а если это мнение будет у некоторой части православных людей, значит, эти люди не понимают ничего в принципах духовных и воцерковлены как-то внешне. Вообще очень грустно, когда православные так думают. Значит, они какие-то полуправославные. Человек уходит не от трагедии какой-то, не от противоречий. Одна и та же причина всегда была у всех монахов: человек уходит за Христом.

Вот если девушка полюбила парня, её уже не остановишь. Родители её закроют, а она в форточку ночью вылезет и убежит за ним. То же самое в отношениях со Христом. Христос – это Личность. Не идея философская, не какая-то абстракция. Христос – это Личность. Это Бог, но Бог – это личный Бог. Есть такое понятие. И поэтому человек – женщина или мужчина – приходит к пониманию того, что нет ничего выше, милее, лучше, чем эта Личность, которую начал отчасти познавать.

Конечно, когда у человека нет отношений с Богом, таких личных, просто он читал Евангелие и как бы сочувствует, – на этом уровне сложно об этом говорить. А когда человек ходил в храм, Богу молился – у него начинают завязываться личные отношения с Богом. Потом он эту Личность начинает предпочитать всему миру – и в плане других личностей, и в плане просто интересов каких-то земных. Он влюбляется в эту Личность, и ему хочется быть только с ней, с этой Личностью. Но, чтобы совершенно быть с этой Личностью, он оставляет мир, мирские привязанности. Вспомним евангельский сюжет, когда юноша пришел ко Христу и спрашивает: «Что мне сделать, чтобы спастись?». Господь ему говорит: «Соблюди Заповеди». Юноша отвечает: «Я рожден в благочестивой семье и соблюдаю их с детства». Тогда Господь ему говорит: «Хочешь быть совершенным – оставь всё и следуй за Мной». То есть Он разделяет понятия «просто спасение» и «быть совершенным».

Что такое «быть совершенным»? Это быть совершенно со Христом. Полностью, всем своим пониманием, всей своей жизнью, всей своей душой быть со Христом. Для некоторых это бывает сложно. Но тот, кто именно захотел быть со Христом совершенно, понимает, что нужно все оставить. Почему-то люди светские знают: чтобы сделать, например, карьеру, нужно от многого отказаться, от того, что мешает светской карьере. Человек даже готов ради пенсии работать на вредном производстве, портить своё здоровье, вставать в 5 часов утра на ранние смены или ходить на ночные смены. И это происходит значительную часть жизни. И никто не говорит: «Вот сумасшедший человек, жертвует чем-то ради пенсии». Но в сущности ради чего жертвует? Чтобы выйти на пенсию с угробленным здоровьем, которое он потерял на вредном производстве, и затем просто умереть? А когда человек ради Царствия Небесного, ради Христа жертвует чем-то, то даже у некоторых православных людей возникают мысли: «Зачем такие жертвы?» Но ограничения всегда есть у человека. Допустим, человек-блудник, развратник, который ублажает только свою плоть и свою душу, даже он чем-то жертвует. И у него тоже какие-то ограничения есть, чтобы достичь этих наслаждений. А монахи ограничивают себя ради того, чтобы достигнуть именно Царствия Небесного.

И самое главное: некоторые православные люди живут понятием, что Царствие Небесное у них начнётся где-то там, за порогом гроба. Они умрут, Господь их помилует, и тогда они войдут в Царствие Небесное. А святоотеческое учение говорит, что Царствие Небесное мы можем предвкушать уже здесь, в духовной жизни, в состоянии Духа Святого, в состоянии благодати, как Серафим Саровский. На его примере это видно очень хорошо. Нет, пожалуй, слово «можем» тут не подходит. Я бы сказал точнее – должны. Если каждый христианин в какой-то мере не предвкушает здесь Царствие Небесное, то его Царствие Небесное – далёкое, иллюзорное, за гробом – очень зыбко. Многие святые отцы, в частности, Симеон Новый Богослов пишет о том, что если человек не предвкушает Царствия Небесного здесь, его христианство под большим вопросом. Поэтому монахи живут этим подвигом не ради того, чтобы когда-то что-то наследовать. По большому счету, каждый монах должен быть с Богом каждый день. Это его цель и это – его большое утешение в монашеских подвигах.

Протоиерей Сергий Баранов

Матушка Ксения: «Остров святых – это состояние сердца»

ОРСК. 30 марта 2020 г. Сестры Иверского монастыря сделали видеозарисовку «Кипр – остров святых» о поездке игумении Ксении (Пашковой) на Кипр.

В ноябре 2018 года в монастыре Киккской иконы Божией Матери на острове Кипр проходила международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи».

Этот форум стал значимым событием не только для монашества Русской Православной и Кипрской Церквей, но и для всего христианского мира. Участники форума получили ответы на многие духовные вопросы современной монастырской жизни, услышали советы духовно опытных людей, пережили радость общения в монашеской среде.

По возвращении в родную обитель матушка Ксения поделилась впечатлениями о поездке с журналистами газеты «Жизнь во Христе – слово о вере», и редакция опубликовала материалы, которые вызвали широкий интерес у читателей (№1 и № 2 за 2019 г).

И вот теперь свои воспоминания об «острове святых», духовные переживания сердца и размышления о монашестве матушка не только облекла в словесную форму, но и проиллюстрировала множеством впечатляющих фотографий. А свои главные мысли она выразила следующими словами: «Для меня стало теперь очевидным: остров святых – это не место, это состояние сердца, к которому прикасается Божия благодать. СоСтояние сердца, как стояние личности пред Личностью Бога Живого, как таинственное соединение с Ним, как осознание своего ничтожества пред величием Бога, как познание Его невыразимого милосердия и Материнской Любви Пресвятой Богородицы ко всякому человеку, как искреннее, горячее желание исправиться, стать чище, лучше, чтобы не огорчать Их».

Виктор Базилевский

Смотреть фильм

Претерпевший до конца спасен будет

Святой Иоанн Лествичник на основании слов св. Давида, писал: «Не постихся, ни бдех,ни на земли лежах, но смирихся, и спасе мя Господь». А еще в одной из православных молитв есть такие слова: «…смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится».

Иногда в нашей жизни бывают чрезвычайные ситуации, когда приходится потерпеть обстоятельства жизни, промысла Божия, потерпеть врагов, какие-то отношения. Это заповедь Христа – потерпеть! Мы не можем нарушить эту заповедь.

Как вытерпеть, как потерпеть? Нужно осудить самих себя, смириться, тогда Господь даст благодать и будет легко терпеть. Это золотое духовное правило. Когда тяжелая ситуация, непонятная, чрезвычайная – обвините самих себя, осудите, смиритесь, найдите в себе что-нибудь нехорошее. Тогда вам сразу станет легко терпеть и обстоятельства жизни, и врагов, и недоразумения в отношениях.

В Евангелии есть такие слова: «Претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф.10:22). Смотрите, какую высокую заповедь дает нам Господь о любви к врагам! Как ее исполнить? Нужно просто в себе найти что-то плохое и себя осудить. Тогда будет легче потерпеть врага. Другого средства нет. Истинны слова Господа: «Претерпевый же до конца, той спасен будет».

Протоиерей Сергий Баранов
29 марта 2020 г. В дни Великого поста

Как ускорить духовное продвижение?

– Как ускорить духовное продвижение? Мой опыт и воображение рисуют картину моей духовной жизни. В ней я шагаю по тропинке с двумя обочинами: падение и подвиг. На стороне падений (чревоугодие, мечтания, гнев и т.д.) – скорбь и покаяние. На другой обочине-подвиге (поклоны, молитва, пост…) – тщеславие и гордость. Силой воли отсекая падения и усугубляя аскезу, через короткое время ослепляюсь гордостью. Внимания не хватает игнорировать мысли тщеславия и превозношения, противоречие и самоосуждение не помогают, появляются холодные прелестные состояния…

– Не нужно заниматься спором с помыслами. Их нужно просто терпеть и пренебрегать ими. Бесконечные споры с помыслами оставят Вас с помыслами.

Протоиреей Сергий Баранов

Себя терпеть – это как?

– Святые отцы говорят: терпеть нужно всё и всех, и себя. Себя терпеть – это как?

– Себя терпеть – это значит не входить в отчаяние. Когда ты начинаешь каяться, плакать, но потом вновь совершаешь те же грехи, – вот в этот момент и нужно потерпеть самого себя. Потерпеть – это не попускать себе дальше грешить, а терпеть и настраиваться на то, что эта наша болезнь лечится очень долго. Невозможно прийти на исповедь и сказать: «Я всю жизнь маялся гордостью. Простите меня, я с завтрашнего дня не буду». Это иллюзия, такого не бывает, это же не сказка. Перерождение себя из гордого в смиренного – это дело всей жизни, это кровь, пот, слёзы и благодать Божия. Поэтому нужно терпеть и самого себя до поры до времени. Не жалеть, не попускать, а терпеть. И чтобы не войти в уныние, поступать так: упал – вставай, упал – вставай опять.

Протоиерей Сергий Баранов

Батюшка, объясните, пожалуйста, слова из Евангелия…

– Батюшка Сергий, объясните, пожалуйста, слова из Евангелия от Луки с 28 по 32 стих.

– Я не берусь толковать Евангелие, потому что считаю себя не очень образованным и боюсь на некоторые вопросы ответить от себя что-то не то.

Протоиерей Сергий Баранов

Можно ли заниматься Иисусовой молитвой, лишь читая и слушая Ваши советы?

– Если чувствуешь в себе слабость, отступления, хотя решимость есть, но ничего не получается … Можно ли тогда пробовать заниматься Иисусовой молитвой. И можно ли начинать, не имея руководителя? Просто читая и слушая Ваши советы?

– Можно.

Протоиерей Сергий Баранов

Фильм, посвященный памяти старца Ефрема Аризонского

ОРСК. 20 марта 2020 г. Вышла в свет видеозарисовка духовника Иверского монастыря протоиерея Сергия Баранова «Посвящение».

Выбор темы не случаен. Отцу Сергию посчастливилось дважды побывать у старца Ефрема в монастыре Святого Антония в Аризоне. Будучи духовным чадом преподобного Иосифа Исихаста, выдающегося наставника монашествующих, старец Ефрем основал 20 монастырей Америки и Канады. Современники отзываются о нем как о человеке невероятной духовности. Батюшка Сергий стал тому свидетелем. Вот как вспоминает он о тех встречах:

«Очень плотно мы не общались. Старец был уже слабенький. Счастье было просто видеть его, Литургию с ним служить, вместе причащаться. Мне всегда как-то неловко лезть с какими-то вопросами. Достаточно с такими людьми просто побыть рядом. Вот стоишь поблизости – и уже всё и происходит. Все вопросы сами собой отпадают. За богослужением, вроде бы, он возле Престола с тобой стоит ногами, а дух его не здесь. Такое у меня было ощущение. Просто на него смотреть – это уже было всё, что тебе надо. В какие-то моменты Литургии я явно ощущал, видел это: он был где-то духом далеко, не на земле, не с нами.

Для всех он был и есть духовный авторитет и, конечно же, отец. Его воспринимали не как чиновника, назначенного управлять сетью обителей, а именно как отца, который строит духовный дом для своей необъятно большой семьи. Отец Ефрем – непостижимая и уникальная личность, тем более для нашего времени, которое настолько судорожно боится такой смелой, как у него, вдохновенной духовности. Он не боялся лететь, стремиться ко Христу, увлекать за собою других. Через личность действует не слово, через личность действует Дух. Дух может передать только личность, которая стяжала Духа Святого».

8 декабря 2019 года старец Ефрем отошел ко Господу. В память об этом необыкновенном человеке, об учителе и его духовных чадах отец Сергий создал фильм, в котором попытался передать свои чувства и размышления не только проникновенным словом пастыря, звучащим за кадром, но также с помощью впечатляющего фоторяда из документальных кадров прощания со старцем и прекрасной фоновой музыки.

Виктор Базилевский

Существует ли опасность заразиться, принимая Святые Дары из общей Чаши вместе с больным человеком?

– Существует ли опасность заразиться, принимая Святые Дары из общей Чаши вместе с больным человеком?
Т. Антонов

Отвечает епископ Орский и Гайский Ириней:
– Знаем, что к Причастию подходят разные люди, в том числе и тяжело больные различными недугами. Священник призывает каждого «вкусить и увидеть, что благ Господь» и что Дары служат нам «во исцеление души и тела».
По окончании Божественной литургии священнослужители употребляют все то, что остается в Потире. Если бы через Причастие передавались болезни каждого человека, который приступил к принятию Тела и Крови Христа Спасителя, то священнослужители болели бы все время. Но это не так, они не болеют по причине употребления Святыни.
Вспышек эпидемии за все мои годы служения не было ни в одном приходе. Господь сохраняет священника и паству, дает им силы совершать богослужения. Верю, что Господь сохраняет тех людей, которые приступают ко Причастию.
Призываю каждого бережно относиться к своему здоровью и в связи с обострением ситуации по коронавирусу выполнять все предписания врачей, строго соблюдать санитарно-гигиенические меры.

***
Проявляя пастырскую заботу о людях, правящий архиерей направил циркулярное письмо во все благочиннические округа Орской епархии. В нем, в частности, говорится: «Появление нового вирусного заболевания вызывает повышенную озабоченность в обществе. В этих условиях долг пастыря состоит в том, чтобы в первую очередь духовно поддержать людей, призывая их искать помощи через обращение к Богу, веруя в истинность слов Священного Писания: „Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь“ (Иак. 5:15)».
Всем священникам предписывается по окончании Божественной литургии крест возлагать прихожанам на голову, а не подавать для целования и воздерживаться от преподания руки для целования. Также, опираясь на пастырский авторитет, следует разъяснять необходимость тщательного и последовательного соблюдения наставлений врачей относительно правил санитарной гигиены.
Во всех храмах епархии было оглашено заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей русской православной церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Как поступать, если разум начинает сомневаться в вере?

— Как поступать, если разум начинает сомневаться в вере, искушаться в материальных взглядах?

— Если посмотреть, сколько великих ученых были верующими, сколько неверующими, то верующих будет больше. Когда ученый входит в область великой тайны — сотворения всего на свете, настолько грамотного, стройного, сложного, — он не может не быть верующим. Я иногда говорю: какая сильная вера у атеистов, ведь нет никаких фактов небытия Божия, а они продолжают верить. Если спросить любого ученого-атеиста, какие факты он может привести, что нет Бога? Чем он может это доказать? Ничем. У верующих есть хоть какие-то факты: мы ссылаемся на опыт святых, у каждого из нас имеется свой маленький личный опыт. На что бы мы в мире ни посмотрели, везде виден Разум, Архитектор, Художник, Который все сотворил. Атеистам надо огромную веру иметь в то, что все было создано из ничего, что не было даже Вселенной, которая образовалась в результате взрыва. Дескать, после взрыва частицы вещества разлетелись в разные стороны в хаотическом порядке и вдруг стали сами собой слепляться в такую прекрасную Вселенную. Разум может нас к вере подтолкнуть, но Бог видится не разумом. Нельзя подходить к Богу с мышлением патологоанатома. Можно с помощью разума размышлять о Боге, но найти Его разумом невозможно, потому что Он выше разума. Он находится не в области мысли, а в области молитвы. Это другая форма бытия. Не доказывайте себе ничего, живите духовной жизнью, и у вас все выстроится естественным образом.

Протоиерей Сергий Баранов