Газета «Жизнь во Христе – слово о вере» № 17 (550), ноябрь 2022 г. 1, 4, 5, стр.
Уфа и Казань, Черногория и Канада: Орский монастырь принимал гостей
Ребят из детского дома взяла под опеку монашеская община
Слово перед Рождественским Постом
Завтра начинается Рождественский пост, который продлится до рождества Христова, до 7 января. Этот пост не строгий, в этот пост разрешено вкушение рыбы до нового года, кроме среды и пятницы. Но главное в посту это не то, что мы будем кушать. Нам, христианам, нужно понять, чего от нас хочет Бог. Чтобы мы поняли, что Он от нас хочет и что нам нужно делать.
Господь в Библии в одном месте говорит такие слова: «Что вы приносите Мне козлов и овнов в жертву, не все ли они Мои? Все в мире итак Мое», — и дальше Он продолжает: «Сыне, даждь Мне твое сердце». Не надо Мне ни ягненка заколать, ни свечку ставить. Вернее, это не главное, не самое важное. Он говорит: «Сыне, даждь Мне свое сердце».
Что значит, «даждь Мне свое сердце?» Помните, в Евангелии Господь осуждает фарисеев, которые очень были зациклены на исполнении внешнего закона: это мы кушаем – это не кушаем, вот так мы делаем – вот так не делаем. Столько много было предписаний у ветхозаветных фарисеев, и они искренне все исполняли, как говорит Господь «комара отцеживали». Ради Бога они все исполняли. На протяжении всего Евангелия, они вдруг не радуют Его, исполнившие все, до мельчайших подробностей. И вдруг на протяжении всего Евангелия они Его не радуют, а раздражают. Бог, Который есть Любовь, раздражается. И даже более того, гневается. Бог, Который Любовь… вот, мы привыкли, любовь это обязательно сентиментальность какая-то, какая-то человеческая доброта. А Бог-Любовь в Себя вмещает какие-то еще более сложные оттенки, и Бог-Любовь позволяет Себе сердиться, гневаться, даже ругаться на них. Говорит такие слова: «Доколе Я буду с вами», — Я уже так устал от вашего лицемерия, и называет их лицемерами, фарисеями. А еще он говорит такую фразу: «Вы, как гробы накрашенные». По-церковнославянски там это звучит «навапленные», «вапа» — это краски. Вы, как гробы навапленные, снаружи прекрасные, красивые, обиты бархатом, а внутри полны смрада и разложения.
Самое страшное, что это Он говорит не только фарисеям. Это Он говорит и нынешним христианам, если они живут только исполнением внешнего закона, довольствуются этим. И даже более того – любуются собой. Как тот евангельский фарисей, который молился: «Благодарю Тебя, Господи, что я не как прочие человецы: прелюбодеи и грешники, пьяницы, блудники, — я не такой, у меня всё нормально». Всё нормально, кроме надменности, кроме гордости, — он любуется собой.
Так вот, чтоб понять, что от нас Господь хочет, Он говорит, еще раз повторяю: «Сыне, даждь Ми сердце». Ни внешние обряды, ни внешние действия, хотя все это присутствует в церкви, и благословлен и внешний чин церкви, но приоритет ценностей должен быть. Внешнее должно быть, но оно второстепенно. Главно – внутреннее.
А что такое внутреннее? Господь в Евангелии, опять же, говорит: «Если ты только посмотрел на жену с вожделением, ты уже прелюбодей. Если ты только позавидовал чужому богатству, ты уже убийца, который может так разжечь свою зависть, что дойти даже до убийства ради этого сокровища». Поэтому Господь в Новом Завете, в Евангелии, обращает внимание, что всё наше действие должно быть обращено во внутрь. Даже на уровне мысли, даже на уровне помысла, мы не должны допускать греха.
Мы часто очень легкомысленно относимся к тому, ну, это же всего я позволил себе мысль. Супруга, расскажи своему мужу, какую мысль всего лишь мысль допустила, и посмотри на его глаза. Или муж своей жене расскажи, какая мысль промелькнула. Она вроде бы промелькнула, а ты ее задержал, то есть ты с ней согласился. Когда говорят маленькое предательство или большое, — а чем они различаются? Предательство это предательство. Хоть оно маленькое, хоть оно большое, — ты переступил, ты позволил себе. И если ты переступил, ты сегодня позволил себе маленькое предательство, завтра естественно за маленьким придет большое. Это естественный закон, ты переступил совесть.
Поэтому, вот, сейчас начинается пост, задайтесь целью, попробуйте обуздать свои помыслы, попробуйте обуздать свои греховные мысли. А потом приходите ко мне со слезами и скажите «у нас ничего не получилось». Поймать мысль, это как поймать воздух. Мысль настолько тонка и настолько легка, ты как воздух хватаешь, она сквозь твои пальцы просачивается. И для некоторых людей кажется это совсем невозможно, и они смиряются и удовлетворяются лишь внешним, лишь бы уж внешним не исполнить. Но святые отцы противоречат и всей своей жизнью говорят: «Нет, это возможно. Это возможно». И Господь бы не задавал нам задачи заранее неисполнимые. Если Он говорит «очисти внутренность свою», не может Господь давать нам задачу заранее неисполнимую. Значит, это от части возможно. Но это целая наука святоотеческая по очищению не внешнего только, а внутреннего человека.
Наши мысли должны быть заполнены молитвой, и тогда в них не войдет ничто греховное. Как горшок, который до краев полон, в него нельзя больше ничего влить. Он полон, всё, места нет. Если наша внутренность будет заполнена молитвой: «Иисусе, Иисусе, Иисусе, Пресвятая Богородица…»
Я хочу вас спросить, мы, как христиане часто исполняем закон нравственный. Мы стараемся не пить, не блудить, не воровать, не изменять, не обманывать, честно трудиться. Я вам сейчас задаю вопрос, а все из мною сейчас перечисленного, что не могли делать коммунисты неверующие? Да всё. Всё из мною перечисленного, кроме молиться. Мы чем от них отличаемся? То есть мы призваны не только к исполнению нравственного закона, мы призваны к чему-то большему. Мы призваны к соединению с Богом, Который происходит через молитву.
Я вас специально подвожу к теме молитвы, чтобы вы поняли, что главное в церкви. Вот, литургия происходит, все должны замереть и забыть, куда он поставил свечку — не поставил свечку, куда он повернулся – не повернулся, он должен забыть, он должен заниматься молитвой. Самая главная – это молитва. Все внешнее да, это присутствует, это должно быть, но главная должна быть молитва. Наш ум должен быть занят не внешними делами, а молитвой. Хор должен думать не о нотах, а о молитве, у них ноты естественно получатся. А если они будут думать о нотах, у них будут получаться ноты, но молитвы не будет, и будет диссонанс между священником и хором. Диссонанс этот может быть между священником и людьми, которые стоят в храме. Все должны быть в одной теме. Все должны быть заняты молитвой, и тогда все естественно получится.
Поэтому, пожалуйста, я хотел бы вас как-то зажечь в вас ревность молитвы. Учитесь молиться. Молиться не просто, как часто говорим: «я вычитал», «я пропел». Но «я помолился» это по-другому звучит. Помолился — это я не вычитал, я не пропел, я не отстоял. Помолился – это нечто другое. Это такое мистическое состояние человека, который находится, как в параллельном мире. Этот мир для него становится параллельным, а он находится со Христом там.
Иисусе Сладчайший, спаси нас!
С началом Рождественского поста завтра, сегодня не обкушайтесь. А то мы обычно так заговляемся, что на следующий день нам плохо бывает. Все Бог благословил, но всё Бог благословил в меру. Бог ничего не запрещает, Он запрещает чрезмерность. Вот, старец Порфирий Кавсокаливит, один из моих любимых святых. Часто у нас бывает такой религиозный фанатизм: это нельзя, это нельзя, это категорически нельзя, это – вообще, сразу в ад попадешь. Старец Порфирий Кавсокаливит в одном месте со своими чадами сидел и говорит: «Какой любящий у нас Бог, Он создал вкус пищи, Он создал аромат, чтобы нас утешить этим вкусом, чтобы порадовать». Ведь не сатана же создал вкус и не сатана создал аромат, сатана создал чрезмерность. Когда мы не просто покушали вкусно, порадовались, поблагодарили Бога, и вовремя остановились, а сатана создал чрезмерность, чтобы мы обожрались, как свиньи, чтобы мы стали служить этому, как идолу. Человек должен помыться, душистым мылом пахнуть, — это не грех. Грех, когда мы за флакон духов отдаем три зарплаты, — вот это уже чрезмерность. А соблюдение просто элементарных принципов гигиены… Вот, еще есть такой фанатизм, что за неделю… чуть ли, зубы нельзя чистить. Ну, вы представьте, мы потом исповедуем вас так. Да почистите вы с утра зубки, прополощите, Тело Христово в чистый ротик возьмите. Фанатизм обязательно что-то придумает, какие-то извращения внешние.
Ну, ладно, я вас утомил, простите меня.
Протоиерей Сергий БАРАНОВ,
27 ноября 2022 г.
Слово перед Рождественским постом
В Иверском монастыре – богословская конференция международного масштаба
ОРСК. 22 ноября 2022 г. По благословению Преосвященного Иринея, епископа Орского и Гайского, в Иверском монастыре состоялась конференция «Прииди, Свет истинный» в честь 1000-летия преставления преподобного Симеона Нового Богослова.
Форум посвящен богословскому учению и личности преподобного. Как известно, его называют самым выдающимся мистиком Православия, одним из трех Отцов, которых Церковь нарекла «Богословами». Первый – святой Иоанн Богослов, апостол и любимый ученик Спасителя. Второй – Григорий Богослов. И третий – Симеон Новый Богослов.
Этого святого насельницы Иверского монастыря считают своим духовным учителем на пути в Царствие Небесное. Здесь действует посвященный ему домовый храм. Сестрам монашеской общины очень близко его имя, ведь основным подвигом преподобного стала непрестанная Иисусова молитва в ее кратком виде: «Господи, помилуй!». И молитвенная практика Иисусовой молитвы основательно вошла в жизнь обители.
По окончании молебна в Троицком храме участники форума прошли в конференц-зал. Началось мероприятие литературно-музыкальной композицией с видеооформлением «Жизнь и слово». Вели её старший священник, духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов и игумения Ксения (Пашкова). С большой любовью и теплотой матушка рассказывала о жизненном и духовном пути преподобного Симеона. А отец Сергий вдохновенно читал отрывки из сочинений святого и его поэтические божественные «Гимны любви».
Затем участникам конференции были представлены интересные и содержательные доклады:
– «Свидетельство прп. Симеона Нового Богослова о причащении в контексте современной евхаристической практики» (священник Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга);
– «Святость – путь к созерцанию Божественного Света» (священник Илия Костин, клирик Успенского Брусенского женского монастыря г. Коломны);
– «Исследование падшей человеческой души в свете Божественной благодати» (протоиерей Артемий Владимиров, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы);
– «Некоторые ключевые моменты христианской жизни в трудах прп. Симеона» (игумен Варнава (Соколов), наместник Свято-Димитриевского Оренбургского мужского монастыря);
– «Мистическое учение об умно-сердечной молитве» (священник Александр Трушин, настоятель храма Святой Троицы г.Новотроицка);
– «О Божественной литургии» (архимандрит Даниил (Ишматов), игумен Свято-Успенского монастыря на Дайбабской горе в Черногории).
К сожалению, по разным причинам не все они смогли приехать в Орск, поэтому прислали видеодоклады.
На конференции собралось много гостей из разных уголков страны.
Помимо докладчиков участниками форума стали: игумен Пимен (Полищук), настоятель Рождественского подворья г. Алатырь Чуваашской республики;игумения Кирилла (Саликова) с сестрами Иверского Богородицкого женского монастыря с.Шерауты Чувашии; протоиерей Николай Чикунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с.Порфентьево Московской епархии; протоиерей Константин Петряев, настоятель храма Архангела Михаила с. Мордовская Кармалка из Татарстана; протоиерей Максим Миронов, настоятель Одигитриевского прихода с.Зоркальцево Томской епархии; протоиерей Алексей Шильков, настоятель храма Василия Великого г. Дюртюли Нефтекамскоой епархии; священник Константин Панин, клирик Санкт-Петербургской митрополии; клирики Иверского женского монастыря г. Орска иеромонах Филарет (Давыдов), священники Сергий Дынник и Александр Зуботыкин; протоиерей Вячеслав Кочкин, настоятель Пантелеимоновского храма г. Орска; протоиерей Александр Божко, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы архиерейского подворья г. Орска. Присутствовали также многочисленные паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска, Нефтекамска, Коломны, Самары, Татарстана, Башкирии, Чувашии.
В заключение сказал своё слово отец Сергий Баранов:
«Мы в перерыве общались со священниками и отметили категоричность преподобного Симеона. Он всё время поднимает планку так высоко и говорит об этом так категорично, что невольно возникает состояние, подобное состоянию апостолов, которые были возле Христа, слышали Его высокое слово. И один из них по-детски, из глубины сердца произнес: «Да кто же может это понести?»… Хочу резюмировать всё сказанное сегодня по поводу смысла духовной жизни. Главный смысл – это нахождение между отчаянием и надеждой. Это антиномия. Человек находится почти на грани отчаяния, на грани ада, когда сравнивает своё состояние с идеалом, о котором христианам говорит Христос. И он не может не подходить к этому отчаянию. В то же время не переступает это отчаяние, не шагает в ад. Это состояние уникальное. Это состояние не философское, а бытийное. Можно бесконечно об этом говорить. Есть разная природа вещей: понимать и жить. Понимаем мы отвлеченно, а живем непосредственно. Так вот это состояние мы должны не понять, а прожить. Нахождение между отчаянием и надеждой – это как раз и есть христианская жизнь. Об этом, кстати, архимандрит Софроний Сахаров – ученик преподобного Силуана Афонского – говорит: «Часто спрашивают, что имел в виду Силуан Афонский под словами “Стой на краю ада и не отчаивайся?” Это трудно объяснить человеку, который не живет духовной жизнью, потому что христианство – это бытие, это жизнь, а не рассуждение. Христианство вообще не понимается через слово. Христианство живет духом. Слово должно ожить. Поэтому христианство – это не религия слова, не религия рассуждений. Это религия жизни…»
Велась прямая трансляция форума в сети Интернет (запись конференции будет размещена на YouTube канале Иверского монастыря).
Вечером состоялся просмотр фильма протоиерея Сергия Баранова «Возвращайтесь».
Участники конференции отметили присутствие особой атмосферы духовной радости на мероприятии.
Гостям показали монастырские храмы, в том числе только что построенный скит в поселке Херсон, а также обширное хозяйство обители.
Всем участникам Конференции вручили памятные подарки с книгой «Прииди, свет истинный», избранные гимны прп. Симеона в стихотворном переводе митрополита Илариона и новой брошюрой о.Сергия «Бог, который есть. Очерки об Иисусовой молитве».
Вот как отозвался о конференции и посещении Иверского монастыря один из её участников иеромонах Павел (Гелястанов), благочинный Новоспасского мужского монастыря г. Москвы:
«Это событие, я бы сказал, международного масштаба. Потому что этот святой – действительно, уникальнейший для всех времён. И на эту конференцию прибыли не только из России, а из-за рубежа. Я очень благодарен владыке Иринею, епископу Орскому и Гайскому, который был в нашем Ново-Спасском монастыре игуменом, за то, что он благословил эту конференцию, поддерживает игуменью Ксению, сестёр и отца Сергия.
В орском монастыре всё очень нравится. Здесь вспоминаешь свою духовную молодость: монастырь молодой, сёстры ревностные… Когда всё только начинается, особо чувствуется благодать Святого Духа, которая есть на этом месте…
Пушкин сказал: «Духовной жаждою томим, в пустыне жалкой я влачился». Вот эта духовная жажда или возникает в сердце человека, или нет. А вот когда она возникает, он ищет, где ему утолить духовную жажду. И вот как раз такие святые, как Симеон Новый Богослов, показывают путь: как эта жажда возникла в человеке и как её утолить…»
Виктор и Татьяна Базилевские
Фото Виктора Базилевского