Как бороться с грехом гнева и осуждения ближнего? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как бороться с грехом гнева и осуждения ближнего?

– Как бороться с грехом гнева и осуждения ближнего?

– Вы сами не поборете страсти гнева и осуждения ближнего, которые в каждом из нас есть. Помните, как Господь говорил апостолам, насколько высоко Его учение: Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19, 25–26). Сами мы своими силами вряд ли сможем одолеть не только грех гнева, но и другие грехи. А благодатью Божией всё возможно.

Некоторые неправильно строят свою духовную жизнь. Они стремятся сразу победить грех. И, как бы победив грех, стараются предстать пред Богом чистыми. И после этого начинается уже как бы наша дружба с Богом. Ничего подобного. Мы не сможем победить грех. Мы ищем дружбы с Богом, мы ищем внимательной молитвы, мы ищем благодати Духа Святого и через это побеждаем грех окончательно. Мы, конечно, стараемся сдерживать свой грех, если не получается – каемся, заново начинаем. Но окончательно победить грех мы не сможем.
Поэтому нужно заниматься не только борьбой с грехом, нужно заниматься, в первую очередь, исканием Бога в Иисусовой молитве, во внимательной молитве. И когда Бог будет в нас – Он просто и естественно вытеснит грех. Как в тёмной комнате: чтобы вытеснить тьму – должен войти свет. Входит свет в чёрную комнату, и мрак исчезает. Так же и в темень нашего сердца входит Бог со своей благодатью – и темнота наших грехов уходит.

Некоторые неправильно понимают: думают, что нужно исполнить заповеди Божии, а потом начинаются отношения с Богом, как бы Бог начинает дружить с чистым. Во-первых, никогда не получится. Во-вторых, Бог для того и пришёл, чтобы нас, грешных, тянуть. Вот некоторые говорят: «Я соблюдаю заповеди Божии все». Спрашиваешь: «Занимаешься умной молитвой?» – «Нет, это для совершенных. Я стараюсь соблюдать заповеди Божии, я стараюсь жить по совести». Не получится. Понимаете? Не получится без Бога это исполнить. Потому что Бог – источник вдохновения, источник силы, источник разума, который нам даёт понимание, как это исполнить, и силы даёт, чтобы это исполнить, и вдохновение.

Поэтому, стараясь исполнять заповеди Христовы, нужно искать средства к их исполнению. А средство – Христос. То есть нужно постоянно заниматься умной внимательной молитвой, чтобы постепенно, постепенно с этой молитвой входил в нас Христос и вытеснял всё плохое.

МЕНЮ