Опыт преодоления кризиса дает благодать

Я где-то слышал, чтобы марку золота улучшить – его нужно пережечь. Духовная жизнь очень похожа – чтобы к Богу выше подняться, качества свои внутренние изменить в лучшую сторону, духовную, нужно пережигание – это как раз крест, о котором говорит Господь. Когда ночью встаешь на Иисусову молитву, бывают такие ломки, не хочется, все болит. Слава Богу, когда имеешь опыт, – что родится в этом преодолении, никогда не родится просто так. Когда ты встал, и у тебя все легко пошло – никогда в том комфортном состоянии не будет у тебя той Иисусовой, как в те дни, когда ты встал, и тебя всего корежит: и внутренне, и физически. Именно тогда будет молитва, когда ты преодолеешь все это, но не своей силой. Поэтому не бойтесь.

В духовной жизни наступает такой момент, когда ты не пугаешься этих критических состояний, а когда ты в некотором роде им даже радуешься, потому что знаешь, вот сейчас пришел кризис, но именно в этом моменте возможно приобретение благодати. И, оказывается, этот кризис именем Христовым преодолевается, иногда даже быстро преодолевается, иногда долго. Но то, что можно получить в кризис, никогда нельзя получить в ровном состоянии. Поэтому святые отцы и выдумали аскезу, когда у них не было кризиса, они его делали себе искусственно, специально; они искали этого кризиса, они искали этого умирания, они уже знали, что через это приобретается благодать. Сегодня у меня была ночью, для кого-то может показаться, плохая молитва, но я знаю, что именно через нее приобретется дорогое. Поэтому Силуан Афонский искал кризиса. Софроний Сахаров, все его книги пронизаны, на любой странице – об этом состоянии на краю ада. Именно там тебя встречает Христос, именно там тебя хватает, чтобы ты не упал, когда ты на него надеешься. Этот опыт нужно приобретать, не бойтесь, не шарахайтесь, не паникуйте, не унывайте, чем больше у вас будет опыта переживания кризиса, а за кризисом благодати, тем меньше вы будете бояться этого, у вас будет вера именно в эту ситуацию, вера, которая будет основана на знании.

 

Протоиерей Сергий Баранов

Март, 2018 г.

Об искренности

Я вам хочу сказать, что на Афоне живут разные люди. Есть святые, есть праведные, есть средние, есть грешники, есть сугубые грешники, кто-то на Афоне живет расслаблено, кто-то даже не по-монашески, все это зависит от человека. Место может быть только предпосылкой к подвигу. Это место, конечно, наполнено благодатью Матери Божией, благословением Господа, благословением тех отцов, которые тысячу лет там жили; все это место впитало их молитвы. Но не может место, даже святое, спасти, если человек не прилагает усилий. Поэтому есть совершенно разные люди, совершенно разные образы жизни. Для тех, кто едет в первый раз, я все время говорю, что лучше ехать со священником, который все подскажет, скорректирует. Некоторые самостоятельные паломники, тем более мирские люди, не искушенные, иногда могут даже очень сильно смутиться, если встретят того, кто не подвизается, того, кто, может быть, не только не растет, а даже деградирует в духовном плане. Там все это есть, так же как и здесь. Есть святые, есть другие.

В нашем монастыре есть все условия для спасения. Мы на Афоне с отцами в последнюю ночь беседовали в келье, один говорит: «Самое главное – искренность, нельзя лицемерить ни в коем случае, нельзя говорить высоко, а жить плохо, нельзя лукавить не только перед Богом, но и перед братьями, перед духовником, перед людьми. Лукавство – это начало всего краха. Нужно всегда сохранять искренность, иначе ничего не получится».

Есть люди, которые не получают благодати, потому что не имели искренности, и живут в унынии, кто-то в расслаблении, кто-то уходит с Афона, есть и такие. А кто-то живет, как в раю, уже сейчас. И еще одна важная деталь: если у тебя есть свое мнение, то духовник никак не может тебя спасти, потому что у тебя все время твое мнение противоречит тому, что говорит духовник. Свое мнение – это очень грустная ситуация, когда человек употребляет усилия, но не достигает результата. Иногда даже употребляет огромные усилия и имеет отрицательный результат. Жалко, впустую все. Почему духовнику трудно скорректировать? Потому что его не слышат. Спрашивают, духовник начинает говорить, а его не слышат, ему пытаются объяснить, он пытается что-то сказать, а спрашивающий начинает спорить и доказывать свое. Тогда в какой-то момент духовник замолкает и говорит: «Ну, как хотите». Каждому стоит задать вопрос самому себе: а как вы хотите? Хотите в духовной теме жить как светские люди? Так у вас и результат будет светский. Жалко, что вы потратите время впустую, все-таки все равно каждый несет труд, но этот труд пустой будет. Жалко впустую трудиться, без результата или, наоборот, – с отрицательным результатом.

Пусть твое послушание будет каждый день сметать пыль с Гроба Господня – это тебя не спасет, а может быть, наоборот, это станет твоим осуждением, что ты был каждый день при такой святыне и имел такой результат. В один и тот же день можно иметь пасху, а можно иметь и ад, к чему ты сам идешь, к чему предрасположен. Свое мнение – это змея, которая сидит у тебя в сердце. Не нужно быть в иллюзиях. Фантазеры, которые живут в каких-то сказках, сильно ушибаются, и наоборот, когда человек прошел огонь и воду, и медные трубы – его спасение, его отношения со Христом бывают очень твердые.

 

Протоиерей Сергий Баранов

15 марта 2018 г.