Как всецело предаться воле Божией? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как всецело предаться воле Божией?

– Как всецело предаться воле Божией?

– Ох, как бы я этого хотел. Надо воспитать в себе такое сокровище смирения. Смирение – это самое главная христианская драгоценность, без которой даже молитва не идет. А смирение приобретается долгим опытом жизни в Церкви, духовной жизнью, духовным подвигом, вообще всем образом аскезы православной. И приобретается очень долгим-долгим путём, но это самое ценное, что есть в человеке.

Смиренный человек предается воле Божией и уже на земле начинает предвкушать Царствие Небесное. Ему всё благостно, его ничто не выводит из равновесия, ничто не гневает, не сердит, не раздражает. Он всем доволен, за всё благодарен Богу. Мне кажется, об этом каждый христианин мечтает. Наверное, даже если бы святых сейчас спросили, они бы сказали, что хотят еще больше иметь такой драгоценности, как смирение.
Вообще, кто много терпит в жизни, тот становится терпеливым. Поэтому не нужно бегать от креста, а нужно принимать крест, который Бог дает. Святые сознательно принимали на себя еще крест, углубляли свой аскетический подвиг. Но нам хотя бы нести то, что Бог даёт. Бог даёт – несите благостно, с терпением. Так будете научаться терпению и смирению. А смирение – это Царствие Небесное.

К сожалению, сейчас это сокровище совсем утрачивается. Мало кто его имеет. По большому счету, смирение – это, как сказал Бог: Но вы любите врагов ваших (Лк. 6, 35). То есть терпение до крайней, до сверхъестественной степени. Терпение не только своих домашних, но и терпение врагов даже. И Господь преподносит это не просто как заповедь, а как средство достижения Рая. Представляете, научился любить врагов – раз, и пропали все недруги. Не с их стороны произошли изменения, а с твоей стороны – к ним навстречу. И у тебя наступило Царствие Небесное. Ты не враждуешь ни с людьми, ни с погодой, ни с обстоятельствами жизни, ни с чем и ни с кем не вступаешь в конфликт. Всех любишь и всем доволен. Тебе говорят: «Какой сегодня мрачный, промозглый день», а ты: «Ах, какой прекрасный день». Такой человек, пребывая уже здесь, на земле, в Раю находится.

МЕНЮ