Как избавиться от раздражения на маму? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как избавиться от раздражения на маму?

– Отец Сергий! Помогите мне, пожалуйста. У меня злые навязчивые помыслы в отношении моей мамы, т.е. это не только мысли злые, но и чувства. Всё внутри кипит от злобы, раздражения, обиды и осуждения, стоит ей что-то неприятное мне сказать или что-то не так сделать. Ругаемся на пустом месте, из-за ерунды. Пытаюсь обращаться к Богу в такие моменты, молиться Иисусовой молитвой, но, к сожалению, у меня плохо получается, и меня что называется «несёт». И даже если удалось себя сдержать и не поругаться, не сказать лишнего, то потом помыслы всё равно замучают. Часто это происходит на молитве, вдруг вылезает всякая злоба, какие-то обиды, осуждение и всё это раздувается до гипертрофированной формы и мысленно гоняется по кругу. Молиться очень трудно. Постоянно каюсь в этом на исповеди, потом опять всё то же самое. Понимаю, что это ненормально, не должно быть такой злобы к маме. Живём с мамой отдельно, у меня семья.

– Вам надо понять одну фундаментальную истину, которая, может быть, вам поможет: это не происходит быстро, это затянувшаяся хроническая болезнь, а хронические болезни не лечатся за один день, это лечится долго, кропотливо и терпеливо.

Вы говорите, что на исповеди покаялись. Да, вы озвучили свой грех, вы наружу его вытащили. Но покаяние – это изменение, это метанойя. Так вот, чтобы полное покаяние произошло, теперь нужно потрудиться. Вы говорите: «Пытаюсь, но не получается». Чтобы у вас руки не опускались, просто поймите эту истину, что это очень-очень долгий труд, на всю жизнь. Пусть у вас это в старости получится, но это уже великолепный результат.

Каждому из нас дан отрезок жизни не для того, чтобы моментальные результаты выдавать. В этом отрезке жизни мы должны проявиться. И пусть это будет не скоро, у кого-то даже в самом конце жизни. Но это будет значить, что вы употребили эту жизнь в усердии, с определенным усилием и поимели результат. Поэтому вам всю жизнь надо трудиться над этой чертой своего характера, что все христиане и делают, и все святые это делали всю жизнь до самой смерти.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ