Пришли в обитель почтить Божию Матерь — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Пришли в обитель почтить Божию Матерь

ОРСК. 26 октября 2020 г. В Иверском монастыре состоялось празднование Иверской иконы Божией Матери. Божественную литургию возглавил духовник обители протоиерей Сергий Баранов в сослужении священства епархии.

За богослужением молились многочисленные прихожане, сестры и трудники монастыря, гости и паломники. По окончании Литургии был совершен молебен перед особо чтимой святыней обители – копией Иверской иконы Божией Матери, находящейся на Святой Горе Афон.

Отец Сергий, поздравляя всех с престольным праздником, произнес пастырское слово:

– Скажу вам совершенно искренне, без какого-либо пафоса: этот монастырь сделали не отец Сергий, не матушка Ксения. Ничего мы тут не сделали. Мы просто присутствовали. Здесь всё сделала Божья Матерь. Говорю это от сердца. Каждый день мы ощущаем, что Божья Матерь здесь всё делает. Даже когда мы что-нибудь начудим, она всё исправит. И я очень благодарю всех, кто сегодня пришел. Хочу, чтобы вы ощутили, что вы не просто пришли, чтобы поддержать нашу семью. Мы и так держимся. Вы пришли сегодня к Божией Матери. Хочу, чтобы вы ощутили, что вот здесь, в этом месте был пустырь. Здесь ничего не было. Когда планировали строить монастырь, мы столько мест перебрали! Но Богородица выбрала это место и сказала: «Здесь будет Орский монастырь!», который посвящен именно Ей, Пресвятой Богородице. Спасибо, что вы пришли почтить именно Божию Матерь в Её праздник! Посмотрите, сколько здесь построено вокруг! И дорожка Божией Матери есть… Столько людей сейчас приезжает, чтобы пройти по дорожке! А ведь это только начало. Больше и больше будет. Спасибо вам большое! Я так люблю Божью Матерь, и мне так приятно, что вы пришли Её почтить!

Игумения монастыря матушка Ксения напомнила присутствующим, как началась история почитания Иверской иконы Божьей Матери на Руси:

– 13 октября (26 октября по новому стилю) 1648 года у Воскресенских ворот Китай-города царь с семейством, священнослужители и великое множество православного народа встречали список с Иверской иконы Божьей Матери, написанный и присланный с Афона по просьбе игумена Новоспасского монастыря Москвы, будущего патриарха Никона. Через эту икону, особо почитаемую на Афоне, произошло духовное родство Руси с Афоном, со Святой горой. Именно этому событию посвящено сегодняшнее торжество.

С приветственным словом выступил настоятель храма святого Архангела Михаила г. Орска священник Геннадий Новиков:

– Досточтимая матушка Ксения, дорогой отец Сергий, духовенство, братья и сёстры! Милостью Божию, когда я бываю здесь, в Иверском монастыре, всегда радуюсь тому, что славится Пречистое Имя Божией Матери. Это великое чудо, что в нашем городе почитают Пресвятую Богородицу. И есть надежда, что Господь даст совершенно иной образ города и иную духовную картину, несмотря на то, что, казалось бы, сегодня очень часто мы наблюдаем падение нравов, падение культуры, падение и отступление от своих вероучительных основ. Но Милость Божия есть в том, что храмы строятся в городе, монастырь крепнет, мужает, все больше и больше прибавляется храмов в монастыре. И осознавая это величие монастыря и потребность во всем необходимом, мы от нашего Архангельского храма дарим вам покровцы, которые всегда пригодятся. Желаем, дорогая игумения с сестрами и духовенством обители, многая вам лета!

А позже, во время трапезы, в очень теплой атмосфере гости говорили не официальные речи, а духовные, трогательные вещи простым человеческим языком. Получилась очень живая, добрая беседа. Батюшка Сергий задавал тон. Священники рассказывали о событиях из личной жизни, которые связаны с Иверской иконой.

В числе почетных гостей было пятеро монахинь из крупнейшего в России Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга. Они очень радостные, их монашество близко нашему по духу, и потому их принимали, как родных. Сестры Иверского монастыря ездили в их обитель несколько раз, а теперь приехали они. Накануне их игумения Домника (Коробейникова) сообщила, что не сможет сама приехать, но посылает старших сестер. Она никогда не была в Орской обители, но очень хотела бы посмотреть на жизнь нашего монастыря. Поскольку у неё лично не получается приехать, то направляет пять старших сестер, чтобы увидеть все их глазами, через них побывать у нас. И добавила, что насельницы Ново-Тихвинского монастыря зачитываются книгой отца Сергия Баранова «Лети высоко» издательства «Никея». Просила передать батюшке благодарность за эту книгу. И после этой встречи духовное родство монастырей ещё больше укрепилось.

По окончании трапезы отец Сергий повел матушек, священников, гостей на экскурсию по паломническому центру. Завершилась экскурсия шествием по Богородичной дорожке.

Разъезжались все в хорошем, добром расположении духа. Удивительно, что перед Литургией был сильный ливень, дождь шел как из ведра. Казалось, что это на целый день. Но после богослужения в чистом голубом небе над монастырем ярко засияло солнце.

Виктор Базилевский
Фото автора

МЕНЮ