Как узнать, есть ли в человеке бесы, нечистые духи? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как узнать, есть ли в человеке бесы, нечистые духи?

– Как узнать, есть ли в человеке бесы, нечистые духи?

– В нашу голову приходит всякий срам, всякая гордость, всё нехорошее. Поэтому могут иногда пробраться мысли о таком, о чём мы вроде бы и не помышляли и не желали вовсе. Это происходит помимо нашей воли. И это показывает нам, что мы всё-таки ещё живем здесь, в пространстве этой земли. Господь попустил лукавым духам искушать нас, чтобы мы в этом искушении проявляли своё мировоззрение, доказывали свою любовь к Богу и ближнему и, в то же время, становились искусными через эту борьбу. В определенной мере эти духи действуют на каждого из нас. Например, мы читаем молитву «Отче наш», а нам параллельно может прийти в голову что угодно, любой срам. Естественно, не надо пугаться. Нужно понимать, что всё это существует в пределах нашей земной жизни. И это надо преодолевать. Но преодолевать не войной, а смирением. Войной мы только усилим эти явления. Всё это следует смиренно пропускать мимо себя.

А вот сугубо думать о том, что нами полностью владеет дух нечистый, ни в коем случае нельзя. Иначе через помыслы это к вам прилипнет: сначала сами себе выдумаете ситуацию, а через обострение этой ситуации, задержки в ней действительно впустите в себя эти силы. Поэтому насколько бы сильно они вас не искушали через помыслы, никогда не пугайтесь. Испуг даёт им силу владеть вами. То, чего испугались, мы помним долго, это сильно застревает в уме, в сердце. Никогда не пугайтесь, не напрягайтесь и ни в коем случае не боритесь с этими помыслами. Есть единственный путь победить помыслы: направить свои ум и сердце в сторону Христа. Оставайтесь мягкими, говорите непрестанно: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 21). К чему вы в какой-то момент жизни прилепились, туда и лепится сердце. На чём мысль заострилась – на это реагирует сердце. Поэтому заостряйте мысль на Христе через Иисусову молитву. Надейтесь на Бога, осознавая, что Господь попустил вам эти искушения и до крайности не доведет. Смиренно говорите: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». И не думайте на эту тему, не обсуждайте её ни с кем, не носите в себе этой темы, иначе она вас замучает.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ