Пасхальное послание епископа Орского и Гайского Иринея — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Пасхальное послание епископа Орского и Гайского Иринея

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Крест претерпевый
и смерть упразднивый
и воскресый из мертвых,
умири нашу жизнь, Господи,
яко Един Всесилен…
Стихира на «Господи воззвах»
вечерни праздника Рождества Христова

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нынешний светлый Праздник Христова Воскресения мы встречаем среди множества испытаний. Третий год мир борется с вредоносным поветрием, на наших глазах страдают и умирают люди, все человечество вынуждено принимать серьезные ограничения.

Помимо этих трудностей явилось новое тяжкое испытание – вспыхнула братоубийственная война на Украинской земле. Проливается братская кровь, повсюду слезы и воздыхания… В смятении земля. Скорбят с нами и небесные покровители Руси – святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, а также и все святые. Скорбит Святая Церковь, Небесная и земная.

Нам не подобает искать правых и виноватых – эту правду знает только Бог. Все мы, христиане, от Крещенской купели – граждане Отечества Небесного. Об одном нам следует заботиться: как не лишиться этого благого гражданства. Человеческая правда, как известно, у каждого своя. Правда же Божия едина, и она всегда – любовь, сострадание и помощь.

Духовенство и миряне Орской епархии делают всё возможное, чтобы помочь пострадавшим людям. Передана гуманитарная и финансовая помощь для них, а в дальнейшем мы готовы духовно, морально, материально поддерживать всех, кто остро нуждается в помощи. Церковь будет молитвой, словом и делом помогать преодолению тяжелых обстоятельств.

Однако, несмотря на трудности, скорби и нестроения мира, в дни Пасхальных торжеств мы всегда слышим светлый призыв Христовой Церкви: «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще». Помня слова Спасителя «в мире будете иметь скорбь», помним и Его благословение: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16,33).

Священное Писание Ветхого Завета свидетельствует о грехопадении первых людей и его следствиях для всех нас. Новый Завет являет крестный путь Христа «нас ради человек и нашего ради спасения».

Древо познания добра и зла в Раю дало повод к падению. Древо Крестное ведет к победе Христа над диаволом и торжеству Жизни над смертью.

Воскресший Спаситель дарует обетование о воскресении каждому из нас. Апостольское слово так свидетельствует об этом: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15,22).

Нынешние испытания лишь подтверждают глубину нашего падения и напоминают, что за происходящее в мире ответственен каждый. Если вокруг нас нестроения и вражда, то свой «малый вклад» в это вносим все мы, ибо человек подвластен порокам. Потому так важна постоянная напряженная борьба со страстями, хранение чистоты сердца, тишины помыслов, стяжание благодатного дара любви. Мир между людьми начинается с мира в наших сердцах. Обратившись ко Христу, вверив Ему свою жизнь, мы становимся подлинными миротворцами.

При всех трудностях мы, христиане, всегда должны проявлять мужество и стойкость, не падать духом. Но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому трудно. Нам надлежит трудиться ради преображения мира, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой. Только этот труд, по милости Божией, способен победить все беды, исцелить вражду, избавить нас от отчаяния, которое недопустимо.

Христос воскрес, а по слову преподобного Серафима, «все победил! Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил!»

Молим нашего Господа и Спасителя, дабы Светлое Пасхальное празднование принесло мир и покой в каждый дом, и ничто не могло омрачить радости о Его Воскресении. Дай Бог, чтобы Пасхальная радость стала источником мира, взаимопонимания, братства, созидания и единения.

Ради Пасхальной радости, ради Воскресшего Спасителя «просветимся торжеством и друг друга обымем», «простим вся Воскресением» и воспоем победоносную, всегда торжествующую песнь:

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав!

С любовью о Христе Воскресшем
+ Ириней, епископ Орский и Гайский

Пасха Христова
град Орск
2022 г.

МЕНЮ