Можно ли, занимаясь Иисусовой молитвой, не вести борьбу со страстями? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Можно ли, занимаясь Иисусовой молитвой, не вести борьбу со страстями?

– Можно ли, занимаясь Иисусовой молитвой, не вести борьбу со страстями? Часто миряне вообще не знают что это такое. Вы много говорите об Иисусовой молитве и советуете всем непрестанно молиться. Что вы скажете о подготовке к молитве, покаянии и духовной брани?

– Я полагаю, что это вопрос из разряда таких как, например, мы сначала должны стать праведными, а потом только заниматься Иисусовой молитвой? Иисусова молитва – это не награда за вашу праведность. Это средство к вашей праведности. Вы не сможете стать праведными, не занимаясь молитвой. Кто-то думает: «Вот мы станем святыми, а потом Господь нас примет». Это великое заблуждение. Человек не сможет сам стать святым. Святость – это присутствие Духа Святаго внутри нас. А тот, кто думает, что сам по себе усилием воли, искренностью, понуждением может стать святым, тот уже в прелести. Тот повторяет путь сатаны – этого великого архангела, который был у Престола Божия и подумал, что это его личная заслуга – находиться у Престола Божия. И низвергся с самого верха в самый низ.

Никто – запомните! – без Бога не может стать святым. Святость – это не наше личное достояние или достоинство. Святость – это присутствие Духа Святаго в человеке. Свят только Бог. Помните, как ко Христу подошел юноша и говорит: «Учителю благий, что мне делать, чтобы стать святым?» И некоторые, не понимая сути этого момента, говорят: «А почему Христос ему ответил: «Никто не благ как только Бог». А Христос же был Бог! Христос был Бог, но человек подходит к Нему, не понимая, что Он Бог. Он его оценивает как «Учителю благий!». А Христос ставит его на место. Он говорит: «Нет на земле ни одного святого самого по себе. Никто не свят как только Бог».

Серафим Саровский не был свят сам по себе. Он всю жизнь занимался стяжанием благодати Духа Святаго, которая сделала его святым. И поэтому начинать молитву надо с первого дня вашего воцерковления. Заниматься покаянием, заниматься добрыми делами, аскезой и сразу заниматься молитвой. Потому что все ваши дела, не освященные молитвой и через молитву – Духом Святым, будут неправильные, и вы постоянно будете ошибаться, действовать неправильно.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ