Что такое теплохладность? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Что такое теплохладность?

– Что такое теплохладность? И что нужно делать, чтобы не оказаться таким?

– Теплохладность – это когда человек, вроде бы, не грешит, но и не делает ничего хорошего. Ни плохого не делает, ни хорошего. Получается такая нехорошая осторожность. В Евангелии есть притча о талантах, когда господин дал своим слугам таланты: одному – десять, другому – пять, третьему – один. И тот, последний, взял один и вернул один. Он, вроде бы, не истратил его на плохое, но и не приумножил. И поэтому господин его строго наказал, даже не хотел его видеть.
Сейчас в нашей Церкви очень сильно распространено такое нехорошее духовное мнение, что везде прелесть, подвизаться опасно – можно в прелесть впасть. И в связи с этим люди впадают в другую прелесть – ничего не делают. Греха не делают и добра не делают. Но так не бывает, человек не может быть постоянно в одном месте, в одной точке; он либо вверх движется к Богу, либо вниз. Если не делаешь добра, значит, ты летишь вниз. Нужно постоянно понуждать себя хоть на маленькое дело: хотя бы в меру сил или чуть-чуть больше, чем в меру сил. Нужно всё время себя понуждать. И если к этому вы приучитесь, то такое понуждение для вас станет несложным, потому что оно войдёт в привычку. А всё, что привычно, делается более-менее легко. Но, самое главное, что вы от этого начнёте получать радость.
Вчера на исповеди несколько человек жаловались на состояние тоски, апатии, уныния, и я им одно и то же говорил. Говорил, что надо занять себя делом. Тоска и расслабление не лечатся лежанием на диване – нужно встать. Вы, конечно, не сможете в это время многого сделать, потому что печаль, хандра очень сильно вас сковывают. Но вы и не делайте ничего большого, встаньте и начните делать что-нибудь маленькое. Шевелитесь, двигайтесь и говорите: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», а сами что-то делайте. Домашние дела какие-то выполняйте, даже, казалось бы, какую-то бесполезную работу делайте. Но, если эта работа немножко вас расшевеливает, выводит из состояния уныния, отчаяния, – она уже не бесполезна, значит, есть результат. Святые отцы советовали: когда ты находишься в уединении, и к тебе приходит уныние, – бери рукоделие, трудись, труд тебя немножко взбодрит. А языком всё время говори: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Не оставайтесь праздными, праздная душа расслабляется. А в расслабленную душу всегда приходят уныние, тоска, печаль. Это очень болезненное состояние души. Душа должна быть бодрой. В советское время была популярной песня на стихи Николая Заболоцкого в исполнении группы «Круиз»:
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!»

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ