Всегда ли нужно подавать, когда просят? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Всегда ли нужно подавать, когда просят?

— Никак не могу понять одно место в евангельской притче о десяти девах. Когда юродивые просили елей у мудрых, почему те его не дали? Ведь Господь сказал: просящему — дай. Всегда ли нужно давать, когда просят?

— Господь желает всем спасения, но есть одна вещь, которая стоит между человеком и Богом, это — свобода человеческой личности. Господь не может насильно спасти человека. Елей — это благодать Духа Святаго, которую святые девы стяжали в процессе своей духовной жизни. Невозможно взять свое и отдать другому, потому что речь идет о личном спасении. Благочестивые девы не были жадными. Каждому нужно потрудиться, чтобы обрести Царство Небесное. Юродивые девы, как и мудрые, все-таки девы, сохранившие свою чистоту. Они не спят, идут в ночи, но все это происходит не во Христе, поэтому они не получают благодати Духа Святаго. Грустно порой наблюдать, когда люди всю жизнь ходят в храм, а ничего не приобретают, разве что усугубляют свой тяжелый характер, свои амбиции, свои мнения. Не так жалко смотреть на человека, который не ходил в храм, не трудился, а просто жил по своей воле; но очень жалко, когда человек трудился на духовной ниве, но труд его был направлен не в ту сторону. Как пустоцвет, который цветет красиво, а плода не приносит. У нас есть хорошие ориентиры, правильно мы движемся или нет. Их оставил нам апостол Павел. Это — приметы Духа Святаго, которого мы стяжаем или не стяжаем. И если мы стяжаем в процессе духовной жизни Духа Святого, мы становимся кроткими, добрыми, уступчивыми, неспорливыми. Наша вера укрепляется, мы становимся более стабильными. И наоборот, пусть человек хоть с утра до вечера акафисты читает, но если это делает его качественно очень нехорошим, значит, он что-то не так делает: не в Бога богатеет.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ