Порою храм похож не столько на храм, сколько на клуб по интересам… — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Порою храм похож не столько на храм, сколько на клуб по интересам…

— Порою храм похож не столько на храм, сколько на клуб по интересам. Детки бегают и плачут, женщины обмениваются новостями и рецептами. Невозможно сосредоточиться на молитве.

— Храм этот — наш, то есть тех прихожан, которые в него ходят. Мы сами должны соблюдать правила поведения в храме. Это же наши детки бегают, шумят и мешают молиться. В нашей власти ребеночка на руки взять, выйти с ним в притвор, если он переутомился и ему нужно немножко побегать. Не следует думать, что священник должен следить за каждой мелочью. Он служит литургию. Вы сами должны понимать, что если литургия началась, не нужно ходить по храму, передавать свечи, разговаривать. Все это очень мешает молитве, для которой нужна сосредоточенность.
Но еще для молитвы нужно благоговение пред Богом. В советское время у нас хватало ума, когда мы опаздывали в кино, заходить в зал на цыпочках, потихонечку, шепотом говорить «Простите, пожалуйста» и тихонечко садиться на свое место. А теперь мы стали верующими, и нам ума не хватает вести себя правильно, когда уже идет литургия. Опоздал — встань в конце храма, не мешай никому, не передавай свечи, не толкайся, не разговаривай. Это элементарные вещи, которые взрослым людям и объяснять-то неловко. Если мы опоздали на службу, то вроде бы должны стесняться этого. А мы не только не стесняемся, а гордо идем по храму, всем показывая, что вот, мол, я опоздал, а вы все терпите меня, любите, потому что Христос велел — но это все к вам относится, а не ко мне. В первые времена христиане имели заповедь любить друг друга, а в последние времена — смирять друг друга.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ