Проповедь в Прощеное воскресенье — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Проповедь в Прощеное воскресенье

С завтрашнего дня начинается Великий пост. Хочется, чтобы вы все вступили в Великий пост с радостью. Не с каким-то страхом, будто что-то тяжёлое предстоит. Ведь эти дни очень хорошие, потому что мы мобилизуем себя на добро, а добро всегда радует человека, даже когда оно обретается через тяготы, через труд. В эти светлые дни мы боремся со своими грехами, максимально уводим ум от всего плохого и держим его постоянно возле хорошего: возле Христа, возле Евангелия. Поэтому дни поста не должны нам доставлять страха, тяготы, какого-то смущения. Они должны быть желанны. Вот такого поста я вам желаю.

Не соревнуйтесь ни с кем, не сравнивайте, кто как постится – кто больше, кто меньше. Будьте в эти дни один на один пред Богом. Постарайтесь проявить трудолюбие, и тогда вам этот пост принесёт радость. Когда кончается пост, некоторые иногда говорят: «Ну, наконец-то! Скоро Пасха, разговение». А должны сожалеть, что пост кончается, проходят прекрасные дни нашей духовной мобилизации, когда мы сугубо потрудились. А кто искренне, сугубо трудится, тот больше и получает. В ком больше искренности, тому и награда выше. Поэтому трудитесь искренне. На самом деле это совершенно не сложно. Плохо, когда мы настраиваем себя заранее, что будет тяжело, тягостно. Если же входить в пост с оптимистичным, не смущенным сердцем, то пост вовсе не труден и даже наоборот – приятен. Он пролетит, как один миг.

Не позволяйте помыслов о плохом, думайте всегда о хорошем, и ваш пост пройдет, как каникулы у детей. Соблюдайте пост, говорите сами себе заранее: «Если все святые могли, наши бабушки и дедушки могли, то почему же мы не можем? Мы из той же плоти и крови, мы так же устроены. Почему же вдруг мы не сможем?» Кто-то возразит, что сейчас времена тяжёлые. Да неправда. Наши бабушки и дедушки в войну постились. Представляете, какие были времена? Голодно, холодно, а пост держали. Это нетрудно. Вот заложите сами себе в голову, в сердце, что это нетрудно и даже, более того, это – желанно. И тогда пост для вас будет очень легок и приятен, и к Пасхе вы подойдете подготовленными духовно, собранными, сосредоточенными. И великий праздник встретите правильно – не как разговение, а как великую молитву.

Сегодня Прощеное воскресенье, мы все просим прощения друг у друга. Почему? Чтобы быть легкими, свободными от камня, который лежит на сердце. Ведь любая ссора – это камень на сердце. А когда скинут камень – сердце задышало, заработало, и наступает такое одухотворённое состояние. Поэтому надо понять, что мы просим прощения прежде всего для себя самих, чтобы нам было хорошо. Ведь тому человеку, который носит память о ссоре, очень тяжело нести этот груз. Он его удручает, он его смущает. Поэтому выбросим всё, даже если нас несправедливо оскорбили. Выбросим всё как ненужное и забудем. Вступим в завтрашний день с чистым сердцем, с чистыми, добрыми мыслями. Нам, конечно, бывает тяжело попросить прощения или простить, или хотя бы просто не думать о тех обидах, которые нам нанесли. Чтобы это получилось, нужно вести духовную жизнь. И когда в нашем сердце есть молитва и ощущение Бога, близость Бога, это приводит наше сердце в состояние умиления, добра, любви, и тогда мы очень легко прощаем. Иначе очень трудно простить, потому что наше сердце после грехопадения очень гордое, очень жесткое, и сами по себе мы не можем простить. Поэтому мы ищем Бога в молитве, в духовной жизни. И когда мы соединяемся с Богом в духовной жизни, наше сердце тает, как воск свечи. Наше сердце становится мягким, уступчивым, податливым. И тогда мы прощаем. Лишь бы только мир был, лишь бы только всё хорошо было. Поэтому постарайтесь сегодня со всеми примириться.

 

Протоиерей Сергий Баранов

13 марта 2016 г.

МЕНЮ