Любите Бога просто так — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Любите Бога просто так

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Для человека, у которого ум не просвещен Духом Святым, который мыслит в формате этого мира, очень-очень много поводов поссориться с Богом. Очень-очень много поводов. Для человека, у которого ум не просвещен Духом Святым, поссориться, в чем-то возмутиться, принять какой-то помысел недоверия в сторону Бога – это уже крайняя степень. Потому что, если посмотреть на этот мир, мы увидим, что этот мир несовершенный, а это творение Божие. И сразу возникает недоразумение, недоумение: «Господи, а как же Ты, Такой Всемогущий, творил так премудро, так глубоко этот мир, а этот мир вышел такой угловатый, несовершенный, столько в нем недоразумений?» Так мыслит человек земной, и у него всегда будут в жизни портиться отношения с Богом, у него всегда есть повод не доверять Богу. Потому что, если по земному, объективно, он везде видит какие-то недостатки, несовершенства.

Человек неверующий, недуховный может мне возразить: «Ну, откуда же столько недоразумений в мире? И войны, и предательства, и катаклизмы, землетрясения, наводнения. Господи, разве может это входить в Твой премудрый план?» Если человек мыслит не духовно, у него всегда есть повод поссориться с Богом и всегда найдется причина. И эта причина будет объективна в формате этого мира. Духовный человек понимает, что творчество в отношении человека еще не окончательно. Творчество еще происходит, еще оттачивается душа человека. Душа человека, которая оттачивается через любовь, а любовь – это крест.

Как нам выстроить отношения с Богом очень просто, доверительно? Как нам выкинуть из головы все эти помыслы недоверия? Как нам научиться не видеть тех вещей, которые нам не надо видеть, чтобы опять же не терять наши доверительные отношения с Богом?

Единственный очень простой способ, другого нет – выстроить отношения с Богом в формате любви. Почему я это говорю? Только это поможет. Потому что любят не за что, а любят просто так. Если отношения выстраиваются за что-то: понимаю – не понимаю, принимаю – не принимаю, то это не любовь, это коммерция. Любовь живет коротко и просто. Я Его люблю. Аминь. Всё. Не надо мне больше ничего. Может быть, у вас есть какие-то вопросы, у меня нет. Господи, я Тебя люблю. Всё. Мне не надо ничего объяснять, Господи, потому что Ты не сможешь мне все объяснить, у меня слишком маленькая голова, чтобы туда вместилась вся Твоя премудрость. Это неправильный путь – пытаться всё понять. Правильный путь – через любовь довериться. Я просто иду за Тобой, потому что я люблю Тебя, и мне ничего не надо. Никакого идеала не нужно от Тебя, никакого… Пусть будут какие-то недоразумения, несовершенства, меня это вообще не волнует, потому что моя любовь выше, сильнее всего этого.

Если кому-то удастся выстроить свои отношения с Богом вот так, его ничего не будет смущать. Его вера не поколеблется, потому что она будет лишена постоянных вот этих помыслов, которые о Нем. А почему Он сделал здесь так? Почему Он здесь ошибся? Ошибся? Ну, конечно, ошибся, результат-то плохой. Вот сегодня война – где-то Он ошибся. Близкий родственник умер – где-то Он ошибся. Брат предал брата… А разве Господь не находится в каждой точке вселенной и в каждый ее миг Своим промыслом? Находится. И если где-то видим несовершенства, и если в этом несовершенстве присутствует Бог, значит, в конечном итоге Он виноват. А с нас-то что взять? Мы ведь несовершенные люди, мы просто заранее предрасположены к ошибке. Но Бог-то, если Он присутствует своей премудростью в каждой ситуации, опять Он ошибся!

Если я буду так думать, то обязательно погружусь в помыслы недоверия Богу. Но если мы можем друг друга оценивать, то Бог – это такая величина для нас должна быть через нашу любовь к Нему, что сама Его оценка с нашей стороны – это уже кощунство. Вы понимаете? Да кто я такой, чтобы оценивать Бога? Это кощунство! В чем Он прав, в чем Он не прав, что Он сделал так – не так. И как мне уйти от этого кощунства? Как мне уйти от этого искушения через помыслы?

Я должен Его просто полюбить, ни за что. А вот как любят ни за что, а просто так. И это должно быть коротко и окончательно. Всё. Больше ничего не надо. И больше я ни о чем не хочу говорить, просто Его люблю. Если мы так выстроим отношения, нам станет очень-очень легко. На наше сердце постоянно давит вот этот груз помыслов, искушений, которые нарушают наши отношения: простые, короткие, искренние. Это помыслы, многодумание. Есть вещи, о которых даже думать стыдно. Есть в жизни то, о чем мы можем порассуждать. А есть иные темы. Вот мама и папа – это святое, ну для тех, у кого есть воспитание хорошее. А Господь Бог – это вообще… Мы туда даже не лезем своими мыслями: что Он сделал, так или не так. Для нас это свято. Я не рассуждаю, я просто Его люблю и принимаю всё, как есть.

Если мы будем смотреть на какие-то недоразумения постоянно, то постоянно будем в искушениях. Господи, дай нам чистый ум. Ум чистый, который мыслит очень коротко, очень просто, который не входит в эти лабиринты помыслов. А вернее, который не вводят бесы в эти лабиринты помыслов, из которых мы никак не можем выбраться.

Любите просто Бога. Любите Его и в радости, и в горе, и в счастье, и в несчастье. Не потому, что Он нам что-то дал или что-то обещал. Любят не за это. Просто любите Бога. Тогда все станет очень-очень легко и просто.

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Протоиерей Сергий Баранов

16 июля 2023 г.

МЕНЮ