Слово на Пасху — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Слово на Пасху

Христос воскресе! За неделю до сего славного и великого дня была Лазарева суббота. Господь сказал тогда своим ученикам: Лазарь, друг наш, умер. В человечестве испокон веков тема смерти вызывала содрогание, противление, великую неприязнь. И вдруг один из учеников Христа, предвкушая изменение всего хода бытия, вдруг говорит странную фразу: «Пойдем и мы умрем с Лазарем!» Вопреки всему, что чувствовало человечество в сторону смерти, – мерзость, страх, неприятие – один из учеников говорит: «Пойдем и мы умрем!».

Это было за неделю до славного Воскресения Христова. И ученики уже Духом Святым предощущали изменение отношения к смерти. Раньше точка смерти была фатальной, мрачной. За ней была черная дыра. Но Воскресение Христово всё изменяет. Вдруг там, за точкой смерти, появляется свет, появляется смысл, появляется надежда. И во всех христианах паралич боязни смерти пропадает.

У первых христиан, тех, что жили ещё в первом веке, которые видели Христа или хотя бы слышали о Нём от близких учеников, вдруг изменяется отношение к смерти. Изменяется настолько, что они идут в амфитеатры, где мучают христиан. Сами бегут и тащат с собой своих детей. Это насколько должно было перевернуть сознание человечества, чтобы самая страшная тема изменилась кардинально! Для христиан смерть перестала быть страшной темой, ужасной темой, парализующей до мурашек, до холода. Эта тема наполнилась смыслом.

Точка смерти продвинулась вдруг дальше. Оказывается, за точкой смерти – весь смысл. До этой точки у нас коротенькая жизнь, которая пролетит – мы и не заметим. Сейчас стоят в храме пожилые люди, кто-то из них может сказать: да я, вроде бы, как и не жила, вчера только была маленькой девочкой, а сейчас я дряхлая старуха, и ничего нельзя изменить. Чем ближе смерть, тем глубже отчаяние, тем больше леденящий страх. И вдруг христиане выпрямляются во весь рост, расправляют плечи и смотрят смело в лицо смерти. «Где, твоё смерти, жало? Где твоя, аде, победа?»

Сегодня мы слышали слова Иоанна Златоуста. Всё сокрушило Воскресение Христово. Всё изменило, кардинально изменило. Христиане перестали бояться смерти, смерть вошла в смысл нашей жизни. За точкой смерти появился свет, появилась надежда, и Царствие Небесное там и есть! Короткую жизнь мы должны прожить. Не прожечь, не пробежать, не потерять. Мы должны прожить так, чтобы шагнуть уже туда, в Вечное блаженство, которому не будет конца. Если мы наследуем его как христиане.

Перестанем бояться смерти. Христос сокрушил в нас этот страх. Будем даже в конце жизни желать смерти, чтобы быстрее встретиться со Христом. Когда умирал величайший святой Григорий Палама, он смотрел смело, спокойно в глаза смерти и последние его слова были: «В Горняя, в Горняя ко Христу». Если наше хождение в храм не изменит нас в этом плане, можно считать, что мы потеряли время, зря ходили, в нас ничего не изменилось. Будем смотреть на Христа, Который прошел врата смерти, дав нам пример.

Когда ребенок боится, отец встаёт и идёт первым. Даёт ему пример и говорит: следуй за мной, не бойся, сыночек, смотри, я иду первый. Так поступил Христос, первый прошёл врата смерти, и смерть Его не задержала. Он прошёл её и не остановился в этой точке. И вдруг за Ним – один христианин, второй, третий, те апостолы, которые ещё очень-очень сильно боялись, боялись настолько, что даже предали Своего любимого Учителя. Вдруг в них что-то изменяется. Один решился и пошёл. И прошёл эту точку, и смерть его не задержала, и второй, и третий. Сотни, тысячи первых мучеников христиан прошли эту точку и в этой точке не остановились, а пошли дальше, к Свету.

Сегодня великое торжество Жизни над смертью! Жизнь победила смерть. Но Жизнь – это Христос! Другого смысла жизни нет. Жизнь – это Христос! Христос – это смысл, Христос – это сила, Христос – это победа! А мы все можем быть сопричастны всему этому, только держась за Него, ухватившись двумя руками за Христа. И только с Ним мы пройдем и победим.

Богу нашему слава! Всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.

Протоиерей Сергий Баранов
5 мая 2024 г.

МЕНЮ