Познай себя — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Познай себя

После службы Великой Субботы

На этой последней службе, самой сложной в Великом посту, самой продолжительной, мы получаем два драгоценных знания. Первое – это знание о самом себе, о том, что я очень слаб, о том, что моя воля часто не то что маленькая, а часто вообще отсутствует. Нет ее. Она постоянно жалуется, плачет, кричит, охает: когда всё это кончится? Это драгоценное знание о самом себе еще до Рождества Христова понимали даже языческие философы, понимали эту драгоценность. Они говорили: «Познай самого себя – и через это познание ты познаешь другую, более глубокую истину». Так вот, в такие трудные времена, в такие трудные службы, мы познаем свою немощь, и это драгоценно, это фундамент нашего христианства.

И второе драгоценное знание, получаемое на этих службах, – это познание великой помощи Божией, которая в благодати укрепляет. Когда твои силы кончились, кажется, что всё, впереди только истерика, только уныние. И вдруг… Помните, как Илия молился, и не в громе пришел Господь, не в молнии, не в чем-то чрезвычайном, а Господь посетил его в веянии легкого ветерка. Очень так кротко, деликатно Господь его посетил. И слава Богу, что иногда Господь не какими-то фейерверками нас посещает, а просто приходит тихое укрепление, как вдохновение.

Слово «вдохновение» имеет своим корнем «дух». Так вот, это вдохновение приходит от Духа Святого. Приходит Святой Дух и укрепляет, и в нас остается память. В нас остается память, что у нас был такой случай в жизни, когда я изнемог и уже был предрасположен к отчаянию, но на этой крайней точке пришел Бог и всё исцелил, и всё уравновесил, и всё кончилось хорошо. И чем больше у человека этого опыта, тем он крепче и крепче в своей вере, что будет, как и прошлый раз: потерплю, и всё кончится хорошо.

Любящему Сладкому Нашему Богу Доброму Деликатному Самому Хорошему Самому Великому Слава со Отцем и Святым Духом всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Протоиерей Сергий Баранов

15 апреля 2023 г.

МЕНЮ