Победное поражение — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Победное поражение

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня окончилась первая неделя Великого поста. В эту неделю Церковь празднует Торжество Православия. Торжество Православия над ересью. Торжество иными словами можно перефразировать как «победа». Когда-то Церковь Христова победила окончательно ересь иконоборчества и утвердила правильное исповедование веры Христовой, которая заключается в Символе веры, и которая непоколебима, неизменяема.

Сегодня Церковь Христова победила, но победила вопреки. Две тысячи лет существует Православная Церковь, и две тысячи лет она побеждает вопреки. Почему я употребляю слово «вопреки»? Распятый на кресте Иисус Христос победил. Ад ликовал, все силы адские ликовали, что они якобы победили Сына Божия. Они смутили умы людей, сердца людей. Они так смутили тех верующих людей, законников и фарисеев, израильтян, так смутили, что те отдали им свои руки для этого злодейства.

Израильтяне распинают Господа. Господа, Который буквально несколько дней назад исцелял их больных, прокаженных, возвращал зрение, умножал хлеба. И вдруг эти же люди сегодня его распинают. И не просто распинают, они ещё оскорбляют Его. Стоя под Крестом, когда Он в нечеловеческих муках умирает, они позволяют себе такую хулу: «Врачу, исцелися Сам» и плюют на Него. До какой степени безумства надо дойти, чтобы не сочувствовать даже умирающему, пусть даже человеку, которого ты не понимаешь!

Ад ликует. Он добился того, чего хотел. Ад ликует и не подозревает, что прямо с Креста Христос пойдет именно в ад. Пойдет именно в ад и заберет всех ветхозаветных праведников. Уничтожит, расточит оковы, которыми эти праведники были связаны. И великое торжество адских сил вдруг оборачивается великим отчаянием. Отчаянием до истерики. Они ошиблись. Они думали, что победили.

Это было в самом основании нашей Церкви. Но и дальше всегда было именно так, всегда было вопреки. Почему так было? Потому что сама наша вера христианская, вера любви понуждает нас к долготерпению, к непрестанному прощению. Ещё потерпим, ещё потерпим, ещё потерпим. И адские силы, и те силы людские, которые безумствуют, вдохновлены адом, не понимают, что наше «потерпим» – это как сжимание пружины. Пружина сжимается, сжимается, сжимается… Но потом она разожмется вовне.

Очень печально, что сейчас некоторые русские люди (большая часть – это молодые люди) вдруг заболели каким-то древним русским язычеством. Они говорят, что вера предков наших дает нам силу, а христианство – это религия слабых. Эти молодые люди, наверное, совсем не учили в школе историю. Они не знают таких имен, как Александр Невский, православный, Дмитрий Донской, православный, Александр Васильевич Суворов, православный, святой адмирал Ушаков, православный, и даже последний наш Жуков тоже был православным. Это были слабые люди? Это были великие люди! Основанием их мощи и силы в первую очередь было безгневие. Они побеждали не истерично, безгневно, они побеждали в правде, спокойно, решительно и несокрушимо.

Сатана – личность ослепленная. И как ослепленная личность он смотрит только себе под ноги. Он не может смотреть на перспективу. Ему кажется, что сегодняшняя сиюминутная победа для него окончательна. Он даже не подозревает, что все мученики, за все времена Православия замученные беснующимися людьми, вдохновленными силами ада, все эти мученики принимали смерть и входили в Свет Божества. И этот Свет усиливали и прогоняли тьму.

Сегодня кто-то торжествует, что он победил, а завтра он будет в аду. А тот, кого он победил, будет уже сегодня в раю. Всё очень относительно. Когда-то Эйнштейн сказал, что всё относительно и время относительно. В связи с тем, что время относительно, каждая победа сиюминутная – это большой вопрос. Есть в народе поговорка «ещё не вечер…» Посмотрим, что будет завтра. А завтра – это не только в этом коротком отрезке нашей жизни. По большому счету завтра – это то, что будет в Вечности. Вот это будет завтра определенно, объективно и уже незыблемо.

Всё, чего касается время в период нашей жизни, всё изменяется. То туда, то сюда. Почему Господь говорит: «В чём застану, в том и сужу»? Это будет момент истины. В каком состоянии человек умирает, он это состояние несёт с собой из времени в Вечность. Туда, где нет уже времени, где нет изменения. Поэтому нам нужно переступить порог смерти во Христе! И тогда мы будем вечно со Христом! А кто переступает порог смерти, осатанев от безумия, тот несёт туда с собой своё состояние. Останавливается время, переходит в Вечность, и это замирает на веки вечные.

Сегодня мы празднуем Торжество Православия. Будем помнить, что все наши победы всегда были во Христе. Наши предки, отцы, деды, прадеды – все побеждали во Христе! Если человек, сражаясь с другим, начинает истерить, злиться, заводиться, он уже проигрывает. Вера Христова всегда давала нам сердце спокойное, трезвое и мужественное. И поэтому две тысячи лет с нами всё время воевали, но никто нас никогда не победил! И не победит, если мы будем во Христе! Оценивайте победу всегда на перспективу. Важно не сегодня, а как будет завтра.

Богу нашему слава! Всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Протоиерей Сергий Баранов
24 марта 2024 г.

МЕНЮ