О Небесных Родителях — Иверский Орский женский монастырь
Назад

О Небесных Родителях

Если не церковный человек вдруг испугается или что-то такое неожиданное с ним произойдет, что он сразу крикнет? Он крикнет «мама». Церковный крикнет «Господи» или «Пресвятая», а не церковный «мама» крикнет. Потому что это самое дорогое слово для человека, самое-самое теплое. Самое то слово, в которое вложена вся надежда. Друзья могут прийти-уйти, знакомые, соратники. Мама всегда останется мамой. Поэтому человек даже невольно сразу крикнет «мама». А церковный человек да, у церковного человека уже всё изменяется, он крикнет «Господи», потому что Господи для него и мама, и папа, и всё на свете. Иисусе Сладчайший.

Но еще церковный человек может крикнуть «Пресвятая Богородица». У кого сложились отношения с Пресвятой Богородицей, очень-очень искренние, теплые, доверительные, его не надо… вот, иногда люди приходят, говорят: «Кому молиться?» Самый глупый вопрос, который я слышу, когда люди приходят в храм и говорят: «Кому молиться?» Ну, Богу молиться, Божией Матери молиться. Я не люблю святых, которые один за печень отвечает, другой за зрение, другой за торговлю. Все святые в Боге. Я могу Иоанна Кронштадского попросить и о торговле, и о здоровье, и о благополучии в семье. То же самое можно сказать «Пресвятая», можно сказать «Иисусе Сладчайший». Ты еще дальше не успел ничего сказать, Он тебе уже навстречу говорит: «Я все, все, все знаю. Можешь дальше не говорить». Ты сказал только «Иисусе Сладчайший», Он говорит: «Я уже все делаю». Лишь бы эти отношения были.

Вот, нас сколько здесь стоит, у большинства мам-то уже и нету. Так бы иногда хотелось придти к маме. Нету. А Богородица есть всегда. Всегда и везде, и во всяком случае. Пресвятая Богородице! Это так надежно, так тепло, так свято. Это так свято, что хочется постоянно говорить и говорить. Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица… Если человека постоянно дергать, звать его звать, то он может в какой-то момент раздражиться и сказать: «Слушай, ну хватит уже, что ты меня каждую минуту дергаешь». А вот, материнство, оно терпит бесконечно, и материнство Божией Матери, опять же и отцовство Сладчайшего Иисуса, Они терпят бесконечно. На земле, вот, сколько сейчас миллиардов живет, каждую минуту, каждую секунду кто-то из людей говорит «Господи», кричит «Господи», и это Его не раздражает. Каждую секунду Он говорит навстречу: «Я слышу, Я уже занимаюсь, Я уже подключился, Я уже с тобой». Каждую секунду, день и ночь, 24 часа в сутки: «Господи, Господи, Господи». Со всяких концов земли, с каждой точки вселенной: «Господи, Господи, Господи». На разных языках, люди разных религий, разных культур. Сколько на земле одновременно каждую секунду людей говорит: «Пресвятая, Пресвятая, Пресвятая». Она не утомляется, Она не раздражается, Она тут же говорит: «Я слышу тебя». Пресвятая Богородица, спаси нас.

Нам только навстречу нужно тоже немножко радовать Родителей своих Небесных. Родители Небесные трудятся, трудятся, трудятся, и нам немножко тоже нужно их радовать. Тоже придти и сказать: «Господи, я сегодня пятерку получил. Я сегодня превозмог себя и прочитал правило, вопреки своей усталости, вопреки своей лени». «Пресвятая Богородица, я знаю, что Ты как любишь меня, так же и моего врага, и сегодня я ради Тебя пошел и примирился с ним, это, вот, мой Тебе подарок маленький, как Матери». Матери, Которую печалит ссора между детьми. Какая мать не может печалиться, когда дети ссорятся. Конечно, печалится, сердце болит. Каждый день мы должны быть благодарными, просто: «Спасибо, очередную просьбу Ты исполнил». Ну, хоть чем-то мы должны тоже отвечать, какой-то благодарностью. Господи Иисусе Христе.

Как жалко, что здесь не весь Гай. Приехала Богородица Такая чудная икона. Этот весь чехол вот этот весь пропитан миром, потому что с Нее текло миро просто ни капельками, а текло. И 15 лет в этом чехле Иверская Монреальская икона ездила по всему миру, укрепляя по всем странам. А потом кончилось тем, что хранитель этой иконы Иосиф Муньос, православный испанец, который жил в Америке, сатанисты убили его в гостинице зверски, ритуально, в день вот этого страшного праздника хэллуина, который на западе и у нас уже, страшное дело и у нас уже, на святой Руси, стали праздновать этот мерзкий праздник. Вот в этот день, 25 лет назад, его в гостинице афинской убили, и икона пропала. Икона пропала, а его зверски убили. А чехол этот он как-то так промыслительно оставил, когда уезжал. Может быть, он даже сам не понимал, почему он оставил, и люди, которым он оставил, тоже не понимали. А потом люди, друзья Иосифа Муньоса, которым он оставил этот чехол, пропитанный миром, поехали на святую гору Афон, именно в ту келью, где была написана та икона, которая пропала, и там оказалась ее сестренка. Старец писал две иконы. И они уступили, греки, эту икону, и вот она теперь в этот же чехол легла вместо той, которую сатанисты выкрали, и теперь снова тоже начинает ездить, и радовать нас, и укреплять. И теперь мы, когда Ее видим, мы сразу невольно говорим: «Пресвятая, Пресвятая Богородица!»

Протоиерей Сергий Баранов,
3 декабря 2022 г.

МЕНЮ