О бескорыстной любви к Богородице — Иверский Орский женский монастырь
Назад

О бескорыстной любви к Богородице

В Праздник Иверской иконы Божией Матери

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В нашей жизни мы много чего любим. В нашей жизни много любви. Но эта любовь разная. Конечно, в первую очередь мы любим себя. И это наша горькая правда. И почти всё, что мы любим в этой жизни, проходит через эту первую любовь, любовь к себе. Так печально, что мы любим по отношению к себе: это моя семья, это мои дети, это мои друзья, это моя Родина, это мои привычки. Даже святые, благочестивые привычки. Это моё молитвенное правило, и поэтому, пожалуйста, не нарушайте его.

В связи с этой нашей глубокой болезнью вся наша «любовь» проходит через вот эту первую коренную червоточинку. Всё – через меня. Всё, что я люблю, – это люблю я. И поэтому мы никак не можем насладиться совершенной любовью, которая может быть только бескорыстной. В совершенной любви не может быть никакой корысти, никакой выгоды. Но любовь – это самое сладкое чувство в мире. И даже в формате «люблю я, любит он» мы переживаем сладкие минуты, очень трогательные моменты. Даже за это мы готовы умирать. Представляете, если бы мы пережили совершенно бескорыстную любовь. Любовь, которая, по апостолу Павлу, не ищет своего, а полностью горит и смотрит в сторону любимого. Эта любовь забывает себя, она забывает вообще весь мир. Человек забывает, ел он сегодня – не ел, отдыхал – не отдыхал. Он становится пленен безумием любви. Это великая ответственность, но это великое счастье, великое переживание бескорыстной любви.

Чаще всего вся наша любовь растворена все-таки нашим «я», но есть все-таки на земле такая любовь, в которую мы могли бы войти бескорыстно. Когда мы обращаемся к Божией Матери, то сначала говорим слово «дай». Это когда мы только пришли в церковь, пока мы только Её ощущаем, что это Та, Которую можно попросить. Но если мы выстраиваем правильную, настоящую духовную жизнь, то эта настоящая духовная жизнь постепенно убивает наше эго «я», и вдруг в нас возрастает бескорыстие. То есть сначала мы приходим к Божией Матери и просто говорим «дай», но в какой-то момент духовные наши очи открываются, очи на самих себя, и приходит время, когда мы говорим: «Пресвятая Богородица, прости». Это очень хороший духовный период, дай Бог его всем пройти. В этот период забываются корыстные слова: дай, помоги, утешь, устрой. Этот период – только начало покаяния, и от этого периода только начинается духовная жизнь.
Период «дай» – это еще не духовная жизнь вообще. Это камень краеугольный, от которого человек отталкивается, чтобы скакнуть туда, в Царство Небесное. Камень покаяния. Тогда только начинается духовная жизнь, тогда впервые человек немножко вкушает вкус духовной жизни. И он перестает говорить «дай» и говорит «прости». Начинается пора покаяния. И если эта пора покаяния проходит искренне, стабильно, хорошо, то в человеке рождается плод уже другой. Он перестает говорить уже даже «прости», у него льются слезы умиления, и он просто говорит: «Пресвятая, Пресвятая, Пресвятая». А потом в какой-то момент он уже ничего не говорит, он просто плачет перед Ней.

Я вам говорю об этом, как об идеале, которого достигли все святые отцы, оттолкнувшись от камня покаяния и войдя в Царство Небесное. Помните слова на Страстной седмице: «Да молчит всяка плоть»? Она сначала молчит в таинстве покаяния, а потом она молчит в таинстве благоговения. Когда человек переживает уже не икону, не слова тропаря или акафиста, обращенные к Божией Матери, а когда он в каждой иконе, в каждом слове, посвященном Божией Матери, вдруг начинает жить Её Саму. Она для него и Её Божественный Сын – везде.

Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица, спаси нас!

Отцы, поздравляю вас со Святой Пасхой. Желаю вам, чтобы пасхальные дни прошли не просто в веселии земном. А чтобы то, что мы приобрели Великим постом, — кто-то, может быть, приблизился к молитве, к вниманию, к внутренней тишине – чтобы всё это мы сохранили в святые светлые дни Пасхи. Чтобы служили, молились, правило исполняли, помнили о Боге, а не только о столах и гостях.

Богу Нашему слава! Пресвятой Богородице нашей Матушке Небесной слава! И вам всем, как образу Божию, слава!

Христос Воскресе!

Протоиерей Сергий Баранов
18 апреля 2023 г.

МЕНЮ